Российское покорение Арктики 2.0

8
Арктический регион – это место, где Россия присутствует уже не одно столетие. Со стратегической точки зрения, русская Арктика является одним из стратегически важных регионов нашей страны.

Российское покорение Арктики 2.0

На снимке - дизель-электрический ледокол «Илья Муромец»




Сегодня российские власти активно занимаются увеличением динамики задействования ресурсов Арктики. Однако такая активность России не по нраву Западу. Не секрет, что «сообщество развитых государств» во главе с США негативно относится к планам Москвы по развитию как Северного морского пути, так и Арктики в целом.

Кроме того, ряд прибрежных арктических государств не скрывают своего желания обладать колоссальными ресурсами, которые имеются в Заполярье.

Россия решила не откладывать освоение макрорегиона в долгий ящик. Сама начатая Россией работа в Арктике вполне может быть названа "Покорением Арктики 2.0".

В специальном репортаже Дмитрия Прокушева «Наша Арктика. Второе дыхание» представлены рассуждения на тему того, почему Запад крайне отрицательно относятся к активному развитию нашей страной арктического региона, а также о том, кто конкретно желает откусить кусок побольше от глобального арктического пирога. Кроме того, в материале о том, почему у Соединённых Штатов имеются существенные проблемы с ледокольным флотом и с самим строительством ледоколов.

  • Минобороны РФ
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    29 января 2019 05:17
    Там где прибыль) будут и инвестиции олигархов, забудьте про интересы народа или нации это окончательно умерло вместе с СССР, сейчас это интересы корпораций.
    1. +1
      29 января 2019 05:58
      По данным Геологической службы США, подо льдами Арктики залегает около 22% мировых неразведанных ресурсов углеводородов: 90 млрд баррелей нефти (13% мировых неразведанных запасов), 48,3 трлн кубометров природного газа (30% мировых неразведанных запасов), 44 млрд баррелей газоконденсата (20% мировых неразведанных запасов). При этом 84% ресурсов находятся на шельфе Северного Ледовитого океана и лишь 16% на сухопутной территории арктических государств в пределах Северного полярного круга.
      Не за горами новый дележ этих территорий , во всяком случае визгу будет немеренно что Россия отхватила себе самый жирный кусок .
      1. +3
        29 января 2019 06:29
        А потому,в политике,как и во всех делах международных,синицу оно,как говорится,в руках хорошо конешн,но яйца «партнеров» в тисках оно надежней laughing
    2. 0
      29 января 2019 06:19
      Цитата: 100502
      забудьте про интересы народа или нации

      Да Вы что, а "Газпром- национальное достояние" ? recourse
    3. 0
      29 января 2019 06:26
      А с интересами можно и «партнеров»пустить,бизнес жа wassat
    4. +2
      29 января 2019 12:46
      О каких интересах народа и нации при СССР вы говорите? Поддерживать соцлагерь и построение социализма во всем мире? Это было в интересах народа, который метался по магазинам в поисках пропитания? Я прожил при СССР большую часть своей жизни и вот вы мне будете эту бредятину свою подсовывать? Хорошо жили при СССР - партийная и властная номенклатура и ее не надо путать со всем народом!
  2. +1
    29 января 2019 08:45
    Цитата: Uncle Lee
    Цитата: 100502
    забудьте про интересы народа или нации

    Да Вы что, а "Газпром- национальное достояние" ? recourse

    а какой нации достояние? request
  3. 0
    2 февраля 2019 22:26
    Запад крайне отрицательно относятся к активному развитию нашей страной арктического региона

    Как говорил Глеб Жеглов: "твой №16..."
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»