81-мм управляемая мина Merlin

11
С начала 1980-х годов в западных странах начали рассматривать минометы как потенциальное средство для борьбы с советской бронетехникой. Разработка в западных странах минометных и артиллерийских управляемых боеприпасов, способных поражать основные боевые танки, БМП, БТР и другую бронетехнику сверху, где у них было наиболее слабое бронирование, должно было существенно повысить противотанковую оборону армий НАТО. Данные разработки были абсолютно обоснованы, принимая во внимание размер и возможности вооруженных сил противостоящего им противника.

К 1990 году сухопутные войска СССР накопили огромное количество боевых бронированных машин (ББМ). Только танков на 1 января 1990 года имелось 63 900 штук, в том числе около 4 тысяч наиболее современных основных боевых танков Т-80 и до 10 тысяч Т-72 (в том числе, в зоне готовившегося к заключению ДОВСЕ – 41 580 танков), а также 76 520 боевых машин пехоты и бронетранспортеров. Эта стальная лавина, особенно на фоне масштабных учений «Запад-81» и «Щит-82», держала в напряжении весь блок НАТО. Стоит отметить, что здесь не учитывается бронетехника стран союзников из Варшавского договора.



Слова «но от тайги до британских морей» из известной песни, пожалуй, никогда не были так близки к истине, как в 1980-е годы. Стальная лавина или паровой каток советских войск в Европе мог, по оценкам специалистов, за трое суток раскатать оборону противников из блока НАТО (без учета использования ядерного оружия). Бросок советских танковых частей до вод Ла-Манша и до самого Лиссабона был вполне реален. При этом основными танкоопасными направлениями и местами наиболее вероятного удара с массированным применением танковых и механизированных соединений считались Северогерманская низменность и Фульдский коридор.


Танки Т-72А на параде в честь завершения учений «Запад-81»


Последний выводил советские войска напрямую к Франкфурту-на-Майне – важнейшему финансовому центру ФРГ, а также расположенной возле города крупной американской авиационной базе, которую планировалось использовать для переброски подкреплений непосредственно из США. Также Рейн было гораздо легче форсировать в его верхнем течении, а это открывало советским танкам путь к Ла-Маншу и позволяло отрезать южные районы ФРГ от остальной страны, изолируя находящиеся там американские части. От границ ГДР до Франкфурта-на-Майне было не более 100 километров. При этом северный путь был в два раза длиннее, а также был пересечен крупными судоходными реками и каналами. Прекрасно понимая, что удержать позиции в Фульдском коридоре, возможно, не удастся, натовские генералы даже предусмотрели установку в пределах Фульдского коридора 141 ядерного фугаса мощностью от 0,1 до 10 кт.

При этом основной задачей обороняющихся было выбивание танков и другой бронетехники наступающего противника. Сама перспектива увидеть советские танки по другую сторону Ла-Манша не нравилась и британским военным. Именно поэтому в самом начале 1980-х годов в Великобритании были инициированы работы по созданию различных управляемых боеприпасов для борьбы с бронетехникой противника, в том числе и достаточно необычной 81-мм противотанковой управляемой мины Merlin для стандартного британского 81-мм миномета L-16.

Сами минометы к тому моменту уже прочно застолбили за собой место одного из важных видов полевой артиллерии, являясь средством огневой поддержки пехотных подразделений непосредственно на поле боя. Логичным путем их развития была адаптация для борьбы с ББМ противника путем создания специальных боеприпасов – управляемых мин. В этом случае эффективное поражение бронированных целей достигалось за счет крутой навесной траектории полета мины, оснащенной мощной кумулятивной частью, и попадания в слабозащищенную крышу боевых машин.


81-мм мина Merlin, фото: strangernn.livejournal.com


Важно также отметить, что созданию иностранных противотанковых управляемых мин и снарядов во многом способствовали и успехи в проектировании тепловых (ИК) и радиолокационных (РЛ) головок самонаведения (ГСН). Конструкторы сумели наделить новые системы возможностью «распознавать» и хорошо «видеть» цель на поле боя, обеспечивая надежное попадание в выбранные объекты. В рамках создания минометных боеприпасов на Западе были созданы и приняты на вооружение управляемые противотанковые мины к 81-мм и 120-мм минометам, действующие по принципу «выстрели и забыл». Исключительно английской разработкой была 81-мм мина «Мерлин», которая оснащалась радиолокационной ГСН.

81-мм мина, получившая имя известного волшебника из британских легенд, была управляемой на конечном участке траектории полета. Ее разработкой занимались специалисты компании British Aerospace, работы велись с 1981 года и осуществлялись на собственные средства британской компании. Для использования новых боеприпасов подходили штатные 81-мм минометы британской армии, при этом мина обеспечивала поражение бронированных целей на удалении до четырех километров. «Глазами и ушами» нового умного боеприпаса была радиолокационная головка самонаведения. После вылета из ствола миномета происходило раскрытие хвостовых стабилизаторов, а также четырех аэродинамических рулей управления, которые были расположены в передней части корпуса мины. На нисходящем участке траектории полета, имеющая мини-РЛС миллиметрового диапазона начинала круговое сканирование земной поверхности. Первоначально ГСН искала подвижные цели на площади 300 на 300 метров, если таковые не обнаруживались, включался режим сканирования целей по второму сценарию: поиск неподвижных целей на площади 100 на 100 метров. После обнаружения объекта для атаки осуществлялось наведение мины на цель вплоть до момента соударения. Для повышения точности стрельбы минометным расчетом могли использоваться портативные ЭВМ, упрощающие расчет и подготовку данных для ведения огня.


Схема применения мины Merlin, фото: strangernn.livejournal.com


Использовать управляемые мины «Мерлин» планировалось со стандартным 81-мм британским минометом L-16, который был принят на вооружение еще в 1962 году и по сей день используется британской армией, странами Британского содружества, армией США и большим количеством других государств по всему миру, к примеру, в Японии он производится по лицензии. Миномет является совместной разработкой конструкторов Великобритании и Канады. Он принимал участие во всех войнах, в которых участвовали британские солдаты во второй половине XX века, в том числе, в Фолклендской войне и войне в Персидском заливе.

Миномет L-16 был построен по классической схеме «мнимого треугольника», он состоит из ствола, двуноги-лафета с прицелом, а также опорной плиты круглой формы. Казенная часть гладкостенного ствола-моноблока была специально утолщена, что способствует длительности ведения огня, на внешней поверхности до половины его длины было сделано оребрение, которое служит для лучшего охлаждения ствола при интенсивной стрельбе усиленными зарядами. В казенной части находится стреляющий механизм со сменным бойком. Конструкция двуноги-лафета имеет оригинальное исполнение: ноги расположены на разной высоте («К-образная» двунога), левая нога крепится неподвижно, а правая – при помощи шарнира. Такое конструкторское решение позволило установить винт подъемного механизма лишь на одной ноге, сэкономив, таким образом, лишние граммы. Также на облегчение конструкции работает широкое использование высокопрочных сталей и алюминиевых сплавов, опорная плита штампованная. Миномет сравнительно легкий (35,3 кг), для сравнения российский 82-мм миномет 2Б14-1 «Поднос» ощутимо тяжелее – около 42 кг.

81-мм управляемая мина Merlin

81-мм миномет L-16


В армии Великобритании 81-мм минометы L-16 находятся на вооружении минометных взводов рот огневой поддержки пехотных и мотопехотных батальонов. Каждый батальон имеет по штату по 6-8 таких минометов, парашютные батальоны – 8, батальоны морской пехоты – 6. Расчет миномета состоит из трех человек. Масса миномета составляет 35,3 кг. Разобрав на три части: ствол (12,3 кг), двуножник с прицелом (11,8 кг) и опорную плиту (11,3 кг), расчет может переносить миномет на небольшие расстояния в наспинных вьюках. В целом оружие является достаточно мобильным, для его транспортировки может использоваться практическая любая автомобильная техника, а также бронетранспортеры.

Управляемая мина Merlin для 81-мм миномета L-16 разрабатывалась в Великобритании с 1981 по 1989 год. Проведенные испытания подтвердили высокую эффективность нового оружия, поэтому в 1993 году данный боеприпас был официально принят на вооружение. Для управляемой мины Merlin были заявлены следующие характеристики (данные из статьи Михаила Растопшина «Артиллерийские высокоточные боеприпасы», журнал «Техника и вооружения», №8 за 1999 год): дальность стрельбы от 1,5 км (минимальная) до 4 км (максимальная); длина мины – 900 мм, масса мины – 6,5 кг; тип боевой части – кумулятивная; масса ВВ – 0,5-1 кг; бронепробиваемость – до 500 мм; максимальная дальность обнаружения цели – 1 км.

Мина «Мерлин» не была единственной в своем роде. Британская компания British Aerospace совместно с другими западноевропейскими фирмами: Thomson Brandt Armement (Франция), Manufacture Federale d'Armes d'Altdor (Швейцария), BPD (Италия) создала также более совершенную 120-мм управляемую мину «Griffin», которая могла использоваться для поражения современных и перспективных танков противника. Ее радиолокационная всепогодная ГСН была создана на базе головки самонаведения 81-мм мины Merlin. Мина Griffin была активно-реактивным 120-мм боеприпасом. На начальном этапе она летела по баллистической траектории. В наивысшей точке происходило отделение боевой части, после чего раскрывался тормозной парашют, устанавливались в рабочее положение 6 стабилизаторов, а также включалась система наведения боевой части на цель. Наличие специальных пороховых двигателей позволяло корректировать курс, крен и тангаж. На высоте примерно 900 метров ГСН мины начинала сканировать земную поверхность на площади 500 на 500 метров в поисках движущихся бронеобъектов, если такие не находились мина начинала поиск неподвижных целей, расположенных в зоне площадью 150 на 150 метров.


Расчет британского 81-мм миномета L-16


Созданная в Великобритании 81-мм управляемая мина Merlin на испытаниях подтвердила свою эффективность, совместно разработанная 120-мм мина «Griffin» была еще более совершенной, она оснащалась кумулятивной тандемной боевой частью и обеспечивала пробитие до 700 мм брони. По сути, подобные мины превращали любой миномет в настоящее орудие ПТО или замену ПТРК. Их основной проблемой стало то, что к моменту завершения разработок и принятию на вооружение угроза большой войны в Европе сошла на нет. Советский Союз прекратил свое существование, а вместе с ним исчезли и десятки тысяч танков, которые были развернуты на территории Восточной Европы. Вместе с этим угас и первоначальный энтузиазм британских военных, который погасило также серьезное сокращение оборонных бюджетов, ставшее характерным для подавляющего большинства европейских государств.

Источники информации:
http://otvaga2004.ru/kaleydoskop/kaleydoskop-ammo/vysokotochnye-boepripasy
https://strangernn.livejournal.com/1857933.html#cutid1
https://pogo-on-air.livejournal.com/1368368.html
http://warfor.me/minomet-l16-i-ego-modifikatsii
Материалы из открытых источников
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    2 февраля 2019 06:43
    Да, был такой "бум" в конце 20 в. в НАТО... Кто только не разрабатывал управляемые мины (!) : Англия,Франция,ФРГ, Швеция,ЮАР...в основном,правда, 120-мм ! Так что 81-мм "Мерлин"-это достижение ! (Правда,как-то в инете мелькнула статейка,что в США "рассматривали" возможность разработки 60-мм мины с лазерной ГСН; но потом решили,что это будет слишком "жирно"..."овчинка выделки не стоит !"). Но..."всё течёт,всё меняется" ! Сейчас,в НАТО "увлечены" разработкой малогабаритных авиационных боеприпасов для БПЛА в т.ч. и на базе миномётных мин... Так например, 81-мм миномётную мину оснастили модулем управления(коррекции) с лазерной ГСН ("вкручивается" на место взрывателя...) и получили авиабомбу для беспилотника...думается,что можно сий девайс использовать и миномётом. Самая "мелкая авиабомба" из разработок США-это 60-мм "Hatchet''...чем не "основа" для 60-мм миномётной мины ? fellow В России имеется в готовых разработках 120-мм мина "Грань" с лазерной ГСН (про "Смельчак" пока не говорим...) ,но можно назвать и др."перспективы" ! Так например,120-мм мину можно оснастить СПБЭ (как на 122-мм эрэсе 9М217...)...возможно,это позволит создать 120-мм мину,более дешёвую,чем "Грань". Можно вспомнить и "семейство" "Угроза..." (57,80,122-мм корректируемые "нарсы"),как неплохой задел для создания корректируемых 120-мм ,82-мм мин . Есть весьма интересная разработка с Украины ,подходящая для создания модуля управления(коррекции) к миномётным минам (пожалуй,и не только к минам...), но про это пока говорить не будем. Наконец, российская разработка GPS-модуля управления(коррекции) для арт.снарядов...("Динамика")
    1. +1
      2 февраля 2019 07:23
      Модуль "Динамика" точно GPS? Не GLONASS?
      1. +3
        2 февраля 2019 08:36
        Да,ГЛОНАСС ! Дело в том,что GPS-это "глобальная система позиционирования /система глобального позиционирования" ! По "большому счёту",и ГЛОНАСС,и ''Galileo'',...'' Beidou'', NAVSTAR (ныне GPS...)-это всё GPS ! Я считаю,что США незаконно,"в наглую" узурпировали название GPS , то есть "имя нарицательное" сделали "собственным" !
        1. +1
          2 февраля 2019 09:15
          Совсем не хочется лезть в эти дебри с "узурпацией названий"... winked Тут дело в том, что системы NavStar и ГЛОНАСС различны, - их орбитальные группировки не похожи друг на друга. Поэтому есть разница и в их характеристиках. Спутники NavStar ввиду особенностей их орбит долговечнее и их нужно меньше. Позиционирование в американской системе несколько лучше чем в российской, но при этом в приполярных и, особенно, в полярных областях из-за тех же особенностей орбит спутников ГЛОНАСС предпочтительнее. Мне, в общем-то было интересно именно это. Хотя, конечно, и то, что в случае форс-мажора российское оружие не будет иметь забугорной начинки, - момент крайне желательный.
  2. +1
    2 февраля 2019 07:09
    Очень полезная разработка для разведовательно-диверсионных групп, если сделать ее еще и бесшумной. Англичане миномет того же калибра использовали для уничтожения аргентинского аэродрома.
    240-мм "Смельчак" показал себя неплохо в Афганистане и не только.
    Неплохо бы принять на вооружении самоходный 160-мм миномет и управляемую мину для него. Опыт Сирии в подтверждение этому.
    Об управляемых минах есть в конце статьи:
    http://www.sinor.ru/~bukren11/asimm_otvet1.htm
  3. +2
    2 февраля 2019 07:17
    "Merlin" по-русски будет - "Кречет". Очень эффективен приём кречета при охоте на крупную птицу, - он поднимается повыше над жертвой и, почти падая на неё, сильно бьёт её ногами. Статья же очень понравилась, спасибо. Серьёзные птички эти мины, в особенности - "Griffin". Грифоны не совсем птицы, но крылья у них имеются (сказка - ложь, да в ней намёк). Интересно, а какова судьба российского 120 мм миномёта КМ-8 "Грань", подобного описанным в статье британским. Он уже принят на вооружение?
  4. +1
    2 февраля 2019 11:16
    Что похожее (по наведению) на наши кассетные ПТ боеприпасы?
  5. +1
    2 февраля 2019 20:42
    Очень интересно, спасибо!

    Особенно интересно, что можно стрелять с закрытых позиций лишь примерно зная место цели. Причем даже и двигающейся цели.
  6. 0
    3 февраля 2019 22:08
    Достойно применения по перекрёсткам дорог и мостам, именно там наибольшее скопление техники.
  7. 0
    4 февраля 2019 23:13
    Конструкторы сумели наделить новые системы возможностью «распознавать» и хорошо «видеть» цель на поле боя


    Любопытно будет оценить. Итак, пусть длина волны = 3 мм. Частота = 100 ГГц. Антенна - параболик. Коэффициент эффективности берем 0.6. Диаметр тарелки беру 6 см (оставляем по сантиметру с боков, чтобы она могла крутиться). Итого значит, ширина луча по уровню 3 дБ 3.6 градусов http://www.satsig.net/pointing/antenna-beamwidth-calculator.htm . На расстоянии одного километра окружность = 6.28 км. 6280/360 х 3.6 = 63 метра разрешение! Это танку надо на 120 метров, 12 корпусов вперед проползти, чтобы мина в полете его движение заметила. А чтобы еще неподвижный танк отделить от стога сена - несерьезно.

    Хорошо "Джистарсу" различать танк с высоты пять километров, у него антенна АФАР с синтезированной апертурой метров тридцать. И то он видит только грубый прямоугольник.

    Очевидно идея изначально нежизнеспособна. Рассказ об успешных испытаниях, скорее всего, дезинформация.
  8. 0
    6 февраля 2019 13:36
    Вот мне интересно как снаряд отличит подбитую технику от не подбитого

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»