В программе МС-21 дополнительно профинансируют импортозамещение
15 081137
Председателем правительства РФ озвучено решение о финансовой поддержке программы создания среднемагистрального авиалайнера МС-21. По словам Дмитрия Медведева, крайне важно добиться того, чтобы производство этих новейших российских самолётов осуществлялось в первую очередь на основе российских материалов и комплектующих.
Программу дополнительного импортозамещения при создании МС-21 пришлось обсуждать в связи с порцией американских санкций, поставивших под вопрос поставки композитных материалов для крыла авиалайнера. Контракты на эти поставки были заключены с японскими и американскими фирмами. Японское правительство (к слову о заключении мирного договора с этой страной) и эту порцию санкций поддержало.
Дмитрий Медведев отметил, что кабмин профинансирует проект создания МС-21 на 1,6 млрд рублей в текущем году.
Примечательно, что часть этой суммы пойдёт на оплату ранее взятых у банков кредитов для реализации проекта. Кроме того, частично сумма будет потрачена на тренажёры для пилотов гражданской авиации, которые будут выполнять полёты на МС-21. Также планируется создать склад запасных частей для авиалайнеров этого проекта.
Медведев:
Но нет никаких сомнений, что мы проведем и здесь импортозамещение, и самолет будет действительно очень хороший.
Однако наиболее важное направление - создание собственного производства высокотехнологичных композитов для авиатехники - военной в том числе.
На сегодняшний день в формате лётных сертификационных испытаний задействованы два самолёта МС-21-300. В начале этой весны на испытания будет выведен третий самолёт.
Пресс-служба ОАК
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация