Тысячекилометровый марш. Часть 1

12
После разгрома белой армии в районе Белая Глина, Егорлыкская, 1-я Конная армия с 7-го марта 1920 г., преследуя своего противника, выдвигалась к подножию Кавказских гор - в направлении Майкопа.

Тысячекилометровый марш. Часть 1




На пути к Майкопу части Конной армии вели бои с остатками белой конницы.

Отступающие к Черному морю белые (преимущественно конница) в некоторых случаях оказывали советским дивизиям довольно сильное сопротивление. Так, например, 21 марта у ст. Белореченская 6-я кавдивизия (комдив С. К. Тимошенко) почти целый день вела бой с противником - и только к исходу дня сбила противника, захватив свыше 1000 кавалеристов, 13 легких орудий, 3 млн. снарядов, 5 млн. патронов, склад винтовок, много вагонов с медикаментами и массу другой военной добычи.


Схема 1.

Майкоп был занят 22-го марта, и Конная армия повела наступление к юго-западу от него - в общем направлении на Туапсе.

24 марта противник в районе Хадыженская, Апшеронская и Нефтяная оказывал красным отчаянное сопротивление и даже потеснил приданную 1-й Конной армии 1-ю кавдивизию - и она немного отошла на север.

К 1-му апреля Конная армия заняла следующее положение:

11-я кавдивизия - Ключевая, пос. Фанагорийский; передовые части - Шавановский, Садовое;

6-я кавдивизия занимала район Тверская, Кубанская, Кабардинская; передовые части - Хадыженская;

1-я кавдивизия (приданная от 10-й армии) и бригада 14-й кавдивизии занимали район Апшеронская; передовые части находились в районе Нефтяная, Самурская;

2-я кавдивизия (тоже приданная 1-й Конной) достигала ст. Тульская; передовые части ее занимали ст. Дагестанская, Даховская;

4-я кавдивизия занимала ст. Кужорская, Ярославская; передовые части занимали ст. Барашевская, Переправная, Подгорная;

полевой штаб армии с 22-го марта находился в Майкопе.

Связь с дивизиями была установлена и живая и техническая, с соседними армиями - телеграфная (через штаб фронта); через фронтовой штаб была налажена связь и с Москвой.

Люди и лошади 1-й Конной отдыхали от непрерывных боев, а части пополнялись за счет освобожденных из плена красноармейцев.

Ликвидация белых войск на Кавказе подходила к концу.

В это время на польском фронте поляки проявляли большую активность. Ю. Пилсудский взял лично на себя руководство операцией на Украине. Подготовка к наступлению по польскому плану должна была быть закончена к исходу дня 24-го апреля, а общее наступление начато утром 25-го апреля.

На первом этапе наступления Ю. Пилсудский ставил своим армиям задачу разгромить Юго-Западный фронт, заняв Киев.

Возникла необходимость перебросить 1-ю Конную на польский фронт. Командарм 1-й Конной С. М. Буденный и член РВС К. Е. Ворошилов выехали в Москву - для переговоров о предстоящем переходе, а также о плане действий 1-й Конной армии на польском фронте.

Временное командование было возложено на начальника полевого штаба 1-й Конной С. А. Зотова.


С. А. Зотов

Из Москвы по прямому проводу Буденный и Ворошилов передали приказ о движении армии на польский фронт.

3-го апреля 1-я Конная, после небольшого митинга у Белореченской, двинулась на польский фронт в конном строю - так как железнодорожный транспорт находился в таком состоянии, что не мог справиться с переброской армии.

Основной маршрут армии до Ростова - Майкоп, Гиагинская, Ладожская, Новомалороссийская, Кущевка, Батайск, Ростов.

На этом участке перехода каждая дивизия имела свою дорогу и определенные районы ночлегов. Как и всегда, не допускалось перекрещивание колонн в пути. Погода и грунт дорог благоприятствовали переходу.

Главная задача состояла в том, чтобы переправить колонны армии на правый берег р. Дон. Этот вопрос волновал не только командование Конной армии, но и ее начсостав и парторганизации частей и соединений.

Дон был в это время находился в апогее своего весеннего разлива. Начиная от Ростова и до Койсуга, Батайска и ст. Ольгинская, вся эта площадь была залита донской водой. Мостов через р. Дон на участке Азов - Новочеркасск было только два. Железнодорожный мост Ростов - Батайск был не приспособлен для перехода масс людей. Деревянный разводной мост у Нахичевани действовал только летом - когда вода Дона возвращалась в свои берега. Аксай - Ольгинская - также переправа летом и на пароме.

Единственной переправой через Дон для Конармии являлся железнодорожный мост. На нем был сделан деревянный настил - и колонны конницы за 20 – 21 апреля прошли на правый берег.

20-го апреля 4-я, 14-я кавдивизии и полевой штаб армии переправились на правый берег и расположились: 4-я кавдивизия - Султан-Сала, 14-я кавдивизия - Мокрый Чалтырь, полевой штаб - Ростов, 6-я кавдивизия - Батайск и 11-я кавдивизия - Койсуг.

К 20 апреля армия, делая небольшие переходы, покрыла более 300 км и достигла Ростова. Переход до Ростова замедлялся тем, что в предвидении 1000-км марша требовалось перековать весь конский состав: ковка производилась на марше, что отнимало много времени.


Схема 2.

21-го апреля в Ростове для Конной армии Донисполкомом был организован митинг.

Из Ростова маршрут Конной армии шел через Матвеев-Курган, Максимилиановку, Павлоград, Днепропетровск, Елисаветград, Умань, где к 25-му мая Конармия и должна была сосредоточиться.

Для движения по указанному маршруту, для армии был выработан план, в котором предусматривались дисциплина марша, сроки достижения назначенных рубежей, своевременное извещение о достижении пунктов, районов ночлега, связь между колоннами и с полевым штабом, порядок фуражировки, обращение с местным населением, а главное - борьба с махновскими бандами, которые в большом количестве оперировали на пути движения Конармии - начиная от Матвеев-Курган до Днепропетровска. Особенно много в то время было банд в Павлоградском районе.

Окончание следует...
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    29 января 2019 06:53
    После разгрома белой армии в районе Белая Глина, Егорлыкская, 1-я Конная армия с 7-го марта 1920 г., преследуя своего противника, выдвигалась к подножию Кавказских гор

    В станице Егорлыкская есть памятник тех событий
  2. +2
    29 января 2019 07:49
    Окончание следует...

    Как всегда, на самом интересном месте.
    Ликвидация белых войск на Кавказе подходила к концу.

    Мне очень стыдно feel извините за глупый вопрос, но у меня пробел в знаниях по разгрому белых на Кавказе (после ростовской операции дальнейших действий незнаю)... Если белых на Кавказе в этот момент не добили, то кому Первая Конная Армия передала свои боевые позиции?
    1. +8
      29 января 2019 10:23
      извините за глупый вопрос, но у меня пробел в знаниях по разгрому белых на Кавказе (после ростовской операции дальнейших действий незнаю)... Если белых на Кавказе в этот момент не добили, то кому Первая Конная Армия передала свои боевые позиции

      В начале марта белые еще добиты не были. Для этого потребовалась Кубано-Новороссийская операция, закончившаяся 27 марта. Но и в апреле также шли бои - например на Кубани.
      Кроме того - встал на повестку дня вопрос о зачистке Дагестана и пр. кавказских территорий, туда сколько-то белых тоже отошло.
      Сдать позиции - так понимаю не проблема. В состав фронта входило и несколько общевойсковых армий - 11-я, 8-я и т.д. Что делать конной массе в сузившимся ареале боевых действий.
      Правильно и перебросили - в степи Украины, где простор
      1. +4
        29 января 2019 10:32
        Спасибо за ответ!
  3. +1
    29 января 2019 10:21
    Цитата: solzh
    Если белых на Кавказе в этот момент не добили, то кому Первая Конная Армия передала свои боевые позиции?

    По тексту:
    Из Москвы по прямому проводу Буденный и Ворошилов передали приказ о движении армии на польский фронт.
    1. +7
      29 января 2019 10:35
      По тексту:
      Из Москвы по прямому проводу Буденный и Ворошилов передали приказ о движении армии на польский фронт.

      РВС 1-й КА (Буденный-Ворошилов) выехали в Москву насчет, так понимаю, проработки деталей операции по переходу. На армии остался Зотов. Ему, Зотову, позвонили - и сказали чтобы готовил армию к походу.
      Что удивляет?
  4. +7
    29 января 2019 10:25
    Очень важный эпизод из жизни 1-й Конной.
    Иногда марш, да еще на такие расстояния, да в полной выкладке, стоит иной боевой операции. Особенно когда марш не на технике, а на лошади.
    И особенно когда с марша - сразу в бой
  5. +5
    29 января 2019 11:09
    Из-за разрухи транспорта перебросить конную армию было проще чем общевойсковые, да и прока от нее больше - она не только мобильнее, но и гораздо мощнее всех остальных армий ЮЗФ.
    Так что верное решение
  6. +2
    29 января 2019 13:58
    к исходу дня сбила противника, захватив свыше 1000 кавалеристов, 13 легких орудий, 3 млн. снарядов, 5 млн. патронов, склад винтовок, много вагонов с медикаментами и массу другой военной добычи.

    3 миллиона снарядов! В пересчете на выстрел к "трёхдюймовке", это приблизительно 25,5 тысяч тонн, 1275 ж.д. вагонов.
    Таскать - не перетаскать!
    Или в текст вкралась опечатка? what
    1. +5
      29 января 2019 14:38
      3 миллиона снарядов!Таскать - не перетаскать! Или в текст вкралась опечатка?1275 ж.д. вагонов.

      а почему обязательно таскать?)) и почему вагонов?)) Это могут быть и вагоны, и склады.
      и почему опечатка? В руки красных в марте 1920 г. попали все склады ВСЮР, которые постигла катастрофа - а это 3 армии. Склады, формируемые годами.
      Для сравнения - на складах старых фронтов РИА (например Киевском) тоже когда-то хранились миллионы снарядов.
      И еще для сравнения - в одном г. Омск во время Омской операции красные захватили 500 тыс. снарядов - речь шла о поражении одной белой армии.
      Да и такое количество вагонов (если допустить что все это лежит в вагонах) - тоже не фантастично. 3 месяцами ранее в одном только Ростове красными были захвачены 300 вагонов. Наверное знаете, если только
      (после ростовской операции дальнейших действий незнаю)
      wink
      1. +3
        29 января 2019 15:13
        Albatroz Сегодня, 14:38
        Склады, формируемые годами.

        hi Спасибо за разъяснение.
        Но цифра всё равно поражает.
        1. +3
          29 января 2019 15:23
          Это мое видение вопроса hi
          Любые катастрофы богаты на материальные потери

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»