Автоматический пистолет Калашникова 1950 года

30
В 2019 году великому российскому конструктору-оружейнику Михаилу Тимофеевичу Калашникову исполняется 100 лет. В историю этот конструктор навсегда вошел благодаря своему автомату, который известен сегодня по всему миру и является одним из символов современного автоматического оружия. При этом наивно было бы полагать, что известный конструктор работал лишь над одним автоматом и производными от него. В разное время конструктором создавались и пистолеты-пулеметы, и снайперские винтовки. Одной из его малоизвестных для широкой публики разработок был автоматический пистолет, участвовавший в конкурсе одновременно с пистолетом Стечкина, который в итоге и был принят на вооружение Советской Армии.

Сегодня сама идея принятия на вооружение армии автоматического пистолета, который мог вести огонь очередями, многими специалистами воспринимается, как ошибочная. Однако в середине XX века до и после Второй мировой войны подобным разработкам уделялось достаточно много внимания, особенно за рубежом. Главным образом, иностранные конструкторы работали над автоматическими пистолетами и пистолетами-пулеметами под распространенный патрон 9х19 мм Парабеллум. В то же время в Советском Союзе данная тема достаточно долго обходилась стороной, хотя вопрос вооружения стрелковым оружием экипажей танков, различных бронированных боевых машин и самоходных артиллерийских установок не мог быть решен за счет автомата, который создавался под более мощный промежуточный патрон, как не мог быть он решен и за счет пистолета Макарова. Автоматы не устраивали военных по своим габаритам, а ПМ в большинстве случаев признавался недостаточно эффективным оружием на поле боя.



Уже в конце 1945 года Главное Артиллерийское управление РККА подготовило тактико-технические требования к новым пистолетам и патронам для них. Подготовка ТТХ к новым изделиям шла с обобщением обширного опыта, который был накоплен в годы Второй мировой войны. Так новый пистолетный патрон калибра 9 мм с гильзой длиной 18 мм был создан Б. В. Семиным в ОКБ-44 (сегодня знаменитый ЦНИИТОЧМАШ) именно в соответствии с заданием ГАУ. Первая партия патронов была передана для проведения испытаний уже в 1947 году. Если же говорить о пистолетах, то армия рассчитывала получить два принципиально отличавшихся друг от друга образца короткоствольного оружия. Первый пистолет должен был обладать небольшой массой (не более 700 грамм) и размерами, он должен был стать личным оружием самозащиты для офицеров Советской Армии. Второй пистолет планировалось сделать «персональным оружием самообороны» для офицеров, которые должны были находиться в зоне непосредственного соприкосновения с противником и могли вступить в огневой контакт с вражеской пехотой.


Автоматический пистолет Калашникова 1950 года


Сегодня мы знаем, что компактным пистолетом, который был принят на вооружение Советской Армии в 1951 году, оказался знаменитый сегодня пистолет Макарова (ПМ), а вот на роль «большого автоматического пистолета», который поступил на вооружение не только советских офицеров, но и экипажей боевой техники и расчетов артиллерии – стал автоматический пистолет Стечкина, не менее знаменитый сегодня АПС. При этом в тени остается тот факт, что конкурентами пистолета Стечкина, на момент принятия его на вооружение, были и другие образцы автоматических пистолетов под тот же патрон 9х18 мм, среди которых были модели, предложенные Калашниковым и Воеводиным.

Автоматический пистолет Калашникова модели 1950 года использовал схему автоматики со свободным затвором. Возвратная пружина находилась вокруг неподвижного ствола пистолета, курковый ударно-спусковый механизм модели был несамовзводным, находящийся с левой стороны предохранитель-переводчик режимов огня допускал возможность стрельбы из пистолета как одиночными выстрелами, так и очередями. Стандартный магазин должен был вмещать 18 патронов калибра 9х18 мм. Сзади на рукоятке был расположен специальный паз, который предназначался для крепления деревянной кобуры-приклада. Вес пистолета без патронов составлял 1,25 кг, с кобурой оружие весило уже 1,7 кг.

По результатам испытаний модель была несколько раз модернизирована. К 1951 году автоматический пистолет Калашникова получил новый магазин, рассчитанный на 20 патронов, а также новый прицел и измененное месторасположение переводчика-предохранителя. Несмотря на эти изменения в конкурентной борьбе модель уступила пистолету, предложенному на конкурс Стечкиным. По этой причине автоматический пистолет Калашникова образца 1950 года навсегда остался в истории лишь в виде нескольких изготовленных прототипов.

Автоматический пистолет Калашникова 1950 года

Патроны 9х18 ПМ


Соревноваться с АПС пистолету Калашникова было действительно тяжело, возможно, данная модель даже не дошла до стадии полигонных испытаний. Причина была и в том, что в период создания пистолета, испытаний и принятия на вооружение автоматического пистолета Стечкина Михаил Тимофеевич был занят работой по своей основное теме – автомату и пулемету, сконцентрировавшись на разработке в первую очередь длинноствольных моделей огнестрельного оружия. В этой области Калашников сумел добиться хорошо всем известных достижений и существенных успехов. При этом автоматический пистолет Калашникова, будучи представленным в нескольких вариантах исполнения, навсегда остался историей. Один из таких пистолетов сегодня находится в Санкт-Петербурге в фондах Военно-исторического музея артиллерии и инженерных войск и войск связи.

Танкисты, артиллеристы, летчики получили на вооружение пистолет Стечкина. АПС, который также комплектовался деревянной кобурой-прикладом, мог вести огонь одиночными выстрелами и очередями. При этом уже войсковая эксплуатация пистолета выявила ряд недостатков, к которым относили крупные габариты оружия, неудобство ношения массивной кобуры-приклада, непрактичность ведения автоматического огня. Рукоятка автоматического пистолета Стечкина с малым углом наклона требовала от солдат и офицеров некоторого времени для привыкания и мало подходила для «инстинктивной» стрельбы навскидку. Военные считали данное оружие чрезмерно большим и неудобным в повседневном ношении, особенно в мирное время. Вишенкой на торте было то, что вместе с АПС необходимо было носить 4 полностью снаряженных запасных магазина (по 20 патронов в каждом) в подсумках, что еще больше отягощало военнослужащих.

Уже в 1958 году АПС был снят с производства, а в начале 60-х годов прошлого века большая часть подобных пистолетов переместилась на складское хранение, хотя на вооружении некоторых категорий военнослужащих, в частности у пулеметчиков (пулемет Калашникова) и гранатометчиков (РПГ-7), данный пистолет оставался на вооружении до начала 1980-х годов. При этом вне зависимости от того, чей пистолет: Калашникова или Стечкина был бы принят на вооружение, у них были и другие общие недостатки, к примеру, выбранный патрон. Баллистические характеристики патрона 9х18 мм не могли обеспечить высокой начальной скорости полета пули, а значит и хорошей настильной траектории. Помимо этого у 9-мм пули было недостаточное пробивное действие, а против целей, использующих индивидуальные средства защиты, к примеру, бронежилеты, подобный патрон был неэффективен в принципе. Помимо всего прочего существовала большая опасность рикошетов в помещении.


Автоматический пистолет Калашникова 1950 года


Неслучайно в середине 1970-х годов в Советском Союзе был начат конкурс «Модерн», основной задачей которого было создание и принятие на вооружение уже не новых автоматических пистолетов, а малогабаритных автоматов под штатный патрон 5,45х39 мм. Оружие, которое пришло на смену пистолету АПС в Советской Армии, носило название АКС-74У и было разработано Михаилом Тимофеевичем Калашниковым. Данная модель представляла собой укороченный вариант автомата АКС-74. Так спираль истории сделала очередной круг.

Автоматический пистолет Калашникова 1950 года, все фото: kalashnikov.media














Источники информации:
https://kalashnikov.media
http://zonwar.ru/pistolet
http://weaponland.ru
Материалы из открытых источников
30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    7 февраля 2019 06:15
    А предохранитель-переводчик у него как лопата,почти как у АК. По единому образцу делал? Молодец,никогда не изменял своим принципам.
    Интересно было бы из него пострелять,не думаю,что он хуже Стечкина.
    1. 0
      7 февраля 2019 12:21
      С Браунинга заимствовал идею. Только переделал под режимы огня. Браунинг просто самозарядный.
      1. Браунинг с запираниям ствола, а этот и Стечкин - блоубак. От Браунинга там нету ничего, кроме возвратной пружины вокруг ствола, как на ранних моделях Браунинга начала 20-го века.
        1. 0
          9 февраля 2019 22:07
          Я про расположение предохранителя, если что. К первому комментарию.
    2. 0
      7 февраля 2019 12:36
      Это затворная задержка, а так да: лопата -- лопатой. А предохран. у него, очевидно, по кольтовскому типу (1911), а по внешнему виду всё тот же "Вальтер".
    3. +3
      7 февраля 2019 12:38
      Вальтер-Макаров переросток.)что то общее есть...черты лица так сказать.
  2. +4
    7 февраля 2019 07:05
    Говорить о неэффективности патрона 9х18 ПМ против цкелей в индивидуальных средствах защиты применительно к разработкам 50-х годов не очень корректно. Все недостатки патрона 9х18 стали видны гораздо позже. А для предотвращения рикошетов в помещении специально имеется патрон со свинцовой пулей, без сердечника.
    1. 0
      7 февраля 2019 23:45
      Цитата: inkass_98
      Говорить о неэффективности патрона 9х18 ПМ против цкелей в индивидуальных средствах защиты применительно к разработкам 50-х годов не очень корректно. Все недостатки патрона 9х18 стали видны гораздо позже. А для предотвращения рикошетов в помещении специально имеется патрон со свинцовой пулей, без сердечника.

      Может обезоболоченной? А то я не пойму, где в 9х18 есть (может был?) сердечник?
      1. +1
        8 февраля 2019 10:45


        Чертёж(7)
        ПС
        первый
    2. Рикошет спортивной пулей 9х19 (тот самый Парабеллум) безопасен далее 7 метров.

      Я рикошет словил два раза в руку и в лицо. Это были куски свинцового сердечника пули, "разобравшейся" от попадания в стальной поппер.

      "Военная" пуля ПМ со стальным круглоголовым сердечником рикошетит куда более опасно при патроне вдвое меньшей мощности. Из-за стального круглоголового сердечника.

      Спортивные "гражданские" пули ПМ со свинцовым сердечником так же безопасны далее 7 метров, как и такие же пули 9х19, .40 S&W и .45 АСР. По правилам безопасности IPSC запрещено устраивать линию огня ближе 7 метров от стальных тарелок и попперов.
  3. +4
    7 февраля 2019 09:12
    Оружие, которое пришло на смену пистолету АПС в Советской Армии, носило название АКС-74У и было разработано Михаилом Тимофеевичем Калашниковым. Данная модель представляла собой укороченный вариант автомата АКС-74.

    Вредительство в чистом виде.
    Этим обрезом Калашников надолго закрыл дорогу нормальным ПП для самообороны.
    1. +1
      7 февраля 2019 10:39
      Цитата: Avior
      Вредительство в чистом виде.
      Вредительство в чистом виде и принятие на вооружение огрызок в виде 9х18.
      Для милиции, может, и годился, а вот для армии был слабоват во все времена.
      Энергия выстрела АКС-74У - 750-1000 Дж, что является верхней планкой для пистолетного патрона (есть и мощнее, но никто их в полиции и армии не применяет).
      1. -1
        7 февраля 2019 10:49
        я очень скептически отношусь к пистолету как к боевому оружию.
        разве что для спецподразделений.
        просто личное оружие, пистолет безнадежно отстал по возможностям от современного боевого оружия
        1. +1
          7 февраля 2019 11:06
          Цитата: Avior
          разве что для спецподразделений.
          А никто не требует от пистолета возможностей автомата. Это личное оружие самообороны.
          Как ни странно, но пистолет-пулемёт - то же самое в армии. Есть такие рода войск, где полноразмерный автомат сильно не потаскаешь, а оружие иметь необходимо. Нужно оно бывает, когда противник менее, чем в 100 м, обычно (прорвал периметр охранения, где нормальные автоматы). Городить переразмеренный и перетяжелённый огрызок для стрельбы промежуточным патроном, используя 50-70% его возможностей? Это бред!
          Пистолет-пулемёт под патрон похожей мощности (до 1000 Дж) - до 2 кг пустой.
          1. -2
            7 февраля 2019 14:48
            я об этом и написал.
            короткий ствол все равно не дает возможности использовать полностью возможности 5, 45, а проблем создает очень много
    2. +1
      7 февраля 2019 12:41
      Согласен с Вами на все сто. Но не думаю, что это самого Михтима идея, вооружить армию этим огрызком. Приказали, он сделал. Да и понятно что сделать "обрезание" дешевле, чем разрабатывать новый ПП, новая технология, новые станки, новые деньги. Унификация, только солдату этого не объяснишь.
      1. +1
        7 февраля 2019 14:50
        дешевизна и унификация хороша, если он свои функции правильно выполняет.
        он явно не выполнял.
        Может, конечно, и выше сказали, а может, и собственная инициатива, которую выше поддержали, да толкачи подходящие нашлись, подтолкнуть идею.
    3. Этим обрезом Калашников надолго закрыл дорогу нормальным ПП для самообороны.


      Калашников тут не причём.

      На вооружении был патрон 9х18 и ПП под него было бы ещё большим вредительством. ПП был бы нормальным под 9х19 (или 7,62х25 исторически на территории СССР).

      Кстати, патроны 7,62х25 производства Sellier&Bellot (Чехия) надимедролены именно для чешского ПП. Совать их в советские ТТ и тем более Маузеры К96 - означает словить кабум в скором времени. Давление в стволе этих патронов намного превышает разрешённое для ТТ и Маузера.
      1. -2
        9 февраля 2019 22:03
        7,62х25 для пп не оптимальный вариант, как и 9*18.
        9*19- другое дело.
        но и ПП под патрон 9*18 был бы всяко лучше, чем АПС для целей самообороны.
        https://ru.wikipedia.org/wiki/Арсенал_Шипка
        https://ru.wikipedia.org/wiki/ОЦ-02
  4. +3
    7 февраля 2019 10:17
    Фото безобразные. Рассмотреть ничего невозможно.
  5. +6
    7 февраля 2019 12:55
    Рукоятка автоматического пистолета Стечкина с малым углом наклона требовала от солдат и офицеров некоторого времени для привыкания и мало подходила для «инстинктивной» стрельбы навскидку.


    По собственному опыту "общения" с АПС никак не могу согласиться с уважаемым автором по поводу якобы неудобства его рукоятки. С первого же раза он лёг в руку как "влитой", а рука у меня поменьше "среднестатистической" smile мужской лапы. Моя жена стреляла из него и даже умудрялась попадать по мишени. Что до стрельбы очередями, то, если не оголтевать и отсекать очередь по 2-3 патрона, то на 25 метров всё ложится достаточно кучно. Про патрон здесь уже говорили (inkass_98) и говорили правильно. Так что не вина И.Я. Стечкина, что пистолет не прижился в линейных частях, зато спецура его использует до сих пор и не жалуется, скорее даже наоборот.
    Автору благодарность за труд и за тему. hi
  6. +3
    7 февраля 2019 15:44
    Какой изящный пистолет.
    1. Да.

      Он более похож на пистолет, чем на молоток, как его некоторые собратья.
  7. 0
    7 февраля 2019 21:09
    Вечер подворотня ты один , а на тебя четверо или пятеро с перьями да с пистолетами, а у тебя Стечкин или Калашников 20 зарядный шансы почти равны лепота, окоп , лестница в подъезде, вот где хорош этот вид оружия!!!
    1. Тогда уж сразу граната, чтобы бандюки не смогли взять живым.

      wassat
  8. 0
    7 февраля 2019 21:16
    Калашников молодец. good Пистолет это пистолет, зачем ему авт. огонь request ? На роль ,,большого автоматического пистолета,, - MCEM-2, SA-26... Смысл в том ПП для боя это не пистолет с прикладом. stop ПП для боя - ППШ, ППС-43... good Патрон для боя отдельный вопрос... soldier
  9. +4
    7 февраля 2019 23:53

    Это фотография из статьи после двухминутной обработки в фотошопе. Как говорится - почувствйте разницу. Неужели автору все равно, как иллюстрирована его статья?
    1. +1
      9 февраля 2019 21:39
      Кстати, по фотке видно, что ствол расположен довольно низко над рукой, что хорошо. Низко относительно Стечкина.
  10. 0
    8 февраля 2019 12:34
    Фото пистолета где-то на заводе делали. Перед переплавкой что-ли? Или решили таким образом брутальности добавить?
  11. 0
    5 мая 2019 17:03
    Красивая машинка.