Как АК превратился в АКМ

35
Калашников MEDIA подготовил ряд коротких роликов, посвящённых автомату Калашникову. Авторы намерены показать путь развития самого известного во всём мире оружия, которое до сих пор вызывает дискуссии.

В этом ролике рассматривается период, когда перед Михаилом Тимофеевичем Калашниковым была поставлена задача по модернизации его автомата. Разработчик стремился к максимальной технологичности оружия и приспособленности своего детища для массового производства. Добиться этого удалось в 1959 году, когда был дан старт производству модели автомата АКМ. В том же году модернизированная модель была принята на вооружение.



Новая модификация автомата позволила заменить уже созданные к тому времени модели автомата и карабин СКС. Была увеличена прицельная дальность стрельбы, которая достигала 1000 м. Появилась штампованная ствольная коробка, позволившая уменьшить вес автомата. С помощью дульного компенсатора увеличилась точность стрельбы из неустойчивых положений.

Производство АКМ шло на Ижевском и Тульском оружейных заводах до 1978 года. Свыше полумиллиона автоматов сошло с конвейера Ижевского завода в конце 60-х годов.

По сей день АКМ – самое распространённое в мире оружие.

  • https://ru.depositphotos.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    31 января 2019 05:57
    АКМ мощный автомат.Пожалуй самый удачный по мощи.
    1. +2
      31 января 2019 06:17
      Калаш - есть Калаш ! И этим все сказано ! hi
    2. +2
      31 января 2019 08:24
      До сих пор помню номер моего АКМ..ЕТ295..
      1. 0
        1 февраля 2019 12:23
        С ним то срочку и служил МЕ2717...
    3. 0
      1 февраля 2019 01:31
      а что значит самый удачный по мощи? что вы воще понимаете под этим - удачный по мощи? чем АК47 уступает ему по мощи? laughing
      1. 0
        1 февраля 2019 12:35
        Цитата: aws4
        ...чем АК47 уступает ему по мощи? laughing

        Ну хотя бы тем, что АК47 не существовало в природе.
        Были "7,62-мм автомат Калашникова" (АК, 56-А-212) и "7,62-мм автомат Калашникова со складным прикладом" (АКС, 56-А-212М). Были ещё "7,62-мм автомат Калашникова со складным прикладом, с ночным прицелом 1ПН9" (АКСН, 56-А-212МН) и "7,62-мм автомат Калашникова с ночным прицелом 1ПН9" (АКН, 56-А-212Н)
        1. 0
          3 февраля 2019 18:40
          бла бла бла этот спор ведется уже 30 лет и мне не интересно АК или АК47 ..не надо замыливать тему это называется уводить в сторону от темы.. все прекрасно поняли что я имею в виду.. а если вы хотите подискутировать на тему АК или АК47 то я не участвую в том что уже 100000000 раз обсуждали и так и не к чему не пришли
        2. 0
          3 февраля 2019 18:45
          поставить вопрос по другому? чем АК уступает АКМ по мощи? Так нормально ? fool
        3. 0
          3 февраля 2019 18:47
          по мощи laughing новый показатель стрелкового оружия мощи wassat
        4. +1
          6 февраля 2019 00:30

          по разному бывало
  2. +4
    31 января 2019 06:25
    Пришлось как-то попользоваться АКМ, не автомат, а скрипка Страдивари, был абсолютно новенький))
  3. +1
    31 января 2019 07:10
    С этим автоматом и пришлось служить, был он на пару лет старше меня. Правда в последние дни службы ходил в караул и каждый день, что называется, не расставался с ним.
  4. +5
    31 января 2019 07:20
    Зачем делать пустые короткометражки, если "Звезда" давно уже сделала документальный сериал "Отечественное стрелковое оружие", где все по полочкам и поэтапно разложено? Автоматам там отведена отдельная серия с историей создания и эволюцией АК от прототипа АК-46 до АК-74М
    1. 0
      7 февраля 2019 13:19
      Читал Монетчикова. Понравилось. Но, ИМХО, книга Малимона еще лучше.
  5. +4
    31 января 2019 08:50
    Что я компенсатора не заметил.А всем восторженным парням предлагаю прочитать внимательно книгу С.Б. Монетчикова "История русского автомата"
    1. +2
      31 января 2019 20:03
      Я вот тоже не заметил компенсатора. Где скошенаяб линия среза? По набрали на Калашников креативных пустобалоболов, ролик в минуту длиной без ошибок снять не могут.
    2. 0
      4 февраля 2019 03:07
      Уважаемый, а посетить сайт "Калашникова" ни как? А еще лучше в армии послужить! Это вам, обоим с "трассером" обязательно нужно сделать...
      Для расширения кругозора:

      Автомат Калашникова модернизированный ранних лет выпуска.

      Автомат АКМ поздних лет выпуска с дульным компенсатором и пластмассовыми деталями.
      Пруф: https://www.kalashnikov.ru/v-epohu-akm/
      1. 0
        6 февраля 2019 00:32
        на моём компенсатор был, но магазины были металлические.
        а какие ещё пластмассовые детали?
  6. +2
    31 января 2019 08:57
    Надо ещё сказать что Калашников был против того чтобы меняли калибр 7,62 мм на 5,45 мм так как патроны 7,62 обладали большей мощностью действия по цели.Автоматы АКМ до сих пор состоят на вооружении разведподразделений Российской армии главным образом из за применения прибора бесшумной стрельбы ПБС и специального патрона УС.
  7. +3
    31 января 2019 14:16
    Резьба и фиксатор под дульный компенсатор( и для присоединения ПБС тоже) и объявка-титр о нём-это есть, а самого дульного компенсатора-"уголка" нет и не видно-досадная недоработка( или вопиющая некомпетентность???) создателей рекламного "ролика"! request
    Уже б тогда и о введенной в УСМ АКМ защёлке-замедлителе курка рассказать было бы нелишне, как и о никчемном, тупом и ломком, штык-ноже АКМ, присобаченном вместо отличного штыка АК, унаследованного ещё от СВТ.
    1. +1
      31 января 2019 21:23
      Добрый вечер, товарищ Пищак! hi

      Рад встрече, давно не общались. Как Ваши дела?
      Тут Пётр Luty помянул книгу Монетчикова, если не читали, то очень рекомендую познакомиться поближе. Я, к сожалению, не знаком с автором, но в его знаниях и компетенции не сомневаюсь. Наслышан ещё со времён работы в музее.
      Что касается ролика, то говорить здесь просто не чем. request
      1. 0
        1 февраля 2019 02:31
        hi Добрый вечер, товарищ Константин!
        Рад встрече! Давеча прочёл Ваше сообщение в личку, но был при исполнении, а планшет у меня обычно включен в фоновом режиме( в том числе и на сайте ВО), бывает и за весь день к нему не прикасаюсь...дела, как сажа бела, но справляюсь понемногу-я сам себе и мозгоправ и лекарь. smile
        Все эти книги-журналы-учебники, и многие другие, по конструированию, технологии и истории оружия и патронов, я читал и перечитывал много( конкретную книгу Сергея Борисовича по истории русских автоматов уже два раза читал и перечитывал, но и впредь не зарекаюсь))) раз, не только отечественных авторов...при Союзе все эти знания приходилось добывать по крупицам, подолгу пропадать в массовых и военных библиотеках, выписывать периодику и заказывать микрофильмы в "Ленинке", а теперь даже библиотека Конгресса США доступна( покопался и в ней, как только приобщился к Интернету))), но мне это уже не надо и почти неинтересно-всё больше понимаю джеклондоновского главгероя "Мартина Идена", которого в молодости не мог понять.
        "Ролик" об АКМ краткий, но для нынешнего "клипового мышления" молодёжи, он, наверное, в самый раз, может и "зацепит" какого-то российского мальчишку, который в будущем выберет профессию связанную с оружием, м.б. он станет инженером-конструктором?! Меня ведь тоже навсегда "зацепила" короткая, в один столбец с рисунком, заметка об автоматическом пистолете Стечкина и дипломном проекте Игоря Яковлевича( почему-то многие думают что это и был прототип АПС, а ведь то был гораздо более интересный, очень оригинальный, концептуально иной пистолет, но об этом я узнал гораздо-гораздо позже))) в журнале "Техника-Молодёжи" 60-х годов, а потом "стрелковый цикл" статей 1973 года там же. smile
        Просто я очень удивился, когда не увидел у представленного на видео АКМ его неотъемлемого( как части общей концепции модернизации-улучшения производственных и боевых характеристик АК!) "фирменного" дульного компенсатора-"косячка", ведь это один из характерных внешних отличительных признаков! Ну и, конечно, даже этот минутный ролик, при ответственном заинтересованном подходе, возможно было, на пой взгляд, сделать гораздо более информативным и зацепистым для публики, наверное, создатели подумали-это же всего 60 секунд, что в них интересного втиснешь и опустили руки, оставшись в плену стереотипов и поступив по шаблону?! request
        Именно из АКМ я, ещё школьником, сделал свои первые выстрелы из боевого автоматического оружия-у меня до сих пор сохранилась одна из тех трёх зелёных стальных гильз.
        Доброго Вам Здоровья, товарищ Константин-Морской Кот, и Благополучия!
        С Искренним Уважением.
        1. +1
          1 февраля 2019 13:00
          Приветствую, товарищ Пищак!

          Да в советское время получить любую интересующую тебя информацию было целой проблемой и настоящим детективным расследованием. Но как-то всё-таки добывали. smile

          Теперь АКМ. Я из Бикинской учебки прибыл в совершенно новую, только что сформированную в/ч (54-ый ОТП). Казарм не было, жили в колхозных гаражах, в которых оружейки не было тоже. Автоматы хранились в тех ящиках, в которых с завода и прибыли. Бумагу вощёную повыбрасывали, отчистили от заводской смазки и обратно в те же ящики. Так вот, у нас в батальоне были совершенно новенькие (муха не сидела) АКМС, и на них на всех НЕ БЫЛО "фирменного косячка", был обычный надульник. Та же история была и с АКМами взводов управления и прочих вспомогательных служб, компенсатора не было. И потом уже, на параде в Москве, увидев этот "косяк" я несказанно удивился этой, на мой взгляд, несообразной детальке.

          Счастливо Вам, здоровья и, конечно, удачи.

          С уважением, Ваш М.Кот. hi
        2. 0
          7 февраля 2019 13:24
          "..Именно из АКМ я, ещё школьником, сделал свои первые выстрелы из боевого автоматического оружия-у меня до сих пор сохранилась одна из тех трёх зелёных стальных гильз..."
          Сия фраза однозначно выдает Ваш малый возраст. В мое время после стрельб сдаче подлежали ВСЕ гильзы ДО ЕДИНОЙ!!! Так и стреляли: один стреляет, а трое гильзы ловят (собирают). Может на учениях у мотострелков сбором гильз не заморачивались, но на стрельбище сия процедура была обязательной.
  8. +1
    31 января 2019 18:48
    Уважаемые, в хорошем смысле, создатели ролика про АКМ!
    Перед публикацией статей проверяйте содержание ролика. У Вас с АКМа кто то дульный компенсатор стянул. А Вы показываете резьбу на стволе и говорите про точность. Не все ведь знают для чего резьба там находится и что за пимпочка над резьбой. Спасибо! А ролики Ваши смотрю часто! Очень нравятся! :)
    1. 0
      2 февраля 2019 13:42
      Пимпочка, как вы её называете, она не просто пимпочка над резьбой - она подпружиненная пимпочка, именуемая фиксатором дульного компенсатора. Если её утопить заподлицо с основанием корпуса мушки, то появляется возможность отвернуть компенсатор и вместо него навернуть требуемый девайс. А отпустивши пимпочку она фиксирует девайс от отворачивания.
      Кстати, мой ствол в армии был именно акм, номер 8226.
  9. 0
    1 февраля 2019 12:33
    Мой акм был старше меня на четыре года. Я с 1972 го он 1968 го .
  10. 0
    3 февраля 2019 12:06
    Так никто толком и не ответил: Чем же, всё-таки, АК-47 существенно отличается от АКМ. Что же означает буква "М" в аббревиатуре "АКМ". А ведь буква "М" исключила из ЗиП автомата приспособление для извлечения поперечно разорванной гильзы, а вот в ЗиП ПК, данное приспособление имеется в наличии.
  11. 0
    3 февраля 2019 18:53
    (всегда был ак74 настрелял с них много а вот когда я первый раз взял в руки АКМ и пострелял из него у меня возникло странное определение и я не мог его ни как сформулировать в словах.. сейчас прочитал вот это ваше - ( А АКМ, это самозарядное оружие с возможностью ведения автоматического огня) и вы прям в точку попали.. вот прям определили так как оно и есть.. дело не в том что АКМ развалится или не выдержит стрельбы очередям а в том что эффективность этой стрельбы никакая ... плюсую ваш ком) очень интересно на каком оснавании был удален вот этот мой комент?????????
  12. +1
    3 февраля 2019 20:40
    Сделали АКМ - хорошо ! good Зачем механическому прицелу автомата дальность 1000м ? what Сегодня уже видно - нужно было делать 1 (одну) модель. Со складным прикладом и возможностью устанавливать ночные или оптические прицелы. good
    1. 0
      3 февраля 2019 23:46
      ну тут я кстати немного понимаю зачем прицельную дальность сделали до 1000 метров.. в человека конечно бесполезно шмалять а вот по большим целям на больших дистанциях видимо да.. видели когда нибудь стоящий или на взлете самолет, вертолет, большой грузовик в движении на дистанции 1км? . очень хорошо видимая цель ..соответственно огонь по таким целям может быть эффективна на больших дистанциях чем дистанция боя ..

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»