Военное обозрение

В США создан графеновый состав, которым интересуются в ВВС

9
В США реализуется программа, связанная с разработками новейших материалов, которые могли бы самостоятельно восстанавливать структуру в случае появления микротрещин и царапин. Такими разработками интересуются, в частности, ВВС США.


В США создан графеновый состав, которым интересуются в ВВС


Интерес связан в том числе с тем, что зачастую микротрещину в том или ином блоке или узле (двигатель, стойка шасси, крыло, лопасть винта турбовинтовой силовой установки) практически невозможно обнаружить, что в итоге может привести к катастрофе. И таких случаев в мировой авиации (и не только авиации) немало.

В Северо-Западном университете США (штат Иллинойс) опубликован доклад команды учёных, в котором говорится о создании уникальной технологии нанесения специального покрытия на металл. Сам состав покрытия таков, что он позволяет самовосстанавливаться при наличии царапин или микротрещин в поверхностном слое. Разработчики отмечают, что пока покрытие и технология его нанесения активны именно для поверхностного слоя. Если микротрещина находится достаточно глубоко, то такая технология бессильна.

Один из представителей группы учёных Хуан Цзясин:
Любая локальная коррозия, появления микротрещин - чрезвычайно опасны. Если их вовремя не обнаружить, это может привести к трагическим последствиям. Наш состав обладает особой текучестью. Он заполняет трещины и царапины очень быстро. При этом состав может действовать около 200 раз – даже если царапины и трещины возникают на одном и том же месте.


Фото заполнения царапины графеновым составом (под микроскопом):


Исследование опубликовано в научном журнале Research, который выпускается Американской ассоциацией развития науки совместно с Китайской ассоциацией науки и техники. Профессор Хуан Цзясин является специалистом в области материаловедения Северо-Западного университета США.

Новый состав уникален тем, что способен работать как с нанометровыми нарушениями целостности, так и с более крупными. Состав находится на стыке таких состояний как жидкость и аморфное тело. Он состоит из графеновых капсул, которые выстраиваются таким образом, что при любом нарушении целостности происходит заполнение освободившегося объёма и показатели внутреннего механического напряжения приходят в норму. При этом такое покрытие может эффективно действовать и в агрессивных средах, включая морскую воду, воздух с повышенным содержанием солей (при испарении над морем). Материал выдерживает сильную турбулентность, «не сдвигаясь» и не меняя форму поверхности
Профессор Хуан отмечает, что может быть использован не только графен.

У состава широкий спектр применения и в гражданских отраслях, включая автомобилестроение, сферу добычи и транспортировки углеводородов. О температурных режимах действия состава не сообщается.
Использованы фотографии:
ВВС США, Северо-Западный университет США
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. silberwolf88
    silberwolf88 4 февраля 2019 10:48 Новый
    +3
    Странная статья ... или неточный перевод ... чего-то недосказано ... ибо непонятно как графен - слой атомов углерода толщиной в один атом, который можно представить как одну плоскость графита, отделённую от объёмного кристалла может помочь с трещинами имеющими некий объём ну точно более чем слой из одного атома ... что за пределами статьи осталось
    1. Cowbra
      Cowbra 4 февраля 2019 10:57 Новый
      +5
      Технология сверхтекучести графеновых капсул. У нас такое применяется при производстве топлива для АЭС wink
  2. Partyzan
    Partyzan 4 февраля 2019 10:54 Новый
    +4
    Профессор Хуан Цзясин является специалистом в области материаловедения Северо-Западного университета США.
    Интересно, а Китаю уже эту технологию передали?
    1. Kobold
      Kobold 4 февраля 2019 10:58 Новый
      +4
      Китай уже внедрил и продает на АлиЭкспрессе как ширпортеб.
      1. bessmertniy
        bessmertniy 4 февраля 2019 11:18 Новый
        +1
        Тогда что об этом говорить как о новинке! request Здесь лучше порассуждать о широте применения, о стоимости и пр.
    2. donavi49
      donavi49 4 февраля 2019 12:09 Новый
      +2
      Китай заявляет Графеновую броню - уже год как.
      Китайский ударный вертолет получил графеновую броню
      Китайские разработчики создали модернизированную версию ударного вертолета Z-10. Как сообщает Global Times, усовершенствованная машина получила дополнительную броню на основе графена. На вертолете новое бронирование используется в зоне кабины пилотов и топливного бака, обеспечивая дополнительную баллистическую защиту.
      Графен, помимо прочего, представляет собой материал с высокой механической жесткостью, достигающей одного терапаскаля, и относительно небольшой массой, составляющей всего 0,77 грамма на один квадратный метр. Благодаря этим свойствам китайские разработчики и выбрали графен в качестве основного материала для новой вертолетной брони.
  3. g1washntwn
    g1washntwn 4 февраля 2019 11:25 Новый
    0
    Наверно, изучали поговорку "на соплях склеено" и экспериментировали с добавками )))
  4. 3vs
    3vs 4 февраля 2019 12:47 Новый
    0
    Терминатор II скоро в реальности!
  5. Майор_Вихрь
    Майор_Вихрь 5 февраля 2019 15:55 Новый
    0
    Америка уже никому не интересна. Отсталая агрессивная страна спонсирующая международный терроризм и неонацизм, погрязшая в крови людей по горло. Все прорывные технологии уже не у США. В США устаревшие айфоны, которые клепают в Китае, и президент, которого свои же считают агентом другого государства.