Лужков: Японцы заговорили о передаче Курил после заявлений Ельцина

Бывший столичный мэр Юрий Лужков дал интервью РИА Новости, в котором рассказал о работе так называемого «совета мудрецов» - особой группы российских и японских специалистов и политиков. Этот совет был учреждён 16 лет назад. Тогда президент России Владимир Путин вместе с премьером Японии Дзюнъитиро Коидзуми выступили учредителями этой структуры. Юрий Лужков и возглавил совет с российской стороны, а с японской его коллегой тогда стал один из бывших премьеров - Ёсиро Мори.

Лужков: Японцы заговорили о передаче Курил после заявлений Ельцина



РИА Новости приводит заявление Юрия Лужкова о работе совета:
Японская сторона после нескольких лет такого периодического взаимодействия, а встречи были примерно два раза в год, увидела, что это не удается "протащить" через "совет мудрецов" - решить задачу, которую ставила Япония по тому, чтобы отобрать эти четыре острова.


Лужков отметил, что позиция Москвы была последовательной: невозможен пересмотр итогов Второй мировой войны, после которой Южные Курилы и стали частью СССР, а потом и России, так как Россия является правопреемницей СССР.

Лужков добавил, что, поняв невозможность протаскивания вопроса передачи Южных Курил, в Токио заявили о выходе из «совета мудрецов». При этом бывший мэр Москвы отметил, что надежду японцы стали питать после заявления, сделанного Борисом Ельциным о возможности передачи островов Курильской гряды. По словам Лужкова, сам он соглашался войти в «совет мудрецов» исключительно на той позиции, которая не подразумевает передачи островов японцам.
Использованы фотографии:
Мир24
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

98 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти