Японские СМИ: в 50-х СССР уже разрабатывал план передачи Южных Курил

Москва начала разрабатывать план передачи японской стороне южных Курильских островов еще до начала переговоров с Токио о нормализации отношений, утверждает телеканал NHK со ссылкой на секретный документ ЦК КПСС.




Согласно информации, документ датирован 2 июня 1955 года и называется «Политические и экономические мероприятия в отношении Японии на ближайший период после восстановления с ней дипломатических отношений». План составлен главой МИД Молотовым и одобрен первым секретарем ЦК КПСС Хрущевым. Канал утверждает также, что данный документ находится в его распоряжении.

В нем допускается возможность начала переговоров о передаче островов Шикотана и Хабомаи в случае позитивного развития отношений с Японией. При этом в плане мероприятий подчеркивалось, что передача островов возможна лишь в случае, если их территория в дальнейшем не будет передана третьим странам для размещения военных баз, рассказывает издание.

В июне того же года между сторонами начались переговоры о нормализации отношений. А осенью 1956 года была подписана Совместная декларация, в которой заявлялось о прекращении пребывания двух стран в состоянии войны и восстановлении дипотношений.

Там же было прописано условие передачи островов: Шикотан и Хабомаи должны были перейти под юрисдикцию Японии после заключения мирного договора.

Однако в 1960 году после заключения между Токио и Вашингтоном договора о безопасности, Москва аннулировала пункт о передачи островов, заявив, что они будут переданы только после вывода с территории Японии всех иностранных войск.
Использованы фотографии:
http://loveopium.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти