Генсек НАТО напомнил Москве об ответственности за судьбу ДРСМД

Российское руководство несет ответственность за сохранение Договора о РСМД, приводит Интерфакс заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга.




От Москвы зависит сохранение договора, так как именно она несет ответственность за то, что соглашение оказалось под угрозой,
сказал Столтенберг в Бухаресте, выступая на неформальной встрече глав военных ведомств стран ЕС.

Он подчеркнул, что все союзники по альянсу указываю на важность того, чтобы Россия вернулась к выполнению взятых на себя по договору обязательств «прозрачным и поддающимся проверке способом».

Это очень важно, поскольку 60-дневный период закончится в эти выходные, добавил генсек.

Мы призываем Москву сохранить это соглашение. Но если она не вернется к своим обязательствам, то альянсу необходимо быть готовым к миру без ДРСМД,
заявил он.

В начале января Столтенберг отметил, что у России остался «последний шанс» для «возвращения к выполнению» договора. При этом он отказался предполагать вероятность возвращения Кремля «к соблюдению» соглашения, подчеркнув, что важно то, что у Москвы такой шанс есть.

Напомним, 4 декабря госсекретарь Майк Помпео выдвинул российским властям ультиматум с требованием в течение 2 месяцев уничтожить либо модифицировать ракету 9М729, характеристики которой, по его словам, нарушают ДРСМД. В противном случае, США «приостановят свое участие в договоре». Срок ультиматума истекает 2 февраля.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

58 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти