Для небольших стран белорусские ученые разработали подсистемы ПВО

Для небольших стран белорусские ученые разработали подсистемы ПВОВсе военные действия последних десятилетий, в которых принимали участие крупные державы и небольшие государства, проходили по одному сценарию: все начиналось с осуществления подавления ПВО более уязвимой стороны, что приводило к освобождению неба для авиации. При этом для маленькой страны, которая не могла оплатить той же монетой и не владела средствами, поражающими удаленные стартовые площадки противника, не было спасением даже наличие современных систем обнаружения воздушной цели. Ведь используя радары, практически невозможно обнаружить небольшие по размеру низколетящие крылатые ракеты. В данном случае бессильна даже загоризонтная радиолокация, поскольку она предназначена для отслеживания старта и полета исключительно межконтинентальных баллистических ракет, сообщает белорусский портал TUT.BY.

Однако таким ли неотвратимым является оружие первого удара? Так, в Белоруссии, где еще с советских времен самые мощные интеллектуальные возможности были сосредоточены на создании систем ПВО, нашли ответ на этот вопрос. Этот ответ свидетельствует о том, что даже без использования радиолокаторов можно своевременно засечь крылатую ракету, произвести вычисление ее скорости и прогнозирование маршрута.

После обнаружения вражеской ракеты организовать ее встречу в рассчитанное время и в ожидаемом месте будет совсем несложно. Ведь для разбивания радиопрозрачного колпака головки самонаведения и ослепления ракеты будет достаточно одной лишь пули. А скорострельные системы, которые управляются компьютерами и способные уничтожить низколетящие цели, на вооружении имеются.


По словам профессора Сергея Гейстера, главного научного сотрудника НИИ Вооруженных Сил Республики Беларусь, доктора технических наук, обнаружить крылатые ракеты поможет использование разработанных белорусскими учеными акустосейсмических датчиков. Они способны на большой дистанции улавливать и распознавать характерные шумы, производимые маршевыми двигателями ракеты и самолета, лопастями вертолета, и в то же время не реагировать на другие случайные звуки. Сеть таких акустосейсмических датчиков, которые размещают на местности, способна решить задачу, при этом данный проект не является невероятно сложным и очень уж дорогостоящим. Ведь эти устройства могут устанавливаться не по всей территории, а лишь на опасных направлениях. Все дело в том, что прокладывание маршрутов для крылатых ракет с целью скрыть их полет от средств противовоздушной обороны проходит в зонах, где существует минимальная радиолокационная видимость, а также хорошо известны возможные коридоры. Ракета, конечно, способна выйти за границы коридора, однако тогда она может быть обнаружена обычными радиолокационными станциями. Важным моментом является огромная живучесть данной подсистемы разведки воздушного пространства при борьбе с высокоточным оружием. Разработанная по сетевому принципу, эта подсистема способна оставаться работоспособной даже при выходе из строя части датчиков.

Белорусские ученые считают, что такой способ защиты своей территории особенно целесообразен для небольших стран. И вовсе не случайно российские специалисты, которым белорусы в 2006 году показали в действии прообраз системы, дав высокую оценку этой разработке, усомнились в том, чтобы реально внедрить ее на огромных просторах своей страны. На территории России очень много направлений и объектов, которые надо было бы прикрывать, используя акустосейсмические датчики, причем потребовалось бы огромное количество таких устройств. А для такой небольшой страны как Белоруссия, считают ученые, такое решение при дополнительном использовании обычной радиолокации и средств постановки радиопомех будет весьма эффективным.

Белорусские ученые не собираются делать из факта, связанного с разработкой акустосейсмической системы, никакого секрета. По их мнению, закрытой является только та информация, которая касается характеристик подсистемы ПВО, алгоритмов и методов обработки сигнала, а также мест расположения датчиков. Принцип работы таких разведывательных сигнализационных приборов, которые были созданы в Соединенных Штатах Америки во время войны во Вьетнаме, является хорошо известным. Американцы размещали датчики тайно в земле на том направлении, где предполагалось передвижение транспорта и военной техники Северного Вьетнама, и когда датчик срабатывал, они наносили удар по этому квадрату. Данный принцип использовали и белорусские ученые, однако для того, чтобы обнаружить низколетящие цели.

Как рассказал полковник Николай Бузин, являющийся начальником НИИ Вооруженных Сил Республики Беларусь, данная исследовательская программа является одной из многих, выполняемых в этом институте. Сотрудники института по большей части занимаются разработками, связанными с областью теории военного искусства и строительством Вооруженных сил, а не созданием технических систем. Идет также работа, касающаяся научной экспертизы уставной документации Вооруженных Сил, анализа военных конфликтов в мире. Институт разрабатывает автоматизированные системы управления разного уровня, геоинформационные системы, средства связи и другие проекты. Помимо этого, специалисты НИИ готовят научные кадры высшей квалификации, реализуют в практике войск то, что наработано научными подразделениями.

За десятилетие свое деятельности институту удалось выполнить свыше ста пятидесяти научно-исследовательских работ, связанных с практически всеми сферами интересов ВС. Чрезвычайно высокий процент исследователей, которые имеют ученую степень, позволяет проводить аналитические исследования на очень высоком уровне, научно сопровождать разработки предприятий ВПК в интересах оснащения войск самой современной техникой, полностью соответствующей всем требованиям и возможностям страны.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. atos_kin 14 июня 2012 10:26
    Молодцы белорусы. НИИ ВС РБ развивайтесь назло супостатам!
    1. killganoff 20 июня 2012 02:47
      На зло тупину и ведмедеву!
  2. ternit 14 июня 2012 10:32
    Не дремлют отечественные разработчики вооружений! Надеюсь система получит достойный спрос! good
    ternit
    1. 755962 14 июня 2012 17:18
      Рад безмерно за Вас,братья!
      755962
      1. FILIN 15 июня 2012 01:50
        Систему базовых станций сотовых операторов также возможно увязать в единую систему обнаружения. Давно существует такая методика . А то что базовые станции покрывают всю страну...надеюсь никому рассказывать не нужно.
        FILIN
  3. Eugene 14 июня 2012 12:23
    А причем здесь радиотелескопы?
    Eugene
  4. baron.nn 14 июня 2012 12:25
    На каждый хитрый боль своя гайка найдется...
  5. sealord 14 июня 2012 12:53
    http://warfiles.ru/show-8633-protivovertoletnaya-mina.html
    Для России все отлично подходит : закрыть "слабые" места развернутых 300-ых, 400-ых, ТОР-ов и т.д.
    На территории России очень много направлений и объектов, которые надо было бы прикрывать, используя акустосейсмические датчики, причем потребовалось бы огромное количество таких устройств.

    Это объяснение - Бред сивой кобылы!
    sealord
  6. 8 рота 14 июня 2012 14:59
    Крылатая ракета может использовать такое множество вариантов движения к цели, что устанешь датчики расставлять. Опять же - чем сбивать ее собрались? Идеи есть?
    8 рота
    1. аксакал 14 июня 2012 16:05
      Цитата: 8 рота
      Крылатая ракета может использовать такое множество вариантов движения к цели, что устанешь датчики расставлять. Опять же - чем сбивать ее собрались? Идеи есть?
      - ну прочитайте статью еще раз повнимательнее. Четко написано - расположить эти датчики только в тех местах, где наиболее хорошо лететь скрытно. Широкое горное ущелье, другие складки местности и прочая. По характерным звукам определили, где летят, подняли в воздух ДРЛоУ и глянули сверху. Вот они, любимые! Во всех остальных случаях крылатые ракеты легко обнаруживаются обычными радарами
      Сбивать чем? Посмотрите хронику иракцев во время последнего вторжения амеров. Отлично сбиваются шилками даже с ручным наведением, вообще без проблем. На Ютьюбе есть ролик, где расчет - наводчик там, наверное хороший, просто снайпер какой-то, ручным наведением (ручная крутилка, знаете ли) сбивает подряд три крылатки. Командир взмахнул флажком, короткая очередь, в небе разлетаются куски. И так три раза! Я вообще молчу о современных российских системах с компьютерным наведением и плотностью огня более 6000 выстр/мин. Для него такая крылатка - просто компьютерные игры, как в мультике сшибать будет. Скорость у крылатой ракеты, кстати, невысокая - 970-980 км/ч, дозвуковая, кажется высокой из-за близости к земле. На деле компьютер достаточной мощности отлично успевает все рассчитать и дать залп (6000 выстр/мин калибр 30 мм!!!) в нужную точку. Практичски 100% вероятность поражения. Крылатки главное обнаружить, а сбивать их - не вопрос. Было бы чем. И была защита о специальных средств поражения, предназанченных для уничтожения ракетно-пушечных комплексов. Там другая ракета, летит на бешеной скорости и маневрирует, к тому же маленькая, ее на радаре не увидишь. А для комплекса 20 кг Б/Ч выше крыши хватит уничтожить.
      1. 8 рота 14 июня 2012 17:18
        Цитата: аксакал
        прочитайте статью еще раз повнимательнее. Четко написано - расположить эти датчики только в тех местах, где наиболее хорошо лететь скрытно. Широкое горное ущелье, другие складки местности и прочая. П


        Я всегда читаю статьи внимательно. Возьмем конкретные условия - Республика Беларусь и ее вероятный противник - НАТО. Горных ущелий нет, местность одинаковая - где-то ложбинка, где-то возвышенность. Следовательно, нужно прикрыть всю границу в Польшей и Литвой. Пусть она примерно 500 км, точно лень искать. Дальность действительного огня Шилки по КР - не более 500 м, дальше сильное рассеивание. Следовательно, нужно расставить на 500 км на каждые 500 метров по Шилке, это 1000 Шилок на постоянном боевом дежурстве. Дополнительные пояснения нужны?

        Я не против белорусских разработок, просто у нас слишком часто заявления высоких чинов больше говорят о мнимых достижениях, чем о реальных. Был у нас как-то оч. смешной случай, когда люди обнаружили, что белгоскомпания "Интеграл" закупает мониторы Acer, клеит на них свои интеграловские лейблы и продает. Называется: высокие технологии по-белорусски laughing
        8 рота
        1. Инсургент 14 июня 2012 19:30
          А вы знаете что на с-400 электроника интеграловска значит невсегда этикетки клеют)))
          Инсургент
        2. smirnov 15 июня 2012 01:39
          А целей для крылатых ракет в РБ тоже тысяча??? Все важное прикрыто,и толи в расплох застать толи встречать зная направление удара думаю разница ощутимая.
        3. Zerstorer 15 июня 2012 09:23
          Существует "объектовая" и "зональная" системы ПВО. Объектовая - (как не трудно догадаться) отвечает за ПВО отдельного объекта. Зональная - обеспечивает ПВО определенной зоны. Так вот, 90%-100% КР должны уничтожаться объектовой системой ПВО. Долго излучать в современной войне никто не даст - или подарок прилетит, или средствами РЭБ задавят. Поэтому есть потребность в пассивном средстве обнаружения ЛА (и КР в том числе). Данная система позволяет использовать еще один канал получения информации о воздушной угрозе. Т.е. сработали датчики - надо включать радары.
      2. Инсургент 14 июня 2012 19:28
        Да и не всегда можно збивать можно приборами просто увести ракету сбить с курса
        Инсургент
    2. Игорек 14 июня 2012 17:30
      Цитата: 8 рота
      Крылатая ракета может использовать такое множество вариантов движения к цели, что устанешь датчики расставлять.


      На вундерваффе Ф-35 тоже стоят датчики,которые могут засекать ракеты.
      Игорек
  7. Perch_1 14 июня 2012 15:12
    Смысл датчиков засечь крылатую ракету, или самолет с низким отражающим эффектом, летящий на низких высотах. Далее включается радиолокация так как квадрат и направление известено можно идентифицировать непонятные пятнышки и подымать истребители. Бой с истребителем по любому выведет самолет из режима невидимости. Далее понятно что самолет летит по душу установок ПВО, тут надо быть начеку. Мобильным системам типа ТОР М2 быстренько переехать. ЖПС система должна глушиться так что джей дам в ....., остается инерциальная система наведения а она как известно работает по строго заданным координатам, включение головки самонаведения тоже обнаружит объект . Да забыл сказать ракету можно засечь оптической станцией а средств для самозащиты нет. Кроме того любая попытка скрытного удара по странам вроде России это вероятно 3 мировая ядерная война. Тут жидам с уолл стрит уже никуда не спрятаться.
    Perch_1
  8. ТехнарьМАФ 14 июня 2012 15:50
    Молодцы Славяне!"Собака лает-караван идет!""Батька" сохранил Советскую школу,вот и результат-нестандартное мышление!
    ТехнарьМАФ
    1. Sehiru San 15 июня 2012 13:10
      Ещё вспомни БРДМ "Сталкер" Тоже белорусская разработка, но какова!
      Sehiru San
  9. borz68 14 июня 2012 17:59
    Молодцы Белорусы! Так держать!
    borz68
  10. Ван 14 июня 2012 19:06
    Молодцы Белорусы ставим +
    Цитата: ТехнарьМАФ

    Батька" сохранил Советскую школу,вот и результат-нестандартное мышление!


    Главное чтоб к ним ЕГЕ не пришел fellow
    1. Yozek 15 июня 2012 13:20
      Цитата: Ван
      Главное чтоб к ним ЕГЕ не пришел


      Так у нас ЦТ - централизованное тестирование уже 10 лет fool Тоже самое, что ваше ЕГЭ. Из ста максимальных балов, минимум надо набрать 7 баллов, чтоб в вуз документы подавать. Короче идиотизм
      Yozek
  11. dld35057 14 июня 2012 21:45
    а ещё добавте к этому все вышки сотовых операторов которые привязаны к пво а это почти 100% територии.

    а ещё добавте к этому все вышки сотовых операторов которые привязаны к пво а это почти 100% територии.
  12. svetlana4821 15 июня 2012 03:13
    Я просто шокирована! Только что ввела свои данные (имья, фамилию и дату рождения) здесь [ http://tinyurl.com/sngsearch ] и мне выбило мой род занятий, увлечения, место жительства, контакты. Думала просто совпадение, но потом проверила на друзьях, та же фигня!!! Как это возможно?
    svetlana4821
  13. Rascopov 15 июня 2012 03:51

    Уже и сюда спамеры добрались !
    Просьба к модератору удалять таких навсегда !
    Rascopov
  14. Sehiru San 15 июня 2012 13:10
    Надо использовать все возможности и методы. Батька Рулит!
    Sehiru San
  15. pavel.kovalenko.61 15 июня 2012 22:14
    Если Беларусь не сдалась фашистам после того, что с ни ми делали пшендики и иудеи-большевики-то сейчас-в случае конфликта в европе, они их разнесут за неделю.А если вернуть на Б.Д. р-36, то и америкосам будет пи---сец.
    pavel.kovalenko.61
    1. Андрей77 28 июня 2012 18:43
      Почем нынче курс "зайчика" к доллару? Разнесут за неделю, ога. За неделю можно такой обвал национальной валюты Белоруси устроить... :)))
  16. Gorinich 24 апреля 2013 14:23
    В принципе нормальная идея, только вот до воплощения как всегда далеко....
  17. Gonoriy 2 апреля 2015 16:54
    Идея хороша, но сомнительно что даже в Белоруссии поступит на вооружение.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня