Военное обозрение

США провели серию тайных переговоров с афганскими джихадистами

13
Ряд афганских и европейских СМИ сообщает, что президент Афганистана Ашраф Гани в своём видеообращении, переданном по афганскому национальному телевидению, призвал движение «Талибан» (* запрещённое в РФ) начать прямые переговоры с официальным правительством страны.


Согласно заявлению президента Афганистана, «участники движения «Талибан»* должны понять, что у них есть только один выход – или они могут встать на сторону афганского народа, или продолжать оставаться инструментом в политических играх других государств, продолжая проливать кровь афганских граждан». «Ключ к миру в наше стране находится в Кабуле, и нигде в другом месте...».

Ранее сообщалось "о прогрессе в процессе мирного урегулирования", который наметился благодаря ряду тайных встреч на территории Катара между американскими представителям и лидерами «талибов». По некоторым данным, представители США якобы поддержали идею движения исламских религиозных экстремистов о полном выводе иностранных контингентов блока НАТО (включая американский) из Афганистана. Звучит с изрядной долей фантастики.


Президент Афганистана обращается к нации и призывает "талибов" к мирным переговорам


Так или иначе, в итоге специальным посланником США в Афганистане Джеймсом Доббинсом было заявлено о "достижении принципиального согласия на мирные переговоры со стороны движения "Талибан"* с афганским правительством в принципе".

Однако отношения между официальным афганским правительством и «талибами» находятся в состоянии крайнего антагонизма. В частности, в ходе локальных боестолкновений, периодических происходящих в различных районах Афганистана, уже много лет стороны даже не берут пленных (кроме добровольных дезертиров, переходящих задолго до начала того или иного боя), и попавших к ним в руки противников обе стороны жестоко казнят.

И те же «талибы» (по крайней мере, до последнего времени) заявляли и заявляют о том, что не будут «вести переговоры с кабульской властью, этими продажными американскими марионетками».

При этом лидеры афганского экстремистского движения заявляют, что отказываются также вести какие-либо переговоры о мирном урегулировании до вывода иностранных войск с территории страны, или, как минимум, когда этот процесс будет начат, а итоговая дата вывода войск НАТО будет точно согласована.

Согласно ранее озвученным предположениям американской стороны, принципиально можно говорить о выводе иностранных войск из Афганистана, но данный процесс займёт не менее полутора-двух лет.
Использованы фотографии:
"Афганское национальное телевидение"
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. ДРЕВНЕЙШИЙ
    ДРЕВНЕЙШИЙ 29 января 2019 14:48 Новый
    +3
    Ага, придут талибы, поотрезают головы неугодным, ввергнут Афганистан в каменный век еще сильнее, и, под руководством сша, попрут уже на Россию. ..
    1. alexng
      alexng 29 января 2019 17:38 Новый
      +1
      Они всегда управляют и теми и другими. А когда нужно дергают за ниточки одну из сторон в своих интересах, в этом и есть натура англосаксов. Готовят очаг нестабильности в южно-азиатском приграничном подбрюшье России.
    2. R.L.
      R.L. 30 января 2019 09:28 Новый
      0
      И смех, и грех.
      Переговоры с Талибаном ведёт и Российская сторона. Без Талибана в Афганистане ни как. Они, хотя бы, притормозят экспансию много раз "побеждённого" ИГ, не к ночи будь сказано или в России запрещённого
      1. serpent
        serpent 30 января 2019 11:48 Новый
        0
        При Талибане, по крайней мере, плантации мака уничтожали, пока США не нарисовались.
        Талибы, если верить официальным сообщениям, боролись с наркотиками безжалостно. Всего за год площадь посевов сократилась на 99 процентов, в 2001-м в стране было произведено всего 185 тонн опиумного сырья. Однако эксперимент закончился, едва успев начаться. В 2001 году США и их союзники объявили режиму талибов войну, и он пал.

        (https://lenta.ru/articles/2016/10/25/afghan_poppy/)
  2. Teberii
    Teberii 29 января 2019 14:49 Новый
    +1
    Договор открыть беспрепятственный проход к южным границам. Сдать Афганистан и строить новое государство,только не в Сирии там не получилось.Но опять беспокоить наши интересы и границы.Чтобы мы вечно воевали. А они получали дивиденды.
    1. R.L.
      R.L. 30 января 2019 09:36 Новый
      0
      Как "сдать Афганистан"?!
      Северные племена ИГ в Россию не пустят, там всё чётко. Чужого им не надо. Таджикистан - другое дело, это их земля и от самопровозглашённых постсоветских Ханов они, со временем, избавятся. А если Российская "элита" поведёт себя "как всегда", то на долгое время потеряет спокойствие на южных границах. Надо всё с умом, а не с карманом.
  3. donavi49
    donavi49 29 января 2019 15:07 Новый
    -1
    Примерный проект о чем договариваются:
    1. США обязуются вывести все войска из Афганистана в течение 18 месяцев, включая военные базы, развернутую технику и сопутствующую инфраструктуру.
    2. Талибан обязуется не допустить присутствия на территории Афганистана ИГИЛ и "Аль-Каиды" и их нападений на США и союзников в регионе с территории Афганистана.
    3. Талибан будет в органах власти. Полностью легитимной силой, признаваемой мировым сообществом.
    4. Талибан дает гарантии, что территория Афганистана не будет использована для действий боевиков против Пакистана.
    1. ДРЕВНЕЙШИЙ
      ДРЕВНЕЙШИЙ 29 января 2019 15:17 Новый
      +2
      Донави 49 -талибы, как сша, дают гарантии, что никому, никогда, и, ничего не могут точно гарантировать. ..
  4. nikolai.kolya
    nikolai.kolya 29 января 2019 15:46 Новый
    0
    хотелось бы, чтоб на этой земле уже мир настал - хоть с нашей помощью, хоть с помощью сша. сосед как-никак....
    1. Genry
      Genry 29 января 2019 16:33 Новый
      +1
      Цитата: nikolai.kolya
      хоть с помощью сша.

      США не нужен мир. Им нужен управляемый хаос, с постоянным напряжением и тратой ресурсов. И чтоб оружие у них покупали.
      1. Korax71
        Korax71 29 января 2019 17:29 Новый
        +1
        Продажа вооружений - последняя статья дохода в бюджете США. Так то доходность от продажи металлов и изделий из них намного больше, не говоря уже о доходах от интеллектуальной собственности.
  5. Ныробский
    Ныробский 29 января 2019 21:29 Новый
    +1
    Сдулись американцы. Практически 18 лет войны с Талибами и десятки миллиардов долларов коту т.е. ишаку под хвост. Думают как оттуда вылезти и при том, что потерпели поражение, хотят иметь вид лихой. С их уходом, официальный Кабулистан продержится от силы год-два и вся территория Афганистана перейдёт под контроль талибанцев с отжатием всего оружия и военных арсеналов афганской армии. Что то подозрительно кучно пошли матрасные уходы из горячих точек, в связи с чем памятуя о незыблемом правиле - "Если где то что то убудет, то где то непременно добавится", возникает вопрос - Где?
    1. abrakadabre
      abrakadabre 30 января 2019 21:03 Новый
      0
      десятки миллиардов долларов коту т.е. ишаку под хвост.
      Как это, ишаку под хвост? Там одного мака выращено за эти годы столько, что окупило все траты в десять раз.