Европа выбрала Японию

15
Первого февраля вступило в силу соглашение о создании зоны свободной торговли между Европейским союзом и Японией. Его заключили ещё в прошлом июле. Тогда же европейцы на все лады расхвалили новую сделку, убеждая себя и других, что теперь появилась крупнейшая зона свободной торговли объёмом в треть мирового ВВП.





Чего испугался Сорос?

В последнюю декаду января европейские СМИ вновь вернулись к соглашению с Японией, причём в весьма специфической риторике, носящей явный антикитайский контекст. Началось всё на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Выступивший на нём американский миллиардер, трейдер и биржевой спекулянт Джордж Сорос назвал китайского лидера Си Цзиньпина «самым опасным противником демократических обществ».

Свой вывод Сорос увязал с прогрессом китайских учёных в создании искусственного интеллекта. «Инструменты контроля, разработанные искусственным интеллектом, – говорил он с трибуны всемирного форума, – дают неотъемлемое преимущество тоталитарным режимам над открытыми обществами».

Обычно доклады в Давосе не выходят дальше границ швейцарского курорта. На этот раз европейские СМИ уцепились за слова Сороса об опасности Китая и его лидера для открытого общества. Начали развивать этот тезис вширь и вглубь. Заговорили о стремлении Китая «стать экономическим, технологическим, политическим и военным центром мира». О том, что торговый конфликт между США и КНР – не просто войны тарифов, а противостояние систем.

Активный участник этой дискуссии немецкий праволиберальный еженедельник Focus, суммируя угрозы нависшей над миром китайской опасности, изобразил на обложке нашу планету, зажатую между двумя китайскими палочками для еды. Для большей достоверности своё художество еженедельник поместил на красном фоне, символизирующем флаг КНР.

Любопытно, что ещё два года назад та же Европа аплодировала в Давосе Си Цзиньпину, проигнорировавшему ныне известный форум. Тогда китайский лидер выступил с речью против протекционизма в торговле, за развитие открытого и свободного рынка. Это понравилось лидерам ведущих стран мира, экономика которых так ориентирована на экспорт.

Похожей позиции китайские руководители придерживаются и сегодня. Только они уже не поддерживаются западным сообществом, несмотря на то, что с приходом в Белый дом президента США Дональда Трампа протекционизм во внешней торговле приобрёл самые широкие, порой уродливые, формы. Что же случилось за прошедшие два года?

Надо признать, ратуя за сводную торговлю, Пекин сам активно защищает от мира свой рынок и национальный бизнес. Западные инвесторы уже свыклись с систематической дискриминацией в Китае, нарушением их авторских прав, «заимствованием» технологий, вольным обращением с таможенными тарифами и т.д.

Эту печальную картину венчает игра с курсом юаня. Его периодическое понижение стимулирует китайский экспорт, но приносит ощутимые убытки иностранному бизнесу, вложившемуся в китайскую валюту. Не исключено, что многолетнее недовольство западных инвесторов «китайскими правилами» достигло критической точки и теперь выплеснулось в осуждение действий Китая на мировом экономическом поле.

Стабильность Китая угрожает Западу

Однако есть и другое объяснение нынешним антикитайским демаршам. В начале января Федеральное объединение немецкой промышленности (BDI) представило своё понимание специфики китайской экономики и увидело в ней системное отличие от экономик западных.

Программный документ BDI определил китайскую экономику (в отличие от западной – либеральной и рыночной), как коммунистический государственный капитализм. «Долгое время казалось, что Китай в ходе интеграции в мировую экономику при формировании своей экономической системы будет постепенно развиваться в сторону либеральных, открытых рыночных экономик западного образца», – делится своим открытием с немецкими промышленниками BDI. Но этого не произошло.

В свете такого признания речь теперь идёт не о конкуренции отдельных стран или экономических блоков, а о борьбе за мировое лидерство двух принципиально разных моделей общественного управления. В марте прошлого года китайцы свою систему еще подкорректировали. Они внесли изменения в Конституцию КНР, открывающие Си Цзиньпину путь к практически пожизненному правлению.

По мнению китайцев, такое решение обеспечит стране стабильность на многие годы. С этой оценкой согласились и западные эксперты, например, директор института Lau China Королевского колледжа в Лондоне Керри Браун. В то же время в стабильности общественного управления они увидели преимущество Пекина над политически нестабильным Западом, в котором усилилась конкуренция те только между странами, но и внутри их элит.

Эта угроза заставила европейских политиков пересмотреть своё отношение к Китаю. Если раньше они приветствовали китайские инвестиции в свои экономики, то теперь создают дополнительные барьеры на пути бизнеса из Поднебесной. Ярким примером этого стали недавние нападки Запада на китайский телекоммуникационный концерн Huawei.

Началось всё с того, что Соединённые Штаты обвинили Huawei в хищении коммерческих тайн и промышленном шпионаже. По этой причине власти США запретили использовать изготовленное концерном оборудование в создании сети высокоскоростной мобильной связи пятого поколения (5G).

Американцев поддержали Австралия, Новая Зеландия, Япония. Они приняли аналогичные решения. Обструкция Huawei перекинулась в Европу. Здесь отличились британцы. Концерн BT Group объявил об отказе от комплектующих китайской фирмы при переходе на 5G, а потом и вовсе пообещал изъять китайскую технику даже из существующих сетей 3G и 4G.

Не осталась в стороне от темы и Еврокомиссия. Её вице-президент по единому цифровому рынку Андрус Ансип предостерёг европейцев от сотрудничества с Huawei. Он подозревает, что власти Пекина заставляют китайские IT-фирмы сотрудничать со спецслужбами Китая и помогать им.

Предупреждение еврочиновника расшифровал директор независимого берлинского исследовательского института Global Public Policy Institute Торстен Беннер. Этот прямо заявил: «Партийное государство может обязать Huawei участвовать в шпионских операциях или актах саботажа в европейских компьютерных сетях». Так Беннер в очередной раз поднял популярную сейчас тему о системных различиях между Китаем и Западом.

Китай, меж тем, продолжает расти и развиваться. Европе уже непросто конкурировать с ним. Теперь она будет делать это в связке с Японией, третьей экономикой мира. В Еврокомиссии нашли преимущества такой беспошлинной торговли. Уже подсчитали выгоды европейских аграриев и японских автомобильных концернов.

Цифры привели внушительные. Например, только от поставок в Японию продовольствия экспортная выручка аграриев увеличится за год на 10 млрд. евро. Но полного счастья это не принесёт. Уже упоминаемое здесь германское объединение (BDI) призвало власти Евросоюза сделать такую же зону свободной торговли с Сингапуром и Вьетнамом.

Компания и вправду получится солидная. Однако она не сможет оставить на обочине мировой экономики другие страны. В особенности Китай, который так разонравился Западу. Ведь он уже примеряет на себя статус первой экономики мира.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    4 февраля 2019 16:19
    Пока все следили за венесуэльской революцией и рассуждали, что считать комплексами средней дальности, произошло событие эпохальных масштабов. А именно, создание крупнейшей в мире области свободной торговли между ЕС и Японией.
    1. +1
      4 февраля 2019 16:30
      Цитата: Аксель
      Пока все следили за венесуэльской революцией и рассуждали, что считать комплексами средней дальности, произошло событие эпохальных масштабов. А именно, создание крупнейшей в мире области свободной торговли между ЕС и Японией.



      Нам это кстати

      Транзит грузов между ЕС и Японией - других путей нет, только наши ЖД и СМП

      Еще - будем трубы в Японию прокладывать, энергию качать и возить



      1. +6
        4 февраля 2019 19:25
        Цитата: bulvas
        Транзит грузов между ЕС и Японией - других путей нет, только наши ЖД и СМП

        Почему же - есть еще и морской путь, он как раз сейчас очень хорошо используется, не зря же китайцы свои насыпные острова делают на этом пути - для контроля, а матрасы за это с ними бодаются
        1. 0
          4 февраля 2019 19:36
          Цитата: Angel_and_Demon
          Почему же - есть еще и морской путь,


          Как только заработает на полную силу СМП - путь через Суэцкий канал не выдержит конкуренции
          1. +3
            4 февраля 2019 19:43
            Цитата: bulvas
            Как только заработает на полную силу СМП - путь через Суэцкий канал не выдержит конкуренции

            С этим согласен, почему ы и требуют общего доступа к этому району
  2. +3
    4 февраля 2019 16:37
    А что им остается, по одиночке Китай их задемпингует и скупит местные разорившиеся предприятия, только создать отдельную экономическую зону и огородиться, хотя сделано это поздно и вряд ли поможет.
  3. +1
    4 февраля 2019 18:19
    в этих зонах свободной торговли рано или поздно кто то кого то все равно проглотит
  4. +1
    4 февраля 2019 19:00
    Свободной эта торговля будет ровно настолько, насколько позволят полосатые пингвины.
    1. +11
      4 февраля 2019 21:12
      Мечты, мечты... Северный морской путь... Сквозная ЖД... Трубы протянем в Японию... Нам только и остается -- мечтать. Ну, давайте помечтаем! Как Манилов. А ещё мы поедем в Москву -- как три сестры. И построим Нью-Васюки, как Остап Бендер. Не усматриваете аналогию? Мы выжаты досуха нашей властью. А когда так, то только мечты. Где-то бушует жизнь. Народы борются за лидерство. Европа и Америка сцепились с Китаем и вовлекают в борьбу Японию. Мир живет в страшном напряжении, а нам оно уже не под силу. Мы выбыли. Мы мечтаем, и нашу мечтательность охраняют ракеты.
      1. -6
        4 февраля 2019 22:05
        депрессант, да ложись сразу в могилу, только не порть настроение нам. Россия начала делать новые шаги, посмотри как постепенно отстраиваем рыболовный, военный флоты, появились новейшие предприятия не только по по переработке сырья, но и в обрабатывающей промышленности, станкостроении. Да мало, но вот как никак, но вырос впервые на более чем 2 процента. В Европе, США те же показатели, если не хуже. Растет Китай, Индия. Будем и мы расти.
  5. -5
    4 февраля 2019 21:58
    Гейропа опять себя перехитрит со своими премудрыми стандартами в отношениях с миром. Он стал совсем другим и в особенности Китай. Если с Японией если еще получится экспортировать продукты сельского хозяйства, то с Вьетнамом и Сингапуром не совсем.Но в принципе нам это не мешает, а даже хорошо, что будут использоваться наши транзитные пути. Отказаться от китайской продукции Европа уже не сможет, даже если и будет требовать их хозяин.
  6. 0
    4 февраля 2019 22:51
    Руками китайцев Европа сместит США с вершины. Мир станет чуть более красивым и империалистическим.
  7. 0
    4 февраля 2019 23:56
    ЕС будет кормить Японию - понятно yes . Япония будет электронику поставлять или машины what ? Я имею в виду Мерседес и тд. и тп. Японский автопром будет конкурировать или ему дадут долю рынка what ? За морем телушка полушка, да рубль перевоз yes . А тут хождение за три моря. Предлагаю японцам на евро переходить или ЕС на йены good
  8. 0
    6 февраля 2019 17:28
    "Как конь, Петька?"
    "Сыт, Василий Иванович!"
    "Пущай сыт, завтра день тяжёлый!"
  9. 0
    8 февраля 2019 14:14
    В статье не говорят про соотношения населения ЕС и Японии, соотношение их зарплат. Сколько мерсов ( в штуках) продадут японцам и наоборот тойет уедет в неметчину. Какие европейские продукты будут есть япошки и нужен ли чужой рис французам. Электронные компоненты-это несколько десятков, мб сотен контейнеров в месяц. Прогноз простой- упомянутый договор фиксирует добрые намерения, больше от него никакого проку.