В Ливии задержан российский дипломат

Число задержанных в Ливии россиян выросло. Как стало известно накануне вечером, в г. Зинтане был задержан бывший посол России в Нидерландах Александр Ходаков. Он находится там в составе делегации Международного уголовного суда (МУС), сообщает РИА "Новости".

Делегация МУС прибыла в Ливию, чтобы встретиться с Саифом аль-Исламом Каддафи. В пятницу, 9 июня, стало известно, что местные власти задержали одного из членов делегации - австралийского адвоката Мелинду Тейлор.


Как выяснилось, Тейлор подозревают в шпионаже. "В ходе своей встречи (с аль-Исламом) адвокат пыталась передать ему документы, письма, которые представляют угрозу безопасности Ливии", - заявил Ахмед аль-Джихани, представитель Ливии в МУС.

Адвокат в настоящее время находится под домашним арестом вместе со своей переводчицей из Ливана Хелен Ассаф. Сопровождавшие ее Ходаков и испанец Эстебан Перальта Лосийа решили остаться с обеими женщинами добровольно, уточнил Ахмед аль-Джихани.

В посольстве России в Ливии подтвердили эту информацию, отметив, что Ходаков остался под арестом "из соображений профессиональной солидарности". "В настоящее время Посольство России в Триполи в координации с аккредитованными в Ливии дипмиссиями заинтересованных государств предпринимает в контакте с ливийскими властями энергичные усилия для скорейшего освобождения сотрудников МУС", - сообщили в диппредставительстве.

В МУС уже потребовали немедленно освободить всех задержанных. "Мы очень обеспокоены безопасностью наших сотрудников, так как не имеем возможности связаться с ними", - заявил глава Международного уголовного суда Сон Сан Хен.

Реальная власть в Зинтане принадлежит местной "Зинтанской бригаде", которая принимала участие в восстании против Каддафи. Ее командир заявил, что ему несколько раз звонили из Триполи и требовали отпустить задержанных, но он отказался. "Мы националисты и отказались сделать это", - объяснил Аладжми Али Ахмед аль-Атири.

Кроме соратников покойного Муаммара Каддафи, в Ливии под арестом остаются также многие иностранцы, которых обвиняют в пособничестве свергнутому режиму. В их числе двое россиян. По мнению ливийских властей, наши соотечественники воевали на стороне правительственных войск в ходе боевых действий 2011 года. На прошлой неделе одного из них приговорили к пожизненному заключению, а другого - к десяти годам тюрьмы. МИД РФ заявил по этому поводу протест и ведет переговоры об освобождении осужденных.
Автор:
Лидия Градова
Первоисточник:
http://www.utro.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти