Куда ведут манёвры Америки вокруг «Северного потока-2»?

20
В Германии опубликовали результаты опроса об отношении немцев к строительству газопровода «Северный поток-2». Опрос проводился социологическим институтом Forsa по заказу медиагруппы «RTL». Как показало исследование, строительство газопровода одобряют 73 процента опрошенных. Лишь 16 процентов выступают «против».


Укладка газопровода в территориальных водах Германии




Американский СПГ пошёл мимо Европы

Это не первое обращение института Forsa и медиагруппы RTL к замеру общественного мнения в Германии по поводу строительства нового газопровода на Балтике. Прошлым летом они уже проводили подобное исследование. Тогда за продолжение строительства «Северного потока-2» выступили 66 процентов опрошенных.

То есть за прошедшие полгода поддержка проекта возросла примерно на семь процентных пунктов, несмотря на массированную атаку западных СМИ, предпринятую против строительства газопровода. Аргументация противников строительства позаимствована из риторики вашингтонской администрации, включая заявления президента США Дональда Трампа.

Вкратце она сводится к двум тезисам. Главный из них политический – новый газопровод сделает Германию зависимой от России. Второй тезис сугубо экономический. Соединённые Штаты открыто говорят о продвижении на европейский рынок своего сжиженного природного газа, объясняя это желанием сократить сложившийся дисбаланс в торговле Америки и Европы.

Как летом, так и нынешней зимой немцы не согласились с Дональдом Трампом, что Россия через поставки газа будет контролировать Германию. В июле американского лидера не поддержали 84 процента опрошенных социологическим институтом Forsa, в январе – 90 процентов. Тем самым граждане Германии признали экономический, а не политических характер газового проекта.

На эту оценку повлияло понимание того, что СПГ из Америки будет значительно дороже российского трубопроводного газа, и раскошеливаться на него немцы пока не готовы. Собственно, вокруг цены газа и идут главные дискуссии в местных СМИ, называют разные цифры. В тени спора остаётся вопрос о ресурсных возможностях США. А он очень интересный.

Начнём с того, что сегодня в Соединённых Штатах работают только три терминала по сжижению газа. Вместе они выдают за год порядка 30 млн. тонн СПГ. Это немного. Примерно вполовину меньше того газа, что принесут в Германию трубы «Северного потока-2». Больше того, основной поток американского СПГ идёт сейчас не в Европу, а в страны Азии, где ценник на газ много выше.

Торговать там выгоднее, потому эпизодичные заходы танкеров-газовозов из-за океана за девять месяцев прошлого года поставили в Старый Свет только 1,3 млн. тонн СПГ. Это данные Управления информации Минэнерго США. Оно же отмечает, что по сравнению с соответствующим периодом 2017 года поставки американского газа в Европу сократились (с 2,65 млн. тонн) практически вдвое.

В декабре Международное консалтинговое агентство ICIS, что называется, разложило на составляющие ноябрьские поставки СПГ на европейский рынок и получило примечательную картину. На долю США пришлось всего 8 % месячных поставок сжиженного природного газа в Европу.

Это только пятое место среди участников рынка. Выше Америки расположились Катар (25% поставок СПГ в Европу), Россия (17%), Алжир (15%) и Нигерия (11%). Как-то не вяжется этот расклад с неоднократными заявлениями Вашингтона о том, что он рассматривает европейский рынок, как перспективный, приоритетный и будет наращивать сюда экспорт своего СПГ.

С прицелом на украинский транзит

Вряд ли эта ситуация сильно переменится после введения в эксплуатацию новых заводов по сжижению газа. Сейчас в США их строится пять. Получается, в обозримой перспективе объём американского СПГ может возрасти до 80 млн. тонн. Меж тем, на недавних переговорах Пекина и Вашингтона китайцы согласились на ежегодный импорт 70 млн. тонн сжиженного газа.

Так что после окончательного оформления этой сделки Европе мало что останется, ведь в очередь за газом стоят ещё потребители из Японии, стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Отсюда простой вывод: газопровод «Северный поток-2» никак не мешает экспортным возможностям СПГ из США.

Почему же они так настойчиво торпедируют этот проект, что даже позволили себе угрожать своим союзникам, как это сделал недавно посол США в Германии Ричард Гренелл? (Как помним, в середине января он разослал немецким компаниям письма, в которых предупредил о возможных санкциях со стороны Вашингтона за их участие в строительстве газопровода «Северный поток-2».)

Ответ на этот вопрос надо искать не в Германии, а на Украине. Как известно, после появления обходящих морских газопроводов, Киев теряет ценность газового транзитёра. Максимум, что при благоприятных раскладах останется на его долю, – это 30-40 млрд. кубометров газа. Доходы Украины за транзит с $2-2,5 млрд. упадут до $0,5-0,7 миллиарда.

Европейцам это не очень нравится. Ведь им придётся самим как-то компенсировать выпадающие доходы Украины, чтобы удержать её от полной разрухи. Еврокомиссия на неделе начала жёсткий торг с Россией, но вынуждена была отложить его до мая, в связи с выборной компанией на Украине.

Однако безрадостные перспективы Киева не нравятся не только Брюсселю, но и Вашингтону. У американцев свой интерес. Он пока не проявился публично и открыто, но многое указывает на то, что транзит российского газа через Украину хотели бы взять в свои руки США. Для них это был бы политический джокер, с помощью которого можно оказывать давление как на Россию, так и на Евросоюз.

Пример зимы 2009 года, когда из-за остановки транзита газа из России Европа была поставлена в крайне затруднительное положение, говорит в пользу такой версии. Причём, эффективность политического давления на участников газового проекта будет соразмерна с объёмом транзита газа. Именно этим планам Америки мешает строящийся газопровод «Северный поток-2».

В данном случае речь не идёт о том, что Вашингтон будет контролировать газовый транзит через своё влияние на Киев. Уже давно обсуждается приобретение газотранспортной системы Украины западными (американскими) инвесторами. Сегодня этот актив входит в государственную украинскую компанию «Нафтогаз».

Её уже не раз пытались продать. Сдерживало то, что по условиям соглашения об Ассоциации с Евросоюзом «Нафтогаз» должен был приведён в соответствие с нормами третьего энергопакета ЕС. То есть, нужно было сделать «предпродажную подготовку» компании и поделить её на две – торгующую газом и оператора газотранспортной системы.

Иностранных инвесторов по большей части интересует транспортировка газа. Кабинет министров Украины отнёсся к этому с пониманием и принял решение о создании компании «Магистральные газопроводы Украины». Правда, дальнейшего развития документ не получил. Так как неясность с российским транзитом практически обнуляла этот актив.

Вот чем вызвана такая бешеная активность американцев в борьбе с «Северным потоком-2». Её стимулирует готовность украинских властей завершить реформу «Нафтогаза». В понедельник на встрече с замглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марошом Шефчовичем министр иностранных дел Украины Павел Климкин дал гарантии, что к 1 января 2020 года энергокомпания будет разделена. Об этом Шефчович написал в своём Twitter.

Новость из Брюсселя должна взбодрить американцев. От них теперь нужно ждать «новых инициатив». В этой связи поддержка газопровода «Северный поток-2», высказанная гражданами Германии в ходе опроса института Forsa, будет совсем не лишней для нашего «Газпрома».
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    25 января 2019 15:16
    Россия через поставки газа будет контролировать Германию.

