«Линкольн» возвращается в строй: новинки на старом авианосце США

37
USS Abraham Lincoln, один из американских авианосцев класса «Нимиц», введенный в эксплуатацию в 1989 году, недавно прошел капитальный ремонт, призванный обеспечить его боеготовность. Новшества, которые были внесены в ходе работ, осветил американский интернет-ресурс The Drive.

Соответствующие работы начались в 2013 году. В мае 2017 года он был передан флоту. Ожидается первое оперативное развертывание корабля с момента его переоборудования. Во время простоя атомный авианосец получил много улучшений, некоторые из которых достаточно хорошо видны при взгляде на корабль снаружи. На данные усовершенствования и обратили внимание специалисты.



Крис Кавас отметил, что произошли изменения в островной надстройке «Линкольна»:

CVN-72 у восточного побережья США – последнее тестирование перед предстоящим развертыванием с CVW-7 [авиакрыло, приданное авианосцу]. Последнее изображение сопоставлено с видом 2008 года, что демонстрирует изменения в структуре острова.



CVN-72 до капремонта (справа) и после (слева)


Трансформация довольно ощутима. Была установлена совершенно новая мачта, видна новая конструкция радиолокационной башни, расположенной сразу за надстройкой. Ясно, что комплекс спутниковой связи прошел полную реконфигурацию: купола Satcom покрывают не только остров, но и башню РЛС. Одна из систем радиоэлектронной борьбы AN/SLQ-32 SEWIP была перемещена из верхней части острова на новую позицию, чуть ниже линии палубы.

Наконец, сразу же становится ясно, что количество РЛС, используемых для управления ракетами RIM-7 и RIM-162 («корабль-воздух»), было сокращено вдвое, а оставшиеся две станции переставлены. Данное уменьшение может быть связано с тем, что новый вариант ракет с Block II обладает возможностью активного поиска и подключен к сети. В результате они могут действовать без РЛС подсветки цели.

И это только самые очевидные изменения в области, расположенной вокруг острова корабля, но они служат хорошим примером того, насколько обширны были проведенные работы.

«Линкольн» возвращается в строй: новинки на старом авианосце США

Атлантический океан, 11 мая 2017 г.


CVN-72 теперь готов вернуться в строй после долгих лет, проведенных на капитальном ремонте и тестировании. После сложного переоборудования корабль, как ожидается, прослужит вторую половину «предначертанного» ему 50-летнего срока и, возможно, даже более продолжительное время.

Поскольку способность новейшего авианосца ВМФ США «Джеральда Р. Форда» (CVN-78) соответствовать требованиям, предъявляемым для постановки на оперативную службу, становится все более сомнительной, возвращение «Линкольна» в горячие точки мира имеет большое значение.

- заключает The Drive.

На этом фоне стало известно о столкновении двух кораблей ВМС США, входивших в авианосную группу "Линкольна".
  • https://www.navy.mil/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    6 февраля 2019 11:23
    Желательно что бы в строй он не возвращался а то строй их слишком уж не желательный , и семь футов под килем я ему не пожелаю .
  2. +6
    6 февраля 2019 11:29
    Они свои корабли не пускают на иголки в отличии от нас..
    1. +12
      6 февраля 2019 11:36
      Авианосцы не устаревают. Реактор перезарядил, РЛС поменял, борта покрасил и вуаля!!! Срок эксплуатации авианосцев США около 50 лет. Всё Нимитцы последовательно, по выводу из эксплуатации будут заменены на Форды. Причём строят они их быстрее чем списывают.
      1. -10
        6 февраля 2019 11:46
        Только боевая ценность их сомнительна. Ни с кем, кто даже теоретически может дать сдачи - они никогда не сталкивались даже и близко
        1. +15
          6 февраля 2019 11:58
          Авианосец не имеет боевой ценности, а вот его авиакрыло..... Как Вам залп из 90 "Гарпунов" с "Супер-Хорнетов", вынырнувших из-за радио горизонта с дистанции 30-40 км??? Это я описываю старые технологии. Сейчас наведут с Е-2 полсотни новых стелс-ракет, Вы даже знать не будете откуда. А ещё у него есть противолодочные самолёты, достаточно эффективные. Не говоря о том, что авианосец это всего лишь составляющая АУГ, а там ещё 2 крейсера, 4 эсминца с парой сотен "Томагавков", пара АПЛ, возможно УДК... Оценивайте реальность объективно, мы можем АУГ противостоять только у берега, а в море только при поддержке ТАВКРа. А всего у амеров прямо сейчас, сию минуту 6-7 полностью боеготовых АУГ. По 3-4 на Атлантике и Тихом океане.
          1. -5
            6 февраля 2019 12:06
            А мы и не собираемся АУГ противостоять в море - стратегия-то оборонительная. Кроме того, откуда АУГ может нанести удар? Выходит, что именно от берега. Кроме того, с "вынырнувшими неизвестно откуда" - серьезные сомнения. Значит со спутника рассмотреть вертолеты на Хмеймим или Кузнецов всю дорогу из космоса фотографировать - это легко, а АУГ внезапно потеряется? Невидимки какие! Может и подлодкам нырять не надо, коль АУГ и ту не видно? Кстати, тоже старые технологии...
            А из новых
            "Возможности этой станции позволяют наблюдать воздушные цели далеко за границей РФ, на расстоянии более 2 тыс. км. Эта станция позволит ВС РФ и высшему военно-политическому руководству, получая информацию об этих целях, вскрыть возможный замысел или попытку массового взлета крылатых ракет и полета в направлении к границе РФ, массового взлета авиации и в перспективе гиперзвуковых крылатых ракет... в направлении РФ", - сказал Демин.

            Да и многоцелевые ПЛ всеже есть. И их возможности тоже не особо понятны. Но ясно одно, что вундервафлей АУГ не является. Тут недавно статья мелькала, что после демонстрации Китаем очередной противокорабельной ракеты АУГ США давно никто даже у Японии не видел. Отчего, интересно?
            1. +4
              6 февраля 2019 12:17
              мы и не собираемся АУГ противостоять в море - стратегия-то оборонительная
              Для прикрытия развёртывания РПКСН в угрожаемый период Северный флот будет встречать АУГи в море.
              Возможности этой станции позволяют наблюдать воздушные цели далеко за границей РФ, на расстоянии более 2 тыс. км.
              Про эту РЛС (если Вы "Контейнер" имели ввиду) почитайте обзоры. Наблюдение возможно за определённым районом, РЛС ориентирована по азимуту, имеет угол обзора. Учитывая, где она установлена, наблюдаем за Европой. За море отвечают другие комплексы. К тому же, Вы забываете, что береговые сверх дальние ЗГРЛС не дают классификации целей. В зоне интенсивного судоходства Вы не отличите авианосца от танкера за 1000 км.
              1. 0
                6 февраля 2019 12:27
                Танкеры конвоями ходят? Так что отличить можно. Это уже не говоря о спутниках. Другие РЛС? Ну да, насколько помню, сейчас прикрыто загоризонтными таки-все, так что их направленность на один участок - маловажна.
                И насчет прикрытия и развертывания - тоже тут вопросов море. Может когда-то так и было, сейчас я слабо понимаю, как и чем там прикрывать, да и вообще, за каким лешим почешет РПК СН сейчас в случае чего в район развертывания. Либо уже там, либо тогда пора из гавани долбить, но это мнение именно диванное, я в мореманах ни уха-не рыла.
                Просто как вот я недавно писал уже: смотрите ВМВ. Средств обнаружения НЕТ, авиация летает по пачке беломора вокруг аэродрома, а про авианосцы на Средиземном море или в районе Пролива никто не слыхал. А чего так? Утопили б нафиг! Как британский Глориес. Или как на Мальту таскали истребители))) Оченно помогало))) Сейчас весь океан - как то Средиземное для авианосца. Так что подумать есть над чем, и если по логике - шота заврались они с тем, что авианосец - супервафля.
                1. +3
                  6 февраля 2019 12:31
                  Не супервафля. Против действительно развитой страны им будет сложно. Но силы противодействия АУГ на море, которые имелись у СССР, мы потеряли. Сейчас, узнав, что парочка их тянется к Баренцеву морю, проще нажать волшебную кнопку... И ждать ответочку.
                  1. +1
                    6 февраля 2019 12:38
                    Ну выиграют они море. Так они его и так выиграли. Дальше-то что? С Запада - балтийская лужа, с юга - Средиземное и Черное, там АУГ как мышь в банке. Высокие широты, чтоб подойти на дистанцию удара по земле - им ледоколов надо больше, чем у них истребителей палубных! И они точно влезут в зону ответки. С востока Курилы... И вообще им тогда проще с Окинавы летать.
                    Ну и вопрос - нахрена нужны им те АУГ для РФ? Незачем. Контроль над морем? Может быть... Но у нас все торговые пути по суше...
                    1. +3
                      6 февраля 2019 13:01
                      Севморпуть, "Ямал-СПГ"... Жил я во Владивостоке, очень оживленный порт с большим грузооборотом.
                  2. 0
                    6 февраля 2019 12:57
                    Цитата: Береговичок_1
                    Сейчас, узнав, что парочка их тянется к Баренцеву морю, проще нажать волшебную кнопку... И ждать ответочку

