Военное обозрение

Иловайский котёл: как это было. Часть 1

36
Ключевой задачей по плану был захват Иловайска с одновременным взятием под контроль северных окраин Макеевки. Это позволяло блокировать транспортные коммуникации ополчения. Кроме того, появлялся плацдарм для дальнейшего окружения и взятия Донецка. Интересно, что официальный рупор пропаганды Украины вовсю рассказывал о военном присутствии России в зоне конфликта. Так, Генеральная прокуратура вещала о том, что в августе 2014 года российские подразделения вошли на территорию Донецкой области, а также обстреляли позиции ВСУ из артиллерийских орудий.





Иловайск сегодня

На Украине утверждали, что самое масштабное вторжение датируется 23-24 августа, причем приводится даже численность личного состава «оккупантов» из РФ – 3500 бойцов. С ними якобы заехали 60 танков, 320 БМД или БМП (тут на Украине путаются), 60 орудий ствольной артиллерии, всего 45 минометов и унизительно мало ПТРК – 5 экземпляров. Учитывая насыщенность донбасского театра военных действий танками, такая «непредусмотрительность» со стороны руководства РФ достаточно странно выглядит.

Далее идут обвинения в нарушении уже статьи Дополнительного протокола Женевской конвенции под номером 37 от 12.08.1949 года. Эта статья запрещает убивать, наносить ранения или брать в плен противника, прибегая к вероломству. Примерами вероломства в статье являются следующие действия: а) симулирование намерения вести переговоры под флагом перемирия или симулирование капитуляции; b) симулирование выхода из строя вследствие ранений или болезни; с) симулирование обладания статусом гражданского лица или некомбатанта; и d) симулирование обладания статусом, предоставляющим защиту, путем использования знаков, эмблем или форменной одежды Организации Объединенных Наций, нейтральных государств или других государств, не являющихся сторонами, находящимися в конфликте. При этом Генпрокуратора Украины причиной обвинения России в нарушении Конвенции называет снятие обозначений с собственной техники и нанесения опознавательных знаков ВСУ. Комментарии к таким умозаключениям, думаю, будут излишними.

В качестве оправдания провала и катастрофических потерь ВСУ в районе Иловайска на Украине приводятся очень интересные цифры соотношений подразделений ВСУ с противником: личный состав – 1:18, танки – 1:11, легкая бронетехника – 1:6, артиллерия – 1:15 и РСЗО «Град» — 1:24. В общем и частном подавляющее преимущество у ополчения. При этом на границе с ЛДНР стоял внушительный резерв из 50 тыс. контингента ВС РФ – его можно было в любой момент ввести в бой. Возникает вопрос: кто отдал самоубийственный приказ в ВСУ атаковать расположения ополчения, если перевес врага в силе был столь внушителен?

Тем не менее, 10 августа батальоны «Азов» и «Донбасс» пошли в атаку на город Иловайск, пытаясь уничтожить в первой фазе операции укрепрайоны и блокпосты ополчения. Но понесли потери и отошли на прежние позиции – получилась своеобразная разведка боем. В «Донбассе» заявили о безвозвратной потере четырех «патриотов» и семерых раненых, а в «Азове» недосчитались двух убитых и пятерых временно вышедших из строя. Атака представляла собой выход группы под прикрытием БМП-1 и самопального броневика.




Карта расположения боевых подразделений в Иловайске

Но гусеничная машина вышла из строя и встала посреди поля, а поднимать голову пехоте не давали снайперы ополчения и пулеметные точки.

Второй штурм случился 19 августа и был более массированным – кровопролитные бои развернулись уже в городской черте. К концу дня вооруженные формирования ДНР накрыли позиции украинских карателей ударами РСЗО «Град». Потери батальона «Донбасс» тогда подтвердили СМИ Украины. 25 августа с фронта сняли «Азов» и направили оборонять Новоазовск и Мариуполь (чем и спасли его, собственно), а день спустя части ополчения уже окружали множество добробатов и регулярных частей ВСУ.

В котел попали «Донбасс», «Днепр-1», батальоны МВД «Херсон», «Свитязь», полк «Миротворец», «Шахтарськ» вместе со сводной ротой 93-й и 17-й бригады ВСУ. К утру 27 августа, судя по разрозненным данным, Иловайск оказался под полным контролем ополчения. К 28 августу ситуация в котле ВСУ оказалась катастрофической, и 29 августа президент Владимир Путин призвал дать частям украинских силовиков коридор для выхода из окружения. Ополченцы на такую операцию согласились, но уточнили, что через «бутылочное горлышко» пройдут бойцы без оружия. Однако на Украине все трубили, что 30 августа каратели вышли с высоко поднятыми знаменами и с оружием в руках.




Новые памятники в мирном Иловайске

Министр обороны ДНР Владимир Кононов чуть позже сообщил, что украинская армия пытается прорваться сквозь окружения, несмотря на представленный коридор, и уточнил, что для военных, согласившихся на разоружение, коридор сохраняется. Ответ Министерства обороны Украины немного обескуражил – все данные по потерям и маневра засекречены, и вообще вы все слишком много внимания уделяете этой рядовой битве. Мол, все это очередные происки российских спецслужб в плоскости информационной войны. ДНР тем временем в районе Старобешево, который входил в структуру «Иловайского котла», ночью с 30 на 31 августа разоружили 198 солдат-срочников ВСУ. Всего в ходе режима прекращения огня украинской стороне переданы 223 военнослужащих и нацгвардейцев. Во многом украинские подразделения сочли прекращение огня и организацию коридора поводом для перегруппировки сил и концентрации подразделений на критических направлениях. Общим комментарием представителей МИДа ДНР стали слова: «Сегодня утром ряд вооруженных подразделений украинской армии начали движение по выходу из окружения. Кто-то на бронетехнике, кто-то – пешим порядком, уничтожив свою технику. Эти действия никакого отношения к гуманитарному коридору не имеют». Такие попытки прорыва успешно купировались ополчением.

Иловайский котёл: как это было. Часть 1




Мирный Иловайск сегодня

Глава временной следственной комиссии Верховной рады по расследованию событии в Иловайске Андрей Сенченко сообщил по ходу работы: «Списку погибших под Иловайском присвоен гриф «Для служебного пользования», спискам награжденных за бои также присвоен аналогичный гриф, то есть это документы, которые в принципе ограничивают с точки зрения распространения, доступа общественности, а все остальные вопросы засекречены».

На заседании данной следственной комиссии вообще случился скандал, когда Гелетей (министр обороны того времени) вообще отказался докладывать по ситуации в Иловайске в присутствии СМИ и удалился. Как обычно бывает в таких историях, основными виновниками поражения простые солдаты указывают генералитет. Именно так высказался командир полка «Днепр-1» Юрий Береза.


Петр Литвин — один из "героев" Иловайской битвы

Причем он даже назвал имя Петра Литвина, брата бывшего председателя Верховной рады Украины Владимира Литвина. А нынешний депутат и «герой» Иловайска Андрей Тетерев, который в 2014 году был командиром полка «Миротворец», по поводу генерала Литвина выразился: «Именно этот генерал драпал с подчиненными, обнажив нам фланг, что позволило быстрее завершить окружение города Иловайска. Ни я, ни мои боевые побратимы не можем простить такого поведения генералу, который должен был выполнять поставленные перед ним задачи».

К слову, сейчас Литвин — чрезвычайный и полномочный посол Украины в Республике Армения. Страна не забывает своих героев.

Самой интересной и интригующей частью Иловайской битвы стало информационное противостояние России со странами Запада и Украиной. Последняя активно и бескомпромиссно обвиняла Россию в прямом вмешательстве. Порой этот бред переходил все рамки.

Продолжение следует…
Автор:
Использованы фотографии:
24tv.ua, strana.ua
36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Тот же ЛЕХА
    Тот же ЛЕХА 24 января 2019 05:41 Новый
    +12
    К 28 августу ситуация в котле ВСУ оказалась катастрофической, и 29 августа президент Владимир Путин призвал дать частям украинских силовиков коридор для выхода из окружения

    Вот зачем?
    Вот не понимаю такой доброты Путина к бандеровцам...зря его ополченцы послушались.
    1. Андрей Сухарев
      Андрей Сухарев 24 января 2019 06:15 Новый
      +18
      Помниться, тогда у нас все обозреватели, и тут на сайте многие, рассуждали о Хитром Плане Путина... Уничтожив костяк ВСУ, и у России, и у ДНР были бы намеого более твердые позиции на переговорах. В идеале вообще победа...
      1. Pax tecum
        Pax tecum 24 января 2019 07:41 Новый
        +7
        2014-08-19 Моторола и спецподразделение "Спарта" на зачистке Иловайска

        А, здесь вид с "другой" стороны:
        https://youtu.be/rzPdxZPcpyM
        1. Комментарий был удален.
        2. Комментарий был удален.
        3. Комментарий был удален.
        4. Pax tecum
          Pax tecum 24 января 2019 08:03 Новый
          +6
          Клипы Артема Гришанова. Воспринимается до уровня подсознания...




        5. антивирус
          антивирус 24 января 2019 09:28 Новый
          0
          трава посохла на втором плане -жаркое лето
      2. Nick_R
        Nick_R 24 января 2019 09:42 Новый
        +10
        При этом на границе с ЛДНР стоял внушительный резерв из 50 тыс. контингента ВС РФ – его можно было в любой момент ввести в бой

        И не просто стоял. Всем очевидно откуда взялись резервы для контратаки а создания котла. Грады работали не переходя границу.
        Ну а что оставалось делать. Ситуация была критическая. Неподготовленное ополчение против регулярной армии . . .
        И драпали всушники и нацбаты здорово, бежали защищать Киев от русских и бурятов )
  2. Aingof
    Aingof 24 января 2019 06:19 Новый
    -10
    Официальная версия. И так знаем. Вот только зачем было создавать горячую точку на своей, пусть и "хохляндской" територии? Кому война, а кому рейтинги.
  3. Ольгович
    Ольгович 24 января 2019 06:38 Новый
    +16
    Такой Иловайск надо было устроить еще под Славянском: сколько территорий и жизней было бы спасено!
    чего тян request ули?
    1. Чеслав Цурский
      Чеслав Цурский 24 января 2019 14:26 Новый
      0
      Цитата: Ольгович
      Такой Иловайск надо было устроить еще под Славянском: сколько территорий и жизней было бы спасено!
      чего тян request ули?

      Ольгович, вы меня простите конечно но почему в таком случае уж не под Киевом? С военным делом знакомы?
    2. Комментарий был удален.
  4. ВлР
    ВлР 24 января 2019 08:22 Новый
    +26
    Новейшая история Украины - это история феерических провалов внешней политики России. Фамилии последних послов России в важнейшем государстве на территории бывшего СССР:
    1. В.Черномырдин - "златоуст", который без мата трех слов связать не мог.
    2. М.Зурабов - человек, разваливший российское здравоохранение в бытность свою министром.
    Чем они занимались? Водку со "свидомитами" жрали и писали в Москву, что "кто не скачет, тот москаль" и "москаляку на гиляку" - это веселые шуточки, на которые ни в коем случае не стоит обращать внимания?
    Кто принимал решение поддержать на выборах не аферистку международного масштаба Ю.Тимошенко (которая млела от Путина, как старшеклассница от какого-нибудь Крида и подписывала газовые суперконтракты), а мелкого уголовника Януковича? Юля - баба-кремень, она бы раздавила нацистскую сволочь танками, не задумываясь. Почему Путин (по утверждению министра иностранных дел Польши) запретил Януковичу вводить военное положение (которое решило бы проблему за 2-3 дня)? Да потому что Олимпиада эта Сочинская долбаная - боялся, что сорвется, или потом начнут спортсмены уезжать. Обменял Украину на Олимпиаду, которая, в итоге, фактически уничтожила российский спорт и дискредитировала все достижения Советского спорта. А потом что? На территории России - законный президент Украины, который прочитает по бумажке все, что напишут - лишь бы бандеровцам, которые его на Крещатике прилюдно повесят, не выдали. Что делает Путин? Признает государственный переворот легитимным и вступает в переговоры...
    Ну, а дальше - сами видите, что...
    1. слава1974
      слава1974 24 января 2019 09:01 Новый
      +8
      согласен с вами на 100%.При всех провалах, когда пошел такой расклад, можно было не торопиться признавать выборы президента, и иметь в рукаве козыря в виде изгнанного законного президента Украины, которого можно на вертолетах пербросить в случае необходимости прямо на крещатик.
      Правда, говорят то ли Янукович от такой перспективы отказался, то ли выдвинул условие, что должен вернуться вместе с Крымом. Вобщем в любом случае наши деятели не довели дело до конца.
      1. Андрей Сухарев
        Андрей Сухарев 24 января 2019 09:46 Новый
        +3
        Яник не в той позиции, чтобы условия ставить
        1. ВлР
          ВлР 24 января 2019 10:07 Новый
          +3
          Правильно - не в той. Заартачился бы Янукович - пинка в сторону нэньки Украйны, где его правосеки приняли бы "с распростертыми объятиями".
      2. BAI
        BAI 24 января 2019 09:47 Новый
        +2
        можно было не торопиться признавать выборы президента
        Так ведь Путин же сам говорил, что его банально, как Горбачева обманули - устно обещали и не сделали. Была договоренность - "баш на баш". Россия свою часть сделки выполнила, а Запад - нет. Вот отсюда и признание.
        1. ВлР
          ВлР 24 января 2019 10:06 Новый
          +7
          Что-то слишком часто наших руководителей "обманывают", но Горбачеву хоть Нобелевку, чтобы утешился, дали.
          1. Astra wild
            Astra wild 24 января 2019 21:13 Новый
            0
            Что Вы этим хотите сказать?
        2. Slinqshot
          Slinqshot 24 января 2019 17:02 Новый
          +3
          Бедного наивного Вову обманули коварные бабушка Меркель и полугей Олланд.
        3. полярный лис
          полярный лис 24 января 2019 19:30 Новый
          -1
          Цитата: BAI

          можно было не торопиться признавать выборы президента
          Так ведь Путин же сам говорил, что его банально, как Горбачева обманули

          а он же девочкой в КГБ служил...всем верит.
      3. Astra wild
        Astra wild 24 января 2019 21:11 Новый
        +2
        В общем-то я с. Вами согласна,но доверять польскому министру это ,извините меня,ГЛУПОСТЬ: поляки врут без за зрения совести. Чего стоит утверждения,что мы уничтожали их президента? А сколько поляки соперничают по поводу России. А может скажете,что они вообще не врут?
        1. demo
          demo 25 января 2019 22:09 Новый
          0
          Не по теме, но все таки.
          Словосочетание "без зазрения совести" пишется именно так, а не так как вы написали.
      4. Astra wild
        Astra wild 24 января 2019 21:47 Новый
        +1
        Согласна с Вами: поспешили забирать Януковича. Можно было ему объясняеть: попроси помощи. Сейчас мы все такие уумные,аж противно,а тогда все были в растерянности.
  5. Комментарий был удален.
  6. Андрей Николаевич
    Андрей Николаевич 24 января 2019 10:33 Новый
    +2
    Да..Ошибочка вышла. Нельзя было жалеть остатки ВСУ.
  7. Антарес
    Антарес 24 января 2019 12:34 Новый
    -4
    В котел попали «Донбасс», «Днепр-1», батальоны МВД «Херсон», «Свитязь», полк «Миротворец», «Шахтарськ» вместе со сводной ротой 93-й и 17-й бригады ВСУ.

    то есть от ВСУ там были 2 роты?
    Добробаты это аналог "ополчения" только с украинской стороны и такими же самопальными вооружениями.
    Регуляры встретились позднее(2015).
    Добробаты стали частью ВСУ, это безусловно, но вначале они ВСУ не были, да и ВСУ в том конфликте медленно шевелились(ибо их не было, только на бумаге)
    в общем вчерашние "гражданские" с оружием с обоих сторон проиграли регулярам.
    1. akims
      akims 24 января 2019 13:55 Новый
      +3
      Добробаты и тогда и сейчас вооружены и экипированы гораздо лучше ВСУ за исключением тяжелой техники. Но тогда она им придавалась вместе с подразделениями ВСУ.
    2. Пулеметчик391
      Пулеметчик391 24 января 2019 19:22 Новый
      +4
      Ну сводная рота понятие растяжимое, она может быть числом как батальон. На счет регуляров, так воевали они уже с самого начала. В Южном котле "варились" исключительно регуляры из 24-й, 72-й 51-й механизированых бригад и 79-й аэромобильной бригады. Под Славянском тоже были ВСУшники, как минимум из 25-й ДШБ. Собственно всеми территориальными преобретениями на Донбассе Хохляндия обязана ВСУшникам. Нацгвардия может тока на парадах шагать и мороженку кушать, а правосеки в большинстве своем отбросы общества, мародеры и насильники, которые могут только с безоружными воевать.
      1. Astra wild
        Astra wild 24 января 2019 22:07 Новый
        +4
        Целеком поддерживаю Ваше мнение: правосеков - ХУДШИЕ из ОТБРОСОВ. Они способны только мародерствовать и насиловать,а воевать ФИГУ БУДУТ
      2. Антарес
        Антарес 24 января 2019 23:07 Новый
        -2
        Цитата: Пулеметчик391
        Собственно всеми территориальными преобретениями на Донбассе Хохляндия обязана ВСУшникам

        с этим согласны в стране(только не приобретениями-а спасением). Только армия спасла 2/3 областей.А добробаты настолько "прославились"(тот же Торнадо) что им светят сроки..
        только регуляры(*пусть даже срочники и сборная подзаборная со всей страны собранная) смогли.
        добробаты могли в отельных случаях иметь экипировку лучше, но в целом только эрзац(интернет полон картинками эрзац техники добробатов и их аналога-ополченцев).
        Нацгвардия не предназначена против регуляров..
  8. Dazdranagon
    Dazdranagon 24 января 2019 21:29 Новый
    0
    Рано что-то писать. Война не окончена.
    1. Gost2012
      Gost2012 25 января 2019 13:09 Новый
      +1
      минус вышел случайно, простите. Однозначно плюс
  9. Astra wild
    Astra wild 24 января 2019 21:55 Новый
    +2
    Несмешите меня пожалуйста: "обстреляли позиции ВСУ из артиллерийских орудий" а кто обстрелял наше село? Дедушка ,видимо, сам воронку сделал? Наши ребята ходили потом смотрели. Бедный старик замыкался потом
  10. бах-бах
    бах-бах 25 января 2019 00:25 Новый
    +1
    пусть кремль бросит.......полк готов
  11. Evgenijus
    Evgenijus 25 января 2019 22:06 Новый
    0
    За Иловайск надо медаль чеканить. Жаль, что я уже не в том возрасте ...
    Про Януковича и приговор ему украинского суда. Лучше бы он остался во времена майдана в своем кабинете в Киеве с пулеметом на своем рабочем столе. ...
    1. мордвин 3
      мордвин 3 25 января 2019 22:14 Новый
      +1
      Цитата: Evgenijus
      За Иловайск надо медаль чеканить.

      Гм... А на фото памятник в виде медали не заметили? И медаль такая же есть.
      1. Evgenijus
        Evgenijus 25 января 2019 22:21 Новый
        0
        Спасибо за информацию. Вот бы медаль в полном ее ракурсе увидеть. Или удостоверение к ней ...
        Я без придирок, просто интересно. это же история ...
        А Вам плюс за инфу ...
        1. мордвин 3
          мордвин 3 25 января 2019 22:31 Новый
          +3
          Да без проблем.
  12. ratan524
    ratan524 25 февраля 2019 18:35 Новый
    0
    Зигунов кастрюльных умыли...