ШЕСТЬ: история британской "Интеллиндженс сервис" ('Daily Mail', Великобритания)
За рулём был Аластар Камминг, 24-летний офицер разведки.
Рядом с ним сидел его отец, Мэнсфилд Камминг, глава Секретной разведывательной службы Великобритании, который приехал во Францию повидать его. Их объединяла не только разведка, но и любовь к скоростным автомобилям.
Внезапно у «Роллс-Ройса» пробило колесо. Автомобиль съехал с дороги, врезался в дерево и перевернулся, зажав Мэнсфилду ногу. Его сына выбросило из машины.
Уничтожение: Влиятельный русский монах Распутин (слева) был убит агентами, работающими под руководством Мэнсфилда Камминга
Услышав стон сына, Мэнсфилд попытался выбраться из-под обломков и подползти к нему, но, несмотря на все усилия, он не смог освободить ногу.
Тогда, вытащив из кармана перочинный нож, он принялся кромсать сухожилия и кости, пока он не отрубил ногу и не освободился. Он пополз туда, где лежал Аластар, и накрыл умирающего сына своим пальто. Он был найден через некоторое время, лежащим без сознания, рядом с телом сына.
Этот акт чрезвычайного мужества, самоотверженности и готовности использовать все необходимые, и даже неприятные, средства для достижения цели должен был стать легендой тайной службы.
Действительно, чтобы проверить пыл потенциальных новобранцев, он подвергал их испытанию. Во время беседы, он втыкал перочинный нож или циркуль в свою деревянную ногу. Если кандидат дрогнул, он забраковывал его с простой формулировкой: «Ну, это дело не для Вас».
Когда командующий Мэнсфилд Смит-Камминг получил повестку из Адмиралтейства в 1909 году с предложением сформировать новое «Управление секретной службы», он занимался морской обороной в Саутгемптоне. Он отошёл от активной военно-морской службы из-за тяжёлой формы морской болезни.
Пятидесятилетний, невысокий, приземистый человек, с маленьким ртом с сурово сжатыми губами, упрямым подбородком и орлиным пронзительным взглядом сквозь позолоченный монокль. На первый взгляд он казался не лучшим кандидатом для такой работы: он не говорил на иностранных языках, и последние десять лет провёл, томясь в неизвестности.
Однако, как рассказывает замечательная новая книга, за несколько лет он создал для Великобритании прочную Секретную разведывательную службу, с сетью сотрудников и агентов по всему миру.
Они будут собирать разведывательные данные и продвигать британские интересы любой ценой, даже с помощью убийств.
Мэнсфилд Камминг, стал известен как «К»: он помечал этой буквой, написанной зелёными чернилами, все документы, которые читал. Первоначально служба имела скромный бюджет, а он сам работал в крошечном кабинете.
Конфликт: секретная разведывательная служба проводила тайные операции во время Первой мировой войны против немецких и российских деятелей
Тем не менее, он приступил к набору сотрудников, в их числе были писатели Сомерсет Моэм и Комптон Макензи.
Его агенты умели маскироваться с помощью сложных переодеваний, и всегда были вооружены «swordstick» – прогулочной тростью, внутри которой находился клинок.
И Камминг и его офицеры вскоре обнаружили, что деньги и секс, как правило, наиболее эффективные стимулы для информаторов.
Когда нависла угроза войны с Германией, агент под кодовым псевдонимом Уолтер Крисмас осмотрел немецкие морские верфи и сообщил об испытаниях нового дредноута (мощного военного корабля), о «поразительной скорости» новых торпедных катеров, а также о продолжающемся строительстве подводных лодок.
Крисмас всегда настаивал, что его данные были собраны молодыми привлекательными продажными женщинами, вероятно, проститутками, с которыми он встречался в гостиничном номере для обмена секретной информацией.
Партнёрство между двумя старейшими профессиями – шпионажем и проституцией, будет продолжаться на протяжении всей истории службы МИ6.
Когда в августе 1914 года разразилась война, спрос на услуги Камминга вырос. Он расширяет свою сеть агентов по всей Европе и России.
Крайне важно знать, где находятся немецкие войска, кто командует, какое оружие. Многие граждане в Бельгии и Северной Франции рисковали своими жизнями, чтобы представить подробную информацию о передвижениях войск противника, наблюдая за поездами, которые шли на фронт.
Одним из самых успешных агентов Камминга был французский иезуит, ирландский священник по имени O'Кэффри. В июне 1915 года он нашёл два дирижабля «Цеппелин», спрятанных в сараях, недалеко от Брюсселя, которые несколькими днями раньше бомбили Лондон, убив 7 и ранив 35 человек. Британцы отомстили, разбомбив и уничтожив дирижабли.
Поскольку война затягивалась, англичане стали беспокоиться, что Россия откажется от борьбы, что позволит перебросить 70 немецких дивизий на Западный фронт.
Пока царь был на фронте, Россией правила царица, которая была покорена «святым человеком» Григорием Распутиным, неразборчивым в связях властолюбивым пьяницей.
Было высказано опасение, что он может убедить её пойти на мир с Германией, которая была её родной страной.
Владимир Ленин: Один из самых лихих шпионов Камминга стал любовником женщины, которая была близким доверенным лицом лидера России. Эта связь давала доступ к хорошей информации.
И вот, в декабре 1916 года, трое агентов Камминга в России приступили к ликвидации Распутина. На сегодняшний день это один из самых жестоких актов, совершённых службой.
Один из британских агентов, Освальд Рейнер, вместе с некоторыми придворными, ненавидевшими Распутина, заманил его во дворец в Петрограде, обещанием интимного свидания.
Его напоили, а потом начали пытать, требуя раскрыть правду о его связях с Германией. Что бы он ни сказал им, этого было недостаточно. Его тело было обнаружено в реке. Вскрытие показало, что Распутин был жестоко избит тяжёлой резиновой дубинкой со свинцом, причём ему размозжили мошонку. Затем в него несколько раз выстрелили. Вероятно, Рейнер сделал роковой смертельный выстрел.
Менее чем через год большевики пришли к власти. Когда в России заговорили по поводу мира, Камминг послал одного из своих опытных сотрудников, писателя Сомерсета Моэма, который ранее выполнял секретные поручения в Женеве, главой миссии в России.
Писатель вспоминал: «Как бы там ни было, я должен был ехать в Россию и попытаться удержать русских в этой войне. Я был неуверен в своих силах, принимая должность, которая требовала мощных способностей, которыми я не обладал».
«Излишне сообщать читателю, что я плачевно не преуспел в этом деле. Новое большевистское правительство согласилось на перемирие с Германией в середине декабря 1917 года, а через неделю начались мирные переговоры».
Но Камминг не привык легко сдаваться. Когда они говорили по поводу продолжения войны, он, как утверждается, приказал одному из своих агентов убить Сталина, который высказывался в пользу мира. Агент отказался и был уволен. Россия вышла из войны в конце месяца.
Мишень: агенту было поручено убить Иосифа Сталина во время Первой мировой войны, но он отказался и был уволен. Планировалось ликвидировать влиятельного коммуниста, сторонника заключения мира с Германией.
Одним из самых лихих новобранцев Камминга был Пол Дьюкс, которого сослуживцы описывали как «ответ на молитву об идеальном шпионе» – мужественный, умный и красивый.
Он стал любовником одной из женщин, которая была доверенным лицом Ленина. Эта связь стала богатым источником информации о большевистском правительстве. Дьюкс также первым использовал трюк, который потом стал стандартным: прятал улики в водонепроницаемом мешке в туалетном сливном бачке.
Он объяснил: «Я видел, насколько тщательно агенты большевиков обыскивают дома, изучают картины, ковры, снимают книжные полки, но никому не приходило в голову… сунуть руку в бачок ватерклозета».
Многие из офицеров Камминга были рады побаловать себя во время исполнения служебных обязанностей.
Норман Дьюхерст, который во время войны работал в Салониках (Греция), вспоминал, что излюбленным местом встреч был местный бордель мадам Фанни.
«Это было отборное заведение с красивыми девушками. Всякий раз получалось совместить работу с удовольствием, ибо, во время моих визитов я всегда получал некоторую полезную информацию».
Иногда, однако, агенты «зарывались». Один русский агент вступил в Швеции в «Лигу убийц», которая использовала роковых красоток, чтобы заманить большевиков на живописную виллу на берегу озера, известную своими оргиями. Там их пытали, а потом жестоко убивали. Когда агент был пойман, Британия «умыла руки» и отказалась от него.
Более того, руководство секретной службы (SIS) при подготовке предупреждало агентов: «Никогда не доверяйте женщинам ... никогда не давайте никому своих фото, особенно женщинам. Создавайте о себе впечатление, что Вы осёл, не имеющий мозгов. Никогда не напивайтесь … Если Вы вынуждены много пить … следует заранее выпить две столовые ложки оливкового масла, тогда Вы не опьянеете, но сможете изобразить пьяного».
Каммингу постоянно приходилось бороться за выделение средств на его службу. Снова и снова его сотрудники должны были платить агентам и оплачивать расходы из собственного кармана, ожидая, пока счета не пройдут экспертизу у казначея Камминга, который был известен просто как «Пэй» (от английского «Pay»-«плати» - прим. пер.), и средства будут возмещены.
«Пэй» редко выходил из своего кабинета и, по словам Лесли Николсона, начальника бюро в Праге, «Имел самое превратное представление об образе жизни, который мы вели».
Это впечатление едва ли рассеялось, когда во время одного из редких визитов «Пэй» за границу, Николсон принял его в одном из ночных клубов Праги, где их развлекали хорошенькие венгерские близнецы, которые синхронно исполняли сексуальный стриптиз.
Монокль «Пэй» регулярно падал, когда его брови поднимались в знак одобрения или удивления.
Другим важным лицом в организации Камминга был физик Томас Мертон, первый «Кью» («Q») секретной службы, который разделял любовь Камминга к новшествам.
Одним из его ранних триумфов было создание невидимых чернил для написания секретных отчётов.
Ранее агенты использовали для этих целей сперму. Это было эффективное средство, но не всем по душе было пользоваться им.
«Кью» также разработал методы сокрытия документов в полостях ключей, с помощью двойного дна банок, в ручках корзин. Донесения писали на специальной шёлковой бумаге, которая затем вшивалась в одежду курьера, прятали в полостях зубов, в коробках конфет.
Шпаги в прогулочных тростях, основоположником которых был Камминг, также оказалась полезны. Один из офицеров, Джордж Хилл, был атакован двумя немецкими агентами в российском городе Могилёве во время войны.
«Я обернулся и помахал тростью. Как я и ожидал, один из моих нападавших схватился за неё… Я ловко отступил, рывком обнажил лезвие рапиры и сразил джентльмена косым ударом. Он вскрикнул и рухнул на тротуар. Его товарищ, считавший меня безоружным, бросился бежать».
Осенью 1916 года у Камминга было более 1000 офицеров и несколько тысяч агентов, работающих на них, были разбросаны по всему миру.
Хотя ему хотелось снова самому участвовать в операциях (он называл разведку «великолепным спортом»), однако он стал слишком важен, чтобы рисковать. Тем не менее, его незримое присутствие пронизывало всю службу.
«Буква «К» оправдывала всё, – отмечал один из офицеров, писатель Комптон Маккензи. – А кто был «К», где он, каким был и что делал, мы не знали».
К концу войны, несмотря на некоторые неудачи, молодая служба Камминга добилась заметных успехов.
Два офицера проникли в ряды анархистов и предотвратили заговор, с целью убийства лидеров союзников, в том числе британского военного министра лорда Китченера, министра иностранных дел, короля Италии и президента Франции.
Один из агентов Камминга в Америке разоблачил сеть немецких шпионов, которые использовали ирландских докеров, чтобы установить взрывные устройства в трюмах судов, перевозящих жизненно важное снаряжение в Англию.
Это была опасная работа: тело напарника агента, следившего за погрузкой, нашли в доках в Нью-Йорке, изрешечённое пулями.
Камминг умер в 1923 году, не дожив всего несколько месяцев до своей отставки. Дух его живёт не только в использовании в фирменного знака – зелёных чернил, но и в привычке называть главу созданной им службы «К». Эта традиция продолжается и сегодня. Сохраняются и те принципы, которыми он наполнил созданную им службу.
Работа службы, по-прежнему, осуществляется в строжайшем секрете, подвиги не воспеваются и не фиксируются.
Подходящая дань человеку, для которого ни одна жертва не была слишком большой и никакая боль не была непереносимой во имя блага, которому он служил.
Информация