Власти ЦАР и вооружённые группировки договорились о мире

Правительство Центральноафриканской Республики и руководители вооруженных группировок договорились о мирном урегулировании конфликта, передает РИА Новости.




Переговоры проходили в Хартуме, для участия в них прибыл директор департамента Африки российского МИД Андрей Кемарский.

Имею честь объявить, что при активном сотрудничестве как со стороны правительства ЦАР, так и 14 вооруженных группировок сегодня (второго февраля) мы достигли договоренности о мирном соглашении в интересах народа республики,
заявил комиссар Африканского союза по вопросам мира и безопасности Смаил Шерги.

По словам экспертов, подобное соглашение представляет собой редкую надежду на улучшение положения в этой обедневшей стране, где межобщинные и межрелигиозные столкновения продолжаются с 2013 года. В результате около 6 тыс. человек погибли, сотни тысяч лишились крова и были вынуждены покинуть страну.

Это великий день для республики и всего ее народа,
сказал Шерги.

Разработанное сторонами мирное соглашение должно быть подписано в воскресенье, окончательное заключение сделки ожидается 6 февраля.

Напомним, в августе 2018 года в Хартуме состоялась встреча самых крупных вооруженных группировок «Селека» и «Антибалака». В ходе встречи было достигнуто соглашение о создании Центральноафриканского объединения – своеобразной платформы для консультаций и принятия согласованных решений по поддержанию устойчивого мира в стране.

В принятой декларации также содержится призыв к правительству ЦАР начать работу по примирению при содействии ЕС и России.

Ранее СМИ писали, что у России в ЦАР может появиться полноценная военная база.
Использованы фотографии:
https://twitter.com/AU_Chergui
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти