Чтиво выходного дня: На чьей стороне был Афганистан во Второй мировой

На чьей стороне было Афганское государство в годы Второй мировой войны? Этому вопросу посвящён короткий выпуск рубрики «Военного обозрения» «Чтиво выходного дня».


Чтиво выходного дня: На чьей стороне был Афганистан во Второй мировой


Исторические факты говорят в пользу того, что Афганистан остался одним из немногих государств мира, которые де-юре заявили о своём военном суверенитете.

Власти нацистской Германии рассматривали географическое положение Афганистана в качестве потенциала для создания в Центральной Азии очага политических и военных противоречий, которые могли бы привести к всплеску националистических настроений, способных перекинуться на Среднеазиатские республики СССР и на Индию, остававшуюся под британской оккупацией.

Одна из ставок делалась на попытку реанимировать басмачество, основной костяк которого был разгромлен к началу тридцатых годов прошлого века, однако отдельные группы басмачей продолжали осуществлять вылазки вплоть до начала 40-х. Нацисты попытались влить в басмачество свежую кровь и фактически восстановить его деструктивную деятельность, которая ранее использовалась в своих интересах Британией.

Гитлер попытался заручиться поддержкой элит Афганского королевства (именно так с 1929 года по 1973-й называлась страна), для чего подписал документы о возможности прохождения специальной военной подготовки в нацистской Германии афганскими военнослужащими. Афганским офицерам Третий Рейх предоставил возможность прохождения такой подготовки в нескольких военных учебных заведениях. В самом Афганистане начали работу учебные заведения, где обучение велось на немецком языке.

В качестве основного сторонника развития отношений с нацистской Германией в Афганистане выступил глава нацбанка Афганистана Абдул Меджид, который отмечал «важность немецких инвестиций». После 1936 года эти вложения со стороны Германии действительно были немалыми. Одно из направлений – кредитование экономики Королевства Афганистан для закупки промышленного оборудования, которое использовалось в том числе и для военного производства. В Афганистане появились представительства немецких компаний, которые занимались среди прочего созданием транспортной инфраструктуры в этой стране, получая при этом право на разработки полезных ископаемых: медь, золото, олово, железная руда.

Следует обратить внимание, что во второй половине 30-х Германия активно вкладывается в строительство дорог и мостов на севере Афганистана – там, где можно выйти к границам СССР. Это говорит о том, что на подготавливаемых в Третьем Рейхе афганских офицеров могла делаться ставка по созданию отрядов, которые могли бы осуществить вторжение на юг Советского Союза – на центрально-азиатском направлении. Примечательно, что тогда нацистская Германия затеяла переговоры с Москвой об использовании советской территории для переброски различного рода грузов в Афганистан и обратно.

При этом в Афганистане заработала ещё и машина нацистской идеологии, которая стремилась вовлечь народ страны в систему поддержки Третьего Рейха. Так, афганцам стали «разъяснять», что между ними и немцами «много общего», включая «арийское происхождение этносов».

На этом фоне Советский Союз предпринял ряд мер, чтобы усиления германского влияния на Кабул не произошло. И эти меры в итоге дали свои плоды. Советская дипломатия смогла убедить афганские элиты в том, что выступление в поддержку гитлеровской Германии может привести к негативным последствиям для региона. Однако отдельные историки полагают, что свою роль здесь сыграли сами афганские опасения по поводу того, что нацистская Германия попытается использовать территорию страны для вторжения как минимум в Индию и выдавливанию оттуда британцев. Всё это - на фоне последствий пуштунского восстания против правительственных сил.

На тот момент в афганских элитах было немало тех, кто имел прямые контакты с британскими властями, и через которых эти власти доносили свою точку зрения по поводу вопросов возможного вступления во Вторую мировую войну.

В итоге этого вступления официально не произошло, а к 1941 году ситуация оказалась такова, что Афганистан свернул большинство немецких проектов на своей территории, многие немецкие компании покинули страну сами.

Сама же политика заявленного нейтралитета во многом помогала Афганистану использовать противоречия как в ходе Второй мировой войны, так и после неё, когда разворачивалось уже другое соперничество – между Западом и СССР. Но к экономическому процветанию Афганистан это так и не привело, в том числе и из-за нескончаемых межклановых трений.
Использованы фотографии:
afghanistanonmymind.blogspot.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. silberwolf88 3 февраля 2019 13:31 Новый
    • 8
    • 0
    +8
    Афганистан он всегда ничей ... так как окраины всегда в противостоянии с центром ... и решения центра особого значения для племён не значат (пуштуны, таджики, узбеки и остальные всегда сами по себе) ... странное государственное образование ... с непонятно нарезанными англичанами границами
    1. Metallurg_2 4 февраля 2019 07:29 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Гуляй-поле, проще говоря.
  2. poquello 3 февраля 2019 13:32 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    народ дикий и самостоятельный
    1. ver_ 4 февраля 2019 08:24 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      ...никогда ни у кого просто не было задачи уничтожить население этой страны..- кому нужны эти камни..
  3. Плотник 2329 3 февраля 2019 13:34 Новый
    • 2
    • 1
    +1
    А вообще задумка у немцев логичная была. География у Афгана хорошая. Можно было и СССР куснуть, и британцам в Индии на хвост наступить.
    1. Андрей Чистяков 3 февраля 2019 13:45 Новый
      • 4
      • 1
      +3
      Цитата: Плотник 2329
      А вообще задумка у немцев логичная была. География у Афгана хорошая. Можно было и СССР куснуть, и британцам в Индии на хвост наступить.

      Ага. "Логичная". Вот плохо закончили тока... (Я про задумку)
  4. Теренин 3 февраля 2019 14:00 Новый
    • 7
    • 0
    +7
    На чьей стороне было Афганское государство в годы Второй мировой войны?

    Так же, как и большинство стран Европы, в указанное время, в правящей верхушке Афганистана рассчитывали воспользоваться плодами возможной германской победы, так, как считали, что Красная Армия не сможет долго сопротивляться «непобедимой немецкой машине".
    1. cniza 3 февраля 2019 17:12 Новый
      • 6
      • 1
      +5
      Да и они тоже точили ножы , чтобы отхватить кусок пирога...
  5. ДРЕВНЕЙШИЙ 3 февраля 2019 14:12 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Немцы просто забыли слова Киплинга "Восток есть восток, запад есть запад, и, вместе им не ужиться никогда "!Кстати, именно поэтому, из за желания не потерять свою независимость, в первую очередь, психологическую, от чужого и чуждого мировоззрения , все эти страны в первую очередь отстаивают чисто свои интересы. Поэтому в этом регионе невозможно создать местный аналог Нато под контролем сша -он там просто не нужен местным элитам, ципляющимся за старые обычаи и законы, позволяющие управлять как и их предки своими землями.
  6. g-metall40 3 февраля 2019 14:12 Новый
    • 6
    • 1
    +5
    Как то в нете наткнулся на фото Афганистана 69-х годов. Судя по фото вполне светское государство. По крайней мере в Кабуле это точно
    1. Slinqshot 3 февраля 2019 18:59 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Может все-таки фото соседнего Ирана?
  7. мыслитель 3 февраля 2019 15:32 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Как я понимаю последует и не такой короткий выпуск. Скоро столетие независимости и установления дипломатических отношений.
    Афганский монарх Аманулла-Хан, 28 февраля 1919 года провозгласивший независимость своей страны от гнета британской империи, в апреле того же года направил письмо В.И.Ленину с предложением установить дружественные отношения между двумя государствами.
  8. Steel Falcon 3 февраля 2019 15:45 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Попробовали бы они выступить на стороне Оси - мигом ощутили бы на своей шее всю тяжесть британской руки.
  9. котик-русич 3 февраля 2019 17:39 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    немцы объясняли афганцам - у них общие предки (арийцы), а как-же жители украины wassat (они подревнее будут, древнее динозавров) . немцы обкладывали СССР со всех сторон am , а мы ЛЯ-ЛЯ - дружба народов love , пролетарий всех стран - соединяйся drinks . Внешняя политика у нас со времён князей - лаптем щи хлебает yes
  10. Игорь Половодов 4 февраля 2019 13:12 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    На фото представленном в статье на заднем плане автомобиль"Победа" серийный выпуск которой был запущен уже после войны в 1946 году.
    Для статьи, наверное это несоответствие не столь важно, зато во многом символично....