Фрегаты ВМФ РФ получают ослепляющие системы 5П-42 "Филин"

В пресс-службе компании «Росэлектроника» сообщили СМИ о начале поставок для ВМФ РФ особых комплексов для постановки визуально-оптических помех. РИА Новости сообщает, что речь идёт о системах 5П-42 «Филин», которые способны «ослеплять» противника. Какие конкретно корабли российского Военно-морского флота оснащены комплексами «Филин»?


Фрегаты ВМФ РФ получают ослепляющие системы 5П-42 "Филин"

Фрегат "Адмирал Горшков"


Это проходящий заводские испытания новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов», а также другой фрегат – уже переданный ВМФ РФ (в прошлом году) «Адмирал Горшков». Также предполагается установка «Филинов» ещё на пару фрегатов проекта 22350. Это многоцелевые корабли дальней морской зоны с полным водоизмещением около 5,4 тыс. тонн, строительством которых занимается «Северная верфь». Дальность плавания таких фрегатов составляет до 4,5 тыс. морских миль.

Если говорить о станции помех «Филин», то она позволяет в ночное время суток, а также при наступлении сумерек подавлять визуально-оптические и оптико-электронные каналы наблюдения, а также прицеливания. Фактически оружие, которое с помощью таких каналов наводится на цель, эту цель теряет. Происходит это за счёт использования принципа модуляции яркости излучения в видимой части электромагнитного спектра. Колебания яркости низкой частоты осуществляют воздействие на органы зрения, что приводит к временным их расстройствам у противника. Подчёркивается, что эти расстройства носят обратимый характер.

Противник теряет способность к прицельной стрельбе из различных видов стрелкового оружия, включая снайперское, по тем мишеням, которые прикрываются «Филином». Действия «Филина» во время испытаний – до 2 км. Сами испытуемые отметили, что у каждого пятого перед глазами появлялось белое пятно, а примерно у половины возникало головокружение, дезориентация в пространстве, тошнота.

Отмечается, что приборы ночного видения, лазерные дальномеры, системы наведения управляемых ракет «Филин» подавляет на дистанции до 5 км.
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. ДРЕВНЕЙШИЙ 2 февраля 2019 06:03 Новый
    • 20
    • 2
    +18
    Очень жаль, что расстройства носят обратимый характер, а то кой кому пора бы мозги напрочь вынести! И, установите эти комплексы на ВСЕ надводные боевые корабли, всех наших флотов! !!
    1. Ударник труда 2 февраля 2019 08:02 Новый
      • 27
      • 0
      +27
      Не ну наши Кулибины вообще разошлись не на шутку ,новые разработки,как горячие пирожки выдают на ура..! Ай да молодцы ..
      Противник теряет способность к прицельной стрельбе из различных видов стрелкового оружия, включая снайперское, по тем мишеням, которые прикрываются «Филином».

      На Донбассе бы испытать на бандеровцах .. good
      1. СРЦ П-15 2 февраля 2019 08:30 Новый
        • 17
        • 0
        +17
        Цитата: Ударник труда
        На Донбассе бы испытать на бандеровцах ..

        Так вроде бы уже были от бандеровских снайперов жалобы, что их ослепляют российские войска:
        " Украинские добровольцы в Донбассе утверждают, что «российские наемники» используют новые технологии по вычислению и обезвреживанию снайперов Вооруженных сил Украины (ВСУ).

        Об этом они сообщили в Facebook-аккаунте «Вернись живым». К записи прикреплена фотография снайперского прицела, который называется Bushnell Elite Tactical 6-24×50 и, по словам украинских волонтеров, стоит около 36 тыс. гривен.

        «На днях в Луганской области этот Bushnell был поврежден российской антиснайперской системой — мы точно не знаем какой, но, возможно, это был индикатор «Луч 1-М». Система, которая повредила прицел, работает на двух уровнях. На первом этапе специальный поисковик ищет оптические приборы в радиусе 2 км. Он же вычисляет «качество» оптики — в отличие от снайперского прицела, обычный бинокль «поисковику» будет не интересен», — рассказывают волонтеры о принципе работы российской системы», — говорится в сообщении.

        После, по словам добровольцев, начинает работать лазер, который также в радиусе до 2 км сжигает сетчатку глаза снайпера и повреждает линзу прицела.

        «В момент, когда российский прибор бил по Bushnell, наш снайпер не смотрел в прицел. Это спасло его. Когда аналогичная ситуация случилась в прошлый раз, военный смог восстановить зрение лишь на 30%. Естественно, после такого ранения о службе на должности снайпера не может быть и речи», — отмечается в сообщении.

        Война в Донбассе началась весной 2014 года, после провозглашения народных республик на территории Донецкой и Луганской областей. Украинская сторона настаивает, что на стороне ополченцев воюют российские военнослужащие. Россия присутствие своих войск в Донбассе категорически отрицает."
        1. Ударник труда 2 февраля 2019 08:47 Новый
          • 13
          • 4
          +9
          Цитата: СРЦ П-15
          Так вроде бы уже были от бандеровских снайперов жалобы, что их ослепляют российские войска:

          Не знал ,спасибо за инфу Александр !
          Теперь понятно ,почему бандеровцы боятся наступать ..Много там сюрпризов для них приготовлено . soldier
          А Киев все же будет НАШ !
        2. Мистер Кредо 2 февраля 2019 08:57 Новый
          • 1
          • 1
          0
          Что то не верится. Скорее на жалость давили. Тут пишут носит обратимый характер, а у них фатальный получается. Но противоядие наверно есть. Это очки от солнца или очки сварщика. Вполне можно будет прицелится в момент вспышки. Правда все будет с эффектом как в стробоскопе.
      2. Шафран 2 февраля 2019 11:19 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        На Донбассе ВСУшники там что-то курят или до белочки напиваются и симптомы те же.
      3. venik 2 февраля 2019 14:20 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Цитата: Ударник труда
        На Донбассе бы испытать на бандеровцах .. good

        ===========
        А мне вот интересно - а НЕ ТАМ ли их испытывали??? Нет - не шутка!!! Проскакивала в некоторых СМИ (в.т.ч. и укро-сми) информация, что укро-снайперы жаловались, что их "чем-то слепят"!!!! А может это "Филин" и был??? fellow
    2. potap6509 2 февраля 2019 09:25 Новый
      • 8
      • 0
      +8
      Еще бы добавить расстройство желудка,для полного счастья.
      1. venik 2 февраля 2019 14:36 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Цитата: potap6509
        Еще бы добавить расстройство желудка,для полного счастья.

        ========
        Ну для этого нужно уже "психотронное оружие".... Кстати, поговаривали (в СМИ такое проскакивало), что во-время "негро-арабских" беспорядков в Париже и его пригородах (года полтора-два назад - точно не помню) французские спецподразделения полиции именно такое оружие (принцип действия - то ли модулированный инфразвук, то ли ультразвук) "втихаря" и использовали..... "Демонстраторы" быстренько рассеялись... А предместья Парижа долго еще "благоухали" - отмыть не могли!!!
        Сплетни или правда, кто знает???
    3. Кубик123 2 февраля 2019 10:44 Новый
      • 10
      • 0
      +10
      Цитата: ДРЕВНЕЙШИЙ
      Очень жаль, что расстройства носят обратимый характер, а то кой кому пора бы мозги напрочь вынести!

      Нельзя признавать, что создаешь оружие, которое ослепляет необратимым образом. Оно запрещено с октября 1995 года.

      "Под запретом находится лазерное оружие, которое специально сконструировано и имеет в качестве основной боевой задачи (или одной из главных задач) необратимое ослепление солдат противника. При этом побочное воздействие на органы зрения противника лазерными системами, которые предназначены для решения иных военных задач, в том числе для вывода из строя вражеских оптических систем, не является предметом введенного запрета. Также запрет не распространяется на устройства, которые вызывают лишь временное ослепление солдат противника.

      Основной запрещающий документ — это «Протокол IV об ослепляющем лазерном оружии (Дополнительный протокол) к Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие», он вступил в законную силу 13 октября 1995 года, дополнительный протокол был подписан в Вене.

      По состоянию на январь 2012 года данный дополнительный протокол о запрете ослепляющего лазерного оружия был ратифицирован 114 государствами, в том числе и Россией. "

      https://topwar.ru/65859-oruzhie-pod-zapretom-chast-7-osleplyayuschee-lazernoe-oruzhie.html
    4. Вкд Двк 2 февраля 2019 22:45 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Не верно. Обратимость и восстановимость зрения позволяет применять эту штуку без получения осуждения от мирового сообщества и обвинения в изуверстве. Времени ослепления хватит для того, чтобы парализовать обороноспособность, и воздействие на цель другими средствами, привычными и конвенциальными.
      Вам очень различимо, чем попадут в вас- обычной пулей, разрешённой или пулей дум-дум? Химию применять нельзя- запрещено общественным мнением, а вот фугасными колотушками- можно.
      Для чего нам ловить лишние оплеухи от наших "партнёров". Не запрещено, значит- разрешено.
  2. Андрей Чистяков 2 февраля 2019 06:29 Новый
    • 7
    • 0
    +7
    Да что ж такое то?! Где "гуманность"? В ЕСПЧ подадут "партнёры"...
  3. Kontur 2 февраля 2019 06:51 Новый
    • 5
    • 0
    +5
    Весьма прекрасное нелетальное дополнение
  4. kdakda 2 февраля 2019 06:52 Новый
    • 6
    • 0
    +6
    Интересный инструмент, надо этого филина возле крымского моста держать,наверняка пригодится.
  5. riwas 2 февраля 2019 06:53 Новый
    • 4
    • 1
    +3
    Подобные системы актуальнее для наземных войск.
    1. Удав КАА 2 февраля 2019 11:11 Новый
      • 2
      • 1
      +1
      Цитата: riwas
      Подобные системы актуальнее для наземных войск

      АГА! Поэтому их поставили на фрегаты ДМЗ!
      У янки одним из каналов ГСН ПКР является телевизионный...вот против него и устанавливают.
    2. Грица 2 февраля 2019 16:15 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Цитата: riwas
      Подобные системы актуальнее для наземных войск.

      Действительно, какой смысл ставить их на крупные корабли? тем более дальность действия всего 2 км. Как они будут использоваться? Если в военное время - то проще сразу жахнуть ПКР за 300 км и забыть как дурной сон про данного оппонента. Если если в мирное - то будет ли это считаться вооруженным нападением? Мутно все как то.
      А вот на бронетехнику пошло бы как само то. Или стационарно на объекты и пункты обороны.
      еще не совсем понятно - сколько мощности потребляет. Может его можно "углем топить"? Тогда везде надо повтыкать вдоль границы.
  6. rotmistr60 2 февраля 2019 07:03 Новый
    • 6
    • 0
    +6
    Может не стоило предупреждать противника о наличии таких систем? Испытали бы несколько раз в Черном море на "гостях", пускай потом голову ломают, что со зрением.
  7. Серёжа Тимофеев 2 февраля 2019 07:27 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Разве на видимый спектр нельзя наложить фильтр, изменяя его если не свойства, то качества?
    П.С. Хотя я так и не понял, на чем основан принцип данного устройства( 5 утра, мне простительно): на расщеплении родопсина от повышенной яркости или на постоянном мигании экрана)
    1. лысова 2 февраля 2019 07:51 Новый
      • 2
      • 1
      +1
      Предполагаю подобно ( подчёркиваю подобно ) передатчику связи. Накладывание модуляции ( наша речь ) на несущую частоту (диапазон от СВЧ до СВ волн). В данном случаи, световой спектр на несущую частоту - на неё фильтр не поставишь, ну а каким образом это сделано ? - так тема то не для общего пользования.
    2. spektr9 2 февраля 2019 08:55 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Отчего же нельзя, вполне можно, вообще пока ещё темная разработка, как ТТХ скажут можно будет судить... А то опять СМИ посейдон придумают с 100 Мт наносящий удар по берегам США, который на деле окажется 10 Мт ядерной торпедой, которую будут применять против АУГ
  8. лысова 2 февраля 2019 07:42 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Сейчас визгу будет. Ещё не отошли от "Авангарда" с "Посейдонами" , а тут тебе на !, русские вооружились психотропным оружием (так обозначат). Не мы всё это начали (холодную агрессию), думайте, хотя бы на шаг вперёд о последствиях.
  9. Сергей 777 2 февраля 2019 08:26 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Довольно своевременное решение, а главное не отстаём от "партнёров"
  10. Равик 2 февраля 2019 08:28 Новый
    • 4
    • 0
    +4
    Хроническую диарею туда пристегнуть не помешает...
  11. Горный стрелок 2 февраля 2019 09:16 Новый
    • 4
    • 0
    +4
    Это, вероятно, морской вариант "Шторы", той, что на Т-90... Те, кто испытал на себе, рассказывали, что реально мешает прицеливаться, и глазами, и через визир. Ну, Кулибины!
  12. 11черный 2 февраля 2019 09:44 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Надо на танки ставить такую штуку - очень эффективно можно давить всякие там РПГ, да и сорвать захват цели ИК ГСН эта штуковина в состоянии.
  13. askort154 2 февраля 2019 10:16 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Такого же типа и назначения система "Грач". Прошла испытания на фрегате "Адмирал Горшков". Особенность - "работает", и ночью, и в тумане ( в отличии от лазера).Может устанавливаться на любые суда МВФ, вплоть до катеров. yes
  14. mehan 2 февраля 2019 10:44 Новый
    • 7
    • 3
    +4
    Снайпер. Ночью. В море. По фрегату!
    Охренеть.
    А ракеты знают, что ночью нужно наводиться по оптическому каналу?
    1. Peter S 2 февраля 2019 12:54 Новый
      • 2
      • 1
      +1
      Почему нет? Большинство головок самонаведения именно инфракрасные. "Ночные".
    2. peter1v 2 февраля 2019 14:50 Новый
      • 1
      • 2
      -1
      Полностью поддерживаю! Изумительно нужная на кораблях вещь. Ведь в море полно врагов с огнестрелом ближе 5км.
      1. 11черный 2 февраля 2019 17:22 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Цитата: mehan
        Снайпер. Ночью. В море. По фрегату!
        Охренеть.
        А ракеты знают, что ночью нужно наводиться по оптическому каналу?

        Цитата: peter1v
        Полностью поддерживаю! Изумительно нужная на кораблях вещь. Ведь в море полно врагов с огнестрелом ближе 5км.

        Тоже не понимаю, зачем такая система на боевом корабле - если только как защита от ПТУР (откуда в море ПТУР?)...
        Хотя - иранцы ведь "шугали" ими амеров в Персидском заливе - пока войну не объявили любая лоханка может спокойно подойти к боевому кораблю, будь он хоть трижды тяжелый крейсер.
        Еще как вариант противопиратского вооружения гражданских судов - очень даже презентабельно.
  15. Шафран 2 февраля 2019 11:21 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Если в Донбассе такую штуку поставить, то Порошенко поймает такой глюк, что 5 миллионов бурятов уже насчитает
  16. Brylevsky 2 февраля 2019 17:26 Новый
    • 5
    • 0
    +5
    Цитата: Peter S
    Большинство головок самонаведения именно инфракрасные.

    Большинство головок самонаведения противокорабельных ракет являются активными радиолокационными. Кроме того, в статье говорится о видимом спектре. Инфракрасная часть спектра электромагнитных колебаний не входит в его видимую часть, как это банально и не прозвучит. Вывод: "Филин" бессилен против ПКР с ИК ГСН. Его тактическая ниша, это создание помех ракетам (или бомбам), одним из рабочих каналов которых является телевизионный...сугубо моё скромное мнение.
  17. Brylevsky 2 февраля 2019 17:31 Новый
    • 3
    • 1
    +2
    Цитата: 11черный
    сорвать захват цели ИК ГСН эта штуковина в состоянии.

    Как система, предназначенная для постановки помех в видимом спектре диапазона, обеспечит срыв процесса самонаведения в инфракрасном? Может быть я не понял чего-то?
  18. Brylevsky 2 февраля 2019 17:54 Новый
    • 4
    • 1
    +3
    Цитата: Серёжа Тимофеев
    я так и не понял, на чем основан принцип данного устройства

    Забей, тут никто не понял. Видимо, это похоже на излучение, как от сварочной дуги, только усиленное. В её спектре всяких излучений хватает, и видимых, и ультрафиолетовых, и инфракрасных...Остаётся только оптическую систему подобрать, примерно как на морском маяке. Там лампочка смешная по мощности стоит, но благодаря оптической системе светит на многие мили...Кстати, стекло отсечёт волны ультрафиолетового диапазона...вероятно, излучающая "голова" этого "Филина" комбинированная, оптико-электронная...под каждый диапазон свой тракт.
  19. Кариб 2 февраля 2019 19:57 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Цитата: Ударник труда
    Киев будет НАШ !

    Так Киев и так наш. Просто временно окупирован бандерлогами ( бандеровцами ).
  20. костя1 2 февраля 2019 21:05 Новый
    • 0
    • 0
    0
    А почему подобные системы поставили на корабли?-кто по ним из стрелкового оружия стрелять будет? belay В армии подобные системы явно пригодились бы.