Для небольших стран белорусские ученые разработали подсистемы ПВО

Для небольших стран белорусские ученые разработали подсистемы ПВОВсе военные действия последних десятилетий, в которых принимали участие крупные державы и небольшие государства, проходили по одному сценарию: все начиналось с осуществления подавления ПВО более уязвимой стороны, что приводило к освобождению неба для авиации. При этом для маленькой страны, которая не могла оплатить той же монетой и не владела средствами, поражающими удаленные стартовые площадки противника, не было спасением даже наличие современных систем обнаружения воздушной цели. Ведь используя радары, практически невозможно обнаружить небольшие по размеру низколетящие крылатые ракеты. В данном случае бессильна даже загоризонтная радиолокация, поскольку она предназначена для отслеживания старта и полета исключительно межконтинентальных баллистических ракет, сообщает белорусский портал TUT.BY.

Однако таким ли неотвратимым является оружие первого удара? Так, в Белоруссии, где еще с советских времен самые мощные интеллектуальные возможности были сосредоточены на создании систем ПВО, нашли ответ на этот вопрос. Этот ответ свидетельствует о том, что даже без использования радиолокаторов можно своевременно засечь крылатую ракету, произвести вычисление ее скорости и прогнозирование маршрута.


После обнаружения вражеской ракеты организовать ее встречу в рассчитанное время и в ожидаемом месте будет совсем несложно. Ведь для разбивания радиопрозрачного колпака головки самонаведения и ослепления ракеты будет достаточно одной лишь пули. А скорострельные системы, которые управляются компьютерами и способные уничтожить низколетящие цели, на вооружении имеются.

По словам профессора Сергея Гейстера, главного научного сотрудника НИИ Вооруженных Сил Республики Беларусь, доктора технических наук, обнаружить крылатые ракеты поможет использование разработанных белорусскими учеными акустосейсмических датчиков. Они способны на большой дистанции улавливать и распознавать характерные шумы, производимые маршевыми двигателями ракеты и самолета, лопастями вертолета, и в то же время не реагировать на другие случайные звуки. Сеть таких акустосейсмических датчиков, которые размещают на местности, способна решить задачу, при этом данный проект не является невероятно сложным и очень уж дорогостоящим. Ведь эти устройства могут устанавливаться не по всей территории, а лишь на опасных направлениях. Все дело в том, что прокладывание маршрутов для крылатых ракет с целью скрыть их полет от средств противовоздушной обороны проходит в зонах, где существует минимальная радиолокационная видимость, а также хорошо известны возможные коридоры. Ракета, конечно, способна выйти за границы коридора, однако тогда она может быть обнаружена обычными радиолокационными станциями. Важным моментом является огромная живучесть данной подсистемы разведки воздушного пространства при борьбе с высокоточным оружием. Разработанная по сетевому принципу, эта подсистема способна оставаться работоспособной даже при выходе из строя части датчиков.

Белорусские ученые считают, что такой способ защиты своей территории особенно целесообразен для небольших стран. И вовсе не случайно российские специалисты, которым белорусы в 2006 году показали в действии прообраз системы, дав высокую оценку этой разработке, усомнились в том, чтобы реально внедрить ее на огромных просторах своей страны. На территории России очень много направлений и объектов, которые надо было бы прикрывать, используя акустосейсмические датчики, причем потребовалось бы огромное количество таких устройств. А для такой небольшой страны как Белоруссия, считают ученые, такое решение при дополнительном использовании обычной радиолокации и средств постановки радиопомех будет весьма эффективным.

Белорусские ученые не собираются делать из факта, связанного с разработкой акустосейсмической системы, никакого секрета. По их мнению, закрытой является только та информация, которая касается характеристик подсистемы ПВО, алгоритмов и методов обработки сигнала, а также мест расположения датчиков. Принцип работы таких разведывательных сигнализационных приборов, которые были созданы в Соединенных Штатах Америки во время войны во Вьетнаме, является хорошо известным. Американцы размещали датчики тайно в земле на том направлении, где предполагалось передвижение транспорта и военной техники Северного Вьетнама, и когда датчик срабатывал, они наносили удар по этому квадрату. Данный принцип использовали и белорусские ученые, однако для того, чтобы обнаружить низколетящие цели.

Как рассказал полковник Николай Бузин, являющийся начальником НИИ Вооруженных Сил Республики Беларусь, данная исследовательская программа является одной из многих, выполняемых в этом институте. Сотрудники института по большей части занимаются разработками, связанными с областью теории военного искусства и строительством Вооруженных сил, а не созданием технических систем. Идет также работа, касающаяся научной экспертизы уставной документации Вооруженных Сил, анализа военных конфликтов в мире. Институт разрабатывает автоматизированные системы управления разного уровня, геоинформационные системы, средства связи и другие проекты. Помимо этого, специалисты НИИ готовят научные кадры высшей квалификации, реализуют в практике войск то, что наработано научными подразделениями.

За десятилетие свое деятельности институту удалось выполнить свыше ста пятидесяти научно-исследовательских работ, связанных с практически всеми сферами интересов ВС. Чрезвычайно высокий процент исследователей, которые имеют ученую степень, позволяет проводить аналитические исследования на очень высоком уровне, научно сопровождать разработки предприятий ВПК в интересах оснащения войск самой современной техникой, полностью соответствующей всем требованиям и возможностям страны.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти