От Каира до Синая. Власти Египта продолжают борьбу с джихадистами

Минувшая неделя отмечена очередным крупным успехом властей Египта в их борьбе с радикальными исламистами – на территории этой страны было проведено несколько антитеррористических рейдов, благодаря чему были успешно разгромлены многочисленные базы джихадистов, но эти операции почему-то не получили освещения в западных СМИ...


Сирийское арабо-язычное издание «Al Watan» сообщает о том, что египетское движение исламских радикалов «Братья-мусульмане» (запрещено в России) хотя и перешло давно на нелегальное положение, но так и не прекращает борьбы против действующего правительства. Больше того, ситуация в последнее время даже в чём-то стала хуже, так как вышеупомянутая организация вошла в плотный контакт с другими исламистскими и террористическими организациями Ближнего Востока и Северной Африки, которые поставляют «Братьям-мусульманам» вооружение и средства для террористической деятельности.

Так, в начале недели в районе города Эль-Убур (мухафаза Кальюбийя), являющегося частью Большого Каира (он расположен примерно в 35 км к северо-востоку от зоны Старого Каира), египетскими силами безопасности была выявлена мастерская по изготовлению оружия и взрывчатых веществ. И буквально через пару дней силы полиции совершили антитеррористический рейд туда, но наткнулись на сильное сопротивление со стороны джихадистов. В ходе боестолкновения все пятеро боевиков, находившихся в этом цеху, были уничтожены; на месте было обнаружено много автоматического оружия, боеприпасы и взрывчатка.

Параллельно с этим рейдом в районе Большого Каира военные и полицейские силы безопасности провели очередную крупномасштабную операцию на Синайском полуострове, где правительственными спецслужбами были выявлены сразу несколько крупных убежищ джихадистов и контрабандистов.


Египетская бронетехника выдвигается для атаки баз джихадистов


При их штурме, переросшем в самые настоящие бои, была использована тяжёлая бронетехника египетской армии. В итоге этих спецопераций на Синае было уничтожено 44 боевика, ещё 142 человека, подозреваемых в террористической деятельности, было арестовано. К сожалению, в ходе боёв погибло 6 солдат и 1 офицер из состава египетских правительственных подразделений.

Внутри убежищ были найдены большие запасы продовольствия, станции по очистке воды, множество боеприпасов и запчастей для автомобилей. Египетский «Корпус военных инженеров» в ходе вышеуказанных антитеррористических рейдов обнаружил и демонтировал 242 взрывных устройства, часть и которых прикрывали подступы к убежищам джихадистов, а часть явно планировалось использовать для совершения терактов на дорогах Египта.

Параллельно с этими мероприятиями Корпус египетской пограничной стражи провёл крупномасштабную операцию на границе с Сектором Газа, в ходе которой было захвачено 85 автомобиле, 6 мотоциклов и уничтожено 6 тоннелей, использовавшихся для контрабандной торговли, а также были захвачены десятки единиц оружия и 6800 кг. конопли и иных наркотиков.

Квинтэссенцией антитеррористической активности силовиков за прошедшую неделю на Синайском полуострове стал очередной удар египетских ВВС по ряду мест базирования боевиков и контрабандистов в труднодоступных территориях в районе египетско-израильской границы, осуществлённый при содействии и с согласия властей Израиля.

Согласно заявлению представителя Главного командования вооружённых сил Египта, в итоге авиаударов было уничтожено, по данным авиаразведки, 56 полноприводных внедорожников и вездеходов различных типов, а также несколько десятков боевиков и контрабандистов.

Всё вышеописанное достаточно ярко демонстрирует желание египетского правительства решить проблему присутствия джихадистов на Синае, равно как и в других регионах страны. Будем надеяться, что у них это постепенно получится.
Использованы фотографии:
Пресс-служба ГК ВС Египта
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Svarog 28 января 2019 08:04 Новый
    • 5
    • 0
    +5
    Власти Египта продолжают борьбу с джихадистами

    Скорее бы уже закончили.. в Египет охота, красное море бесподобное и по цене наиболее подходящий вариант..
    1. Авиатор_ 28 января 2019 09:20 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Да, Красное море - просто шедевр, в 2010 году три дня отпуска акулы мне изгадили, а так из моря только поспать и поесть вылазил. Братья-мусульмане похуже акул будут: от акул можно было закрыться противолодочными сетями (в Севастополе на Северной из них заборы делают). Странно, что ни один отель не загородил свой пляж таким образом. Похоже, хозяева отелей просто тупые, им лишь бы сиюминутные деньги урвать. А с оппозицией возиться там долго будут. Прислали бы ЧВК для разбирательства, что ли?
  2. bessmertniy 28 января 2019 08:15 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Что-то затянулась у военных Египта эта борьба с братьями-мусульманами. Слишком глубоко пустила корни их террористическая идеология. Их деятельность подрывает основу экономики страны - обслуживание иностранных туристов. Жестче с ними надо, жестче! angry
    1. kenig1 28 января 2019 08:20 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Сколько по времени мы боремся с террористами на Кавказе? С учётом того, что к власти в Египте приходили "братья мусульмане " это на долго.
    2. voyaka uh 28 января 2019 11:48 Новый
      • 3
      • 0
      +3
      Братья-мусульмане - первая радикальная исламистская огранизация нашего времени.
      В свое время в 50-е годы социалистические военные в Египте разгромили их, но не перестреляли, а депортировали. Они расселились по всему Ближнему Востоку и основали десятки радикальных движений.
      Всякие ваххабиты и сулафиты - тоже их детки.
  3. irazum 28 января 2019 09:41 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Молодцы Египтяне!