Военное обозрение

Автоматический пистолет Калашникова 1950 года

30
В 2019 году великому российскому конструктору-оружейнику Михаилу Тимофеевичу Калашникову исполняется 100 лет. В историю этот конструктор навсегда вошел благодаря своему автомату, который известен сегодня по всему миру и является одним из символов современного автоматического оружия. При этом наивно было бы полагать, что известный конструктор работал лишь над одним автоматом и производными от него. В разное время конструктором создавались и пистолеты-пулеметы, и снайперские винтовки. Одной из его малоизвестных для широкой публики разработок был автоматический пистолет, участвовавший в конкурсе одновременно с пистолетом Стечкина, который в итоге и был принят на вооружение Советской Армии.


Сегодня сама идея принятия на вооружение армии автоматического пистолета, который мог вести огонь очередями, многими специалистами воспринимается, как ошибочная. Однако в середине XX века до и после Второй мировой войны подобным разработкам уделялось достаточно много внимания, особенно за рубежом. Главным образом, иностранные конструкторы работали над автоматическими пистолетами и пистолетами-пулеметами под распространенный патрон 9х19 мм Парабеллум. В то же время в Советском Союзе данная тема достаточно долго обходилась стороной, хотя вопрос вооружения стрелковым оружием экипажей танков, различных бронированных боевых машин и самоходных артиллерийских установок не мог быть решен за счет автомата, который создавался под более мощный промежуточный патрон, как не мог быть он решен и за счет пистолета Макарова. Автоматы не устраивали военных по своим габаритам, а ПМ в большинстве случаев признавался недостаточно эффективным оружием на поле боя.

Уже в конце 1945 года Главное Артиллерийское управление РККА подготовило тактико-технические требования к новым пистолетам и патронам для них. Подготовка ТТХ к новым изделиям шла с обобщением обширного опыта, который был накоплен в годы Второй мировой войны. Так новый пистолетный патрон калибра 9 мм с гильзой длиной 18 мм был создан Б. В. Семиным в ОКБ-44 (сегодня знаменитый ЦНИИТОЧМАШ) именно в соответствии с заданием ГАУ. Первая партия патронов была передана для проведения испытаний уже в 1947 году. Если же говорить о пистолетах, то армия рассчитывала получить два принципиально отличавшихся друг от друга образца короткоствольного оружия. Первый пистолет должен был обладать небольшой массой (не более 700 грамм) и размерами, он должен был стать личным оружием самозащиты для офицеров Советской Армии. Второй пистолет планировалось сделать «персональным оружием самообороны» для офицеров, которые должны были находиться в зоне непосредственного соприкосновения с противником и могли вступить в огневой контакт с вражеской пехотой.


Автоматический пистолет Калашникова 1950 года


Сегодня мы знаем, что компактным пистолетом, который был принят на вооружение Советской Армии в 1951 году, оказался знаменитый сегодня пистолет Макарова (ПМ), а вот на роль «большого автоматического пистолета», который поступил на вооружение не только советских офицеров, но и экипажей боевой техники и расчетов артиллерии – стал автоматический пистолет Стечкина, не менее знаменитый сегодня АПС. При этом в тени остается тот факт, что конкурентами пистолета Стечкина, на момент принятия его на вооружение, были и другие образцы автоматических пистолетов под тот же патрон 9х18 мм, среди которых были модели, предложенные Калашниковым и Воеводиным.

Автоматический пистолет Калашникова модели 1950 года использовал схему автоматики со свободным затвором. Возвратная пружина находилась вокруг неподвижного ствола пистолета, курковый ударно-спусковый механизм модели был несамовзводным, находящийся с левой стороны предохранитель-переводчик режимов огня допускал возможность стрельбы из пистолета как одиночными выстрелами, так и очередями. Стандартный магазин должен был вмещать 18 патронов калибра 9х18 мм. Сзади на рукоятке был расположен специальный паз, который предназначался для крепления деревянной кобуры-приклада. Вес пистолета без патронов составлял 1,25 кг, с кобурой оружие весило уже 1,7 кг.

По результатам испытаний модель была несколько раз модернизирована. К 1951 году автоматический пистолет Калашникова получил новый магазин, рассчитанный на 20 патронов, а также новый прицел и измененное месторасположение переводчика-предохранителя. Несмотря на эти изменения в конкурентной борьбе модель уступила пистолету, предложенному на конкурс Стечкиным. По этой причине автоматический пистолет Калашникова образца 1950 года навсегда остался в истории лишь в виде нескольких изготовленных прототипов.

Автоматический пистолет Калашникова 1950 года

Патроны 9х18 ПМ


Соревноваться с АПС пистолету Калашникова было действительно тяжело, возможно, данная модель даже не дошла до стадии полигонных испытаний. Причина была и в том, что в период создания пистолета, испытаний и принятия на вооружение автоматического пистолета Стечкина Михаил Тимофеевич был занят работой по своей основное теме – автомату и пулемету, сконцентрировавшись на разработке в первую очередь длинноствольных моделей огнестрельного оружия. В этой области Калашников сумел добиться хорошо всем известных достижений и существенных успехов. При этом автоматический пистолет Калашникова, будучи представленным в нескольких вариантах исполнения, навсегда остался историей. Один из таких пистолетов сегодня находится в Санкт-Петербурге в фондах Военно-исторического музея артиллерии и инженерных войск и войск связи.

Танкисты, артиллеристы, летчики получили на вооружение пистолет Стечкина. АПС, который также комплектовался деревянной кобурой-прикладом, мог вести огонь одиночными выстрелами и очередями. При этом уже войсковая эксплуатация пистолета выявила ряд недостатков, к которым относили крупные габариты оружия, неудобство ношения массивной кобуры-приклада, непрактичность ведения автоматического огня. Рукоятка автоматического пистолета Стечкина с малым углом наклона требовала от солдат и офицеров некоторого времени для привыкания и мало подходила для «инстинктивной» стрельбы навскидку. Военные считали данное оружие чрезмерно большим и неудобным в повседневном ношении, особенно в мирное время. Вишенкой на торте было то, что вместе с АПС необходимо было носить 4 полностью снаряженных запасных магазина (по 20 патронов в каждом) в подсумках, что еще больше отягощало военнослужащих.

Уже в 1958 году АПС был снят с производства, а в начале 60-х годов прошлого века большая часть подобных пистолетов переместилась на складское хранение, хотя на вооружении некоторых категорий военнослужащих, в частности у пулеметчиков (пулемет Калашникова) и гранатометчиков (РПГ-7), данный пистолет оставался на вооружении до начала 1980-х годов. При этом вне зависимости от того, чей пистолет: Калашникова или Стечкина был бы принят на вооружение, у них были и другие общие недостатки, к примеру, выбранный патрон. Баллистические характеристики патрона 9х18 мм не могли обеспечить высокой начальной скорости полета пули, а значит и хорошей настильной траектории. Помимо этого у 9-мм пули было недостаточное пробивное действие, а против целей, использующих индивидуальные средства защиты, к примеру, бронежилеты, подобный патрон был неэффективен в принципе. Помимо всего прочего существовала большая опасность рикошетов в помещении.


Автоматический пистолет Калашникова 1950 года


Неслучайно в середине 1970-х годов в Советском Союзе был начат конкурс «Модерн», основной задачей которого было создание и принятие на вооружение уже не новых автоматических пистолетов, а малогабаритных автоматов под штатный патрон 5,45х39 мм. Оружие, которое пришло на смену пистолету АПС в Советской Армии, носило название АКС-74У и было разработано Михаилом Тимофеевичем Калашниковым. Данная модель представляла собой укороченный вариант автомата АКС-74. Так спираль истории сделала очередной круг.

Автоматический пистолет Калашникова 1950 года, все фото: kalashnikov.media














Источники информации:
https://kalashnikov.media
http://zonwar.ru/pistolet
http://weaponland.ru
Материалы из открытых источников
Автор:
30 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. bistrov.
    bistrov. 7 февраля 2019 06:15
    0
    А предохранитель-переводчик у него как лопата,почти как у АК. По единому образцу делал? Молодец,никогда не изменял своим принципам.
    Интересно было бы из него пострелять,не думаю,что он хуже Стечкина.
    1. Майор_Вихрь
      Майор_Вихрь 7 февраля 2019 12:21
      0
      С Браунинга заимствовал идею. Только переделал под режимы огня. Браунинг просто самозарядный.
      1. Конь, людовѣдъ и душѣлюбъ
        0
        Браунинг с запираниям ствола, а этот и Стечкин - блоубак. От Браунинга там нету ничего, кроме возвратной пружины вокруг ствола, как на ранних моделях Браунинга начала 20-го века.
        1. Майор_Вихрь
          Майор_Вихрь 9 февраля 2019 22:07
          0
          Я про расположение предохранителя, если что. К первому комментарию.
    2. Морской Кот
      Морской Кот 7 февраля 2019 12:36
      0
      Это затворная задержка, а так да: лопата -- лопатой. А предохран. у него, очевидно, по кольтовскому типу (1911), а по внешнему виду всё тот же "Вальтер".
    3. vkl.47
      vkl.47 7 февраля 2019 12:38
      +3
      Вальтер-Макаров переросток.)что то общее есть...черты лица так сказать.
  2. inkass_98
    inkass_98 7 февраля 2019 07:05
    +4
    Говорить о неэффективности патрона 9х18 ПМ против цкелей в индивидуальных средствах защиты применительно к разработкам 50-х годов не очень корректно. Все недостатки патрона 9х18 стали видны гораздо позже. А для предотвращения рикошетов в помещении специально имеется патрон со свинцовой пулей, без сердечника.
    1. неглавный
      неглавный 7 февраля 2019 23:45
      0
      Цитата: inkass_98
      Говорить о неэффективности патрона 9х18 ПМ против цкелей в индивидуальных средствах защиты применительно к разработкам 50-х годов не очень корректно. Все недостатки патрона 9х18 стали видны гораздо позже. А для предотвращения рикошетов в помещении специально имеется патрон со свинцовой пулей, без сердечника.

      Может обезоболоченной? А то я не пойму, где в 9х18 есть (может был?) сердечник?
      1. Симаргл
        Симаргл 8 февраля 2019 10:45
        +1


        Чертёж(7)
        ПС
        первый
    2. Конь, людовѣдъ и душѣлюбъ
      0
      Рикошет спортивной пулей 9х19 (тот самый Парабеллум) безопасен далее 7 метров.

      Я рикошет словил два раза в руку и в лицо. Это были куски свинцового сердечника пули, "разобравшейся" от попадания в стальной поппер.

      "Военная" пуля ПМ со стальным круглоголовым сердечником рикошетит куда более опасно при патроне вдвое меньшей мощности. Из-за стального круглоголового сердечника.

      Спортивные "гражданские" пули ПМ со свинцовым сердечником так же безопасны далее 7 метров, как и такие же пули 9х19, .40 S&W и .45 АСР. По правилам безопасности IPSC запрещено устраивать линию огня ближе 7 метров от стальных тарелок и попперов.
  3. Avior
    Avior 7 февраля 2019 09:12
    +4
    Оружие, которое пришло на смену пистолету АПС в Советской Армии, носило название АКС-74У и было разработано Михаилом Тимофеевичем Калашниковым. Данная модель представляла собой укороченный вариант автомата АКС-74.

    Вредительство в чистом виде.
    Этим обрезом Калашников надолго закрыл дорогу нормальным ПП для самообороны.
    1. Симаргл
      Симаргл 7 февраля 2019 10:39
      +1
      Цитата: Avior
      Вредительство в чистом виде.
      Вредительство в чистом виде и принятие на вооружение огрызок в виде 9х18.
      Для милиции, может, и годился, а вот для армии был слабоват во все времена.
      Энергия выстрела АКС-74У - 750-1000 Дж, что является верхней планкой для пистолетного патрона (есть и мощнее, но никто их в полиции и армии не применяет).
      1. Avior
        Avior 7 февраля 2019 10:49
        -1
        я очень скептически отношусь к пистолету как к боевому оружию.
        разве что для спецподразделений.
        просто личное оружие, пистолет безнадежно отстал по возможностям от современного боевого оружия
        1. Симаргл
          Симаргл 7 февраля 2019 11:06
          +1
          Цитата: Avior
          разве что для спецподразделений.
          А никто не требует от пистолета возможностей автомата. Это личное оружие самообороны.
          Как ни странно, но пистолет-пулемёт - то же самое в армии. Есть такие рода войск, где полноразмерный автомат сильно не потаскаешь, а оружие иметь необходимо. Нужно оно бывает, когда противник менее, чем в 100 м, обычно (прорвал периметр охранения, где нормальные автоматы). Городить переразмеренный и перетяжелённый огрызок для стрельбы промежуточным патроном, используя 50-70% его возможностей? Это бред!
          Пистолет-пулемёт под патрон похожей мощности (до 1000 Дж) - до 2 кг пустой.
          1. Avior
            Avior 7 февраля 2019 14:48
            -2
            я об этом и написал.
            короткий ствол все равно не дает возможности использовать полностью возможности 5, 45, а проблем создает очень много
    2. Морской Кот
      Морской Кот 7 февраля 2019 12:41
      +1
      Согласен с Вами на все сто. Но не думаю, что это самого Михтима идея, вооружить армию этим огрызком. Приказали, он сделал. Да и понятно что сделать "обрезание" дешевле, чем разрабатывать новый ПП, новая технология, новые станки, новые деньги. Унификация, только солдату этого не объяснишь.
      1. Avior
        Avior 7 февраля 2019 14:50
        +1
        дешевизна и унификация хороша, если он свои функции правильно выполняет.
        он явно не выполнял.
        Может, конечно, и выше сказали, а может, и собственная инициатива, которую выше поддержали, да толкачи подходящие нашлись, подтолкнуть идею.
    3. Конь, людовѣдъ и душѣлюбъ
      0
      Этим обрезом Калашников надолго закрыл дорогу нормальным ПП для самообороны.


      Калашников тут не причём.

      На вооружении был патрон 9х18 и ПП под него было бы ещё большим вредительством. ПП был бы нормальным под 9х19 (или 7,62х25 исторически на территории СССР).

      Кстати, патроны 7,62х25 производства Sellier&Bellot (Чехия) надимедролены именно для чешского ПП. Совать их в советские ТТ и тем более Маузеры К96 - означает словить кабум в скором времени. Давление в стволе этих патронов намного превышает разрешённое для ТТ и Маузера.
      1. Avior
        Avior 9 февраля 2019 22:03
        -2
        7,62х25 для пп не оптимальный вариант, как и 9*18.
        9*19- другое дело.
        но и ПП под патрон 9*18 был бы всяко лучше, чем АПС для целей самообороны.
        https://ru.wikipedia.org/wiki/Арсенал_Шипка
        https://ru.wikipedia.org/wiki/ОЦ-02
  4. bbss
    bbss 7 февраля 2019 10:17
    +3
    Фото безобразные. Рассмотреть ничего невозможно.
  5. Морской Кот
    Морской Кот 7 февраля 2019 12:55
    +6
    Рукоятка автоматического пистолета Стечкина с малым углом наклона требовала от солдат и офицеров некоторого времени для привыкания и мало подходила для «инстинктивной» стрельбы навскидку.


    По собственному опыту "общения" с АПС никак не могу согласиться с уважаемым автором по поводу якобы неудобства его рукоятки. С первого же раза он лёг в руку как "влитой", а рука у меня поменьше "среднестатистической" smile мужской лапы. Моя жена стреляла из него и даже умудрялась попадать по мишени. Что до стрельбы очередями, то, если не оголтевать и отсекать очередь по 2-3 патрона, то на 25 метров всё ложится достаточно кучно. Про патрон здесь уже говорили (inkass_98) и говорили правильно. Так что не вина И.Я. Стечкина, что пистолет не прижился в линейных частях, зато спецура его использует до сих пор и не жалуется, скорее даже наоборот.
    Автору благодарность за труд и за тему. hi
  6. Улиточник N9
    Улиточник N9 7 февраля 2019 15:44
    +3
    Какой изящный пистолет.
    1. Конь, людовѣдъ и душѣлюбъ
      0
      Да.

      Он более похож на пистолет, чем на молоток, как его некоторые собратья.
  7. Желтый пузырь
    Желтый пузырь 7 февраля 2019 21:09
    0
    Вечер подворотня ты один , а на тебя четверо или пятеро с перьями да с пистолетами, а у тебя Стечкин или Калашников 20 зарядный шансы почти равны лепота, окоп , лестница в подъезде, вот где хорош этот вид оружия!!!
    1. Конь, людовѣдъ и душѣлюбъ
      0
      Тогда уж сразу граната, чтобы бандюки не смогли взять живым.

      wassat
  8. котик-русич
    котик-русич 7 февраля 2019 21:16
    0
    Калашников молодец. good Пистолет это пистолет, зачем ему авт. огонь request ? На роль ,,большого автоматического пистолета,, - MCEM-2, SA-26... Смысл в том ПП для боя это не пистолет с прикладом. stop ПП для боя - ППШ, ППС-43... good Патрон для боя отдельный вопрос... soldier
  9. Decimam
    Decimam 7 февраля 2019 23:53
    +4

    Это фотография из статьи после двухминутной обработки в фотошопе. Как говорится - почувствйте разницу. Неужели автору все равно, как иллюстрирована его статья?
    1. Конь, людовѣдъ и душѣлюбъ
      +1
      Кстати, по фотке видно, что ствол расположен довольно низко над рукой, что хорошо. Низко относительно Стечкина.
  10. Кэптен45
    Кэптен45 8 февраля 2019 12:34
    0
    Фото пистолета где-то на заводе делали. Перед переплавкой что-ли? Или решили таким образом брутальности добавить?
  11. bessonov932
    bessonov932 5 мая 2019 17:03
    0
    Красивая машинка.