В США заявили о "секретном" предложении Москвы Пхеньяну

Американская газета The Washington Post пишет о «секретном» предложении, которое Москва сделала Пхеньяну. В материале американского издания утверждается, что Россия предлагает властям КНДР пойти по пути денуклеаризации в обмен на помощь в строительстве атомной электростанции. Россия, как пишет WP, готова построить в Северной Корее АЭС в обмен на отказ этой страны от дальнейших разработок в области ракетно-ядерной программы.

В США заявили о "секретном" предложении Москвы Пхеньяну



Новая АЭС позволит практически полностью покрыть потребности КНДР в доступной электроэнергии и перестать быть зависимой от иностранных поставщиков такого вида энергии. При этом Россия собирается осуществлять вывоз отработанного ядерного топлива из КНДР.

The Washington Post пишет, что в своём материале ссылается на американскую разведку, которая утверждает следующее: подобного рода предложение в адрес Пхеньяна поступило в прошлом году.

В США отмечается, что российское предложение имеет сходство с предложением Вашингтона - когда президентом был Билл Клинтон. Штаты также предлагали Пхеньяну отказаться от ядерной программы в обмен на энергетические проекты, однако потом сами же Штаты ужесточили антикорейские санкции, а потому готовившаяся сделка не состоялась.

Если Москва действительно предложила Пхеньяну строительство АЭС в обмен на отказ от программы по созданию ядерного оружия, то возникает вопрос: кто конкретно будет финансировать строительство – выделит ли сама КНДР средства для реализации этого дорогостоящего проекта, или Россия готова всё вынести на своих плечах (если Пхеньян вообще согласится)?
Использованы фотографии:
KCNA
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

115 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти