Как и кем воплощался план ГОЭЛРО

10
Что могло обеспечить подъём молодого Советского государства сразу же после его появления на карте мира? По мнению Владимира Ленина, это создание индустриальной системы, в которой ручной труд уступил бы месту труду машин, управляемых человеком. Для реализации этой амбициозной задачи требовались энергоресурсы. Чтобы энергии в стране было в достатке не только для индустриальной составляющей, но и для рядовых граждан, был разработан масштабнейший план электрификации всей страны, известный как ГОЭЛРО.

ГОЭЛРО – это не только непосредственная электрификация огромных территорий Советской России (впоследствии Советского Союза), но и в целом план по экономическому прорыву страны, выводу её, как сейчас часто говорят, на новые экономические рельсы.



Советское государство разработало план по строительству целой энергосистемы, в которую в итоге войдут электростанции, объединённые в единую электрогенерирующую сеть. В конце концов именно эта сеть позволила получить доступную электрическую энергию сотням советских предприятий и миллионам граждан. Нельзя сказать, что работы велись без проблем. Их было не много, а очень много. Однако система была создана, и ею мы пользуемся по сей день.

В программе «Не факт» ТК «Звезда» представлены материалы о реализации проекта ГОЭЛРО и о том, каким образом эта реализация связана с покушением на Ленина в 1918 году, совершённом Фанни Каплан.

  • https://minenergo.gov.ru, ТК "Звезда"
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    28 января 2019 06:09
    Как и кем воплощался план ГОЭЛРО
    видимо чубайсом,раз оно считает,любые достижения СССР, своими карманными.
  2. +9
    28 января 2019 06:10
    Советское государство разработало план по строительству целой энергосистемы, в которую в итоге войдут электростанции, объединённые в единую электрогенерирующую сеть. В конце концов именно эта сеть позволила получить доступную электрическую энергию сотням советских предприятий и миллионам граждан.

    Это надо всегда помнить и сравнивать с реформой РАО ЕЭС, устроенной Чубайсом, не дождавшимся аплодисментов, позволившим отдельно взятой кучке негодяев получать миллионы, эксплуатируя народное достояние. Аплодисменты будут...И, возможно, будет играть музыка...но он этого не услышит...
  3. +7
    28 января 2019 06:38
    Да! Темпы развития впечатляют! И это без ВШЭ, без всяких экономических форумов и просьб дать технологии и инвестиции! Вот что значит политическая воля! А ведь сроки соизмеримы с нынешними. Те же двадцать лет. А каков результат!
    1. +5
      28 января 2019 07:53
      Цитата: Мистер Кредо
      И это без ВШЭ, без всяких экономических форумов

      Российская электротехническая школа считалась лучшей в мире, и ещё до революции регулярно созывались электротехнические съезды, и уже тогда предлагались те планы,которые воплотились в ГОЭРЛО.
      Ленину надо отдать должное, он оказался прозорливей царских властей.
    2. +8
      28 января 2019 07:57
      Цитата: Мистер Кредо
      Те же двадцать лет. А каков результат!

      Результат ожидаемый, в одном случае созидают, а в другом просто грабят...
  4. -7
    28 января 2019 08:52
    ЖАЛЬ АВТОРУ нельзя ткнуть НОСОМ .. в ту ложь которую он тут пишет ..... незная РЕАЛЬНОЙ ИСТОРИИ ,...




    автор обьяснит .. может откуда тогда электричество уже СУЩЕСТВОВАЛО в 1825 году в виде РАДИО и тп! или ИсТОРия НАМ лжЕТ ... потому как все таки из ТОРЫ ... вместе с авторами
    1. +4
      28 января 2019 10:49
      Цитата: Nitarius
      ЖАЛЬ АВТОРУ нельзя ткнуть НОСОМ .. в ту ложь которую он тут пишет ..... незная РЕАЛЬНОЙ ИСТОРИИ ,...

      Зачем так кипятиться? Автор вообще не касался истории электричества, а лишь советского периода.

      Цитата: Nitarius
      автор обьяснит .. может откуда тогда электричество уже СУЩЕСТВОВАЛО в 1825 году в виде РАДИО и тп! или ИсТОРия НАМ лжЕТ ... потому как все таки из ТОРЫ ... вместе с авторами

      Электричество существовало всегда. Одно из - молния.

      И если говорить про историю прикладного электричества, то причем здесь именно 1825 год?

      Объект, который принято называть электрической батарей 2000-летней давности (Baghdad Battery), в 1936г. был найден рабочими, равнявшими землю под новую железную дорогу в районе Куджут-Рабу, к юго-востоку от Багдада. Оказалось, что батарея находилась в подземной гробнице парфянского периода (247г. до н.э. – 228г. н.э.).


      Можно и дальше углубляться в века и тысячелетия:


      Но тема называется "Как и кем воплощался план ГОЭЛРО".
  5. +2
    28 января 2019 09:16
    Не слишком расторопные действия царских властей к рекомендациям ведущих электротехников по созданию единой энергетической базы привело к тому,что ведущие инженеры не только поддержали революцию, но и до революции участвовали (некоторым образом) в расшатывании государственных устоев.
    Хотя надо подчеркнуть, и царские власти оказывали большое внимание электрофикации,но такого понимания как у Ленина у них не было, к нему конечно можно относиться по разному,но он был самым настоящим энтузиастом электрификации страны.
    1. +1
      9 февраля 2019 09:54
      ГОЭЛРО был разработан специалистами Петербургских Политеха и Электротехнического института задолго до большевиков, а эта байка о том, что Ленин занимался планами электрификации во время жестокой Гражданской войны на истребление лучших социальных слоёв российского общества растиражирована в целях PR нового режима
  6. +2
    6 февраля 2019 06:07
    Замысел был авантюрный. И даже Герберт Уэльс, не поверил в его осуществимость. Но результаты, превзошли даже самые смелые ожидания. Главный идейный организатор Кржижановский. Ленин хорошо поддержал толковую идею. Вот вам и плановое хозяйство. Да, зэки много строили, да народу тяжело было, но что было бы, если бы разводили сопливую демократию? 24 год, гражданская война только только закончилась с тачанками, шашками, винтовками, пулемётами максим. Разруха, промышленности нет. А до 41 года оставалось 17 лет. Где бы сейчас были, не будь ГОЭЛРО.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»