Французы создали новую 140-мм танковую пушку "повышенного могущества"

Франция продолжает работы по созданию новой 140-мм пушки для установки на новые французко-немецкие танки. Французский производитель вооружения и военной техники Nexter уже провел испытания установленной на танк Leclerc 140-миллиметровой пушки "повышенного могущества", произведя из нее около 200 выстрелов, пишет Jane's.

Французы создали новую 140-мм танковую пушку "повышенного могущества"



По данным издания, целью проведенных тестов является сбор данных для совместного проекта Франции и Германии по созданию нового основного боевого танка на замену Leopard 2 и Leclerc. Установка на французский танк нового орудия произведена для проведения эксперимента, вооружение ею Leclerc не предусматривается. Разработчики 140-мм орудия планируют, что при его применении огневая мощь танка будет увеличена на 70% по сравнению со стандартными 120-мм орудиями современных танков НАТО.

Заявляется, что к разработке нового 140-мм орудия французов подтолкнуло создание российского танка Т-14 на базе платформы "Армата".

Работа над новым орудием идет и в Великобритании. В декабре прошлого года британские военные провели испытательные стрельбы из пушки Rh120L55A1, установленной на танк Challenger 2. В качестве мишени был использован танк Т-72 первых модификаций с упрощенной защитой. Снаряд, попавший в верхний бронелист, прошел весь танк насквозь и вышел из кормовой плиты.

Правда, в отличии от французов, разработавших свою модель орудия, британцы испытали пушку Rh120L55A1, разработанную немецким концерном Rheinmetall, а стрельбу вели штатными боеприпасами DM53 немецкого производства.

Военный эксперт Алексей Хлопотов написал в своем блоге, что "появление в Европе новой 140-миллиметровой пушки вгонит последний гвоздь в гроб проекта "Армата". В ответ российскому Минобороны придется вновь обратить внимание на проекты танков с пушками калибра 152 миллиметра".
Использованы фотографии:
https://www.janes.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

344 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти