Малоизвестные войны русского государства: Русско-литовская война 1507-1508 гг.

Малоизвестные войны русского государства: Русско-литовская война 1507-1508 гг.

Русско-литовская война 1500—1503 годов закончилась поражением Литвы. По Благовещенскому перемирию от 25 марта 1503 года сроком на шесть лет, Русское государство получило огромную территорию, которая охватывала верховья Оки и Днепра с 19 порубежными городами, включая Чернигов, Гомель, Новгород-Северский и Брянск. Великое княжество Литовское лишилось около трети своей территории. Подробнее об этой войне читайте в статье ВО - Малоизвестные войны русского государства: Русско-ливонско-литовская война 1500—1503 гг.

Литовское правительство хотело взять реванш за поражение в войне. Кроме того, и Москва осознавала неизбежность нового столкновения с Литвой и готовилась к нему. Московский великий князь Иван Великий хотел подчинить своей власти все русские земли, вернуть Киев.

Импульсом, который нарушил хрупкое равновесие между Москвой и Литвой, стало ухудшение геополитического положения Великого княжества Московского. Летом 1506 года русские войска потерпели поражение под Казанью. Одновременно ухудшились отношения с Крымским ханством. Крымский хан Менгли-Гирей обращается к королю Польши и великому князю литовскому Александру Казимировичу с предложением начать совместные военные действия против Москвы. Ярлык крымского хана, присланный в Вильно с королевским послом Якубом Ивашенцевым, гласил: «Ино на московского, на Иванова сына, с вами заодно, неприятелем хочем бытии ему». Кроме того, в Литву приехал казанский посол и известил Александра Казимировича о поражении русской рати под стенами Казани. Казанский хан Муххамед-Амин предлагал вести войну с Москвой в союзе с крымским ханом и польским королём. Хан предлагал нанести удар одновременно – весной 1507 года.


Польский король Александр Казимирович не успел сам воспользоваться выгодной ситуацией и тяжёлым положением нового русского государя Василия III Ивановича (Великий князь московский в 1505—1533 гг.), 19 августа 1506 года он скончался. Реализовать планы реванша решил брат умершего короля и преемник Сигизмунд I Старый (правил в 1506 — 1548 гг.). Прозвище Старый получил из-за того, что польским королём и великим князем литовским Сигизмунд стал в весьма зрелом возрасте после того, как на польском троне сменились два его старших брата. После похорон Александра был избран великим князем литовским - 20 октября 1506 г., а затем на петроковском сейме 8 декабря 1506 г. провозглашён королём польским. Коронован в Кракове 24 января 1507 года.

Сигизмунд заручился поддержкой крымского хана. Рассчитывая на помощь Казани, решился не дожидаться конца Благовещенского перемирия 1503 года, он 2 февраля 1507 года добился от литовского сейма решения начать войну с Россией. В Казань был направлен литовский посол Сорока, с чётким планом действий, который предусматривал одновременный удар по Руси литовских, крымских и казанских войск. В Москву было отправлено посольство во главе с Яном Радзивиллом и Богданом Сопежичем. Оно от имени польского короля потребовало возвращения ранее отторгнутых земель. Однако, ультиматум Литвы не испугал русское правительство. В этот период Василий Иванович вёл переговоры с казанским ханом Мухаммед-Амином, который одумался и был готов к миру. В результате Москва могла перебросить освободившиеся войска с восточных рубежей на западные границы. Литовский ультиматум отвергли, война стала неизбежной.

Война

В письме от 20 июля 1507 года король Сигизмунд сообщил крымскому хану Менгли-Гирею о выступлении в поход. Литовские войска были сосредоточены на трёх основных направлениях. В Смоленске были собраны отряды гетмана Ольбрахта Гаштольда. В Полоцке сосредоточены силы гетмана Станислава Глебовича, а в Минске войска великого гетмана Станислава Кишки. Литовские войска совершили ряд нападений на русские земли, сожгли Чернигов, разорили Брянскую землю.

В ответ на эти рейды этим же летом в поход выступили две русских рати. Фёдор Петрович Кривой Сицкий воевал южное литовское порубежье. А рать князя Ивана Михайловича Телятевского наступала со стороны Дорогобужа и действовала на смоленском направлении.

Кроме того, с юга в июле нанесла удар крымская орда. Крымские татары атаковали Верховские княжества, подошли к городам Белев, Одоев, Козельск, Калуга, что отвлекло значительные силы Москвы на южное направление. Василий Иванович немедленно двинул на юг свои полки. Иван Иванович Холмский двинулся к атакованному Белеву, а Константин Фёдорович Ушатый – к Калуге. В боях с крымскими отрядами участвовали и силы местного ополчения во главе с Василием Одоевским, Иваном Воротынским, козельским наместником Александром Стригиным. Русские силы были объединены в один кулак и настигли уходившего противника на р. Ока. 9 августа 1507 года крымское войско потерпело поражение и бежало, татар преследовали до р. Рыбницы, правого притока Оки. После этого поражения активность Крымской орды возобновилась только в 1512 году. Связано это не только с успешными действиями русских воевод, но и осложнением крымско-ногайских отношений. В результате Литва осталась без союзников.

Отразив вторжение крымских войск, русские войска вновь ударили по литовским владениям. Литва осталась без поддержки союзников. Казанский хан Мухаммед-Амин заключил мир с московским государем. Направленная к русским границам крымское войско во главе со старшим сыном хана – Мумаммед-Гиреем, была повёрнута против ногайцев. Ливония, несмотря на многочисленные приглашения и просьбы литовской стороны, решила остаться в стороне от этой войны. Крымский хан Менгли-Гирей вскоре прислал Сигизмунду своего посланника. Он сообщил, что направляет в Москву посла и предложил литовскому владыке сделать то же самое. Литва оказалась в тяжёлом положении. 14 сентября русская рать под командованием Василия Даниловича Холмского и Якова Захарьича начала поход на Мстиславль. Был осаждён и Кричев. Однако русские воеводы вновь не смогли взять Мстиславль.

Мятеж Глинских. Резко обострил обстановку в Литве мятеж князей Глинских. Самым видным представителем этого рода был князь Михаил Львович Глинский. Он в 1500—1506 годах занимал важный пост маршалка дворного, 6 августа 1506 года князь одержал крупную победу над силами крымского хана под Клецком. Рост его влияния тревожил старую литовскую аристократию: Радзивиллов, Кезгайлов, а в особенности Яна Заберезинского, который стал личным врагом Михаила Глинского. Будучи доверенным лицом великого князя литовского Александра, Михаил Глинский содействовал возвышению своих родственников, а также своих сторонников, что ещё сильнее укрепляло его положение в Литве. Есть мнение, что князь Михаил Глинский решил воспользоваться моментом смены власти, после смерти Александра и создать под своей властью отдельное Русское государство со столицей в Киеве. Это государство было должно включить в себя восточные и южные земли Великого княжества Литовского.

Враг Михаила - великий маршалок литовский Ян Заберезинский обвинил князя Глинского в государственной измене. Он и его товарищи отправили к брату покойного короля Сигизмунду известие, что князь Михаил добивается великого княжения. Князь Михаил признал Сигизмунда своим действительным господином. Но после этого попал в опалу. Его требования по поводу начала суда и следствия против Заберезинского не нашли поддержки у Сигизмунда. Глинский даже обратился за содействием к чешскому и венгерскому королю и крымскому хану. Так, Владислав II отправил к великому князю литовскому и польскому королю Сигизмунду послов с просьбой дать Глинскому «полное удовлетворение». А крымский хан Менгли-Гирей отправил послание с требованием восстановить Михаила в должности маршала. Сигизмунд предпринял ряд мер, направленных против Глинских. В начале 1507 года у Ивана Глинского отобрали Киевское воеводство.

Михаил не стал ждать дальнейших действий великого князя и поднял мятеж. Воспользовавшись отъездом короля Сигизмунда на сейм в Краков, князь Глинский собрал своих родственников и сторонников и объявил им о своих намерениях. Ему сообщили, что его враг Ян Заберезинский находится в своём поместье под Гродно. 2 февраля 1508 года Михаил Глинский с отрядом в 700 всадников переправился через реку Неман и окружил поместье Заберезинского. Друг Глинского немец Шляйниц ворвался с людьми в усадьбу — Заберезинский был схвачен и убит. После этого Глинский совершил попытку взять Ковенский замок, где содержался ан Большой Орды Ших-Ахмед (Шейх-Ахмет), но нападение было отбито. После неудачи в Ковно отряд Глинского двинулся в Новогрудок, а после направился к Вильне. Михаил Глинский узнав о том, что город уже готов к обороне, миновал его, возвратился в свою резиденцию Туров.

В Москве внимательно следили за развитием событий в Литве и поспешно направили в Туров гонца Дмитрия Губу Моклокова с предложением военной поддержки. Глинские, поняв, что план всеобщего мятежа православных провален, и их выступление не будет поддержано другими князями, обратились к московскому государю, «чтоб пожаловал их князь великий, взял их к себе на службу». В это же время к Глинским прибыл крымский посол Хозяш-мирза с предложением перейти на службу к хану Менгли-Гирею, за что тот обещал князьям Киев с окрестными территориями. Князья Глинские отвергли это предложение. Переход Глинских на службу к московскому государю Василию III превратил мятеж из внутреннего дела Литвы в эпизод Русско-литовской войны 1507—1508 годов. Отправив посла в Москву и не дожидаясь прихода московской рати, отряд Глинских выступил на Мозырь. Наместником Мозыря был Якуб Ивашенцев, будучи двоюродным братом Михаила Глинского, сдал город без боя. Младший из братьев Василий Глинский в конце марте 1508 года осадил Житомир и Овруч. Сам князь Михаил Глинский в апреле захватил Клецк.

Продолжение войны

Стараясь по максимуму использовать сложившуюся ситуацию, московские войска перешли в наступление по всему фронту. 10 марта в поход в направлении Смоленска выступила рать под командованием Якова Захарьича Кошкина. Из Великих Лук к Полоцку выступила новгородская рать во главе с Даниилом Васильевичем Щеней и Григорием Давыдовым. Обе рати соединились под Оршей. Город был, видимо, заново укреплён литовцами после войны 1500-1503 гг., в 1502 году его лёгко взяли, на этот раз осада крепости затянулась. В мае на помощь Михаилу Глинскому, который осадил Минск и Слуцк, выдвинулись отряды князей Василия Шемячича, Ивана Сухорука Одоевского, Ивана Воротынского и Андрея Сабурова. Несмотря на поддержку московских войск, овладеть этими городами Глинским не удалось. Более успешным был поход Глинских и Шемячича на Друцк. Гарнизон капитулировал, а друцкие князья присягнули Василию Ивановичу.

Мятеж Глинских и осада Орши вынудили Сигизмунда I Старого предпринять решительные шаги. Он собрал большую армию, в которую кроме литовских сил, вошла наёмная пехота. 13 июля литовская армия подошла к месту расположения русских войск. Даниил Щеня (рать Якова Кошкина стояла под Дубровной и не могла поддержать основные силы), соединившись с полками Глинского и Шемячича, 22 июля отвёл войска за Днепр к Дубровне. Воеводы послали отряды для разорения окрестностей Мстиславля и Кричева. Литовская армия, под руководством сбежавшего из русского плена гетмана Константина Острожского (он попал в плен в битве при Ведроше 14 июля 1500 года), двинулась к границе и захватила города Белая, Торопец и Дорогобуж. Но укрепиться в этих городах литовцы не смогли. Государь Василий приказал Д. Щене вернуть захваченные литовцами города. В начале сентября 1508 года русские войска выбили литовцев из Торопца и занял без боя сожженные Белую и Дорогобуж.

Мирное соглашение

Несмотря на определённый успех, достигнутый литовскими войсками на смоленском направлении, Сигизмунд решил начать мирные переговоры. Помощи от Крымской орды не было, Глинские удерживали ряд крепостей, решающих успехов на фронте и сил для того, чтобы переломить ситуацию в свою пользу, не было. 19 сентября 1508 года в Москву прибыло литовское посольство. Мир Литве был нужен сильнее, поэтому литовские представители пошли на ряд уступок.

8 октября 1508 года был подписан мирный договор. Согласно ему, Великое княжество Литовское признавало все прежние завоевания Москвы, совершённые государём Иваном III. В свою очередь, Москва соглашалась, что земли Глинских остались в составе Литвы, и им пришлось со своими людьми и имуществом переселиться в Московскую Русь. В конце 1508 года князь Михаил Глинский перебрался в Москву, где получил в вотчину Малоярославец и Боровск в кормление, Ивану была пожалована Медынь.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. Сахалинец 14 июня 2012 09:30
    Спасибо за интересный экскурс в историю Отечества "+"
  2. Ion Coaelung 14 июня 2012 10:42
    А города, северо-западней от Вильны (Вильнюс) несут славянские названия... Видно наглядно, что славяне были по Европе везде, а другие языки пришли с запада... Забыли большинство прибалтов о своих корнях, один только Задорнов (рижанин) напоминает о прошлом. Не знаю как в Литве и Эстонии, но в Латвии, до сих пор много староверов осталось!
    Ion Coaelung
  3. vladimir64ss 14 июня 2012 15:30
    Спасибо за статью. Нам не забывать и прибалтам напомнить.
    vladimir64ss
  4. loc.bejenari 14 июня 2012 16:19
    под картой правильное название написано -именно-московско -литовская война
    Литва тогда была как раз русской страной с населением более русским (в смысле славянами) чем московские земли
    и в армии Литвы процент славян (русичей) был гораздо выше чем в московских полках
    loc.bejenari
    1. rexby63 14 июня 2012 20:41
      Побеседуйте на эту тему с поляком или литовцем
  5. jury08 14 июня 2012 20:31
    Старажытная Литва ,к сведению неведующих , к нынешним прибалтам не имеет никакого отношенияю. Литва читай Беларусь!Мятеж Глинских- это посягательство на великокняжескую власть в Литве- утратившей свое былое влияние семьи-а не восстание православных князей!
    jury08
    1. RSA 3 ноября 2013 01:52
      zdrastvui, umnik zabil a kto v voiskax cccr sluzili, gde stalica bila i kto paradam rukavadil?
      tak i s VKL, ana iedinstvienaja strana v istoriji kotoraja nemeniala susceistvujusci stroi v zavajovanix zemliax, tolka kniazei pasilala tuda,katoriji dazi miestniji abici perenimali...
      istoriju pacitaii prapgandoi mense ver,.
      RSA
  6. Morani 14 июня 2012 20:50
    Вот сколько войн было с московией

    Первая война 1492-1494 гг.

    Вторая война 1500-1503 гг.

    Третья война 1507-1508 гг.

    Четвертая война 1512-1522 гг.

    Пятая война 1534-1537 гг.

    Шестая война (Ливонская) 1562-1582 гг.

    Седьмая война 1609-1618 гг.

    Восьмая война 1632-1634 гг.

    Девятая война 1654-1667 гг.
    Morani
  7. Morani 14 июня 2012 21:20
    А Смоленск московиты захватили в 1514 году.
    Morani
  8. vladimir64ss 15 июня 2012 01:09
    Прибалты какие же вы.... Дружить надо с головой. Наше советское прошлое наглядно показывает с кем лучше. Обратно сами попроситесь. Самолёты НАТО защитят человек 100. А вам опять по хуторам прятитца.
    vladimir64ss
  9. svetlana4821 15 июня 2012 03:11
    Я просто шокирована! Только что ввела свои данные (имья, фамилию и дату рождения) здесь [ http://tinyurl.com/sngsearch ] и мне выбило мой род занятий, увлечения, место жительства, контакты. Думала просто совпадение, но потом проверила на друзьях, та же фигня!!! Как это возможно?
    svetlana4821

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня