Взрыв автомобиля в Северной Ирландии признали терактом

24
Политический кризис взрывает Великобританию изнутри не только фигурально, но и реально…


Полицейское управление североирландского города Лондондерри подтвердило данные европейских СМИ о взрыве припаркованного у местного суда и популярного бара автомобиля, произошедшего в минувшую субботу.



Согласно информации, озвученной британской полицией, основная версия произошедшего – теракт, устроенный группировкой «новая Ирландская республиканская армия». Эта структура, признанная Лондоном террористической, является одной из нескольких североирландских объединений экстремистов, которые, по мнению представителя правоохранительных органов, весьма малочисленны и практически не выражают интересы даже малой доли североирландского общества.

Взрыв автомобиля в Северной Ирландии признали терактом

Взрыв заминированного автомобиля на Бишоп-стрит в Лондондерри


В заявлении британской полиции по поводу случившегося отмечается, что цель произошедшего – разрушить довольно хрупкое политическое равновесие, установившееся в регионе после Белфастского соглашения 1998 года, положившего конец трём десятилетиям кровавого противостояния между радикалами из католической и протестантской общин.

Отметим, что избежать человеческих жертв, по сообщениям британских СМИ, удалось "только благодаря умелым действиям полиции, которая, получив информацию о заминированном автомобиле за 15 минут до взрыва, смогла найти нужный автомобиль и оперативно эвакуировать сотни человек из ближайших кварталов".

Рост напряжённости в Северной Ирландии после спада террористической активности в 2000-е годы, постепенно идёт уже почти 10 лет, а город Лондондерри всегда был одной из главных точек межобщинной конфронтации в регионе. По данным полиции Северной Ирландии, по делу о взрыве на Бишоп-стрит к утру понедельника было арестовано 4 человека.
  • полиция Лондондерри
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    21 января 2019 11:01
    Ирландия должна объединиться!!!! Нет Имперским пережиткам! Свободу Ирландии! СССР в свое время объединил Германию, пришло время и Англии отпустить Ирландию и Шотландию.... laughing Интересно, что теперь скажут британцы....
    1. +1
      21 января 2019 11:43
      Цитата: Alexey-74
      пришло время и Англии отпустить Ирландию и Шотландию

      Сомневаюсь я что то. Колонии на границах самой Англии и составляют ее неотъемлемую часть. Если англосаксы на это решатся? Великой Британии придет конец.
      Цитата: Alexey-74
      Интересно, что теперь скажут британцы..

      А что говорить? Будут удерживать, сколько сил хватит. hi
      Цитата: Alexey-74
      Свободу Ирландии!

      Поддерживаю Ваш посыл, уважаемый Alexey-74 drinks
      1. +1
        21 января 2019 11:50
        Слишком долго Белфас и остальная Ирландия живут отдельно, да и вера несколько разная. Поэтому вряд ли есть повод для объединения Ирландии. Это может быть только в больных умах террористов, да несведущих людей.
        1. +1
          21 января 2019 12:00
          Цитата: bessmertniy

          Слишком долго Белфас и остальная Ирландия живут отдельно, да и вера несколько разная

          Согласен с Вами, уважаемый bessmertniy hi , но дестабилизировать обстановку в том же Белфасте на продолжительное время - на раз, как говорится.
  2. +3
    21 января 2019 11:09
    основная версия произошедшего – теракт, устроенный группировкой «новая Ирландская республиканская армия»

    Проснулись...
    Что-то давно не было слышно.
    1. +5
      21 января 2019 11:34
      Цитата: Qwertyarion
      Проснулись...


      Сдается мне - это первые "цветочки" подступающего брексита. Если суглобая Мэй доведет свое королевство до ручки? то следом пойдут ягодки с красивым женским именем - ИРА. hi
      1. +1
        21 января 2019 11:41
        Да, вполне, очень даже может быть, что сие шевеление связано с "брексит", обратите внимание, аккуратное шевеление,жертв нет, за ранее предупредили. hi
        1. +4
          21 января 2019 11:45
          Цитата: Qwertyarion
          ,жертв нет, за ранее предупредили.


          Напоминает посылку тухлой рыбы клиенту, перед ликвидацией оного. drinks
          1. +1
            21 января 2019 12:06
            Цитата: Арберес
            Напоминает посылку тухлой рыбы клиенту, перед ликвидацией оного.

            Однозначно, какой-то знак дали властям. drinks
        2. +2
          22 января 2019 01:56
          Цитата: Qwertyarion
          обратите внимание, аккуратное шевеление,жертв нет, за ранее предупредили. hi

          Теракты без жертв - визитная карточка ирландских повстанцев. Если я ничего не путаю, статистика что-то около двух жертв на несколько десятков взрывов. И то, потому что остолопы-полицейские Ее Величества перепутали заминированный трамвай.
  3. -4
    21 января 2019 11:46
    За двадцать лет подросло новое поколение террористов, которым не терпится заявить о себе.
  4. +1
    21 января 2019 11:51
    Слава новой Ирландской республиканской армии !!!
  5. 0
    21 января 2019 12:03
    Цитата: bessmertniy
    Слишком долго Белфас и остальная Ирландия живут отдельно, да и вера несколько разная. Поэтому вряд ли есть повод для объединения Ирландии. Это может быть только в больных умах террористов, да несведущих людей.

    Это не террористы... Это - повстанцы, ребелы. Ничем не хуже того же Закаева, живущего в Лондоне.
    И, кстати, критерий "слишком долго" - это сколько? Кромвель терроризировал и геноцидил Ирландию еще во времена д."Артаньяна, вооруженные формы национально-освободительной борьбы приостановлены в 90-е годы XX века. Слишком долго - это от какого из этих событий?
  6. -3
    21 января 2019 12:03
    Думаю, это устроил Путин, причем лично - летал местные храмы посмотреть. Предлагаю ввести санкции
  7. +2
    21 января 2019 12:09
    ну что,Великобритания,проснулись и у вас "борцы" за свободу?а вы что же,думали что они у нас только, в Чечне были...бумеранг двойных стандартов он такой же.как и обычный-имеет склонность возвращаться...
  8. 0
    21 января 2019 12:24
    Арберес
    Великой Британии придет конец.
    Великобритании в том понимании, которое вкладывалось в это уже пришел конец. В прошлом столетии потеряли последние колонии, флот давно уже не властелин океанов и морей, в армии проблемы, теперь еще и брекзит... Сдулась Великобритания, а возможно скоро без Шотландии и Ирландии останется и будет просто и буднично Англия.
  9. 0
    21 января 2019 12:25
    Политика современного британского правительства дурна по своей сути, причем как внешняя, так и внутренняя. На лицо "гобачевизм" (а по сути обычный троцкизм) во всей его красе, перенесенный теперь на почву Британии, сдобренный ложью и опорой на примитивизм восприятия. Высокомерие правящего класса Британии и постоянное стремление выдавать желаемое за действительное, по всей видимости, способствует новому обострению обстановки в Ольстере, так как после 1998 года никаких реальных действий правительство не предприняло, надеясь только на индифферентность и апатию населяющих Северную Ирландию граждан Великобритании. Просчитались, конечно же.
    По большому счету, больно смотреть как гробят Великобританию сами же правящие круги этой страны, превращая ее в аморфное образование и скопище неуправляемых людей. Так и хочется сказать, ну, остановитесь вы, наконец, британцы, всему же есть пределы, в том числе и вашему хамству.
    1. +2
      21 января 2019 13:05
      Цитата: 1536
      По большому счету, больно смотреть как гробят Великобританию сами же правящие круги этой страны


      Вам больно смотреть, как загибается злейший враг государства Российского?
      1. 0
        21 января 2019 13:14
        Да, больно смотреть, как и на всякую гибель некогда великой, стройной и четко действующей системы. Вместо нее на смену приходит нечто аморфное, но, тем не менее, требующее себе места под солнцем, причем не связанное никакими правилами и законами ни с прошлым, ни с будущем. Некое раковое новообразование, если можно применить такой медицинский термин. К сожалению, то, что может из этого выйти, мы хорошо наблюдаем на примере Украины.
        Не желай даже врагу того, чего бы ты не хотел пожелать себе самому. По-моему, в этом нет ничего предосудительного, уважаемый.
        1. +2
          21 января 2019 13:19
          Цитата: 1536
          К сожалению, то, что может из этого выйти, мы хорошо наблюдаем на примере Украины.

          Я думаю, что украинский вариант здесь все же не пройдет. Скорее всего судьба Советского Союза. Переформатируются, наведут порядок и вперед к светлому будущему.
          Цитата: 1536
          По-моему, в этом нет ничего предосудительного, уважаемый

          Да нет, конечно же. Не суди, да несудим будешь. hi
          А я с интересом наблюдаю. Мне такие шоу нравятся.
  10. +2
    21 января 2019 12:46

    Нет британским империалистам
  11. +3
    21 января 2019 13:22
    Цитата: 1536
    По большому счету, больно смотреть как гробят Великобританию сами же правящие круги этой страны

    Кто Вы? Уже Юджин, или еще-таки Евгений? Что тут больного? Я бы у нас департамент создал, по разрушению Великобритании, США и всяких там "союзников" типа КСА. Назвав его "Институтом по развитию западных демократий". И за каждый Джавелин на Украину поставил бы 10 Корнетов в Сев. Ирландию.
  12. 0
    21 января 2019 14:24
    Уууу...Давно не виделись)))
  13. +2
    21 января 2019 14:51
    Эйрин гу бра!!!! Гони сассанахов поганой метлой в их Бриташку.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»