Китай для России - дружественная страна или 1,5-миллиардная угроза?

19
Китай сегодня является лидером по численности населения. Население страны составляет почти 1,5 млрд человек.

За коррупцию и наркоторговлю жителей Поднебесной приговаривают к расстрелу - расстрел чиновников стал обычным для Китая делом. Вот только числа коррупционеров это не уменьшает.



Власти этого государства ради реализации целей с лёгкостью способны переселить огромное количество своих граждан. Не так давно в Китае была создана универсальная система учёта граждан, которая учитывает и уровень образования, и уровень благонадёжности, и способность платить по кредитам. В зависимости от этих показателей гражданину Китая присваивается рейтинг.

Китайцы пока на добровольной основе участвуют в работе этой системы, однако уже 15 миллионов граждан в 2018 году были сняты с авиа и железнодорожных рейсов из-за своего низкого рейтинга.

По объёмам экономики Китай занимает второе место и при этом уже наступает на пятки экономике США. Некоторые экономисты приводят данные о том, что Китай уже первый по ВВП. Не за горами то время, когда статую Свободы, которая воспринимается как символ мирового могущества, окончательно может сменить китайский символ - красный дракон.

Чем это может обернуться не только для России, но и для всего мира? Авторы программы попытаются ответить на этот вопрос, обратившись к личности Си Цзиньпина. Китайский лидер на сегодняшний день считается одной из самых закрытых политических фигур, о нём практически ничего не известно, кроме официоза.

Чем является Китай – угрозой или другом, готовым прийти на помощь? Каково реальное отношение к России в стране, где численность населения в 10 раз больше российской? Почему Соединённые Штаты против российско-китайских позитивных отношений?

Неизвестные и малоизвестные факты истории нашего восточного соседа в программе «Код доступа».

  • China Military
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    30 января 2019 07:02
    А что тут думать и в чём разбираться?
    Пока у Китая есть проблемы с США, Россия дружественная страна для Китая, как только США уйдёт на задний план, всё изменится. Всегда кому то одному захочется быть самым самым! На планете Земля, становится тесновато.
    1. +1
      30 января 2019 10:01
      Китай стремится к Югу - у него 94% всего населения живёт у побережья - вечная мерзлота и болота с тундрой им нафиг не нужны.
      1. +1
        30 января 2019 15:00
        Китай сегодня является лидером по численности населения. Население страны составляет почти 1,5 млрд человек.

        Расчеты численности населения КНР, исходя из реального потребления продовольствия, показывают цифру между 500 и 700 млн человек. Если бы там реально жило полтора миллиарда, то с текущим потреблением еды они жили бы впроголодь. 1,5 млрд - миф, усердно поддерживаемый в первую очередь самими китайцами. Во-первых, соседей в тонусе держать (ту же Индию с реальным миллиардом голодных ртов), ну и во-вторых, до поры до времени не сильно выделяться такими показателями, как ВВП на душу населения. Недаром есть хорошая китайская поговорка: "Бьют по тому гвоздю, который выступает". Население Китая сопоставимо с населением ЕС, и по численности, и по средней плотности (районы в южной и восточной части Китая, где живут те самые 95%), и по среднему уровню жизни.
        Вопреки устоявшемуся стереотипу скорее стоит ожидать массовой миграции из стран третьего мира (Ближний и Средний Восток, Средняя Азия, Африка и Латинская Америка). Китай к ним уже явно не относится, а с учетом растущего уровня жизни сам становится целью для массовой миграции.
  2. +3
    30 января 2019 12:19
    У Китая другой менталитет и другая традиционная философия. Китай никогда не вел захватнических войн и совершенно не имеет боевого опыта, поэтому никогда не планировал вторжения на север. Как не раз уже отмечалось,что Китаю необходим сильный северный сосед,что он введет войска на север только тогда,когда будет реальная угроза распада и исчезновения России. В то же время у них давно уже существует государственная стратегия "ползучей оккупации",легальная и нелегальная миграция с концентрацией в тех или иных регионах мира.Китай так же отказался от участия и финансирования нескольких крупных проектов на ДВ, таких как "Сила Сибири" и др. А такое отношение мы получили потому,что в свое время, мы предали и продали всех своих союзников и друзей,свои идеалы и убили свою державу,уничтожив науку и образование.экономику в угоду новых хозяев, без боя сдались врагу,оставив часть своей территории и народа в оккупации, зарекомендовав себя как продажный, ненадежный,зависимый и слабый партнер,не только в глазах Китая,а и всего мира. Поэтому во всем мире мы и получаем такое пренебрежительное отношение к себе и русофобию,т.б. если своей преступной бездеятельностью и непрофессионализмом. жадностью и зависимостью наши руководители по сути поощряют и подтверждают это,продолжая решать свои проблемы за счет усиления гнета своего же народа.
    1. +2
      30 января 2019 20:53
      Китай так же отказался от участия и финансирования нескольких крупных проектов на ДВ, таких как "Сила Сибири" - Хорошая сказка.
    2. 0
      30 января 2019 21:38
      Был случай с Вьетнамом. Китайцы хотели оттяпать кусочек. Тогда ходила байка, что вьетнамцы пригрозили поднять оставшиеся после войны F4 и отутюжить несколько китайских городков.
    3. +2
      30 января 2019 23:55
      "Россия отдала Китаю в аренду на 49 лет земли сопоставимые по размеру с Гонконгом, цена аренды составляет 250 руб. за гектар в год, сумма за 49 лет составит около 1,5 млрд руб. Проект разделен на два этапа. Если первый этап работы с 2015 года по 2018 год признают успешным, бизнесмены получат еще один земельный участок. Тогда общая площадь арендуемой земли достигнет 200 тыс. га. и того 315 тыс. га." На Дальнем Востоке и в Сибири китайцев больше чем русских, там уже названия магазинов на китайском пишут и скажите после этого нахрена им воевать если добровольно отдают. И поверьте по истечению 49 лет Россия земли назад не получит, а забирать их силой это самоубийство.
  3. +7
    30 января 2019 12:27
    Китай для России-враг, причем гораздо худший, чем даже США.... и у него прямая граница с нашей страной.
    1. -5
      30 января 2019 20:54
      Между Китаем и нами Монголия есть.
      1. 0
        2 февраля 2019 01:06
        Цитата: Вадим237
        Между Китаем и нами Монголия есть.

        Нам всем ее протяжении? Слишком большая МНР получается...
        Когда контурные карты РФ раскрашивали в школе не замечали об этом факте...
        1. +1
          6 февраля 2019 16:39
          Монголия полтора миллиона квадратных км. Большая страна по площади. Три Франции.
  4. +2
    30 января 2019 19:05
    Цитата: Улиточник N9
    Китай для России-враг,....

    Китай для России не друг и не враг, а так,....себе на уме с чрезвычайно высоким самомнением , с культивированием философии о своей избранности - стране Поднебесной. В его политике "тихой сапой" много "темниловки" и непредсказуемости с четкой направленностью на свою выгоду любыми путями "без сантиментов"! В общем с ним в "разведку не пойдешь" и надо быть всегда "на стреме".
  5. -1
    2 февраля 2019 01:07
    Хорошее видео, спасибо автору...
  6. 0
    4 февраля 2019 09:47
    Цитата: Лара Крофт
    с ним в "разведку не пойдешь"

    Я бы лучше сказал - в баню...
  7. 0
    8 февраля 2019 16:54
    Для меня давно понятно, что пока ещё ,спокойный Китай большее зло, чем воинствующее НАТО.
  8. +1
    11 февраля 2019 23:35
    По мне, так Китай слишком тесно интегрирован с США. И Китай ни в коем случае не друг, а скрытый враг. Если США пойдут на попятную с КНР, кинут ему 2-3 сахарные кости, то Китай может попытаться нагнуть Россию вместе с США если не явно, то скрыто. Вот такое моё ИМХО.
  9. 0
    14 февраля 2019 16:21
    Китай как проект был выращен в том числе и с надеждой на противостояние СССР /России. Как бы мы не восхищались успехами китайского социализма это КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ-ПРОДУКТ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИИКИ. Только благодаря открытию американского рынка прежде всего для движения товаров и услуг из поднебесной позволило поднять экономику Китая. А миллионы бывших крестьян сделать рабочими дети которых станут уже учеными и инженерами. Этим и обуславливается первенство Китая по владению Американским внешним долгом , или долгосрочными кредитными бумагами -Трежерис кому как угодно. Китай никогда не пойдет на крайнее обострение с таким "богатым господином" - основой его богатства. Торговые споры это мелочь, решаемая и не принципиальная. Стоит хоть немного развернуть Китай во внешней политике на Россию и всё, Китай будут поддерживать любыми способами в этом. Подчеркиваю любыми.
  10. 0
    15 февраля 2019 15:23
    Китай для России всего лишь временный попутчик. Ни более ни менее.
  11. 0
    23 февраля 2019 11:49
    Потенциальная угроза однозначно.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»