    Для американцев не существует никаких правил только в отношении себя-любимых. Экономический союз Германии и России - новый центр силы в Европе, до которого Великобритании, как пешком до Северного полюса. Надо разбиться в кровь, но построить СП-2 до срока и утереть нос разным всяким. Бросить все силы и...построить назло всем.
    1. +1
      25 января 2019 16:23
      Я так думаю - построим, но - в срок. Не нужно штурмовщины, главное - качество.
      1. 0
        25 января 2019 17:11
        я внимательно и много читаю про "газ" и нефть"
        в нач 2013г один знакомый, про отношения с окраиной------ наш завод на росси-м рынке не учитывает правительство, отдает предпочтение дешевой укровской, москва следит за газ -нефт и минимум трубы и др металлы, на машиностроение --хе клало.
        вот и сравниваю варианты "возрождения" маш-строен РФ от контры с Украми и фша
        смотреть за доходами газа --мелочь . ЕСТЬ МНОГО ПРОИЗВОДСТВ КОТРЫЕ НАДО БЫЛО . КАК С ГАЗОТУРБИНАМИ , ПЕРЕСАЖИВАТЬ НА РОС ПОСТАВЩИКОВ.
        не имеют полит и эконом( лоббирование)веса наши машстроение и др 2 и 3 передел
  2. 0
    25 января 2019 16:12
    Вот сколько грязи в душонке амерзской! Здесь уж просто из принципа, даже под прикрытием ВМФ нужно довести дело до логического конца.
    1. 0
      25 января 2019 16:38
      Цитата: ochakow703
      даже под прикрытием ВМФ нужно довести дело

      в терр водах тех кто прогнется под сша??...это как наш ВМФ там сможет прикрыть?))
  3. +2
    25 января 2019 17:11
    Автор абсолютно правильно подметил, что все сходится на Украине, на том, кто ее в дальнейшем будет финансировать, если Россия прекратит платить за транзит газа, то эти деньги должен будет компенсировать Запад, дабы незалежная смогла дальше продолжать существовать. А это ему делать очень не хочется, поэтому надо оставить все как есть, хотя все и понимают, что после запуска газопроводов, транзит через Украину будет только аварийным вариантом и никаких других перспектив тут не предвидится. Поэтому новый договор на транзит газа через Украину должен быть краткосрочным - на один, максимум на два года, учитывая состояние ГТС Украины.
    1. 0
      25 января 2019 17:29
      Цитата: turbris

      Автор абсолютно правильно подметил, что все сходится на Украине

      Тут не только кормление Украины, тут всё тривиально до безобразия.
      У американцев свой интерес. Он пока не проявился публично и открыто, но многое указывает на то, что транзит российского газа через Украину хотели бы взять в свои руки США. Для них это был бы политический джокер, с помощью которого можно оказывать давление как на Россию, так и на Евросоюз.

      Не только давление, но и деньги.
      Загнанная в долги Украина, отдаст свою трубу по сходной цене, и газ-то в ней должен быть. А как иначе, смысл трубы в её начинке, вот и давят СП-2. hi
    2. 0
      25 января 2019 19:04
      Цитата: turbris
      Поэтому новый договор на транзит газа через Украину должен быть краткосрочным - на один, максимум на два года, учитывая состояние ГТС Украины.

      Уверен, что так и будет.
      Максимум, что при благоприятных раскладах останется на его долю, – это 30-40 млрд. кубометров газа. Доходы Украины за транзит с $2-2,5 млрд. упадут до $0,5-0,7 миллиарда.

      Обратите внимание, при благоприятных условиях, очень растяжимое понятие. laughing
      Есть проект трубопровода с израильского месторождения Левиафан, который "пойдет" через Кипр в Южную Европу . Месторождение очень перспективное, себестоимость низкая, так что транзит через окраину в ближайшие 4 года может снизиться в разы. hi
    3. +2
      25 января 2019 20:23
      Цитата: turbris
      кто ее в дальнейшем будет финансировать, если Россия прекратит платить за транзит газа

      Из 41,3 млрд $ доходной части бюджета выпадет 3. Это еще не крушение страны, учитывая, что в 2017 она выжила с 35 млрд. Минус 3 млрд - конечно плохо, потеря рабочих мест возле трубы, тоже не здорово. Но не смертельно. Не будет никакого скорого страшного коллапса Украины. Она будет гнить и вонять, но достаточно долго, чтобы все окружающие к этому ее состоянию привыкли, как к неизбежному. Потом случится по-областной разбег в разные стороны, где-то стычки между странами оккупантами (покровителями) частей территории. И всё. На глобусе появятся новые границы. Ни какой мировой трагедии. wassat
    4. -1
      25 января 2019 22:21
      Цитата: turbris
      Поэтому новый договор на транзит газа через Украину должен быть краткосрочным - на один, максимум на два года, учитывая состояние ГТС Украины
      Состояние ГТС Уркаины пусть они, или новоявленные инвесторы сами учитывают, ежели таковые вообще найдутся))), учитывая то, что с вводом СП-2 и Турецкого потока их труба перестаёт быть политическим инструментом. Все понимают то, что без наполнения российским газом ГТС Уркаины, под любым управлением, превратится в металлолом. Что касается заключения нового договора, то как сказал ВВП старушке Меркель, он будет заключён в случае наличия экономической целесообразности, что скорее всего и ляжет в основу нового договора. Пропадёт целесообразность, значит пропадёт и газ в трубе прекратив действие договора. Отскакались щеневмерлики... yes
  4. 0
    25 января 2019 17:19
    Ответ на этот вопрос надо искать не в Германии, а на Украине. Как известно, после появления обходящих морских газопроводов, Киев теряет ценность газового транзитёра. Максимум, что при благоприятных раскладах останется на его долю, – это 30-40 млрд. кубометров газа. Доходы Украины за транзит с $2-2,5 млрд. упадут до $0,5-0,7 миллиарда.
    Вот как всё просто!!Феерично belay Русский газ в Европе это:Политическо - экономическое усиление России в мире,что США поперёк глотки!Украина для США это просто кран для перекрытия нашего газа в Европу и дестабилизация Русского мира!Не чего личного чисто бизнес.
    1. +1
      25 января 2019 17:34
      Цитата: Вас Влад
      Украина для США это просто кран для перекрытия нашего газа в Европу и дестабилизация Русского мира!Не чего личного чисто бизнес.

      Не только кран, но и источник дохода. ПолитЭкономия так сказать, и полезно и приятно, держать всех в узде и купоны стричь с трубы. hi
      1. 0
        25 января 2019 17:41
        Цитата: Евдоким
        и купоны стричь.

        Ну это святое,в США не когда не могли устоять от 300% прибыли, когда есть возможность заработать.Страну распотрошить?Да легко!Как там люди будут жить после этого?Для них это люди второго сорта hi
        1. +1
          25 января 2019 18:01
          Цитата: Вас Влад
          Как там люди будут жить после этого?

          Так же как в Ираке, Югославии, даже хуже чем сейчас
  5. +1
    25 января 2019 19:39
    немцы вообще то не укровские прекрасно понимают всю выгоду от сп-2( да и 3-тий не плохо) и анализируют ситуацию пока россия в нынешнем положении ни о каком перекрытии поставок газа и речи быть не может
  6. 0
    26 января 2019 08:14
    Ищите кому выгодно...
  7. 0
    26 января 2019 12:41
    Киев теряет ценность газового транзитёра. Максимум, что при благоприятных раскладах останется на его долю, – это 30-40 млрд. кубометров газа. Доходы Украины за транзит с $2-2,5 млрд. упадут до $0,5-0,7 миллиарда.

    на пороге нового контракта.
    Интересно если не подпишут-то как Газпром будет поставлять тем странам-не имеющим других путей.
    Ведь Украина выставит условие(не меньше 60) и США ее поддержат. Позиция ЕС как всегда будет примирительная. А две стороны РФ и Украина будут преследовать чисто политические условия. То есть ни шагу назад и не подпишут(60 для одних нормально для других много, сроки долговременные а другие хотят кратковременные)
    Как Газпром обеспечит долгосрочные контракты и не влетит он на штрафы?
    Украина это не только (ценный мех) труба, но и (2 кг полезного мяса) ПГХ. Лихорадочное строительство ПГХ Газпром так же не успевает к контракту.
    В общем если США упрутся с наполняемостью украинской трубы(не меньше 60 млрд и долгий срок) то у Газпрома опять проблемы.
    Так как Украина обычно принципиальна(из за США) в таких вопросах--то ей все равно будет на 3 млрд.. ведь подписав контракт либо на 40 млрд она получит меньше, а на короткие сроки получит только на пару лет.
    Позиции сторон перед подписанием контракта очень шаткие.
    Да и смена правительства после выборов в Украине так же играет роль(умеренные против других умеренных). Но позиция США неизменна. КОнтроль за Украиной, что обеспечивает США неплохие позиции перед ЕС и РФ.
  8. +1
    26 января 2019 15:53
    Если убрать загребущие ручонки олигархов и иже с ними, то проблема экспорта энергоресурсов практически испарится. Останется только экспорт только того объема, что необходим на закупку технологий и оборудования, которые необходимы в безусловном порядке.
    Все остальное страна должна производить сама. Но у этих, что засели внутри Садового кольца, цели и задачи совсем другие, которые никаким образом не увязаны на развитие страны и народа.
  9. 0
    26 января 2019 21:46
    Может в публикации автора и есть зерно истины про логику США о выкупе гтс Украины блокировке строительства СП-2 и таким образом получении контроля над поставками газа в Европу, но как-то это надумано и по моему мнению высасано из пальца. Строительство СПГ завода занимает около 1-2 лет, строительство флота газовозов тоже в этих пределах, терминал СПГ тоже строится в этих же временных сроках, все это можно найти в гугле и легко проверить по уже построенным объектам. То что США при запросах из Европы и соответствующих денежных вливаниях такое смогли бы реализовать думаю не вызывает сомнений. Другое дело, что неопределённость Европы по вопросу блокировки СП-2 остановила инвесторов от вышеуказанных проектов. Так что СП-2 все таки закрывает хотелки США по поставке своего СПГ на рынок Европы. Вопрос сегодня в том, что при той политике которая у РФ получилась по строительству СП-2 мы сами не особо озолотимся от его постройки... В СП-2 от первоначальной идеи осталось только то, что РФ должна добывать газ и поставлять его в Европу, а все (ну хорошо не все, но львиную долю) плюшки от транзита получает Европа в лице компаний вложившихся в СП-2, кстати вгараздо меньших по сравнению с газпромом объемах, но и оставшейся части есть минусы, а именно то, что Европа хочет сохранить транзит в Украине возможно с последующим выкупом гтс Украины и изменением точки получения газа из РФ, а именно со смещением её на границу РФ, что по сути заставит Европу противодействовать заполнению на полную мощность СП-2, что сместить срок его окупаемости в годах. Думаю, что пора взглянуть трезво на такие перспективы и решить, а нужен ли РФ СП-2?
    Может предложить пересмотр правил игры на европейском газовом рынке? Может послать Брюссель и разговаривать со странами потребителями российского газа тет-а-тет? В конце концов не поздно отказать правительству Украины в легитимности после выборов в 2019 году или реанимировать войну на Донбассе и угробить всю Украину вместе с её гтс тогда это будет явным форсмажором для долгосрочных контрактов о поставках газа в Европу и позволит их перезаключить на других условиях?
  10. 0
    27 января 2019 13:12
    Конкурентоспособность России на рынке природного газа будет только расти с годами. И речь не только о трубопроводном способе транспортировки. "Ямал СПГ" был первой ласточкой. Но не последней. Уже ведутся работы на площадке "Арктик СПГ" - активный монтаж начнется в 20 году. Плюс строительство под Выборгом (возле компрессорной станции Портовая). Самое интересное, что активно взращивается альтернативный Газпрому оператор. Ямал и Арктик - это уже Новатэк.