                    Заканчивайте вашу пропаганду доблести американского флота. Вот сыты по горло.
                    Сразу же приведите пример, когда АУГ атаковала своими силами на дальности от 5000 до 8000 км.. belay
                    Вся их тактика - встать в акватории напротив государства, лишённого развитой системы ПВО и береговых комплексов ПКР...Этакая воздушная карусель без ответного удара...Стоимость плавучего аэродрома на порядки!!! выше ПКР, а для обороны достаточно пустить на дно эти группировки прямо в океане, не предоставляя им возможности дефилировать вдоль берегов, мозоля глаза операторам и другим "специалистам глубокого палубного и бортового бурения"...
                    1. -2
                      6 февраля 2019 13:03
                      Во! Про это я и талдычу. Севморпуть какой-то, Ямал-СПГ... Где Ямал? Вперед, авианосцы - вас даже топить не надо, льдами затрет
                      1. 0
                        6 февраля 2019 18:27
                        Почитайте про Ямал СПГ. Ооочень дорогой проект. Под него строится полтора десятка танкеров. Прибыли планируются колоссальные. Поставляться будет в Европу (уже поставляется через терминалы в Норвегии) и Азию. Теперь перекройте побережье Норвегии и Берингов пролив кораблями и заблокируйте поставки. Не надо никуда во льды идти.
                2. 0
                  6 февраля 2019 12:35
                  за каким лешим почешет РПК СН сейчас в случае чего в район развертывания. Либо уже там, либо тогда пора из гавани долбить
                  . Практически согласен. Но если он (РПКСН ) может дать залп прямо от стенки, смысл тратить 1 миллиард $ на его бесшумность, малозаметность, ГАС и тд???Порезать их всех тогда. Но уж если его таким делают, значит стрелять он будет из бастиона, и он из базы уйдёт, а значит надо его прикрыть.
                  1. -3
                    6 февраля 2019 12:43
                    Так я это не понимаю - прикрыть, коль он в зоне. Прикрывать надо, чтоб тебя не раскатали, а так - ты только подсветил район где что-то прикрываешь. То есть там еще что-то есть.
                    Ну да мореманов я давно понять не пытаюсь - логика у них и вправду забубенная)))
                    А незаметности, так понимаю, чтоб когда в мирное время выполз в район, без цыганских плясок с кордебалетом, кстати, чтоб уж точно заметили - и затихарился. До зеленого свистка. А как началось - то думаю прикрывать район, где еще неразвернуто - уже и незачем
                    1. +4
                      6 февраля 2019 14:43
                      Самый первый удар будет нанесен(не дай бог) и по местам дислокации рпксн. Стоящим на прикол и одного ядре батона хватит. Чем больше рпксн развёрнуто и находится на дежурство, тем меньше желания у супостата нанести превентивный удар. Рпксн самолётами не плохо обнаруживается намного быстрее, чем корабль ной группой, своего пво у апл нет. Без прикрытия экипаж апл даже понять не успеет от кого ему прилетело. У матрасов есть экспедиционный корпус, который в случае чего как раз и будет действовать совместно с ауг. Пока только у них есть реальная возможность высадки крупных сил десанта с последующим развитием успеха. Вот представь, что будет если они высадят десант на том же дальнем востоке? Все фантазии насчёт пустить ауг на дно, ну чтоб в сотый раз не объяснять посмотрите какой наряд сил и средств отводится в ссср для выведения из строя(не подтопления) ауг. Случаи потери наблюдения за ауг, аус даже возле наших берегов бывали, не говоря о том, как они могли оторваться в открытом океане. Всё спутниковые системы не дают информации в реальном времени. Сколько пройдёт времени до обработки данных? На какое расстояние за это время ауг сможет отойти? Слишком много нюансов. В свое время ссср каждый авианосец начинало вести чуть не от причала, и возможностей для этого у него было больше чем у России. Сам по себе корабль-это корыто. В составе соединения-противник с которым придётся считаться.
                    2. -1
                      6 февраля 2019 18:21
                      Цитата: Cowbra
                      Так я это не понимаю - прикрыть, коль он в зоне. Прикрывать надо, чтоб тебя не раскатали, а так - ты только подсветил район где что-то прикрываешь. То есть там еще что-то есть.
                      Ну да мореманов я давно понять не пытаюсь - логика у них и вправду забубенная)))
                      А незаметности, так понимаю, чтоб когда в мирное время выполз в район, без цыганских плясок с кордебалетом, кстати, чтоб уж точно заметили - и затихарился. До зеленого свистка. А как началось - то думаю прикрывать район, где еще неразвернуто - уже и незачем

                      Районы патрулирования РПКСН всем давно известны. Но они большие. Миллионы квадратных километров. И прикрывать в том числе надо от АПЛ, которые пасутся у Кольского полуострова.
          2. 0
            6 февраля 2019 13:10
            Е-2 не предназначены для наведения ракет по наземным целям, они вообще наземную/надводную обстановку не отслеживают, это задача других самолётов и систем. И кроме того работающая РЛС Хокая это как яркая лампочка в ночи. Самолёты S-3B Viking сняты с вооружения в 2009 г. ПЛО соединения возложены на вертолёты.
            1. -2
              6 февраля 2019 18:12
              Я не писал по берегу. Имелось ввиду по кораблям. А светится Хокай или нет, не важно, все равно зенитных ракет с дальнобойностью в 300-400 км у ВМФ нет.
              Самолёты S-3B Viking сняты с вооружения в 2009 г. ПЛО соединения возложены на вертолёты.
              Согласен, ошибся. Имел ввиду береговые Орионы и Посейдоны, которым дальности от Норвегии хватит для поиска стратегов.
              1. -1
                6 февраля 2019 20:53
                Это каким образом они будут у нас в Карском море и море Лаптевых искать наших стратегов? Кто ж их пустит?
                Хокай по кораблям то же не светит. Его задача - противовоздушная оборона АУГ, выявление КР на большой дальности, что бы дать время ПВО на реакцию.
          3. +1
            6 февраля 2019 16:34
            Боеготовых АУГ сейчас одна. И еще 4 частично.
            1. 0
              6 февраля 2019 18:23
              Откуда вестишки? Интересен на полном серьёзе источник. ИноСМИ просматриваете? Если действительно так, то неплохо.... Хотя, с их промышленностью они быстро в строй поставят сколько надо.
              1. +1
                7 февраля 2019 15:00
                uscarriers.net. Все уже просмотрено до нас wink
  3. +6
    6 февраля 2019 11:37
    вернуться в строй после долгих лет, проведенных на капитальном ремонте

    Дай бог, чтобы и наши корабли после долгих лет ремонта все вернулись в строй......
    1. +3
      6 февраля 2019 12:13
      А еще дай нам, Бог, новых кораблей! И - побольше! fellow
  4. -5
    6 февраля 2019 12:17
    Отличная мишень для нашего Посейдона, полосатики до сих пор не поняли что эти огромные корабли уже НИЧЕГО не значат. Сегодня время малых ракетных и просто больших патрульных катеров вооруженные ракетами. Пускай тешат пускай тратятся у нас уже готовы Посейдоны для них, не удивлюсь если уже за каждым АУГ США идет по следу Посейдон, так как двигатель ядерный на Посейдонах.
    1. +8
      6 февраля 2019 13:45
      "не удивлюсь если уже за каждым АУГ США идет по следу Посейдон"///
      ----
      За каждым американским кораблем уже идет Посейдон. laughing
      Они - везде... иногда их ИИ глючит и тогда за каждым авианосцем идут стайкой 3-4 Посейдона. wassat
  5. +1
    6 февраля 2019 12:27
    Цитата: Е2--Е4
    Отличная мишень для нашего Посейдона, полосатики до сих пор не поняли что эти огромные корабли уже НИЧЕГО не значат. Сегодня время малых ракетных и просто больших патрульных катеров вооруженные ракетами. Пускай тешат пускай тратятся у нас уже готовы Посейдоны для них, не удивлюсь если уже за каждым АУГ США идет по следу Посейдон, так как двигатель ядерный на Посейдонах.

    Удивляюсь Вам - берем Балтийский Флот. Вы реально думаете, что авианосец придет в Гданьский залив? Когда "Айова" зашла в Балтику весь флот на ушах стоял. Пролив Скаггеррак, максимум Каттегат (сомнительно -судоходство очень сложное).......
  6. -6
    6 февраля 2019 13:00
    Хорошая цель для гиперзвукового "Кинжала"
    1. +2
      6 февраля 2019 14:47
      Ну если заставишь его замерить на одном месте и не сопротивляться, то, таки, да good
  7. +2
    6 февраля 2019 13:19
    все таки феноменальная техника
  8. +2
    6 февраля 2019 13:44
    Ну и что? На "Кузнецове" тоже кусок новой палубы будет.
    1. +3
      6 февраля 2019 14:00
      Ну когда пд50 всплывёт, то да, наверно
  9. -3
    6 февраля 2019 14:23
    Не чего скоро мы свой обновим и покажим им КУЗЬКИНУ МАТЬ
  10. +1
    6 февраля 2019 17:22
    ну что молодцы американцы,умеют ценить и беречь свою военную технику и боевые корабли,что не скажешь о россиянах пустивших пол советского флота на иголки,что фактически мы остались без надводного флота. И даже то что осталось так и наровят списать и разрезать сплавив на чермет в какую нибудь третью страну .
  11. 0
    6 февраля 2019 19:55
    Старичок еще бодр не по годам и еще послужит родине laughing

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»