Phantom Eye - водородный беспилотник

1.06.2012 год. Совершил первый полет БПЛА от компании Боинг «Phantom Eye» на авиабазе «Эдвардс», штат Калифорния. Вылет беспилотника состоялся в 6 часов 22 минуты по местному времени и продлился почти полчаса. Уникальный беспилотник «Phantom Eye», работающий на водородном топливе, достиг высоты 4.08 тысячи футов, и набрал скорость 62 узла. Сам полет прошел успешно, но при посадке беспилотник получил небольшие повреждения – шасси при посадке неудачно зацепились за грунт дна озера и подломились.

Phantom Eye - водородный беспилотник


Беспилотник создан на секретном подразделении Боинг «Phantom Works» и использование в качестве топлива жидкого водорода даст ему возможность выполнять свои функции в течение 4-х дневного беспрерывного полета. «Сегодня «Phantom Eye» открывает новую эпоху для разведывательных летательных аппаратов, которые смогут продолжительное время автономно выполнять свои функции», - отметил глава подразделения Д.Девис. Этим полетом компания «Боинг» повышает свои лидирующие позиции в сфере построения беспилотников и применения инновационных технологий.


Данный беспилотный аппарат завершает серию БПЛА, которые финансирует «Боинг» по программе «rapid prototyping». Серия состоит из БПЛА:
- Phantom Ray;
- Echo Ranger;
- ScanEagle Compressed Carriage;
- Phantom Works
- и разрабатываемую систему управления и осуществления контроля по программе открытую СУиК «COMC2».
БПЛА «Phantom Eye» сделал много для будущего развития беспилотных аппаратов, технологии, используемые для его создания, будут применяться при создании новых истребительных, бомбардировочных, разведывательных и наблюдательных БПЛА.
Беспилотник поднялся в небо после ряда наземных испытаний, прошедших в апреле этого года.

Phantom Eye - водородный беспилотник


Были успешно проверены:
- наземное оборудование и управление;
- планирование и передача задач БПЛА;
- летные характеристики и интерфейс;
- оперативные возможности и процедуры.

В данный момент проходит анализ первого полета и проводится подготовка к следующим испытательным полетам. Они будут проходить на большей высоте и в сложных метеорологических условиях. Конструкторы собираются достичь расчетной высоты полета до 65 тысяч футов, что позволит беспилотнику контролировать большие площади и территории. Крыло БПЛА «Phantom Eye» имеет размах 150 футов. Полезная нагрузка летательного аппарата - 450 фунтов.

Как сообщают разработчики, беспилотник создан специально для возможности длительного полета, такие функции как его незаметность и минимизация остались на втором плане. Длительный полет обеспечивает облегченная, экономная и высокопроизводительная топливная система, в которой в качестве топлива используют жидкий водород.

Основные характеристики:
- крыло – 46 метров;
- силовая – два 4-х цилиндровых двигателя;
- объем двигателей по 2.3 литра;
- суммарная мощность двигателей 300 л.с;
- высотный потолок – 20 километров;

Дополнительная информация
Английское военное ведомство так же заинтересовано в беспилотных аппаратах, способных проводить в воздухе длительное время для выполнения различных задач. Рассматриваются разные варианты, и беспилотный аппарат, использующий для полета солнечную энергию – один из вариантов БПЛА обеспечивающих выполнение наблюдения и разведки в течение продолжительного времени. Для создания таких БПЛА открыта программа «Scavenger project», в рамках которой компания «Qinetiq» проектирует беспилотный летательный аппарат с использованием для полета солнечной энергии – Zephyr. По заявлениям руководителей программы, некоторые из проектов смогут находиться автономно в воздухе более семи дней.

Источники информации:
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/07/100714_boeing_phantom_plane.shtml
http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/3028/
http://www.youtube.com/watch?v=To5fcvaC1eg
http://www.youtube.com/watch?v=bdUfzftGNQk
Автор: Роман Джерелейко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 5
  1. atos_kin 14 июня 2012 10:15
    Хорошая платформа для отработки технологий.
    Автору: желательно писать в одной системе измерений, а то получается каша из футов, фунтов, узлов, метров, километров и т.д.
    1. snek 14 июня 2012 11:19
      И с учетом того, что сайт российский - эта система должна быть метрической
      snek
      1. 755962 14 июня 2012 22:01
        Четверо суток .20 км -высота полёта.Уж не в разведчики ли метит?Серьёзная заявка!
        755962
        1. igor67 14 июня 2012 22:05
          755962,
          ну не сады опрыскивать это точно
  2. Ван 14 июня 2012 19:21
    Интересно, а что творится у нас на беспилотном поприще, есть какие подвижки, или как всегда все по хе...и what
  3. svetlana4821 15 июня 2012 03:14
    Я просто шокирована! Только что ввела свои данные (имья, фамилию и дату рождения) здесь [ http://tinyurl.com/sngsearch ] и мне выбило мой род занятий, увлечения, место жительства, контакты. Думала просто совпадение, но потом проверила на друзьях, та же фигня!!! Как это возможно?
    svetlana4821

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня