Бездетонационная утилизация боеприпасов – прибор Р-40 «Разрушитель»

Руководство Уральского пиротехнического завода и военное руководство Центрального округа смогли договориться о начале работ по утилизации устаревших боеприпасов. Платой заводу за утилизацию будет цветной и черный лом металлов и химикаты, оставшиеся от обезвреживания запасов старых и устаревших боеприпасов. Военные за утилизацию платить не будут, хотя ранее завод планировал, что МО РФ будет оплачивать работы по утилизации.

Бездетонационная утилизация боеприпасов – прибор Р-40 «Разрушитель»


Завод будет использовать для выполнения работ новый прибор – Р-40 «Разрушитель». Как заявил представитель УПЗ, металл будут сдавать на ближайший завод по переработке металла, химикаты будут продавать на заводы по изготовлению ВВ. По подписанному контракту, новыми приборами начнут утилизацию 160 тысяч тон различных боеприпасов на следующих полигонах:
- Челябинская область;

- Свердловская область;
- Саратовская область;
- Кемеровская область;
- Тюменская область;
- Иркутская область;
- Новосибирская область.

Основа работы нового прибора – безвзрывной (бездетонационный) метод деактивации боеприпасов со взрывчатым веществом, что минимизирует звуковые и сейсмические характеристики утилизации боеприпасов. Пока работы будут проводиться и по «старинке» и с помощью прибора Р-40 «Разрушитель», если прибор справится со своими объемами утилизации, то к концу 2012 года все работы будут вестись только с применением нового прибора.

Кроме данных методов (накладной и бездетонационнный) утилизации существуют и другие методы. Так, реактивные снаряды утилизируют с помощью разделения на три составляющих – двигателя, корпуса с пороховой составляющей и головной части. Малого размера боеприпасы – патроны, взрыватели к ракетам и минам, ручные гранаты - уничтожают в спецавтоклавах . Взрывчатое вещество выгорает и остается только металлическая составляющая боеприпасов. Р-40 под названием «Разрушитель» будут использовать для крупногабаритных боеприпасов – артвыстрелы среднего и крупного калибров и авиационные бомбы.

Уже начаты работы по уничтожению боеприпасов в Санкт-Петербургской области на полигоне ЗВО. Ранее жители крайних северных районов города жаловались на военных, которые подрывами боеприпасов причиняли людям ощутимое беспокойство. Теперь же жителей более не побеспокоят – применение нового прибора снижает звуковые и сейсмические характеристики подрыва практически в пять-двадцать раз. Сам способ утилизации боеприпасов, по сравнению со старым методом подрыва, в денежном эквиваленте дешевле раз в пять.



Сам прибор является разработкой Санкт-Петербургского федерального государственного унитарного предприятия СКТБ «Технолог». Разработка Р-40 «Разрушитель» предназначалась для уничтожения предметов с взрывоопасными веществами, но УПЗ смог найти ему лучшее применение – утилизация боеприпасов. Прибор запатентован, и главное его достоинство – простота исполнения. Внешне прибор похож на уменьшенную шашку, в которой имеется ВВ и медная линза. Взрывчатое вещество при сгорании «разгоняет» линзу из меди, и далее, линза «становится» плазменным ядром и пробивает боеприпас в районе наполнения взрывчатыми смесями. ВВ боеприпаса моментально возгорается и сгорает, а сам боеприпас не успевает при этом сдетонировать.

Западный военный округ нуждается в утилизации около 600 000 тонн боеприпасов, которые хранятся на складах и базах округа еще с 50-х годов. Работать на полигонах будут специалисты УПЗ, который, собственно, и производит на сегодня новый бездетонационный прибор Р-40 «Разрушитель». Специалисты смогут одновременно утилизировать в пять раз больше боеприпасов, чем при подрыве их накладным методом. Реальные звуковые и сейсмические характеристики утилизации 100 боеприпасов с Р-40 «Разрушитель» равны подрыву 20 боеприпасов при помощи электродетонатора и тротила. Не последним в бездетонационном способе утилизации является минимизация негативного воздействия на окружающую среду. Кстати, прибор уже применяли при утилизации различных боеприпасов в Воронежской области на полигоне Погоново.


Источники информации:
http://flot2017.com/item/news/54368
http://www.fontanka.ru/2012/06/08/094/
http://www.youtube.com/watch?v=SEhkdIeJ7Uk
http://www.youtube.com/watch?v=QqwtKXdHyeI
Автор: Роман Джерелейко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 11
  1. Алексей67 13 июня 2012 08:10
    Судя по последним случаям уничтожения боеприпасов у нас их стали утилизировать прямо на складах, методом поджога. am
    Алексей67
    1. 755962 13 июня 2012 16:41
      Так же проще и дешевле.Главное разбежаться во время.
      755962
    2. mind1954 14 июня 2012 00:03
      Нет тут, сдаётся мне, не всё так просто !
      Видимо, одни всеми силами тормозят внедрение этого метода,
      а другие в пожарном порядке ликвидируют следы хищений,
      если ни чего, ещё похлеще !!!
      mind1954
  2. Игорек 13 июня 2012 09:18
    "Не ту страну назвали Гондурасом" (с)

    Не тот прибор назвали "Разрушителем" laughing
    Игорек
  3. AK-74-1 13 июня 2012 10:02
    Статье плюс. Руководству МО РФ минус за отсутствие такой техники в войсках. Опять калеча здоровье военнослужащих в буквальном смысле подрываем собственную обороноспособность.
  4. Свистоплясков 13 июня 2012 10:10
    Ещё бы силу взрыва использовать для получения энергии! Было бы замечательно!
    Свистоплясков
    1. GurZa 13 июня 2012 11:41
      Угу заложить например, Собчак в машину, пусть получит заряд энергии на день
  5. Бляаа ну почему просто нельзя разобрать беприпас на заводе, что так много метала в стране да.
    Алексей Приказчиков
    1. El13 13 июня 2012 19:17
      К станку встанешь на разбор?
      Был случай, выловили в море натовскую ракету, приволокли в лабораторию, а ракета твёрдотопливная, начали пилить корпус (твёрдое топливо - почти резина, пили-не-хочу), но тормознулись, решили пригласить профессора с кафедры взрывчатых веществ, а тот на вкус определял разные ВВ - сковырнул-лизнул, бааа, говорит, цэж тол, вот так лаборатория в центре города цела осталась.
      1. APASUS 13 июня 2012 21:33
        Цитата: El13
        К станку встанешь на разбор?

        Да уже давно снаряды не пилят ножовкой !
        Это давно делают на роботизированные линии.И в атмосферу не выбрасывается вся таблица Менделеева и шума нет.
        Вот такие варварские методы утилизации ,прежде всего устраивает наше МО!!
  6. El13 13 июня 2012 19:22
    Никак понять не могу, как детонационный заряд выгорает через дырочку, но не детонирует... хорошая придумка, хорошо, что запатентовали.
  7. igorek408 6 июля 2012 11:29
    интересно если ее ко лбу прикрепить))) мозг сгорит быстрее чем испугаешься))))
    igorek408
  8. Zomanus 29 июля 2012 16:11
    Если не ошибаюсь, этот "Разрушитель" еще задействован в противовертолетной мине.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня