Организации особого назначения, или Что стоит за деятельностью НПО США

В этот понедельник в Нью-Йорке стартовало заседание Комитета ООН по неправительственным организациям, которое продлится до 5 февраля.


Организации особого назначения, или Что стоит за деятельностью НПО США


Несмотря на то, что на данный момент каких-либо значимых заявлений с мероприятия не прозвучало, его повестку можно с уверенностью назвать уже сейчас. Дело в том, что в ходе последних аналогичных форумов, главенствующая роль на которых была отведена США, во главу угла была поставлена деятельность американских и иностранных НПО на территории «неблагонадежных», по мнению Вашингтона, государств. Учитывая же, что с ролью ментора Штаты вряд ли пожелают расстаться, поводов рассчитывать на рассмотрение других насущных проблем в этой области, например, чрезмерное вмешательство НПО в деятельность ряда стран, практически нет.

В целом, рассматривая институт современных НПО, необходимо отметить, что в настоящее время эти организации используются США и странами ЕС преимущественно для влияния на внутриполитическую обстановку в некоторых государствах для установления там в долгосрочной перспективе лояльного политического курса. За примерами последствий деятельности связанных с Вашингтоном или Брюсселем фондов далеко ходить не надо: достаточно вспомнить так называемые цветные революции в Северной Африке, на Ближнем Востоке, а также на постсоветском пространстве. При этом кто-то из пополнивших стройные ряды «демократии» уже оправился от шоковой терапии, а кто-то, как например Ливия, Украина и Ирак, продолжает «революционировать», фактически утратив государственность.

Как показывает практика, деятельность стремящихся обеспечить «мир во всем мире» НПО, по странному совпадению, осуществляется преимущественно в тех странах, которые являются для американского руководства либо экономическими конкурентами, либо политическими противниками, либо просто богаты природными ресурсами, но, по какой-то неведомой причине не желают допустить к ним зарубежные кампании.

С этими целями за океаном ежегодно выделяются миллиардные средства, поступающие для финансирования НПО через «Национальный фонд демократии», ЦРУ, а также многочисленные частные фонды. Для понимания масштабов стремления США «помочь заблудшим» стоит сказать, что только в России на конец 2012 года, который ознаменовался рядом резонансных антиправительственных протестов, функционировало более 600 иностранных НПО, на чье содержание ежегодно поступало более одного миллиарда долларов, из которых порядка 20 миллионов долларов шло через западные дипломатические представительства. Впрочем, случай с Москвой для западных «партнеров» оказался тяжелым, так как уже в 2015 году в стране был принят закон «О нежелательных организациях», который предполагает ужесточение условий работы в России иностранных и международных фондов, получающих финансирование из-за рубежа и под который уже попали 15 структур, в том числе «Национальный фонд в поддержку демократии» и небезызвестный фонд «Открытое общество».

Исходя из вышесказанного и учитывая нынешнюю непростую ситуацию в Венесуэле, нетрудно предположить, что в центре внимания в ходе заседания Комитета ООН по НПО окажется именно эта латиноамериканская страна, а международные правозащитные организации со дня на день распространят «чудовищные факты» нарушений прав человека венесуэльскими властями. Остается надеяться, что мировое сообщество еще не забыло трагические последствия недавних «революций достоинства», а сама международная организация не пожелает участвовать в развитии новой.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. SarS 29 января 2019 05:42 Новый
    • 9
    • 1
    +8
    В России есть два хитрых НПО - Центробанк и Сколково.
    1. Татьяна 30 января 2019 13:22 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Цитата: SarS
      В России есть два хитрых НПО - Центробанк и Сколково.

      К фактически легализованным Россией НПО следует также отнести и ВШЭ (основан в 1992 году). А именно.

      СПРАВКА
      ВШЭ, созданная последним указом уходящего премьера Егора Гайдара, изначально собрала в своих рядах видных деятелей ельцинских реформ, ЗАПАДНЫХ КОНСУЛЬТАНТОВ и призвана была нести вполне определённые, ультралиберальные взгляды на будущее страны т.н. "американской демократии".
      Однако наиболее благодатное поле для экспертной деятельности «вышки» открылось в 2000-е, когда с приходом либералов в правительство (Кудрин, Набиуллина, Греф и др.) начался «золотой век» российского либерализма в России по рекомендациям МВФ (структуры ФРС США) для финансового-экономического блока правительства РФ.
  2. Ну а как ещё 29 января 2019 05:47 Новый
    • 1
    • 2
    -1
    Просто "радует глаз". Закон
    предполагает ужесточение условий работы в России

    Не запрет, на все 600 с высылкой из страны, а только 15 запретить.
    А остальные? А остальным Надо выдавать молоко за вредность. Так как предпологается у них будут тяжёлые условия работы.
  3. parusnik 29 января 2019 06:19 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Впрочем, случай с Москвой для западных «партнеров» оказался тяжелым, так как уже в 2015 году в стране был принят закон «О нежелательных организациях», который предполагает ужесточение условий работы в России иностранных и международных фондов
    ...После победы демократии в России, этих нежелательных организаций наплодилось как грибов после дождя...Но уж лучше поздно, чем никогда...И то не все прикрыли....
  4. rotmistr60 29 января 2019 08:46 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Любое НПО, которое существует на деньги иностранного (ых) государства под какой бы "крышей" оно не действовало (защита прав человека, защита детей, обучающие программы и т.д.) уже является очагом распространения западной идеологии и подготовки кадров к возможному перевороту. Даже строгое правило регистрироваться в качестве иностранного агенте не мешает этому НПО активно проводить свою деятельность. Не стоит пускать козла в огород - останешься без капусты.
    1. KBaHT_BpeMeHu 29 января 2019 10:53 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Любое НПО, которое существует на деньги иностранного (ых) государства
      Точно и тут есть нюанс, если деньги имеют Российское происхождение, то это уже не НПО, хотя по сути самое натуральное НПО.
  5. Radikal 29 января 2019 15:04 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Можно было написать проще и лаконичнее, что неправительственные организации являются "длинной рукой" правительственных организаций - ЦРУ и Госдепа США! Всё. bully
    1. депрессант 29 января 2019 18:38 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Да никакие НПО не нужны, чтобы сдать страну. Для этого, с одной стороны, достаточно куцых мозгов наших олигархов, получивших народное добро не по уму, а по случаю. Вспомним хотя бы Дерипаску, сдавшего Русский алюминий США. Решил чувак потягаться с трехсотлетним капитализмом -- телёнок! Что на очереди? С другой стороны, началась распродажа русских земель, первый лот -- Курилы, идет торг. Нас агрессивно убеждают, что это не есть плохо. Какая территория следующая? А с третей, за восемнадцать лет обанкрочены десятки тысяч значимых для страны предприятий -- средних и крупных. Никакие НПО так не смогли бы сработать! А что касается 15 закрытых, так слишком широко рот разевали. А остальные -- процветают. Может, потому что заносят властям получаемые из США доллары?
      1. Александр Х 30 января 2019 10:31 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Атака на Россию идет со всех сторон. Поэтому нельзя говорить, что вот обанкротили столько то предприятий- это плохо, а наличие НПО- не страшно...Страшно, ибо "подгрызают" потихоньку...Россию...Какая задача поставлена, ту и выполняют...Курочка по зернышку....Знаю не понаслышке про действия некоторых из них...Поэтому считаю, что надо их "поганой метлой" из России выметать и строжайший контроль за их деятельностью со стороны наших спецслужб...И предвзятый анализ их деятельности с точки зрения возможных последствий от их влияния.....
  6. Влад5307 30 января 2019 15:38 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Цитата: депрессант
    Да никакие НПО не нужны, чтобы сдать страну. Для этого, с одной стороны, достаточно куцых мозгов наших олигархов, получивших народное добро не по уму, а по случаю.

    А как тогда воспитать народ в духе нужном финансовой олигархии, чтобы он в дальнейшем не думал и не рыпался, когда его будут окончательно загонять в "стойло"? Для этого и нужны эти НПО, ненавязчиво искажающие понимание мира в головах подростающего поколения, тогда и никакие войны не нужны для развала нужной им страны! soldier
  7. Полимер 31 января 2019 21:38 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Остается надеяться, что мировое сообщество еще не забыло трагические последствия недавних «революций достоинства», а сама международная организация не пожелает участвовать в развитии новой.

    Надеятся хорошо. Только не участвовать для ООН уже маловато. Сейчас действия США в отношении Венесуэлы являются прямым нарушением международного права, принципов невмешательства во внутренние дела других государств, а ООН молчит. Разве не для предотвращения таких случаев создавалась эта организация?