Подвиг подлодки "Эванджелиста Ториччели" в Красном море

После того как в июне 1940 года Италия вступила во Вторую Мировую войну, Красное море стало театром боевых действий. В итальянской колонии Эритрея была развернута военно-морская база Массауа. Все остальное побережье Красного моря принадлежало англичанам, французам или их союзникам.

Подвиг подлодки "Эванджелиста Ториччели" в Красном море


23 июня 1940 года на выходе из Красного моря в Аденский залив возле маленького острова Перим, разыгралась одна из самых удивительных схваток между надводными кораблями и подлодкой.


Командир итальянской подводной лодки "Эванджелиста Ториччели" капитан 3 ранга Сальваторе Пелози получил задание патрулировать около Джибути. На позиции его лодка столкнулась с активной противолодочной обороной англичан и, изменив курс, пошла к своим берегам. Возвращалась она по поверхности, так как не могла погружаться из-за повреждений. Севернее Перима лодка встретила английский шлюп "Шорхем", который срочно вызвал помощь.

Субмарина имела одно 120-мм орудие и первой открыло огонь, попав вторым снарядом в шлюп, позднее его отвели на ремонт в Аден.

К месту боя, тем временем, подошел индийский шлюп "Индус", а затем дивизион новых английских эскадренных миноносцев. Против единственной пушки лодки оказалось 19-ть 120-мм и 4-е 102-мм орудия, плюс множество пулеметов.

Капитан Пелози принял бой. Он выстрелил все торпеды в эсминцы "Кингстон", "Кандагар" и "Хартум", продолжая при этом стрелять из пушки. От торпед англичане увернулись, но один из снарядов попал в "Хартум". Только через полчаса после начала сражения, лодка получила снаряд в корму, повредившей рулевое устройство, осколок ранил Пелози.

Спустя еще некоторое время и орудие "Эванджелисты Ториччели" было разбито прямым попаданием. Исчерпав все возможности для сопротивления, капитан приказал затопить корабль. Оставшиеся в живых были взяты на борт эсминца "Кандагар", причем, Пелози был встречен британскими офицерами военным приветствием. С борта эсминца итальянцы наблюдали, как пожар на "Хартуме" все увеличивался.

Завершился он взрывом боеприпасов и гибелью эсминца. "Хартум" (1690 т, 1939 г. постройки) считался новейшим кораблем. Случай, когда субмарина топит в артиллерийском бою эсминец, не имеет аналогов в морской истории.

Подвиг подлодки "Эванджелиста Ториччели" в Красном море


Англичане высоко оценили доблесть итальянских подводников. Пелози и его старший офицер в Адене были приглашены на официальный ужин, где присутствовал и командир "Хартума", с которым они обменялись тостами. Затем Пелози был принят старшим морским офицером в Красном море контр-адмиралом Мюрреем.

Помимо потерь, понесенных британскими кораблями, англичане выпустили 700 снарядов и пять сотен пулеметных магазинов, чтобы потопить одну субмарину. "Ториччели" ушла под воду с развевающимся Боевым флагом, который можно поднимать только на виду противника. Доблесть оценили по достоинству, Пелонези был удостоин высшей военной награды Италии "Медалиа Д Ор Ал Валор Милитари" - Золотая Медаль За Военную Доблесть.

Однако подвиг капитана Пелози и его экипажа не смог изменить ситуацию в целом. За первые две недели боевых действий итальянская флотилия подводных лодок на Красном море, уменьшилась ровно наполовину. Погибло три лодки и одна сдалась в плен. Достигнутый результат явно оказался ниже ожидаемого: потоплены танкер, эсминец и шлюп (корвет) и поврежден еще один шлюп. Даже принимая во внимание, что итальянское Сомали и Эритрея были обособленными анклавами, вскоре отрезанными от метрополии, все же ни при каких условиях этот результат нельзя считать удовлетворительным.
Автор: Никита Костромин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 21
  1. некромонгер 15 июня 2012 09:39
    смелые ребята, хотя сама история выглядит невероятной( 700 снарядов пущеных получается по-ветру),а они из пушки затопили эсминец. Вы поверите?
    1. 755962 15 июня 2012 10:08
      Цитата: некромонгер
      а они из пушки затопили эсминец

      Одно удачное попадание и .....вуаля.
      755962
    2. laurbalaur 15 июня 2012 11:18
      итальянцы вцелом неплохо воевали на море , особенно их боевые пловцы ! но итог - говорит сам за себя . и слава богу !
      laurbalaur
      1. Алексей67 15 июня 2012 11:24
        Впечатлило благородство англичан, по достоинству оценили отвагу и мужество итальянского офицера good
        Алексей67
        1. Krilion 15 июня 2012 12:25
          Цитата: Алексей67
          Впечатлило благородство англичан, по достоинству оценили отвагу и мужество итальянского офицера



          меня тоже впечатлило...только что взорвался эсминец, видимо с частью британского экипажа, надо похоронки родным оформлять, а они совместные тосты поднимают...этакое благородство с примесью шизофрении...
        2. Karavan 15 июня 2012 14:05
          Умные - зачем убивать того, кто может научить тебя храбрости и другим военным премудростям!
        3. Cesar_001 15 июня 2012 14:49
          Точно не помню, но по-моему англичане даже какой-то итальянской дивизии в Африке разрешили сдаваться с оружием в руках. Так что это не единичный случай проявления их благородства.
          1. мутАнтонио 15 июня 2012 17:46
            И правда, это была солдатская война, у них не было смертельной ненависти к,в нашем случае, захватчикам, которые посягнули на самое святое, что есть у народа - Отечество, где на родной земле полегло тридцать с лишним миллионов человек, где фашисты убивали детей, женщин и стариков. это была просто война, где следовало уважать соперника, а не кровного врага.
            мутАнтонио
      2. Tirpitz 15 июня 2012 11:30
        Боевые пловцы да, а так в целом плохо на море.
        Tirpitz
        1. Ильхар 15 июня 2012 16:00
          И не только на море....
    3. Krilion 15 июня 2012 12:23
      Цитата: некромонгер
      хотя сама история выглядит невероятной( 700 снарядов пущеных получается по-ветру),а они из пушки затопили эсминец. Вы поверите?


      отчего бы не поверить...с точки зрения артиллериста, в подводную лодку довольно трудно попасть, поскольку она почти не возвышается над водой...площадь прицеливания примерно раз в 5 меньше площади того же эсминца...а если на море еще было волнение несколько баллов(про погодные условия в статье умалчивается), то описанный результат вполне реален...
    4. Вялик 15 июня 2012 13:19
      А как вам бой индийского тральщика "Бенгал" вооружённого 76 мм орудием против двух японских рейдеров.Когда индиец потопил один из них.При том что каждый из рейдеров был вооружён 8-мию 140 мм орудиями.
  2. Tirpitz 15 июня 2012 10:08
    Молодцы но до немцев им было далеко.
    Tirpitz
  3. passmel30 15 июня 2012 10:21
    Что делается со страной, куда смотрят власти?
    Я как то случайно наткнулась на сайт по поиску людей http://ydn.ru/fpoisk
    Здесь можно найти информацию о любом жителе России, Украины и других стран СНГ.
    Мне реально страшно - вить так любой придирок может зайти и посмотреть.
    Адреса, лучших друзей, родственником, до того всего есть например мои фото, номер телефона.
    Хорошо, что можно удалить, находишь свою страницу – проходишь проверку и удалить
    passmel30
    1. Rus_87 15 июня 2012 10:31
      Еще троллей у нас на форуме не хватало...
  4. Lazer 15 июня 2012 12:24
    Ну, нормальная на субмарине пушка, 120мм., не хило.
    1. стройбат 15 июня 2012 17:43
      наверное ахтор соврамши, в здравом уме 120 мм пушка после выстрела обломит пулемётную стойку и улетит вместе с прислугой за борт (впрочем и борта у подлодки нет.)
      стройбат
      1. smile 15 июня 2012 18:07
        стройбат
        Извините, но вы не правы, на всех крупных лодках еще со времен 1 МВ стояли орудия и иногда довольно серьезные. По боевым наставлениям тех времен вообще считалось предпочтительнее невооруженные суда топить лодочной артиллерией, чтобы не тратить дорогостоящие торпеды. Загляните в гугл и поинтересуйтесь пушечным вооружением наших крейсерских лодок во время 2МВ и ваше недоумение мигом рассеется.
  5. Георг Шеп 15 июня 2012 12:43
    Мужество есть мужество. И капитан Пелози, и его экипаж - настоящие бойцы.
    Георг Шеп
  6. Сахалинец 15 июня 2012 12:56
    Одно слово, слава героям, на неисправной субмарине принять такой бой, это действительно героизм. Ведь могли просто затопиться и ни кто бы слова не сказал, а так бились и по большому счету не очень то и проиграли.
  7. Cesar_001 15 июня 2012 15:07
    Думаю если бы вся Итальянская армия воевала так же как и эти моряки, то они бы доставили массу проблем союзникам.
  8. Ильхар 15 июня 2012 16:01
    Статья про итальянцев, а на картине моряки советские...
  9. TIT 15 июня 2012 16:30
    на Северном флоте был эпизод :кап 3 ранга К.И. Малофеев атаковал в торпедами конвой из 1 транспорта и 3-х кораблей охранения ,после потопления транспорта корабли охранения начали преследование лодки забрасывая её глубинными бомбами ,командиром было принято решение о всплытии . после всплытия "К-3"(100-мм орудие) вступила в артиллерийский бой и в течении пяти минут уничтожила стторожевой корабль и катер ,а второй катер обратила в бегство
    TIT
  10. viktor_ui 15 июня 2012 18:31
    По поводу самой статьи и сопутствующих по теме постам - вывод только один - подготовленный воин ЛУЧШИЙ "ПОДАРОК" противнику в прямом боестолкновении.
  11. passmel31 15 июня 2012 19:50
    Что делается со страной, куда смотрят власти?
    Я как то случайно наткнулась на сайт по поиску людей http://ydn.ru/fpoisk
    Здесь можно найти информацию о любом жителе России, Украины и других стран СНГ.
    Мне реально страшно - вить так любой придирок может зайти и посмотреть.
    Адреса, лучших друзей, родственником, до того всего есть например мои фото, номер телефона.
    Хорошо, что можно удалить, находишь свою страницу – проходишь проверку и удалить
    passmel31
  12. 77bor1973 15 июня 2012 21:11
    Одна неожиданная встреча в море может испортить весь день!
    77bor1973

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня