Что сербские СМИ пишут о визите Путина в Белград

43
Первые полосы сербских изданий сегодня заняты новостными и аналитическими материалами о визите президента России в Белград. Этот (на данный момент - предстоящий) визит становится темой номер один не только для Сербии, но и фактически для всех Балкан. Какие вопросы на повестке визита Владимира Путина, и что по этому поводу пишут сербские СМИ?

Что сербские СМИ пишут о визите Путина в Белград




Это переговоры о продлении газопровода «Турецкий поток» до Сербии и далее – в Центральную Европу, что позволит Сербскому государству стать транзитёром российского газа, получить тысячи новых рабочих мест и прибыль от транзитных поставок. Это вопросы военного и военно-технического сотрудничества между Белградом и Москвой. Это, как пишет одна из ведущих сербских газет «Вечерние новости», обсуждение косовского вопроса, который в последнее время приобрёл дополнительную остроту в связи с заявлениями Албании о желании объединиться с Косово.

Планируется подписание в общей сложности около 20 соглашений, в том числе и документа о продлении сроков действия соглашения о зоне свободной торговли между Сербией и ЕАЭС.

Приводится заявление главы МИД Сербии Ивицы Дачича:
Мы понимаем, что президент России не принесёт никакого решительного прорыва для косовского вопроса, однако поддержка в этом вопросе со стороны России очевидна. Президент РФ неоднократно говорил о том, что Россия признаёт территориальную целостность Сербии. Это для нас главное.


Сербское издание «Дневник» пишет о примерной программе рабочей поездки Путина в Белград. В материале говорится о том, что президент России сразу же после встречи официальными лицами Сербии в аэропорту имени Николы Теслы отправится на церемонию возложения цветов и венков на кладбище, где покоятся останки воинов-освободителей Белграда. Церемония торжественного приёма президента России перед Дворцом Сербии намечена на 12:45 по местному времени. После этого Владимир Путин в торжественной обстановке вручит президенту Сербии Александру Вучичу орден Александра Невского.

Сербская газета «Правда» выходит с материалом под названием: «Добро пожаловать, президент Путин!»

В сербском сегменте социальных сетей выражается благодарность России за поддержку Сербии, а кроме того надежда на то, что Россия и Сербия будут углублять экономическое и военно-политическое сотрудничество.
  • сайт Кремля
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -9
    17 января 2019 11:17
    что позволит Сербскому государству стать транзитёром российского газа, получить тысячи новых рабочих мест
    Ну в России «25 миллионов новых, высокотехнологичных и хорошо оплачиваемых мест» создал, теперь и сербам создаст.
    1. +27
      17 января 2019 11:37
      Сербы вероятно единственные европейцы, славяне искренне любящие Россию. На небе Бог на земле Россия говорит сербская мудрость. Своих настоящих братьев воюющих за Россию на Донбассе и всегда готовых встать под Российские знамена мы поддержать обязаны!
      1. +3
        17 января 2019 11:50
        Я не против. Только непонятно когда эта элитка начнёт свой народ поддерживать?
        1. +9
          17 января 2019 12:06
          Я думаю об этом у вас достаточно возможностей поговорить в других темах, которых равно, как и благодарных слушателей с собеседниками у вас на этом ресурсе будет предостаточно.
        2. -4
          17 января 2019 12:27
          Цитата: Влад 63
          свой народ поддерживать?

          за чертой нищеты? бееееедненький.... sad
      2. +16
        17 января 2019 12:25
        Цитата: Чеслав Цурский
        Сербы вероятно единственные европейцы, славяне искренне любящие Россию.

        1. +10
          17 января 2019 14:19
          В каждом сербе есть немного русского! Кроме серба русский тоже серб! Все за честь! А честь ни за что!
          1. -3
            18 января 2019 12:17
            Цитата: Чеслав Цурский
            В каждом сербе есть немного русского! Кроме серба русский тоже серб! Все за честь! А честь ни за что!

            Ох ты ж сколько пафоса-то. А между тем быть, например чеченцем в России гораздо выгоднее, чем быть русским. Ты можешь тут до посинения бахвалиться тем что ты русский. Сравнивать и соединять сербов с русскими и русских с сербами. Считать отдельно русских, отдельно сербов, а потом всех вместе. Но наша "русская" власть клала болт на всех русских. Перефразируя поговорку: Что проститься Юпитеру, не проститься быку.
            "Жителям Чечни списали долги за газ на 9 млрд рублей"
            http://kapital-rus.ru/articles/article/prostit_devyat_milliardov_jitelyam_chechni_snova_spisali_dolgi_za_gaz/
            Читай и гордись, что ты русский. А потом пойди и заплати за газ всё до копейки. Ибо тебе(и мне) никто ничего не простит.
        2. -2
          18 января 2019 01:48
          А с матрасами сербобратушек становится вообще 350 миллионов.

      3. -11
        17 января 2019 12:27
        Цитата: Чеслав Цурский

        Сербы вероятно единственные европейцы, славяне искренне любящие Россию.

        непонятно за что только...
        1. +1
          17 января 2019 23:22
          Это все понятно, ты просто не знаешь!!!
      4. -1
        17 января 2019 13:43
        Вы серьезно в это верите? Недавно последними союзниками были белорусы. Сербы - это лозунги, бывает!… Скоро эти настоящие братья будут в ЕЭС, прогнутся и признают Косово. P.S. некоторые сербы воевали и на стороне СБУ.
        1. +8
          17 января 2019 13:59
          Цитата: Заводской
          Скоро эти настоящие братья будут в ЕЭС, прогнутся

          А что Россия может сейчас, предложить Сербам? Гордо одним стоять, посреди евросоюза. После развала соц. блока, и ухода всей восточной европы, строем в НАТО, Сербы и так сколько уже держатся.
          1. +1
            17 января 2019 15:19
            Chertt - А что Россия может сейчас, предложить Сербам? - НИЧЕГО. А что сербы предлагали всегда России кроме лозунгов? Во времена СССР они были в нашем соц. лагере? Великий маршал Тито подтвердит. Пусть Россия для начала, предложит своим олигархам помочь российской армии и народу, они уже тоже, очень давно дежатся.
      5. -1
        17 января 2019 14:15
        "Любовь" и лояльность сербов к России всю историю очень сильно зависят от внешне-политической ситуации вокруг Сербии. России их любовь и лояльность не принесли ничего хорошего. И потом, давайте по-чесноку... Народ, за ковришки, продавший своего президента, боровшегося за эту страну, достоин только презрения
        1. +6
          17 января 2019 19:00
          Что вы знаете о Сербами???
          Ничего!!!
          1. 0
            17 января 2019 22:06
            Что я знаю? То что знают и все. Что вы мне хотите сказать? Не вы ли сдали.. продали... за посулы и обещания, что вас примут в евросоюз, настоящих защитников Сербии, которые до конца защищали ее территориальную целостность и суверенитет? В тайне передали на расправу и глумление подонкам. Стыд - вот что должно сейчас жить в каждом сербе... и не будет никому из вас от этого стыда освобождения пока Косово - то место которое и есть корень государственности Сербской не вернете. Сколько сербской славянской крови было пролито на той земле!!! И те кто воевал за нее до конца оказались преданными своим же народом... Что я еще должен знать о Сербии и сербах???
            1. +3
              17 января 2019 23:06
              Я Серб, сербский националист!!!
              Не оскорбляйте мой народ!!!Вы не знаете, что случилось!!!
              Он был президентом Югославии, а не Сербии!!!
              Мой народ,Он умер за Сербию , а нет для Югославии!!!Сербский народ не хочет в Евросоюз!!!
              Ты не русский и это твоя проблема!!!
    2. +2
      17 января 2019 12:25
      Ну в России «25 миллионов новых, высокотехнологичных и хорошо оплачиваемых мест» создал
      Только вчера Кудрин сообщил, что с 2012 года было создано всего 16 млн рабочих мест вообще, а не высокотехнологичных.
      1. -5
        17 января 2019 12:35
        Цитата: Tektor
        Ну в России «25 миллионов новых, высокотехнологичных и хорошо оплачиваемых мест» создал
        Только вчера Кудрин сообщил, что с 2012 года было создано всего 16 млн рабочих мест вообще, а не высокотехнологичных.

        никто не считал реально безработных,данные от "центра занятости" не котируются. и если на 2012 год было около 4.5 млн безработных,то надо полагать,(по кудрину) что теперь дефицит с рабочими руками...
        1. 0
          17 января 2019 13:10
          Не совсем так, просто с тех пор миллионов 20 рабочих было ликвидировано вместе с предприятиями, как у нас. ЮУНК, трикотажка с полным циклом, швейка огромная, ОЗТП огромный, завод холодильников ОРСК, ОРМЕТО-ЮУМЗ на ладан дышит и много еще чего.
  2. +4
    17 января 2019 11:17
    На Сербию очень хочется надеяться, но она под гнетом Евросюза и НАТО. И это тоже определяет наши отношения с этой страной помимо симпатий друг к другу наших народов.
  3. +8
    17 января 2019 11:20
    Нужно и дальше развивать сотрудничество с Сербией по сем вопросам, сначала экономическим, а со временем может и в военном плане.
  4. +4
    17 января 2019 11:23
    Отношения между странами всегда зависит только от позиции руководства стран. Двуликий Вучич очень похож на двуликого Януса Лукашенко, от России поддержки ждет, а все фибры на ЕС направлены.
    1. +4
      17 января 2019 11:28
      Цитата: Egorovich
      Двуликий Вучич

      У них парламентская республика, многое зависит от того, кто в парламенте сидит. Власть президента ограничена, это стандартная схема для Восточной Европы позволяющая осуществлять внешнее управление.
      1. -2
        17 января 2019 13:52
        Серый брат — у них парламентская республика, многое зависит от того, кто в парламенте сидит. Если бы сербы сами не хотели, никто бы там не сидел!…
        1. -1
          17 января 2019 23:09
          Нет, не так!!!
    2. +5
      17 января 2019 11:29
      Цитата: Egorovich
      а все фибры на ЕС направлены.


      А на кого "фибры" наших чиновников направлены? Признают территориальную целостность Сербии, но не признают ЛДНР. Кричат о санкциях и импортозамещении и тут же отчитываются о росте товарооборота с тем же ЕС, в торговом плане продолжают поддерживать майданный режим Украины. Список можно продолжать
      1. -1
        17 января 2019 11:56
        Перечитайте еще раз, что я написал, там все в первом предложении, а во втором вывод и он очень верный.
      2. -2
        17 января 2019 12:32
        Цитата: Володин
        но не признают ЛДНР.

        зачем? там ещё половина уркаины . сами придут
  5. 0
    17 января 2019 11:31
    Коротко о Сербии: дайте денег, дайте газ, но мы все равно будем с ЕС и будем делать, что скажет ЕС. Еще мы хотим в НАТО.
  6. +1
    17 января 2019 11:43
    В сербском сегменте социальных сетей выражается благодарность России за поддержку Сербии
    Ну хоть за это спасибо. Неужели сербское руководство, не смотря на давление запада, опять начинает поворачиваться к России. Наверное экономические интересы заставляют это делать. А ведь исторически сербы тянулись к России и искали у нее защиту от внешнего врага.
    1. 0
      17 января 2019 12:22
      Цитата: rotmistr60
      А ведь исторически сербы тянулись к России и искали у нее защиту от внешнего врага.

      А в девяностые наши сдали Югославию ..... Это не только сербы ,но и все помнят .
  7. +3
    17 января 2019 12:00
    само географическое положение Сербии оно заставляет лавировать между ЕС,который так близко и напористо,и Россией,которая далеко,но близко к сербам исторически и духовно...конечно намного было бы проще,будь у Сербии выход к морю,но "цивилизованные" быстренько подсуетились и откололи Черногорию...
  8. +11
    17 января 2019 12:03
    Цитата: Чеслав Цурский
    Сербы вероятно единственные европейцы, славяне искренне любящие Россию. На небе Бог на земле Россия говорит сербская мудрость. Своих настоящих братьев воюющих за Россию на Донбассе и всегда готовых встать под Российские знамена мы поддержать обязаны!

    Согласен полностью. Все вспоминают 1999 год, но почему- никто не вспоминает 1991-1995 гг..
    14 октября 1991 г. в отсутствии депутатов-сербов Скупщина Боснии и Герцеговины провозгласила независимость республики. 9 января 1992 г. Скупщина сербского народа провозгласила Республику Сербскую Боснии и Герцеговины в составе СФРЮ. В апреле 1992 г. состоялся «мусульманский путч» - захват зданий милиции и важнейших объектов. Мусульманским вооруженным формированиям противостояла Сербская добровольческая гвардия и отряды добровольцев. Югославская армия отвела свои подразделения, а затем была блокирована мусульманами в казармах. За 44 дня войны погибло 1320 человек, число беженцев составило 350 тыс. человек.



    США и ряд других государств обвинили Сербию в разжигании конфликта в Боснии и Герцеговине. После ультиматума ОБСЕ югославские войска были выведены с территории республики. Но обстановка в республике не стабилизировалась. Вспыхнула война между хорватами и мусульманами с участием хорватской армии. Руководство Боснии и Герцеговины разделилось на самостоятельные этнические группировки.

    18 марта 1994 г. при посредничестве США была создана мусульмано-хорватская федерация и хорошо вооруженная совместная армия, которая начала наступательные операции при поддержке воздушных сил НАТО, наносящих бомбовые удары по сербским позициям (с санкции Генерального секретаря ООН). Противоречия сербских лидеров с югославским руководством, а также блокада «голубыми касками» тяжелого вооружения сербов поставили их в тяжелое положение. В августе-сентябре 1995 г. удары НАТО с воздуха, разрушившие сербские военные объекты, центры связи и системы ПВО, подготовили новое наступление мусульмано-хорватской армии. 12 октября сербы были вынуждены подписать соглашение о прекращении огня.



    СБ ООН резолюцией №1031 от 15 декабря 1995 г. поручил НАТО сформировать миротворческие силы для прекращения конфликта в Боснии и Герцеговине, что стало первой в истории наземной операцией, проводимой при ведущей роли НАТО за пределами зоны ее ответственности. Роль ООН свелась к одобрению этой операции. Состав миротворческих многонациональных сил включал в себя 57300 человек, 475 танков, 1654 бронемашин, 1367 орудий, систем залпового гоня и минометов, 200 боевых вертолетов, 139 боевых самолетов, 35 кораблей (с 52 самолетами палубной авиации) и другое вооружение. Считается, что к началу 2000 г. цели миротворческой операции были в основном достигнуты – наступило прекращение огня. Но полного согласия конфликтующих сторон так и не состоялось. Не разрешенной осталась проблема беженцев.



    Война в Боснии и Герцеговине унесла более 200 тыс. жизней, из них – более 180 тыс. – мирные жители. Только Германия затратила на содержание 320 тыс. беженцев (в основном мусульман) с 1991 по 1998 гг. около 16 млрд. марок.
    1. 0
      17 января 2019 15:35
      Плюс Вам!
      И чуть дополню:
  9. +5
    17 января 2019 12:24
    Мне в свое время довелось прочитать исследование Стамбульского университета о том, что в 1992-1995 гг Россия предала единственный близкий по духу, религии славянский народ - сербов...Благодаря ЕБН это будет нам аукаться еще долго....
  10. 0
    17 января 2019 12:28
    Орден Александра Невского
    Order of Alexander Nevsky 2010 ribbon.svg Орден Александра Невского (РФ).png
    Страна Россия
    Тип орден
    Статус вручается

    ... сербам надо о газе договорится , о ЖД, космосе, и многом ещё...
  11. +2
    17 января 2019 14:04
    16 января в Сербии был арестован 21-летний ваххабит, которого подозревают в подготовке покушения на президента Российской Федерации Владимира Путина. Он должен посетить Сербию 17 января.

    По сообщению полиции, патрульных привлек размер рюкзака, который нес Армин Алибашич. После проверки оказалось, что в рюкзаке находилась снайперская винтовка с оптическим прицелом. Полиция провела обыск в доме задержанного и обнаружила большое количество химикатов и реагентов для изготовления взрывчатки. Также в доме ваххабита был найден флаг террористической группировки ИГИЛ
  12. 0
    17 января 2019 14:48
    напоминает ребенка которого с колбасой в карманах выпускают гулять. без газа руку не подадут
  13. +2
    17 января 2019 20:39
    сербы-младший брат
    русские-старший
    и за все косяки младшего, старший(если он НАСТОЯЩИЙ БРАТ) обязан впрягаться(история показала что мы хороший Старший Брат)
    но как это надоело, люлей то Старший больше отхватывает
  14. 0
    18 января 2019 12:13
    Сербы это вам не лживый Лукашенко, со своей "братской" республикой.
  15. -2
    18 января 2019 20:21
    Опять опоздает на встречу....

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»