Североатлантический военный альянс. Аналитический центр в США критикует внешнюю политику Меркель ('Spiegel online', Германия)



Атлантический совет (Atlantic Council) принадлежит к числу ключевых внешнеполитических адресов Вашингтона. В узкий круг друзей этого «мозгового центра», основанного в 1961 году, входят такие персоны как бывшие министры иностранных дел Мадлен Олбрайт и Кондолиза Райс.


Это учреждение весьма щепетильно в отношении дипломатического тона. И уж если его сотрудники хватаются за «риторическую рапиру», это обращает на себя повышенное внимание, как например, сейчас в преддверии саммита НАТО в Чикаго 20-21 мая. В 12-ти страничном отчете «Anchoring the Alliance» («Об укреплении альянса») сотрудники Атлантического совета препарируют будущее Оборонительного союза, прежде всего, в поисках козла отпущения, делая им Германию.

«Более сильная Германия в обозримом будущем оживила бы НАТО», — можно прочесть в исследовании. Однако налицо прямо противоположная картина, а именно, менее активное немецкое участие в делах Союза. Федеративная республика, являющаяся лидером в решении проблемы с кризисом евро, становится «lost nation», когда дело доходит до политических и военных вопросов — «растерянной нацией».

С соответствующими выводами: «Слабая Германия, не способная действовать на территории всего земного шара, неизбежно ослабляет НАТО. Европа не может претендовать на какие-то ведущие роли внутри альянса, если страна с размером, положением и богатством Германии, проводит такие резкие сокращения военного бюджета, как решение канцлера Меркель от 2011 года».

Миллиардные урезания проектов по вооружению

Среди прочего, Берлин собирается отказаться от дальнейших закупок многоцелевых истребителей типа «еврофайтер», боевых вертолетов «Тигр» и транспортных вертолетов NH-90. «Подобный шаг подрывает европейские оборонительные проекты, и ограничивает в будущем возможности Германии по отправке войск», - критикуют Германию эксперты из Атлантического совета.

Упреки эти не новы. Бывший министр обороны США Роберт Гейтс в своей прощальной брюссельской речи в июне 2011 года высказался предельно ясно, что считает сложившееся в НАТО распределение нагрузки некорректным.

Оборонительный союз фактически превратился в «двухклассовое общество», как холодно заключил тогда Гейтс. Он упрекал некоторых членов в том, что они сокращают собственный вклад в общее дело, целенаправленно эксплуатируя США, которые и так несут на себе 75% расходов в НАТО. В нынешнем докладе Атлантического союза, правда, жесткая оценка досталась и Великобритании, в которой курс экономии премьера Дэвида Кэмерона предусматривает сокращение военного бюджета на 7,5% («эта тенденция вызывает обеспокоенность»).

Но разочарование в адрес Германии прозвучало наиболее явственно. Авторы отчета приводят в пользу своей аргументации цитату из речи польского министра иностранных дел Радослава Сикорски, произнесенной им в ноябре 2011 года в Берлине. Он сказал тогда следующее: «Возможно, я стану первым польским министром в истории, который это скажет, но я это сделаю. Меня больше пугает немецкая пассивность, чем немецкая мощь». Пример такой пассивности авторы «Укрепления альянса» увидели в случае с Ливией: «Решение Германии не участвовать в акции НАТО против Ливии, занявшей сторону России и Китая в их противостоянии в Совете Безопасности ООН США, Франции и Великобритании, явилось большой ошибкой».

«Федеральный канцлер Меркель должна была надавить на Вестервелле»

Но хуже всего то, что вину за эту ошибку нельзя целиком взвалить, как зачастую принято делать в Германии, лишь на одного злосчастного министра Гвидо Вестервелле (СвДП). «Федеральный канцлер Меркель должна была бы своим авторитетом надавить на Вестервелле», — считает Николас Бернс, бывший заместитель государственного секретаря США по вопросам политики и один из авторов исследования.

И вот отрезвляющий вывод: за океаном, в столице США, опасаются за роль Германии в общей с Америкой команде. Это же подтверждает и опрос, только что проведенный специализированным журналом «Форин полиси» среди десятков экспертов в Европе и США относительно будущего НАТО.

На вопрос, какие факторы будут оказывать решающее воздействие на внешнюю политику Германии в 2020 году, лишь трое экспертов назвали «трансатлантическое партнерство с США». Напротив, 14 человек в своем прогнозе сошлись на «предпочтении Берлина поддерживать статус-кво».
Первоисточник:
http://www.spiegel.de/politik/ausland/studie-ruegt-deutschland-vor-nato-gipfel-fuer-fehlendes-engagement-a-833688.html
Перевод:
http://eot.su/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти