Черноморский флот усилят два МРК проекта «Буян-М»

В текущем году в состав Черноморского флота войдут малые ракетные корабли «Грайворон» и «Ингушетия» (проект «Буян-М»), сообщают Известия.

Черноморский флот усилят два МРК проекта «Буян-М»
Архивное фото


По данным газеты, ссылающейся на командование ВМФ, корабли пополнят 41-ю Севастопольскую ордена Нахимова бригаду ракетных катеров. В составе бригады – дивизион МРК и тактическая группа ракетных катеров. Экипажи для кораблей уже подготовлены.

В настоящее время дивизион состоит из семи МРК различных типов. Самый новый из них – «Орехово-Зуево», заступивший на службу в декабре 2018 года.

Корабли «Ингушетия» и «Грайворон» являются седьмым и восьмым в серии МРК, строящихся на Зеленодольском заводе. Заложены соответственно в 2014 и 2015 годах.

Издание напоминает, что МРК могут включаться в состав так называемых разведывательно-ударных и разведывательно-огневых контуров. Новая тактика применения кораблей стала возможной после включения их в единую систему управления войсками. Это сделало МРК универсальными боевыми платформами, способными действовать в тесной связке с наземными силами.

Как отметил глава Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, Черное море в последние годы стало зоной острой политической конкуренции. Там постоянно можно наблюдать не только корабли государств, имеющих к нему выход, но и других стран НАТО, в том числе США.

В настоящее время кораблями ЧФ комплектуется группировка, находящаяся в Восточном Средиземноморье, что значительно увеличило нагрузку на флот. Поэтому новые МРК придутся весьма кстати, отметил в свою очередь эксперт Прохор Тебин.
Использованы фотографии:
www.korabli.eu
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти