Турция решила модернизировать танки М60

23
Минобороны Турции решило поручить компании Aselsan модернизацию старых американских танков М60, сообщает Популярная механика.



Издание отмечает, что Турция в свое время была одним из крупнейших покупателей танков М60, приобретя в общей сложности около тысячи этих машин различных модификаций. И, несмотря на то, что танки выпускались с 1959 года, турецкие военные расставаться с ними не спешат, полагая, что модернизация существенно продлит их срок службы.

Военное ведомство намерено «подтянуть» некоторые характеристики устаревшей машины до уровня американского М1 «Абрамс», немецкого Leopard 2 и российского Т-90. По данным военных специалистов, модернизация обойдется в разы дешевле, чем покупка новых машин. Они отметили, что обновленные танки вполне подойдут для использования в конфликтах средней интенсивности.

В ходе модернизации планируется установка современной системы управления огнем, нового двигателя мощностью 1200 л.с, противокумулятивных решеток (на башню) и защитных экранов (на ходовую часть).

Командирская башенка будет оснащена 25-мм пушкой и крупнокалиберным пулеметом либо гранатометом калибра 40 мм. Кроме того, предполагается расширить ассортимент снарядов для основного орудия.

Не исключено также, что танки получат также комплексы активной защиты. Это предложение внесено на основе сирийского опыта, где турецкие М60 показали неудовлетворительную защищенность: они оказались уязвимыми не только для ракет, но и для устаревших противотанковых гранат.

В настоящее время М60 вооружен 105-мм пушкой, двумя пулеметами и оснащен двигателем мощностью 750 л.с.
  • http://nevskii-bastion.ru
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    24 января 2019 13:58
    ... ну флаг им турецкий в руки... сделают модерн - деньги сыкономят, а нет - на ветер бабки...
  2. +5
    24 января 2019 13:59
    Прям мода какая то пошла на модернизацию. Значит песенка танковых войск во всем мире еще не спета.
    1. 0
      24 января 2019 14:38
      Как раз спета.) Никто не хочет вкладываться в создание нового поколения танков. Танки повторяют судьбу дредноутов - ведущие страны модернизируют. Другие или покупают или свои пытаются делать. Типа для их уровня они ещё актуальны.
      1. MMX
        +2
        24 января 2019 15:43
        Цитата: Опытный
        Как раз спета.) Никто не хочет вкладываться в создание нового поколения танков. Танки повторяют судьбу дредноутов - ведущие страны модернизируют. Другие или покупают или свои пытаются делать. Типа для их уровня они ещё актуальны.


        Израильтане об этом не знают, а то они свою Меркаву 4 запилили с 2004 года. Самый современный танк получается.
        Так и запишем - Израиль к ведущим странам не относится.
        1. +1
          25 января 2019 23:41
          Цитата: MMX
          Цитата: Опытный
          Как раз спета.) Никто не хочет вкладываться в создание нового поколения танков. Танки повторяют судьбу дредноутов - ведущие страны модернизируют. Другие или покупают или свои пытаются делать. Типа для их уровня они ещё актуальны.


          Израильтане об этом не знают, а то они свою Меркаву 4 запилили с 2004 года. Самый современный танк получается.
          Так и запишем - Израиль к ведущим странам не относится.
          - Меркава, НИКУДА не поставлялся, кроме как в Израиль. Танк для определённой местности, против определённых папуасов. Которые сбивают Ил-20.
          Более того, Меркава перевозит отделение пехотинцев, являясь по сути, прообразом нового поколения БТ. Странно, что Вы всего этого не углядели.
  3. +2
    24 января 2019 14:13
    72-ой гармоничнее смотрится what
    а что можно модернизировать?внешние обвесы прибамбасить как на убитой копейке?
    1. +2
      24 января 2019 18:36
      Цитата: изя топ
      72-ой гармоничнее смотрится

      Корректнее сравнивать с Т-62.
      Цитата: изя топ
      а что можно модернизировать

      Опять же по аналогии с Т- 62. Дополнительное бронирование, улучшение ходовой, новый двигатель, новые приборы прицеливания и наблюдения.
      1. 0
        24 января 2019 23:18
        Интересно, что их 105 мм пушка и не смущает вовсе. А её уже лет 40 как устаревшей считали
  4. +2
    24 января 2019 14:17
    Ерунда. В таком случае им нужно изменить форму и размеры башни, чтобы поставить пушку помощнее. Без смены орудия, вся их модернизация просто трата денег на ветер. А , создать новую башню при запущенном в серию более мощном Алтае бессмысленно. Танк нужно продать куда -нибудь в Африку, а самим массово строить новую машину.
    1. +1
      24 января 2019 18:43
      Цитата: ДРЕВНЕЙШИЙ
      тобы поставить пушку помощнее.

      Можно, к примеру, использовать новые боеприпасы. Хотя ассортимент уже используемых для 105 мм орудия достаточно широк. Да и на местном ТВД вооружение вполне актуально. Мы же не списываем в металлолом Т-62? Так же модернизируем.
      1. 0
        24 января 2019 23:20
        Мы же не списываем в металлолом Т-62? Так же модернизируем.

        Кто Мы? Россия вроде бы не модернизировали. Сирия их использует и модернезирует но у них "на безрыбье и рак - рыба"
  5. 0
    24 января 2019 14:20
    СУО - это хорошо. Только есть один нюанс - эффективное управление огнём ещё не означает, что мощности этого-самого "огня" будет достаточно. Время берёт своё, а 105мм остаётся всё той же.
  6. -1
    24 января 2019 14:37
    По моему, весьма неплохая модернизация, если это действительно так.
  7. -1
    24 января 2019 15:18
    Сколько бы Турция не модернизировала свои танки, они всё равно не отвечают нынешним стандартам. Танковый парк Турции в отличии от её же Флота очень и очень нуждается в коренной реабилитации. Всю эту бутафорию следует снять с вооружения, наладить ПЛ Алтаев и закупаться Российскими танками.
  8. +3
    24 января 2019 15:22
    нашел образец переделанной машины
    Командирская башенка будет оснащена 25-мм пушкой и крупнокалиберным пулеметом либо гранатометом калибра 40 мм.

    В результате было принято компромиссное решение. На танк поставили две пушки, причем ту, что побольше - в корпус, а ту, что поменьше - в башню. При этом злые "корпусники", чтобы посмеяться над "башнистами" в ночь перед испытаниями присобачили на башню еще одну башенку, поменьше, с пулеметом. Дескать хотели башни - подавитесь.


    wink
  9. 0
    24 января 2019 15:24
    много пушек плохо не бывает laughing
    1. +1
      24 января 2019 19:08
      Вот им в помощь:

      И КАЗы на него.
      1. 0
        25 января 2019 09:23
        Зенитка у автора этой фиги1 стрелять может только в зенит good
  10. 0
    24 января 2019 17:32
    Турция решила модернизировать танки М60
    — в полевую кухню.
  11. -1
    24 января 2019 20:21
    Разве что пропеллер в задницу воткнут? belay
  12. 0
    24 января 2019 22:25
    турки поняли что и наши танководы , что какой бы модный танк не был его все равно выпилят . потому проще
    и дешевле подготовить даже старинные танки под определенные условия . как таже маркава 4 - четко заточена под ведение боевых действий в секторе газа .
    понавешают ДЗ и решетчатых экранов - против курдских и игиловских птуров хватит .
    И да рубяты делать из этого танка истребитель современной бронетехники они не будут , задача уверенное поражение различных повозок и точное закладывание ОФС в форточки этого вполне будет достаточно .
    1. 0
      24 января 2019 23:05
      По меркаве стреляют курдские и игиловские птурсы?-игиловцы-ваши друзья, а курдов то где вы увидели?
      1. 0
        26 января 2019 23:44
        а с кем турки воюют по вашем игил и курды - причем с курдами пожизни воюют.
        друзья - что за бредок к чему ?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»