Индия заменит российские ракеты на Су-30МКИ британскими

Индийские ВВС (IAF) находятся на завершающей стадии проекта, который может серьезно поколебать позиции России на местном рынке вооружение. Речь идет об интеграции британской ракетной системы MBDA ASRAAM с местными истребителями Су-30МКИ российского производства.

Это первый опыт подобного внедрения вооружений. Как сообщают источники местного издания Livefist, специализирующегося на военной тематике, пара реактивных самолетов Су-30МКИ индийской сборки получила необходимые изменения в программном обеспечении для развертывания MBDA ASRAAM, ракеты класса «воздух-воздух» с инфракрасной головкой наведения.


Согласно сообщению, ВВС намерены поэтапно полностью заменить нынешнюю ракету ближнего боя Су-30 МКИ – российскую Р-73 «Вымпел».

Индия заменит российские ракеты на Су-30МКИ британскими


Для ведомства, которое редко стандартизирует оборудование в своем разнообразном парке российских и европейских самолетов, столь радикальный шаг стал следствием успешной реализации другого проекта, в ходе которого IAF успешно интегрировали данную систему на входящий в состав местных ВВС британский истребитель-бомбардировщик Jaguar.

Внедрение ASRAAM на «Ягуары» стало частью крупного контракта ценой в 250 миллионов фунтов стерлингов, заключенного Индией с Соединенным Королевством в июле 2014. Модифицированные Ягуары должны быть объявлены готовыми к эксплуатации уже в этом году.

Сообщается, что Су-30, вооруженный ASRAAM, будет объявлен готовым примерно в то же время, что и Jaguar, и будет проходить тот же испытательный цикл. Перед Национальной аэрокосмической лабораторией (NAL) была поставлена задача доказать устойчивость ASRAAM на планере «Сухого» в аэродинамической трубе. Источники в NAL подтверждают, что ряд испытаний был проведен еще в прошлом году.



IAF выбрали ASRAAM в 2013 году после конкурса, в котором участвовали израильская ракета Python, немецкая Diehl IRIS-T и американская Raytheon AIM-9X Sidewinder. В то время как Индия успешно проводит испытания своей собственной ракеты типа «воздух-воздух» большой дальности, ее программа вооружений не включает в себя ракету класса «воздух-воздух» ближнего боя, что ставит индусов в полную зависимость от импортных систем.

Одной из причин, по которой об испытаниях до сих пор не было ничего известно, называют возможные осложнения между Дели и Москвой вследствие смены ракетного вооружения на Су-30МКИ.

- заявляет в своей статье Livefist.

Справка: AIM-132 ASRAAM является британской управляемой ракетой ближнего боя с инфракрасной головкой наведения на основе ПЗС-матрицы. Максимальная дальность – 25 км, минимальная в задней полусфере – 300 метров, максимальная скорость полета – 3,5 М. Охлаждение головки самонаведения замкнутое. На вооружении состоит с 2002-го года. Сведения о реальном боевом применении отсутствуют. Помимо Су-30МКИ и Jaguar предполагается, что данной ракетой оснастят «Мираж-2000», состоящий на вооружении местных ВВС.
Использованы фотографии:
https://www.mbda-systems.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

95 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти