Вьетнамский период американской винтовки М-16

12
Сегодня американская штурмовая винтовка М-16 – это основной вид стрелкового оружия пехоты США, получившего прозвище «чёрная винтовка».

Эта винтовка взята на вооружение несколькими десятками армий во всём мире, что говорит о массовом распространении и широкой известности М-16. По своей огромной популярности это стрелковое оружие может соревноваться лишь с АК. Но одно дело популярность, другое - надёжность. А с этим показателем у американского стрелкового оружия не всегда всё в порядке.



Настоящее боевое крещение этот вид стрелкового оружия получил во время Вьетнамской войны. Именно в ходе этого конфликта выявились многочисленные и существенные недостатки М-16. Несмотря на то, что американским конструкторам в дальнейшем удалось улучшить показатели надёжности этой штурмовой винтовки, споры вокруг неё не прекращаются и по сей день.

Как создавалась американская винтовка М-16? Почему за ней закрепилась слава ненадёжного оружия? Как американские военные улучшали боевое состояние новейшей на тот момент винтовки во Вьетнаме? На эти и другие вопросы ответит Владимир Онокой, автор многих статей по истории оружия, ставший гостем студии «TacticMedia».

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    12 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +3
      18 января 2019 11:31
      Спасибо.
      С интересом посмотрел.
    2. +1
      18 января 2019 13:11
      Смотрел, смотрел...вообще канал полезный, с Исаевым там ролики о начале ВОВ подробные...одобрямс)
    3. +2
      18 января 2019 15:31
      Ничего так В.Онокой выступил-против того, что было в предыдущем "разоблачении мифов об автомате Калашникова", небо и земля. smile
      Да и границы его познаний "о предмете" тоже проявились в ходе 50 минутного интервью, имхо-ПОКА нет у парня навыков системного мышления, а поэтому и "целостного видения"-так и "излагает", но это, в принципе, всё преодолимо, было бы желание-он ещё молод и ещё многого может достичь. yes
      Про "мытьё в луже" Владимир "всесторонне обсмаковал( кстати, месяца два назад я тоже, на каком-то российском сайте, может на warhead.su, смотрел этот американский учебный фильм-было инересно взглянуть "с той стороны"...хотя мне больше нравятся американские учфильмы времён второй мировой и корейской войн о подготовке стрелков из 0.45 Кольта М1911-так бы пересматривал и пересматривал winked )", но про "капиллярный эффект" малокалиберного ствола винтовки М-16, с которым столкнулись во Вьетнаме американские солдаты, Владимир а ни словечка не сказал, хотя многим, наверное, было бы смешно узнать и о том, какое "народное средство" янки стали спонтанно использовать в борьбе с этим вредным явлением...
      Как по мне, то этому видеоролику "не хватало иллюстративности", т.е. её практически и не было-отдельные показанные, за почти час времени, "картинки"-не в счёт!
      Что узнал нового для себя??? По "заявленной теме"-о винтовке М-16, в общем-то, и ничего нового не узнал, хотя смотрел именно с такой целью! request
      Вот о самом Владимире-да, некоторые подробности, что участвовал в программе стрелковой подготовки на Филиппинах, что английский язык для него "почти как родной" и даже русские слова картинно так "забывает", что он побывал "во многих странах" и безмерно восхищён стоунеровской винтовкой SR-25, понял, что конструктивные особенности оружия и технология оружейного производства-это явно не его конёк, но кое-что знает, как и об эксплуатации, и так, "по мелочам"-стиль рассуждений и изложения материала, уровень обобщений, "лакуны" мышления...( попробую отыскать и прочесть статьи В.Онокоя на "калашников.медиа", просто чтобы составить собственное мнение, стоит ли и дальше смотреть его "видеоролики" или хватит тратить на них время, как на бесполезные winked ?!).
      У меня такое впечатление, что Владимир-хоть и "молодой, подающий надежды", но не "дорабатывает"-"скользит по верхам", не старается-тема "амеровинтовки М-16 во Вьетнаме" раскрыта "не полностью"-опять он не подготовился как следует или это я, старый ворчун, слишком требователен и многого от него хочу?! wink имхо
      1. +2
        19 января 2019 07:41
        Если вас не устраивают мои ролики - снимайте свои. Уверен, у вас получится лучше.

        В рамках 50 минутного интервью "без бумажки" тяжело ничего не забыть. Я забыл рассказать про ударники, про капилярный эффект, про хромированные затворные рамы и последующее упрощение технологии их покрытия. Но о таких нюансах надо писать в книгах, а подобные видео - именно для ознакомления с вопросом в самых общих чертах.
        1. +1
          19 января 2019 12:52
          Цитата: silversnow
          Если вас не устраивают мои ролики - снимайте свои. Уверен, у вас получится лучше.

          В рамках 50 минутного интервью "без бумажки" тяжело ничего не забыть. Я забыл рассказать про ударники, про капилярный эффект, про хромированные затворные рамы и последующее упрощение технологии их покрытия. Но о таких нюансах надо писать в книгах, а подобные видео - именно для ознакомления с вопросом в самых общих чертах.

          hi О, сам Уважаемый Автор, Владимир Онокой, откликнулся?! fellow
          Благодарю, Владимир, за "обратную связь"! good
          И этим своим эмоциональным "всплеском" Вы ещё раз подтверждаете, что натура у Вас ранимая-истинно артистическая, поэтому и о многом забываете, когда Вас прямо "несёт( куражно, по-хорошему, помните, из "12 стульев":"И тут Остапа понесло...") в кадре" перед видеокамерой и, если бы Вам, каким-нибудь видом спорта или любимым хобби ещё и поднять энергетический уровень, то Вы вполне были бы очень харизматичны на экране-Ваши, достаточно нерядовые, внешние данные слегка входят в противоречие с не"энтузистской", сибаритско-вяловатой, "речью" и это не так "захватывает" зрителей и зрительниц, как могло бы-вижу в Вас хороший такой Потенциал Лидера "стрелковой пропаганды" и Ютьюба в частности yes , если будете более серьёзно работать над собой в этом направлении( книги, конечно, хорошо, но даже такие старперы-заядлые книгочеи, как я, теперь много времени уделяют Сети, а молодёжь, ваши ровестники и младше, книгам не так уж и приверженны, учитывайте это-выкладывайтесь на все 100% и не "берегите" свои "интересные факты" лишь для "писания в книгах", "аудитория" читателей которых, потенциально, значительно-значительно меньше зрительской, если, конечно, хотите быть Успешным на все 100%( каким я Вас мысленно уже вижу smile ) и составить себе Авторитетное Имя!).
          Тем, кто заставляет( ну не сами же Вы легкомысленно отнеслись к видеоинтервью?! wink ) Вас выступать "на камеру" только "без бумажки", честно, плюньте в рожу, так как такие "спонтанные выступления" в большей мере подрывают Ваш имидж, нежели укрепляют! имхо( даже в комментариях под этой Статьёй это проявляется, а сколько тех, кто никаких комментариев не оставил, потому что "не зацепило"?!) и так серьёзные дела не делаются-был у нас один, известный на весь Союз, "деятель", который демонстративно "выступал без бумажки" и чванился этим, так вся страна над ним потешалась(...пока не зарыдала request правда, и в голове у Михи было совсем пусто и нёс он откровенную "пургу", а у Вас же голова светлая-это чувствуется, просто подаёте себя не в полную силу, не блистаете, как могли бы-этот, очевидно же, неиспользуемый на всю силу, Ваш Потенциал меня и удручает! wink )
          Обязательно пишите, тезисно, и кладите эту "бумажку" перед собой, и руководствуйтесь СВОИМ планом, а не навязываемым чужим, заранее рассчитывайте необходимое время и не гнушайтесь бОльшей иллюстративностью-НАГЛЯДНОСТЬЮ подаваемого материала! Вы же всё, оказывается, знаете "...рассказать про ударники, про капилярный эффект, про хромированные затворные рамы и последующее упрощение технологии их покрытия...и т.д." план-"синопсис" своего планируемого выступления в видеоФИЛЬМЕ( ВАШЕЙ РОЛИ, Владимир, в ФИЛЬМЕ, который будут смотреть десятки тысяч НЕРАВНОДУШНЫХ К ОРУЖИЮ и ОРУЖЕЙНЫМ ЗНАНИЯМ, людей!!!), как и, расслабляющие аудиторию, "шутки-экспромты" для своего выступления, тоже готовьте заранее-рассказчицкого шарма Вам хватает, пользуйтесь им, Владимир! wink
          Успехов Вам и ни в коем случае не прекращайте свои просветительские Выступления, Статьи, Книги и Видео, будьте самокритичны и не "зазвездивайтесь", а на недоброжелателей и завистников не обращайте внимания-Вы на верном Пути и делаете Благое Дело! good имхо.
          П.С. Вас, Владимир, Редакцию и всех Авторов и Читателей "Военного Обозрения", от всего сердца Поздравляю с Праздником Крещения Господня! Искренне желаю всем-всем Радостей Здоровья и Крепкого Благополучия, Любви и Счастья!!!
          hi
          1. +2
            29 января 2019 23:01
            Тебе бы книжки писать,а не клипы комментировать!
            1. 0
              30 января 2019 00:05
              Цитата: rusi4SPb
              Тебе бы книжки писать,а не клипы комментировать!

              hi Благодарю за высокую оценку! И материала достаточно и фантазия работает, но никак не выберу жанр и стиль будущей книги-разбрасываюсь smile , да и остановиться-оглянуться пока не получается, опять же, моя беда-прокрастинация, как будто ещё десять жизней впереди, а не эта догорает! wink
    4. +1
      19 января 2019 00:05
      Малобуков!
      Видосики смотреть не все и не всегда могут
    5. 0
      19 января 2019 04:28
      Согласен с автором, бельгийская штурмовая винтовка FN FAL надежное оружие и состоит на вооружении многих стран мира...
      Автоматическая винтовка FN FAL: «Правая рука свободного мира»


      https://topwar.ru/63627-avtomaticheskaya-vintovka-fn-fal-pravaya-ruka-svobodnogo-mira.html
    6. -4
      19 января 2019 04:37
      Онокой не может отличить дульный тормоз от пламегасителя.Стоит ли после этого слушать такого специалиста?
    7. +2
      19 января 2019 19:36
      Не досмотрел, сказали про оружие, а на самом деле обо всем. Много текста.
    8. 0
      14 февраля 2019 08:17
      Чувак не плохо знает тему , есть маленькие замечания но это поправимо, всё знать нельзя, а так Зачёт, молодец!!!

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»