Подвиг подлодки "Эванджелиста Ториччели" в Красном море

После того как в июне 1940 года Италия вступила во Вторую Мировую войну, Красное море стало театром боевых действий. В итальянской колонии Эритрея была развернута военно-морская база Массауа. Все остальное побережье Красного моря принадлежало англичанам, французам или их союзникам.




23 июня 1940 года на выходе из Красного моря в Аденский залив возле маленького острова Перим, разыгралась одна из самых удивительных схваток между надводными кораблями и подлодкой.

Командир итальянской подводной лодки "Эванджелиста Ториччели" капитан 3 ранга Сальваторе Пелози получил задание патрулировать около Джибути. На позиции его лодка столкнулась с активной противолодочной обороной англичан и, изменив курс, пошла к своим берегам. Возвращалась она по поверхности, так как не могла погружаться из-за повреждений. Севернее Перима лодка встретила английский шлюп "Шорхем", который срочно вызвал помощь.

Субмарина имела одно 120-мм орудие и первой открыло огонь, попав вторым снарядом в шлюп, позднее его отвели на ремонт в Аден.

К месту боя, тем временем, подошел индийский шлюп "Индус", а затем дивизион новых английских эскадренных миноносцев. Против единственной пушки лодки оказалось 19-ть 120-мм и 4-е 102-мм орудия, плюс множество пулеметов.

Капитан Пелози принял бой. Он выстрелил все торпеды в эсминцы "Кингстон", "Кандагар" и "Хартум", продолжая при этом стрелять из пушки. От торпед англичане увернулись, но один из снарядов попал в "Хартум". Только через полчаса после начала сражения, лодка получила снаряд в корму, повредившей рулевое устройство, осколок ранил Пелози.

Спустя еще некоторое время и орудие "Эванджелисты Ториччели" было разбито прямым попаданием. Исчерпав все возможности для сопротивления, капитан приказал затопить корабль. Оставшиеся в живых были взяты на борт эсминца "Кандагар", причем, Пелози был встречен британскими офицерами военным приветствием. С борта эсминца итальянцы наблюдали, как пожар на "Хартуме" все увеличивался.

Завершился он взрывом боеприпасов и гибелью эсминца. "Хартум" (1690 т, 1939 г. постройки) считался новейшим кораблем. Случай, когда субмарина топит в артиллерийском бою эсминец, не имеет аналогов в морской истории.

Подвиг подлодки "Эванджелиста Ториччели" в Красном море


Англичане высоко оценили доблесть итальянских подводников. Пелози и его старший офицер в Адене были приглашены на официальный ужин, где присутствовал и командир "Хартума", с которым они обменялись тостами. Затем Пелози был принят старшим морским офицером в Красном море контр-адмиралом Мюрреем.

Помимо потерь, понесенных британскими кораблями, англичане выпустили 700 снарядов и пять сотен пулеметных магазинов, чтобы потопить одну субмарину. "Ториччели" ушла под воду с развевающимся Боевым флагом, который можно поднимать только на виду противника. Доблесть оценили по достоинству, Пелонези был удостоин высшей военной награды Италии "Медалиа Д Ор Ал Валор Милитари" - Золотая Медаль За Военную Доблесть.

Однако подвиг капитана Пелози и его экипажа не смог изменить ситуацию в целом. За первые две недели боевых действий итальянская флотилия подводных лодок на Красном море, уменьшилась ровно наполовину. Погибло три лодки и одна сдалась в плен. Достигнутый результат явно оказался ниже ожидаемого: потоплены танкер, эсминец и шлюп (корвет) и поврежден еще один шлюп. Даже принимая во внимание, что итальянское Сомали и Эритрея были обособленными анклавами, вскоре отрезанными от метрополии, все же ни при каких условиях этот результат нельзя считать удовлетворительным.
Автор:
Никита Костромин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти