ВМС США свернули программу защиты авианосцев от торпедных атак

Американская секретная программа защиты авианосцев от торпед противника свернута в виду ненадежности разработанных систем, установленные на корабли средства защиты будут демонтированы, сообщает Business Insider со ссылкой на доклад управления эксплуатационных испытаний и оценки Пентагона.

ВМС США свернули программу защиты авианосцев от торпедных атак



Как пишет издание, разрабатываемая для современных американских авианосцев, засекреченная система противоторпедной защиты оказалась ненадежной. В сентябре 2018 года командование Военно-морских сил США, изучив отчеты об испытании данной системы, приняло решение программу разработки приостановить, а уже установленные системы защиты на пяти авианосцах демонтировать в ходе планового техобслуживания, приведя корабли в первоначальный вид.

В докладе говорится, что за последние пять лет испытаний противоторпедной системы для авианесущих кораблей, удалось добиться некоторого прогресса по поиску и уничтожению торпед, но этого оказалось недостаточно. Система или вообще не могла отразить торпедную атаку, или ее действия "оставляли желать лучшего". На разработку и испытания было потрачено 760 млн. долларов.

Таким образом, пишет издание, потратив гигантские суммы, ВМС США остались без защиты от основного противокорабельного оружия подлодок, в то время, когда Россия и Китай наращивают возможности подводной составляющей своих боевых флотов, вводя в эксплуатацию новые субмарины и торпеды. Вероятные противники США - Иран с Северной Кореей, также имеют субмарины, способные угрожать авианосцам США.
Использованы фотографии:
US.Navy
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

148 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти