На юго-востоке Ирана произошёл двойной теракт

14
Иранское новостное агентство «Pars today» сообщило, что в городе Захедан, столице провинции Сеистан и Белуджистан, произошли 2 взрыва.

Бригадный генерал Мухаммад Ганбари официально сообщил, что взрывы были произведены на одной из городских улиц посредством самодельных безоболочных взрывных устройств, с промежутком в несколько минут.



Несмотря на то, что террористы устроили традиционную ловушку (когда после первого взрыва собирается толпа зевак и тогда происходит второй взрыв), в этот раз это не сработало по причине подготовленности людей, которые не стали собираться в толпу в районе первого взрыва, а также относительно небольшой силы каждого из взрывных устройств. Благодаря этому в результате терактов пострадало 4 человека.

На юго-востоке Ирана произошёл двойной теракт


Ответственность за произошедшее взяла на себя террористическая группа «Джайш аз-Зульм», объединяющая радикальных салафитов, также известная своей поддержкой джихадистов в Сирии.

Название данного объединения религиозных экстремистов можно перевести как «Противостоящие притеснению», и оно в последние годы известно двумя крупными атаками на отряды погранвойск Ирана, в результате которых было убито, в одном случае – 9, а в другом - 8 военнослужащих этого государства.

По мнению специальных служб Исламской республики Иран, не подтверждённому точными фактами, данная террористическая группа связана с США и Израилем.
  • ИА "Pars today"
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    30 января 2019 16:09
    А ведь Иран даёт "прикурить"ИГ,раз у этих негодяев в заднице засвербило насчёт терактов.Пострадавшим желаю скорейшего выздоровления.
  2. +4
    30 января 2019 16:09
    Так кто же спонсор терроризма. Однозначно звездно-полосатые и их прихвостни.
  3. +1
    30 января 2019 16:16
    Как же там все мутно!
  4. +1
    30 января 2019 16:19
    зря что ли "богоизбранные" помогали эвакуировать террористов,пришло время возвращать долги действиями против главного врага...
  5. +1
    30 января 2019 17:01
    Суннитских радикальных организаций на Ближнем востоке не меньше, чем шиитских. Они режут и взрывают друг-друга с неутомимой энергий в бесконечной религиозной суннито-шиитской войне. Все не могут за сотни лет выяснить, кто главнее: пророк Мухаммед или пророк Али. sad
    1. +3
      30 января 2019 17:36
      Цитата: voyaka uh
      Суннитских радикальных организаций на Ближнем востоке не меньше, чем шиитских.

      что значит не меньше?Их в разы больше.
      Цитата: voyaka uh
      Они режут и взрывают друг-друга с неутомимой энергий в бесконечной религиозной суннито-шиитской войне.

      да только взрывать мечети и траурные процессы это фишка суннитов.
      Цитата: voyaka uh
      Все не могут за сотни лет выяснить, кто главнее: пророк Мухаммед или пророк Али.

      странное у вас представление о конфликте суннитов и шиитов.Точнее полное его отсутствие.Конфликт не в том кто главне.Пророк Мухаммед с.а.с.главный тут споров никаких нет.Али это ИМАМ его так и называют ИМАМ АЛИ.Вопрос спора,кто главный после Пророка с.а.с.Шииты не признают первых 3 халифов,Шииты не любят Аишу младшую жену пророка и более трепетно относятся к семейству Пророка Ахли-Бейту и признают их главенство.Сунниты против них не идут,но особо их значение не подчеркивают,да хорошие правильные люди были все.Акцентирует внимание на первых 3 халифах и на Аише,а Шииты акцентируют внимание на семействе Пророка с.а.с.его внуках,его дочери Фатиме и первой жене Хатидже.Это основа конфликта,а дальше мелькие уже ритуальные моменты,ну тут споры уже и внутри суннитов есть и внутри шиитов.
      1. -1
        30 января 2019 17:54
        Спасибо за поправки. Я упростил, конечно. Естественно, большинство мусульманских стран - что суннитского Ислама, что шиитского - не радикальные.
        Но в данном случае сцепились два лидера "блоков": Саудия и Иран. Каждый из них спонсирует "своих" экстремистов и террористов. Америке и Израилю достаются в этой драке плюхи "заодно".
        1. Комментарий был удален.
          1. 0
            31 января 2019 01:01
            Возможно Израиль действует по принципу "разделяй и властвуй" и поддерживают именно Иран. Так как им нужен конфликт суннитов и шиитов.
            1. 0
              31 января 2019 10:09
              Цитата: Оверко
              и поддерживают именно Иран

              Израиль поддерживает ИРАН??Интересно,где и в чем???
      2. 0
        30 января 2019 23:48
        Продолжу в вашем ключе...
        Фишка же шиитов вырезать даже детей по имени Омар и Осман (имена праведных халифов) в захваченных ими населенных пунктах, от того и нет в Сирии мира и не будеь очень долго...Целоваться с армянами в десна как Ясер Арафат, помогать им как Ливан, Сирия и Иран.... Вернее это фишки рафидитов))
        Сунниты же показали свои фишки в Ираке(та же Фалуджа) и Сирии(смяли регулярную армию Асада не имея авиации и бронетанковых войск), и своими землями не торговали!
        1. 0
          31 января 2019 10:08
          Цитата: Mirish
          Целоваться с армянами в десна как Ясер Арафат,

          Только Ясер Арафат суннит,а не шиит)))
          Цитата: Mirish
          Фишка же шиитов вырезать даже детей по имени Омар и Осман (имена праведных халифов) в захваченных ими населенных пунктах,

          и сколько таких случаев приведете??Случаев взрыва мечетей суннитами тысяча.
          Цитата: Mirish
          Сунниты же показали свои фишки в Ираке(та же Фалуджа) и Сирии(смяли регулярную армию Асада не имея авиации и бронетанковых войск), и своими землями не торговали!

          Ну в Ираке они за пределами суннитских территорий ничего особо не могли сделать.И при поддержке населения суннитского быстро добивались успеха.
          Тоже самое в Сирии,80% это суннитское население и любой армии кердык,когда все население настроено против тебя,плюс к этому иностранное финансирование и иностранные боевики.
          Поэтому Асад начал что-то делать,когда получил иностранную помощь,поскольку с поддерджкой 20% он никак не мог контролировать всю страну.
  6. +2
    30 января 2019 20:01
    США мстят Иранцам за то, что Иран поддержал законного президента Венесуэлы Николаса Мадуро и отправили инструкторов по подавлению беспорядков.
  7. 0
    31 января 2019 07:47
    Нужно помочь иранцам, направить туда С-300 с персоналом.
    1. 0
      31 января 2019 10:23
      Цитата: kiril1246
      Нужно помочь иранцам, направить туда С-300 с персоналом.

      Господи это не волшебный ключ для решения проблемы.
      Сравните потенциал Израильской армии и прикиньте какое кол-во систем ПВО нужно Ирану,чтобы там противостоять Израилю.
      Ф-16-229
      Ф-15-87
      Ф-35-9
      Все достаточно в современных модификациях.
      Добавляем сюда куча современных БПЛА.
      Добавляем сюда еще ракеты земля-земля.
      И теперь посчитаем какое кол-во техники,каких модификаций и какое кол-во персонала должно быть подготовлено и сколько денег должно быть потрачено на эту эшелонированную систему ПВО,чтобы достойно дать отпор Израилю.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»