НПО машиностроения запатентовало новый способ заправки ракет

32
Специалисты НПО машиностроения (разработчик МБР «Стилет» и гиперзвукового блока «Авангард») запатентовали мобильный способ заправки ракет, сообщает пресс-служба предприятия.



В настоящее время ракетная техника заправляется, как правило» непосредственно на стартовой позиции. Но перед этим топливо необходимо привезти и подготовить: сначала компонент по железной дороге доставляют на техническую позицию, где сливают в специальные хранилища. Там топливо проходит подготовку. Затем оно перекачивается в автозаправщик, который и отправляется на стартовую позицию для заправки ракеты.

Этот способ проверен годами. Но с годами он становится всё менее надежным, поскольку используется устаревшее оборудование, доставшееся в наследство от СССР. Старые комплексы требуют капитального ремонта (хотя комплектующие уже не производятся) и крупных вложений. Поэтому в последние годы специалисты искали новую методику подготовки топлива.

Инженеры решили отказаться от стационарных хранилищ. На смену им придут мобильные комплексы.

По данным пресс-службы, новый способ уже запатентован. Его суть в том, что топливо из железнодорожной цистерны сразу переливается в заправочную автоцистерну, к которой затем «подстыковывается мобильный агрегат термостатирования и газонасыщения». После подготовки топливо в тех же цистернах отправляется на стартовую позицию для заправки ракет.

Достоинства такого способа: агрегаты легко перебрасываются в те регионы, где планируется пуск ракеты; во-вторых, комплексы построены на современной элементной базе, которая со временем позволит автоматизировать процесс подготовки топлива; в-третьих, этот способ безопаснее традиционного «стационарного», поскольку сокращается количество переливов топлива, содержащего такие компоненты, как амил и гептил (вещества 1 класса опасности).

Указанные компоненты используются в ракетах «Стилет», которые будут применяться в качестве первых носителей гиперзвуковых «Авангардов».
  • Минобороны РФ
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    29 января 2019 08:25
    Однако, гептил... Яды ужасные. Скорее бы на Твердотопливные переходили. Энергетика у современных твёрдых топлив становится все мощнее. До жидкостных ещё не дотягивает, но уже не так много. Зато куда безопаснее и в любой момент - готов к пуску... Из любого места laughing
    1. +9
      29 января 2019 08:39
      Твердое не обладает гибкостью ))) В смысле, для преодоления ПРО в начале траектории как раз нужно много энергетики для активного маневрирования и быстрой доставки боевого блока "наверх". В свете того, что ДРСМД в старой формулировке практически приказал долго жить, для РСД это будет очень актуально.
    2. +1
      29 января 2019 08:59
      winked Интересно. Насколько до этого писали, ракеты ампулируются уже на заводе. Я имею ввиду УР-100, Р-36М2, Сармат вроде тоже по такой технологии. Это я так понимаю для Р-500(Протон), открытого старта ??? Спецы, чего скажете ?
      1. +4
        29 января 2019 10:18
        Попробуйте себе представить "ампулизацию" на заводе. Едет такое ампулизированное безобразие с горючим и окислителем в одном вагоне по ж/д, к примеру. А потом ещё вместе с компонентами транспортируется тягачом и устанавливается в ШПУ. Это всё равно что выкурить трубочку на дырявой бочке с порохом.
  2. Такая заправка имеет реальное преимущество в мобильности и следовательно живучести. Посмотрим что из этого выйдет.
  3. Обновления систем это всегда хорошо.
  4. Комментарий был удален.
    1. +5
      29 января 2019 08:35
      Если добавляют мобильности, значит есть (или будет) во что заправлять. Ампулизация хороша для шахтных комплексов, а трясти по кочкам гептил или что еще - не есть гуд. К тому же, раз американцы решили рвать ДРСМД, значит нужно дать им понять, что заправлять свои РСД мы уже готовы.
      1. +1
        29 января 2019 08:54
        Цитата: g1washntwn
        Если добавляют мобильности, значит есть (или будет) во что заправлять. Ампулизация хороша для шахтных комплексов, а трясти по кочкам гептил или что еще - не есть гуд. К тому же, раз американцы решили рвать ДРСМД, значит нужно дать им понять, что заправлять свои РСД мы уже готовы.

        Всё мобильное, в настоящие время - твердотопливное. Ампулизация на ВСЕХ, без исключения, ракетах наших сейчас применяется. Я вообще не совсем понял о чём статья. О комплексах первичной заправки, при постановке на дежурство? Тогда, да, надо. А так ампулизированные 20++ лет хранятся. Правда могут для Ближнего Востока готовить это.
  5. +7
    29 января 2019 08:44
    Ох и много статей весёлых "экспертов" по всем областям сразу им бы сначала пообщаться ... ну например с прапорщиком группы заправки (обычно 8 гр. ТРБ) и опа ... свет разума в странных размышлениях появиться))) ... а пока следующее:
    1. Существует последовательность работ при хранении ТО и устранении неисправностей на изделии и в самой шахте ... в ряде случаев со сливом компонентов РТ ... далее доставка его в хранилище (а значит они будут необходимы всегда).
    2. Шикарно заправлять ракету с колёс ... ну это всё едино отдельная площадка технической позиции куда выставляют эшелон ... если вражина будет знать сроки подачи эшелона (а инфа по системе ЭТРАН РЖД не так уж и закрыта) ... то и все манипуляции по заправке со сроками понятны))) Остатки из эшелона ... это всё едино слив в хранилище (ну не привезёте вы такую точную дозу ... да и цистерну с недоливом с предприятия не выпустят).
    3. На тех. позиции иногда храниться боезапас (ну там теория повторных запусков или экстренная замена какого-то изделия по необходимости) ... а значит под ракету храниться (ибо в хранилище) РТ.
    4. Иногда топливо оправляют на завод (топливо подвержено разным процессам при хранении) ... и это всё логистические удобно через .... ХРАНИЛИЩЕ)))
    5. и так далее ... несть числа разных аргументов ...
    Так о чём автор??? ... может быть просто о повышении возможностей ... на некий период ХХХ ... когда хранилища временно недоступны ... или свежак с завода можно прямо в изделие отправить (ну например на полигоне при испытаниях и прочих пусках) ну возможно именно об этом изобретение ...
    1. +2
      29 января 2019 08:58
      Может автор о ракетах Ирана говорит. Может это для них разработка. Опять же патент, значит на экспорт.
      1. +1
        29 января 2019 09:01
        да всё возможно ... но заметка какая-то ни о чём ... если Воевода (Сармат в перспективе) и прочие (амил/гептил) то я писал об этом ... про том что на БД стоит ...
        1. +1
          29 января 2019 09:03
          Так наши ампулизированные же все. Там же заправка 20++ лет не требуется. Возможно только для ремонта надо.
        2. +2
          29 января 2019 09:04
          А зачем о таких вещах говорить в прямом эфире , кто и для чего хочет это разглашать?
          1. +2
            29 января 2019 09:08
            Цитата: cniza

            А зачем о таких вещах говорить в прямом эфире , кто и для чего хочет это разглашать?

            Патент - он в свободном доступе же или нет? Так суть изобретения может каждый прочитать. Так что в этом секретного то?
          2. +6
            29 января 2019 09:09
            после инспекций США во все ракетные дивизии (а там шайка по 40 рыл припиралась с приборами) это тайна для журнала весёлые картинки ... а ещё есть разные очень подробные книги о ракетной технике где это всё (открытый доступ) описано подробно ...
            не надо тут изображать заботу ... я в курсе границ гос тайны и прочих ограничений ...
            1. 0
              29 января 2019 10:07
              Цитата: silberwolf88
              после инспекций США во все ракетные дивизии (а там шайка по 40 рыл припиралась с приборами) это тайна для журнала весёлые картинки ... а ещё есть разные очень подробные книги о ракетной технике где это всё (открытый доступ) описано подробно ...
              не надо тут изображать заботу ... я в курсе границ гос тайны и прочих ограничений ...

              Посоветуйте что-нибудь почитать интересное
              1. 0
                29 января 2019 20:00
                например "М.: Большая Российская энциклопедия, 1999. — 634 с. — ISBN 5-85270-315-X.
                Военный энциклопедический словарь РВСН представляет собой однотомное научно-справочное издание для читателей, интересующихся военным делом, историей развития РВСН и ракетно-ядерного оружия.
                Словарь содержит более 5000 статей, большое количество схем и рисунков." ... есть и отдельные статьи по теме
  6. +1
    29 января 2019 08:48
    Писали же для новых ракет новое гораздо менее токсичное и более мощное топливо разработали. А это способ заправки для старых ракет с хранения, выкупленных у Украины за газ.
    1. +1
      29 января 2019 10:27
      Цитата: Кариб
      Писали же для новых ракет новое гораздо менее токсичное и более мощное топливо разработали. А это способ заправки для старых ракет с хранения, выкупленных у Украины за газ

      Да,вы правы...было недавно сообщение о разработке нового топлива.Его именуют пока "зелёным" топливом.
      Судя по приведенной информации, зеленое топливо – разновидность ракетного топлива, соединяющая в себе окислитель, растворитель и само горючее (отсюда и название – монотопливо). В таких видах топлива совмещены сразу несколько необходимых компонентов: окислитель – ионные жидкости (растворенные в кислотах соли с температурой плавления ниже 100±С), например, нитрат гидроксиламония (НГА); горючее – спирты и глицин; растворитель – вода.
      Представители ОКБ «ФАКЕЛ» на заседании НТС сообщили, что им вместе с предприятиями-соисполнителями удалось создать топливо на основе НГА, расчетный удельный импульс и плотность которого превосходят используемый в подобных двигателях гидразин, а класс опасности существенно ниже.
  7. 0
    29 января 2019 09:03
    --- " ... новый способ уже запатентован " - как то в наше время, это действие, вызывает улыбку. Интересно от кого. А мобильность заправки ракет несомненна и снижен риск ЧП.
  8. +2
    29 января 2019 09:10
    Была инфа. В РФ разработано новое горючее топливо - "Дисцилин- М", для стратегических и крылатых ракет, увеличивая их дальность на 250-300 км.
    Его также, планируют использовать на реактивных двигателях новых гиперзвуковых ракетах. Интересно ?!
    1. +2
      29 января 2019 10:23
      Цитата: askort154
      В РФ разработано новое горючее топливо - "Дисцилин- М", для стратегических и крылатых ракет,

      Может,вы хотели сказать: "Децилин-М" ? wink
      1. +1
        29 января 2019 10:33
        Nikolaevich I..,вы хотели сказать: "Децилин-М" ?

        Совершенно верно ! good hi
  9. 0
    29 января 2019 11:02
    Одна из тех новостей, которую я предпочел бы не знать. Гласность хорошо, но не в этом случае. Был бы отличный сюрприз в случае чего. Да и в целом Янки расслабились и упразднили много отделов. А это экономия и нам прямой минус.
  10. +2
    29 января 2019 12:44
    Цитата: Мур
    Попробуйте себе представить "ампулизацию" на заводе. Едет такое ампулизированное безобразие с горючим и окислителем в одном вагоне по ж/д, к примеру. А потом ещё вместе с компонентами транспортируется тягачом и устанавливается в ШПУ. Это всё равно что выкурить трубочку на дырявой бочке с порохом.

    А потом выбить остатки табака в бочку... Примерно одно и то же.

    Цитата: Гвардейская дивизия диванных войск
    Такая заправка имеет реальное преимущество в мобильности и следовательно живучести. Посмотрим что из этого выйдет.

    В мобильности по сравнению с чем? Решили отказаться от стационарных хранилищ??? Да превосходно. А "дежурный" запас топлива в чем будут хранить? В бочках или может быть в цистернах на ж/д станциях. А может быть в самих заправщиках??? Может проще и надежнее не изобретать велосипед, а обновить технику заправки???

    Цитата: g1washntwn
    Если добавляют мобильности, значит есть (или будет) во что заправлять. Ампулизация хороша для шахтных комплексов, а трясти по кочкам гептил или что еще - не есть гуд. К тому же, раз американцы решили рвать ДРСМД, значит нужно дать им понять, что заправлять свои РСД мы уже готовы.

    А где вы видели МОБИЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ на жидких компонентах ракетного топлива????

    Цитата: 1810ВМ86
    Я вообще не совсем понял о чём статья.

    Да ни о чем. Кому-то понадобилось защитить докторскую диссертацию, вот и нововведения....
    1. -1
      29 января 2019 18:03
      опливо из железнодорожной цистерны сразу переливается в заправочную автоцистерну, к которой затем «подстыковывается мобильный агрегат термостатирования и газонасыщения». После подготовки топливо в тех же цистернах отправляется на стартовую позицию для заправки ракет.

      как красив пролив вскипяченного гептила на лесной полянке! am Автора идеи посадить на автоцистерну на весь цикл заправки - и наверное весь пыл пройдет! А так это идея эффективного менеджера: красиво, юыстро, новые технологии, экономно, но забыто надежность, безопасность, длительная эксплуатация (обеспечение БД).
      А новое топливо это все-таки для следующего поколения ракетной техники если конечно оно будет, может проще будет дубинками уже воевать...
  11. 0
    29 января 2019 13:52
    Вобче-то ,ракеты с ЖРД "традиционного" типа (и топливо к ним,естественно...) ,практически,уже "вчерашний" день ! Современная "тенденция-концепция" указывает,что на смену "традиционным" ЖРД и "традиционному" жидкому топливу должны прийти гелеобразное ( "квази-жидкое" , "желе"...) топливо и "квази"-ЖРД,усовершенственные для потребления "желе". Такие движки будут иметь "плюсы",присущие РДТТ и ЖРД ,но лишены многих "минусов",свойственных упомянутым двигателям. fellow
  12. -1
    29 января 2019 15:32
    В воздухе дозаправить с Ил-78М, не?. laughing
  13. 0
    29 января 2019 19:03
    А как же "зеленое" топливо, обладающее по словам разработчиков, более высокой энергетикой, чем гептил?..
  14. 0
    29 января 2019 19:54
    Цитата: zulusuluz
    А как же "зеленое" топливо, обладающее по словам разработчиков, более высокой энергетикой, чем гептил?..

    А также, как и "желтое", "красное", "синее", "оранжевое" и "серо-буро-малиновое" топливо. То, что выпущено этого топлива с сотню килограмм совсем не означает, что оно будет пригодно для такой отрасли, как РВСН. Неизвестно как долго оно будет храниться и вообще может ли долгохраниться, как будут изменяться его химические и прочие свойства и десятки других вопросов. Необходимо, чтобы оно прошло цикл длительных испытаний, а потом уж говорить, о новом "чудо-топливе"
  15. 0
    29 января 2019 21:23
    Афигеть, какой патент... Про то, что 50 лет назад уже топливо капсулировать умели, и гораздо более агрессивное, автор понятия не имеет. Да и номер патента не плохо бы привести.
    1. 0
      29 января 2019 21:55
      Видимо нет, да и изобретатели, походу, тоже. laughing

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»