Германия поставит Катару корабельные зенитные комплексы

7
Правительство Германии одобрило продажу новых ЗРК морского базирования, предназначенных для оснащения кораблей, строящихся в Италии для ВМС Катара, сообщает Mil.Press FlotProm.

Германия поставит Катару корабельные зенитные комплексы


Речь идет о продаже 4-х комплектов морской зенитной ракетной системы RAM, разработанной Германией совместно с США.

Сообщается, что раньше этой сделке мешало ухудшение отношений между Катаром и Саудовской Аравией – постоянным заказчиком вооружений в ФРГ.

Уведомление о разрешенной сделке было направлено итальянской стороне, выполняющей контракт на строительство и поставку Катару корветов типа «Доха». Первый корабль заложен в ноябре прошлого года. Его водоизмещение 3,25 тыс. тонн, Кроме комплексов ПВО двух видов корвет будет оснащен противокорабельными ракетами и артиллерией.

Боеприпас ближнего действия разработан на базе ракеты AIM-9 «Сайдуайндер» класса «воздух-воздух». Комплексы производятся в ФРГ на совместном предприятии RAM-Systems GmbH.

Напомним, в 2017 году Катар заключил контракт с итальянской компанией Fincantieri на поставку 4-х корветов противовоздушной обороны, 2-х патрульных кораблей прибрежной зоны и одного десантного корабля-дока. В контракте также прописан пункт о предоставлении технической помощи в течение 10 лет после передачи кораблей катарскому флоту. Общая сумма сделки составила около $4 млрд.

Строительство корветов итальянская верфь должна завершить к 2023 году.
  • Armiya.az
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    1 февраля 2019 15:18
    Речь идет о продаже 4-х комплектов морской зенитной ракетной системы RAM, разработанной Германией совместно с США.
    Напомним, в 2017 году Катар заключил контракт с итальянской компанией Fincantieri на поставку 4-х корветов противовоздушной обороны, 2-х патрульных кораблей прибрежной зоны и одного десантного корабля-дока.
    -------------------------------
    Действительно деньги не пахнут, вот так кооперация! Быстро они забыли про санкции, блокаду Катара.
    1. +1
      1 февраля 2019 15:38
      ЕС вводил санкии против Катара?....Когда?
      1. +1
        1 февраля 2019 20:45
        Санкции были только от некоторых мусульманских стран (Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Египет, Йемен, Мальдивские острова и Маврикий).
        Задержка с поставками от Германии была только "дружеским жестом" к Саудам. Но только задержка, не отмена. Учитывая, что на Востоке союзы могут создаваться, распадаться и вновь создаваться уже в другом составе за считанные месяцы, если не недели, действия Германии понятны.
        Что до последствий от сделки - да никаких. Если НАТО решат поделить нефть и газ Катара, присоединятся к арабам в войне против него, эти четыре комплекса мало что успеют сделать. Если войны не будет - против правителей Катара будут интриги. Но там всегда интриги.
  2. +1
    1 февраля 2019 15:50
    Боеприпас ближнего действия разработан на базе ракеты AIM-9 «Сайдуайндер» класса «воздух-воздух».
    Теперь ясно почему украинцы хотели вместе с Германией разработать свой комплекс ПВО, видимо хотели использовать немецкие разработки для адаптации под выпускаемую у себя Р-27...
    1. +4
      1 февраля 2019 16:12
      Ой, да ладно. Даже йеменцы осилили. Без всяких немцев. На той же ракете кстати Р-27ЭТ. А вместо РЛС - вообще скрученный со сбитого саудовского вертолета FLIR laughing . Как там у Орков в Вахе 40к - главное верить что оно работает - и оно будет работать!

      1. +2
        1 февраля 2019 16:29
        Цитата: donavi49
        Как там у Орков в Вахе 40к - главное верить что оно работает - и оно будет работать!

        А у украинцев не получается, вот и ищут партнеров, то поляков, то немцев. Согласитесь, что при таком сотрудничестве качество получившегося комплекса будет явно выше
        1. +3
          1 февраля 2019 16:52
          Согласен и не дай Бог они скооперируются.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»