Военное обозрение

По Ирану ударят из Грузии?

35
На днях специальный представитель генерального секретаря НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай от имени альянса приветствовал Грузию. В своем выступлении он заявил следующее:
«НАТО остается верным этим решениям и продолжает поддерживать Грузию. Страны-члены НАТО приветствуют прогресс, достигнутый Грузией, и говорят, что реформы, поддерживаемые НАТО, помогают государству-аспиранту приблизиться к стандартам альянса. НАТО продолжает поддерживать Грузию, и Грузия продолжает реформы».





Напомним, что эта закавказская республика не может закончить натовскую «аспирантуру» уже двадцать лет — курс на вхождение в блок грузинским руководством был взят еще в прошлом веке, в 1999 году. Тбилиси водят за нос и «жениться» не спешат, предпочитая «отношения без обязательств».

И логика Брюсселя понятна: во-первых, Грузия имеет территориальные споры с соседними государствами – Абхазией и Южной Осетией, и альянс явно не намерен менять для нее свой устав.

Во-вторых, на «страну-аспиранта» не распространяется 5 статья устава НАТО о коллективной обороне. То есть в случае чего такую страну защищать не обязательно (как в 2008 году). Главное, успеть эвакуировать свое оборудование и базы, в этой стране размещенные.

А базы НАТО в Грузии будут. На недавнем совещании главы грузинского оборонного ведомства с представителями Пентагона принято решение о строительстве военного аэродрома НАТО на территории республики.

Решение о его строительстве в Вазиани было озвучено по итогам встречи министра обороны Грузии Левана Изория с командующим транспортным командованием вооруженных сил США Стивеном Лайонсом.

Все работы будут проходить в рамках GDRP – так называемая «Программа готовности обороны», в свою очередь, реализуемой в контексте соглашения об американо-грузинском сотрудничестве в сфере безопасности на период 2016-2019 годов, предполагающий участие США в модернизации ВС Грузии.

По Ирану ударят из Грузии?


«Мы намерены претворить в жизнь, представленную на комиссии НАТО — Грузия инициативу по созданию на базе Вазиани совместного центра оборонной готовности Грузии и Североатлантического альянса», — заявил Изория. Согласно сообщениям в грузинских СМИ, аэродром планируется расширить и оснастить оборудованием в соответствии со стандартами Североатлантического альянса. Предполагается, что он станет крупным логистическим узлом блока, и базой для боевой авиации.



Но практически в то же самое время грузинские издания сообщают о намерении военного ведомства страны отказаться от штурмовой авиации. Логика этого решения проста: в Тбилиси понимают, что использовать имеющиеся в их распоряжении штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-24 против своих врагов, в которых они числят Абхазию, Южную Осетию и Россию, они не смогут, поскольку небо этих республик надежно прикрыто российскими системами ПВО, которые не оставят не малейшего шанса агрессору. Кроме того, указывается, что во время нападения грузинской армии на Южную Осетию в 2008 году ВС РФ нейтрализовали ВВС Грузии, нанеся ракетные удары по взлетным полосам и центрам управления полетами всех аэродромов страны.

То есть получается, что проводить дорогостоящее обслуживание стареющей техники, покупать для нее запчасти, которые производит Россия, через третьи руки, бессмысленно. Поскольку ее все равно применить не удастся.



Если учесть, что российские ЗРК С-300 и С-400 в состоянии в случае необходимости перекрыть все воздушное пространство над Грузией, то применение в случае войны с Россией не только штурмовой, но и любой другой авиации станет невозможным. И это в полной мере относится и к тем многоцелевым истребителям НАТО, которые планируется разместить в Вазиани: их просто собьют на взлете. Если, конечно, наши ракеты раньше не уничтожат «взлетку».

Все это верно в случае конфликта с Россией. Но дело в том, что Грузия является неплохим плацдармом для действий и против других стран – например, Ирана. О том, чтобы использовать ее территорию для агрессии против ИРИ, разговоры идут давно. И не только разговоры. В Грузии уже давно создается соответствующая логистическая инфраструктура, включая даже сеть госпиталей, способных принимать раненых.

Ценность Грузии в качестве плацдарма для нападения на Иран объясняет и повышенный интерес к этой стране со стороны Израиля, который продолжает военно-техническое сотрудничество с Тбилиси, несмотря на недовольство Москвы этим обстоятельством.

Значение закавказской республики в этом качестве резко выросло сейчас, когда возможность использовать для агрессии против Ирана территории Турции оказалась под большим вопросом. Несмотря на историческое соперничество двух этих стран, на протяжении столетий стремящихся к лидерству в мусульманском мире, и на сохраняющиеся противоречия, их отношения значительно потеплели, налажено военно-техническое сотрудничество и тесное взаимодействие по вопросам региональной безопасности.



Очевидно, что Анкара не поддержит не только войну против Ирана, но и провокации против этой страны.

В качестве антииранского плацдарма рассматривался также Азербайджан. В пользу чего было не только его географическое положение, но и трения в отношениях двух стран. Но сегодня многие проблемы между Баку и Тегераном преодолены. Кроме того, Ильхам Алиев слишком самостоятельный политик, чтобы играть роль жертвенной пешки в гамбите, да еще в чужой игре.

Возможность использования с этой целью территории Ирака американские эксперты также оценивают довольно скептически. Проиранские настроения в этой стране сегодня сильны чрезвычайно, а шииты являются самой влиятельной силой.



Таким образом, значение Грузии в качестве площадки для атаки на Иран чрезвычайно велико, и, можно сказать, безальтернативно.

А США, как мы видим настойчиво ведут дело к войне против ИРИ. И дело не только в информационных «сливах» о запросах Джона Болтона Пентагону относительно возможности нанесения удара по Ирану.

Вся логика действий американской администрации в этом направлении говорит о подготовке этого нападения. Причем не исключено, что анонсированный Трампом частичный вывод войск из Сирии, Афганистана и Африки есть не что иное, как концентрация сил перед новой войной.



Возвращаясь же к Грузии, следует отметить, что даже если разворачиваемые в ней силы и средства не направлены прямо против России (хотя, конечно, они нацелены не только против Ирана), они все равно несут огромную угрозу нашей безопасности. Хотя бы потому, что превращают приграничную с нашей страной территорию в театр боевых действий.

Причем даже сам факт появления американского аэродрома в Закавказье значительно увеличивает напряженность и риски в регионе.
Автор:
35 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
  2. 100502
    100502 21 января 2019 05:38
    -1
    Для выживания Ирану необходимо создать оружие которое сможет уничтожить Израиль, имея такое оружие США и шестёрки точно оставят их в покое.
  3. andrewkor
    andrewkor 21 января 2019 05:43
    0
    Любимый тесть служил в Вазиани инженером зскадрилии,эх было же времячко!
  4. Феликс
    Феликс 21 января 2019 05:44
    +4
    Как я полагаю, удобство для нападения на Иран со стороны Грузии имеет совсем маленький нюанс - Иран, обороняясь, будет наносить удары по Грузии. Грузины готовы жертвовать своими домами и подставлять свои шкурки ради амбиций пингвинов?
    1. Kuroneko
      Kuroneko 21 января 2019 09:11
      +4
      Цитата: Феликс
      Грузины готовы жертвовать своими домами и подставлять свои шкурки ради амбиций пингвинов?

      А что они уже делали в войне 08.08.08.?
    2. g1v2
      g1v2 21 января 2019 15:46
      +6
      Притянуто за уши. Зачем США планировать удары по Ирану с территории Грузии, если ее отделяет от твд две страны - Армения и Азербайджан и в то же время есть американские базы в Катаре , Бахрейне и КСА? Можно по Ирану прям от пирса или с баз лупить, даже отходить никуда не надо. Базы в Грузии планируются только против нас и никого больше. Не стоит умножать сущности. request
      1. Vladimir 5
        Vladimir 5 21 января 2019 17:24
        0
        Когда гитлер нападал, он не чурался в союзники ненавистных славян,- Хорватию, . Словакию и прочих отщепенцев втянуть. Тому и Грузия (сегодня то Джорджия, то Сакартвело по именовались) в пачку со всеми давить на Иран в угоду Израиля втягивают. Почему Иран так против Израиля, да потому, что США вершат мировые преступления в угоду и Израилю... России , чтоб не быть одинокой супротив про израильского США, пора создавать крепкий союз, в этом Иран вторым, первым КНР... ...
        1. g1v2
          g1v2 22 января 2019 16:29
          +2
          Иран против союза Израиль-саудиты , потому что они борются с ним за влияние на ближнем востоке. Обе стороны воюют в других странах друг с другом чужими руками. Ливан, Сирия , Йемен, Палестина. На мировые преступления всем по барабану - вспоминают про них только ради пропаганды.
          Военный союз с КНР равен потере Индии для нас. А это главный покупатель нашего оружия. Тч союз возможен только если там будет и Индия и КНР. Например в рамках шос.
          1. Vladimir 5
            Vladimir 5 22 января 2019 16:36
            +1
            г1в2...Когда собственный зад могут натереть солью основательно, не до торговли...Не совсем по барабану действия в мире, только каждый свою рубашку считает ближе к телу, вот и глядит, кто каштаны из огня может тягать...
            1. g1v2
              g1v2 22 января 2019 17:08
              +3
              Владимир, давай без лозунгов. Экономика - основа любого гос-ва и мировых отношений. Большинство воен и конфликтов завязаны на нее. А уж потом идет объяснение, что все это ради демократии, или мира во всем мире или счастья всех народов. Исключения уже давно редки. Тч игнорировать ту же торговлю - верный способ проиграть конкурентам .США Индию облизывают все последние годы. Индия в 90-е во многом спасла наш впк от уничтожения. Контракты на т90 и су30 помогли уралвагонзаводу и Сухому не только не отстать от конкурентов , но и догнать их. И сейчас мы туда продаем прилично вооружения. Чем больше партия вооружения - тем дешевле его пр-во для себя. В ГУ ГШ , которое бывшее ГРУ целое управление занимается военной экономикой и всем , что с ней связано. Игнорировать ее - нельзя. hi
              1. Vladimir 5
                Vladimir 5 22 января 2019 18:16
                +1
                г1в1. Ваше упорство по поводу торговли с Индией, частности оружием, вызывает вопросы и очень подозрительного характера. Индия торгует со всеми, и намедни США провела масштабное наступление по торговле оружием на Индию, и эта лавочка для РФ прикрывается, как не жалко было, и при всех усилиях РФ...И военные действия с демагогией о мире ушли прошедшее времена ,как и СССР, сегодня только интересы являются причинами и двигателем всего...Собственный ВПК выкарабкивался прежде из банкротств за счёт разных зарубежных, часто невыгодных стратегически контрактов, ныне уже РФ должно беспокоится о своём ВПК...Тут можно много неприглядного сказать о правительстве РФ, да уж в другой раз...
      2. iConst
        iConst 22 января 2019 10:21
        0
        Цитата: g1v2
        Притянуто за уши. Зачем США планировать удары по Ирану с территории Грузии
        Поправка — не СГА, а Израиль.
        СГА именно со стороны Персидского залива будут действовать, если что.

        Есть сведения, что на грузинском военном аэродроме во время событий 8-8-8 нашими военными было найдено навигационное оборудование свидетельствующее о подготовке удара по Ирану именно израильтянами.
        1. g1v2
          g1v2 22 января 2019 16:31
          +2
          Разведывательное и навигационное оборудование возможно. Как минимум чтобы летчики в случае нештатной ситуации при операциях на севере Ирана могли уйти на запасной аэродром. Плюс чтобы контролировать там обстановку. Но в удары по Ирану со стороны Грузии все равно слабо верю.
      3. тол100в
        тол100в 22 января 2019 21:09
        0
        Цитата: g1v2
        Базы в Грузии планируются только против нас и никого больше.

        Козьма Прутков: "Зри в корень!"
    3. Нормаль ок
      Нормаль ок 23 января 2019 00:34
      0
      Цитата: Феликс
      Как я полагаю, удобство для нападения на Иран со стороны Грузии имеет совсем маленький нюанс - Иран, обороняясь, будет наносить удары по Грузии. Грузины готовы жертвовать своими домами и подставлять свои шкурки ради амбиций пингвинов?

      Нападение на Иран из Грузии, не более чем плод больного воображения Джереливского.
  5. Tahtvjd2868
    Tahtvjd2868 21 января 2019 05:45
    +7
    Вопрос не в том будет там база НАТы или нет. Будет. Это лишь дело времени. Вопрос в том что из наших соседей никто не является нашим геополитическим союзником. Нет больше буфера безопасности. Запад и Юг - сплошь подстилки и марионетки. Либо ничего не представляющие из себя в военном отношении образования. Монголия - вообще ни об чем. Китай - такой сосед, с которым боеголовку лучше держать сухой. Япония.. те вообще охамели вконец. request
    1. Mgero34
      Mgero34 25 января 2019 14:44
      -1
      A Vinu v etom. Rassii netu? Chto ostavila etix stran(soyuznikov) podstilkoyu stat? A Ameri tak ne rabotayut, ani vsegda podnimayut ixnix "sotelitov" a Ruskie grabyat, ili pomagayut Maduro, Yanukovicha i tak dalee.
  6. Мамка админа
    Мамка админа 21 января 2019 07:16
    -3
    Россия, Китай, ау, где ваша реакция?
  7. riwas
    riwas 21 января 2019 07:37
    -1
    Не только по Ирану, но и по России. Реализация плана "Анаконда"
  8. Лес
    Лес 21 января 2019 08:47
    +1
    У Ирана достаточно ракет, что-бы уничтожить ввп аэродромов джорджии. А вот гр. беженцев придется нам кормить.
  9. Злое эхо
    Злое эхо 21 января 2019 08:48
    +2
    Цитата: Феликс
    Как я полагаю, удобство для нападения на Иран со стороны Грузии имеет совсем маленький нюанс - Иран, обороняясь, будет наносить удары по Грузии. Грузины готовы жертвовать своими домами и подставлять свои шкурки ради амбиций пингвинов?

    А кто их спрашивать будет?
  10. rotmistr60
    rotmistr60 21 января 2019 10:08
    0
    не может закончить натовскую «аспирантуру» уже двадцать лет
    А сколько же придется "учиться" аспиранту Украине? Окружили Россию членами и аспирантами при этом цинично заявляя, что наша страна агрессивна и ее просто необходимо сдерживать. Вот только "сдерживалка" какая-то вялая и держится исключительно на странах, в которых русофобия на первом месте, и которые сами воевать не планируют. При этом американцы с удовольствием попробовали бы повоевать, но чужими руками. Вот только эти "руки" не из того места растут.
  11. Мамка админа
    Мамка админа 21 января 2019 12:26
    -6
    Господи, да просто озвучить официальный ультиматум МО РФ, что если Грузия вступит в НАТО, то в ту же секунду, будет полностью уничтожена ядерным оружием, вот и всё
    1. Не либероид Русский
      Не либероид Русский 21 января 2019 17:23
      +2
      ты не мамка админа, ты мамкин дypaчок
  12. мичман
    мичман 21 января 2019 14:13
    0
    Доиграются. Забыли 1972 год.
  13. iouris
    iouris 21 января 2019 15:01
    0
    Сначала по Ирану, потом... Потому планирование строительства базы США в Грузии - это перескок "красной черты", за которым должны последовать практические действия заинтересованных сопредельных государств, если они вообще в чём-то заинтересованы.
  14. NF68
    NF68 21 января 2019 16:05
    0
    Вот счастье то привалит. В этом случае Грузия окажется под прицелом иранцев.
  15. Масон
    Масон 21 января 2019 20:20
    0
    Очевидно, что Анкара не поддержит не только войну против Ирана, но и провокации против этой страны.

    Вот это главное , а с остальными Россия разберется .. soldier
  16. faterdom
    faterdom 21 января 2019 21:33
    0
    А потом Россия будет спасать братьев-грузин? А надо ли? Если у народа в среднем нет ума - то он будет и не первым народом, который просто исчез.
    Ведь были уже на грани исчезновения - Россия ценой жизни своих солдат продолжила существование, а потом и государственность подарила, утраченную давным-давно.
    И что имеем - стрельбу в наших солдат, музей оккупации и американцев с их бактериологической лабораторией и еще неизвестно чем?
  17. Танковый пиджак
    Танковый пиджак 22 января 2019 10:38
    +2
    Очень хорошо-Грузия превратится в Иран в таком случае и то, что не доделали Турки в 19 веке, доделают Персы. Грузины исчезнут под натиском Ирана, а в этот раз Россия не придёт на выручку...Спасибо вам за Иосифа Виссарионовича Сталина и прощайте...
    1. Пулеметчик391
      Пулеметчик391 22 января 2019 21:08
      +1
      Закономерный конец для этих НАТОвских шлюх. Они сами к этому шли.
      1. Танковый пиджак
        Танковый пиджак 22 января 2019 21:14
        +2
        Ага, президент Грузии тут по тв сказала, что бак.лаборатории США помогают. То песни через границу поют, то коноплю легализовывают, в общем всё с грузинами ясно. Но за Сталина спасибо.
    2. bratchanin3
      bratchanin3 25 января 2019 13:01
      +1
      Какой вы жестокий, батенька, но я с вами согласен, хорошо бы!
    3. Морской Кот
      Морской Кот 25 января 2019 16:10
      +2
      Никто не может им запретить заниматься суицидом. Это личное дело каждого государства. Помните как было в старом анекдоте про водное поло:

      Тренер вопит : "Гогия отдай мяч Махарашвили!"
      Гогия не отдал и... Махарашвили утонул. request

      Короче, всё закончится как у известного автора: "Бежали робкие грузины."

      Да, кстати, И.В. Сталин никогда не причислял себя к грузинской нации, он всегда говорил -- "Мы, русские..." hi
  18. bratchanin3
    bratchanin3 25 января 2019 12:53
    0
    Ценность Грузии в качестве плацдарма для нападения на Иран трудно переоценить

    В принципе согласен с уважаемым автором, но ценность Грузии в качестве плацдарма нападения, равна нулю. Почему-то я не усмотрел, чем может помочь Грузия воякам из НАТО. Тем более, что у России и Ирана уже налажены обмен разведывательными данными и то, что Россия не может допустить агрессию НАТО у своих границ. Иранские ракеты РСМД достанут любую точку на территории Грузии, а Россия прикроет ответные удары иранцев. Грузия это мёртвая зона в военном и политическом смысле, и автор правильно говорит что всё её воздушное пространство блокировано, а для нашего спецназа все военные объекты - это реальный подарок НАТО, как это было в 2008 году. Грузия для запада в военном смысле должна быть не интересна, да и больших российских сил и внимания к себе не требует.
  19. Андрей Николаевич
    Андрей Николаевич 26 января 2019 22:45
    0
    Не представляю себе грузин- военными. Им только гвоздиками на рынке торговать,в кепках.