Иран. Оценка «союзника» трезвым взором
Выстроилась логическая цепочка? Если выстроилась, то попробуйте туда же встроить многочисленные заявления российских политиков о законности нахождения на территории Сирии российских частей и, соответственно, незаконности нахождения там всех остальных.
Напомню, Сирия сегодня впитала в себя всех. Никому отказа не было и в дальнейшем не сильно ожидается.
Начиная от США и коалиции и заканчивая турками и иранцами. Причем все эти страны вполне себя вольготно чувствуют вообще без всякой юридической поддержки. И только мы, все в белом, размахиваем бумажкой с приглашением президента Сирии.
Разговоры о том, кто прав, а кто виноват в ирано-израильском противостоянии, возникли не сегодня и даже не вчера. Поднимать эту бесконечную трепотню сегодня в очередной раз не задача данной статьи. Достаточно сказать, что в регионе столкнулись интересы сразу нескольких игроков.
Противостояние давнее, застарелое и уже настолько привычное, что найти виноватого в его начале просто невозможно. Сегодня есть как минимум четыре страны, которые претендуют на лидерство в данном регионе. Наверное, стоит напомнить эти страны: Саудовская Аравия, Египет, Турция и Иран. Сирия, которая так же претендовала на лидерство, сегодня не может занять своё место в этом противостоянии. И не скоро сможет.
Спросите тут же, а как быть с Израилем?
Наше мнение, что страна, которая находится в таком окружении (иудеи среди мусульман), как показывает история, не может претендовать ни на какое-то там лидерство в регионе. А может вести (и успешно) борьбу за собственное выживание.
Да, политика Израиля достаточно агрессивна, но это можно сравнить с бытием «на районе». Не станешь отвечать ударом на удар – сомнут. Но даже в таких раскладах могут быть странные странности.
Именно к ним мы отнесли бы начавшееся по каким-то непонятным причинам (на самом деле весьма понятным) обострение противостояния Израиля и Ирана. Теперь уже в очередном раунде "драки" на территории Сирии встретились не террористы, а борцы с терроризмом. Как они себя все позиционируют.
Возникает вопрос: кого в данной ситуации должна поддерживать Россия?
Предлагаем сегодня обсудить одну из сторон конфликта. Исламскую Республику Иран. Мнение авторов может не совпадать с официальной точкой зрения или мнением других авторов. Наш взгляд на страну, основанный на общении с достаточно компетентными в этих вопросах людьми, которые жили или живут в регионе или в Иране. Наше личное мнение.
Для начала чуть-чуть истории. Напомним недавнюю историю, связанную тесно с Россией.
В результате серии неудачных войн с Российской империей Персия лишилась территории, занимаемой ныне Азербайджаном и Арменией. В 1906 году в стране произошла Конституционная революция, в результате чего Иран стал конституционной монархией. Летом 1918 года британские войска оккупировали весь Иран. 9 августа 1919 года было подписано англо-иранское соглашение, устанавливающее полный британский контроль над экономикой и армией страны.
Но события в России дали свои плоды. В 1920 г. в остане Гилян провозглашена Гилянская Советская Республика, которая просуществует аж до сентября 1921 года.
21 февраля 1921 года Реза-хан Пехлеви свергнул Ахмед-шаха, и в 1925-м был объявлен новым шахом. 26 февраля 1921 года РСФСР подписала с Ираном новый договор, признав полную независимость Ирана.
Страна начала развиваться очень неслабыми темпами, благо нефть и газ способствовали полчищам желающих сотрудничать.
Но началась война. И в ходе Второй мировой войны шахиншах Ирана, несколько зарвавшись, отказал Великобритании и Советскому Союзу в их просьбе разместить свои войска в Иране. Чтобы без опасений со стороны союзника Германии (Турции) вести поставки по ленд-лизу в СССР.
И – операция «Согласие». Шахиншах перестал быть шахом, а улицы патрулировали англо-советские патрули. И на всякий случай советские войска находились в Иране до мая 1946 года.
После войны правитель Ирана Мохаммед Реза проводил политику активной вестернизации и деисламизации, что не всегда находило понимание в народе.
В 1973 году в ходе политики укрепления власти шаха были запрещены все политические партии и объединения. К концу 1970-х годов Иран охватили массовые протесты, вылившиеся в свержение режима Пехлеви и окончательном упразднении монархии. В 1979 году в стране произошла исламская революция и была основана исламская республика.
Вот это Рубикон. До исламской республики Иран вполне нормально сотрудничал даже с Израилем! Особенно в некоторых атомно-ядерных моментах. И, надо сказать, что во времена правления шаха Иран действительно был весьма просвещенной и светской страной. Маленькая такая фотоподборка.
В целом светское государство. Даже спортом занимались и на Олимпиадах выступали.

Потом все повернули в сторону ислама, и светское государство закончилось. Да, были многотысячные протесты, но были и фанатики из КСИР, Корпуса стражей Исламской революции.
В общем, Иран быстро из лагеря светских стран перешел в разряд исламских. Никаких комментариев на этот счет, кому что нравится.




Особенно забавно, наверное: загон в метро. Женщинам можно ездить в метро вот за такими загородками. В век равноправия и толерантности очень даже смотрится.
Впрочем, опять же, вопрос вкуса и веры, не более того.
Понятно, что не всем такой расклад в мире пришелся по вкусу, но…
В 2005 году Иран активизировал свои ядерные программы. Ответом на это стало введение международных санкций. Очень серьезных санкций. Страна фактически рухнула на колени, но увы. Лишь в июне 2015 года была сформирована шестерка стран, задачей которой были переговоры о ядерной программе ИРИ и снятии санкций с Ирана.
Почему-то забыли, что в этой шестерке участвовала и Россия. Вместе с США, Китаем, Германией, Великобританией, Францией.
Итогом переговоров стало снятие части санкций с активов Ирана в ответ на замораживание ядерных программ на 10 лет. США и ЕС сохранили мораторий на продажу оружия. Ну и традиционные санкции в отношении лиц, поддерживающих террористов.
Что произошло дальше? А дальше произошла резкая активизация внешнеполитической деятельности. Иран начал искать экономических, политических и военно-стратегических партнеров в мире.
И кто стал главным военно-техническим партнером ИРИ? Заметьте, не союзником, как нам пытаются сегодня внушить некоторые «аналитики», а военно-техническим партнером. Страной, которая готова покупать вооружение. Ответ очевиден — Россия. Деньги не пахнут, а экспорт оружия — хороший бизнес.
Итак, ИРИ вновь стала претендовать на лидерство в регионе. И претензии эти вполне обоснованы. Государство обладает армией. Да, недостаточно современной, обученной и хорошо вооруженной армией. Но даже в том состоянии армия Ирана – серьезная сила. А могло быть намного круче.
Государство обладает серьезными ресурсами. Да и географическое положение позволяет контролировать достаточно важные для региона районы.
Даже с США Иран пытался наладить отношения. И США даже начали продавать гражданские самолеты Ирану. Но наметившееся потепление отношений было прервано испытаниями Ираном баллистической ракеты с дальностью полета 2000 км. Самолеты пришлось оставить, и появившуюся идею продажи Ирану «российских» «Суперджетов» тоже заблокировали.
Ну а дальше по накатанной. Санкции и учения вблизи территории Ирана от США, продолжение ракетной программы от Ирана. И все это сопровождалось взаимными упреками и обвинениями.
В конечном итоге расклад со стороны Ирана был преподнесен так: воевать с США Иран не будет. А вот ближайшему союзнику американцев в регионе, Саудовской Аравии, «в случае чего» явно не поздоровится. Плюс Израиль, который одномоментно сыграл из друзей в недруги.
А что же другие игроки в регионе?
Прежде всего Израиль. Ядерная программа Ирана (не мирная) – это не то, от чего в Израиле всем становится радостно. Несмотря на наличие ЯО у Израиля, появление такого оружия у Ирана для Израиля было бы смертным приговором.
Да и ракеты, которые испытывал Иран, даже с обычной "начинкой" достаточно опасны для еврейского государства. Недавние события показали, что пока израильский "Купол" справляется с отдельными ракетами, но... Да и сами иранцы, в частности представители подразделений Корпуса стражей Исламской революции, подливают масла в огонь периодическими заявлениями о возможностях собственных ракет.
Ещё интереснее отношения Ирана с другими государствами региона. В частности, с саудитами. Саудовская Аравия осознанно пошла на религиозный конфликт. Ещё в 2016 году саудиты начали преследования религиозных проповедников-шиитов. Были вынесены смертные приговоры.
Более того, Саудовскую Аравию поддержали ещё 4 суннитские страны. А совет стран Персидского залива (6 суннитских стран) объявил террористической организацией "Хезболлу". Кстати, именно действиями Саудовской Аравии обусловлено то, что часто вызывает вопросы у россиян.
Почему Ливан никак не реагирует на действия противников ИРИ в собственном небе? Причина именно в том, что Ливан контролируется Саудовской Аравией. А принцип "враг моего врага — мой друг" никто не отменял. И стремительная исламизация Ливана, бывшего ранее в целом христианской страной, тоже играет определенную роль.
В целом накал отношений между саудитами и иранцами сегодня такой, что достаточно одной маленькой искры для возникновения большой войны уже на религиозной почве. Войны между суннитами и шиитами.
Есть ещё одна страна, которая играет свою партию. Это Турция. Множество вопросов возникает об отношениях турок и иранцев. Кто за кого играет?
Начнем с того, что турецкие официальные лица неоднократно заявляли о том, что Иран для Турции друг. И несмотря ни на что, Турция будет поддерживать ИРИ экономически и политически в любом случае. Причина проста как мир. Иранский газ, импортируемый в Турцию.
Турки тут ничего нового не изобрели. Задача президента и правительства Турции была и остается достаточно очевидной — поиск новых рынков ресурсов и рынков сбыта для собственных товаров. Санкции против ИРИ помогли туркам войти на рынок Ирана, и это основная причина дружбы. Иран щедро поделился добычей из своих скважин с турками, которые, скажем так, не очень хорошо обеспечены углеводородами.
Наверное, поэтому и нет стычек протурецких и проиранских группировок в Сирии. Удивительным образом турки и иранцы не встречаются на поле боя. Каждая группировка действует на своей территории и не претендует на что-то ещё. Это для Востока не худший показатель слаженности действий.
Есть ещё один нюанс, на который следует обратить внимание.
При всей внешней мощи противников ИРИ Тегеран прекрасно ориентируется в окружающем мире и уже нашел друга, с помощью которого сможет реально опустить на землю своих противников.
Три года назад Иран начал активное сотрудничество с одним из забытых большими политиками ядерных государств — с Пакистаном. За прошедшие годы Тегеран и Исламабад подписали целый комплекс межгосударственных документов о сотрудничестве.
Мы не можем говорить о каких-то подвижках в ядерной программе Ирана с помощью Пакистана. Таких данных, естественно, нет. Но есть заявления политиков обеих стран о важности именно этих отношений как гаранта безопасности и стабильности в регионе. Иран неоднократно говорил о ядерном Пакистане как о гаранте стабильности в регионе.
А теперь о том, союзники мы в Сирии или нет. Ответ дал уже достаточно давно президент Ирана Хасан Роухани. Ещё три года назад (25 марта 2016 года) он заявил, что в Сирии Иран проводит полностью независимую от России политику.
Как вы помните, эта политика не позволила нашим ВКС организовать аэродром подскока в Иране.
И ещё. Главными направлениями внешней политики ИРИ специалисты называют Россию, Кавказский регион и Среднюю Азию, Китай, Афганистан и Персидский залив. Это так, для размышления.
Многие ждут категоричного ответа на главный вопрос, ради которого мы и проанализировали отношения Ирана с соседями. Союзник нам Иран или нет? Должны ли мы ввязываться в очередное противостояние в регионе на чьей-либо стороне?
Перед тем как отвечать, сперва стоит глубоко задуматься на тему того, с кем и против кого дружить в регионе. Да, были заявления, что мы чуть ли не в долгу перед иранскими солдатами, столько сделавшими для защиты Сирии.
Никто никому ничего не должен. Исключение составляет только Башар Асад, который по гроб жизни обязан России тем, что он:
а) жив;
б) сидит в президентском кресле.
Все остальное – от лукавого.
Иран как торговый партнер – это одно. Иран как союзник – это другое. Иран как противник – третье. Между нашими странами в целом не так уж и много общих точек соприкосновения, чтобы говорить о союзничестве.
А сколько может всплыть в случае очередной смены курса страны, можно понять из начала статьи. В мире есть много стран, которые считают, что им есть что предъявить России. И Иран отнюдь не исключение.
Вообще, союзы на Ближнем Востоке – дело минутное и зыбкое. Так что не стоит записывать в союзники, а тем более в «братья по оружию» тех, кто преследует исключительно собственные интересы.
Если два каравана идут бок о бок, это еще не значит, что они идут в одно место.
Информация