Американские «Чёрные ястребы» обойдутся без T900

16
Для замены двигателей на тысячах «Черных Ястребов» американцы выбрали «синицу в руках». Возможно, это означает смену курса: за последние несколько десятилетий на реализацию амбициозных и неосуществленных «долгостроев» были направлены колоссальные средства.

Горькая правда в том, что, потратив десятки миллиардов и почти 30 лет после окончания холодной войны, армия растрачивает ресурсы и время. Она должна срочно готовиться к борьбе против возрождающейся России и растущего Китая.

- говорит исследователь и военный эксперт Сидни Фридберг.





С его слов, после постоянных улучшений конструкций 70-х годов существующее оружие – от БМП M2 Bradley до вертолета UH-60 Black Hawk – имеет избыточный вес, недостаточную мощность, и/или же модернизации этих систем препятствует заложенный в них потенциал.

Между тем, попытки американской армии совершить высокотехнологичный прорыв каждый раз терпели неудачу, поскольку поставленные цели были недостижимы и невыполнимы. Это касается, к примеру, вертолета-невидимки «Команч», супер-орудия «Крестоносец». Все они относились к программам с так называемым «высоким уровнем риска», которые продолжают привлекать внимание военных.

Однако недавнее событие говорит о том, что в Пентагоне уже пресыщены туманными перспективами. В конкурсе на новую силовую установку для винтокрылой машины UH-60 (основной вертолет средней грузоподъемности для армии США) двигатель GE T901 с одномоторной турбиной одержал победу над конкурирующей платформой ATEC T900, обладающей более сложной конструкцией. В итоге решено: обойдутся без Т900.



GE, безусловно, был выбором с низким уровнем риска.

- заявляет авиационный аналитик Ричард Абулафия.

2000-сильный T700 GE не обладает выдающимися характеристиками, свойственными T900, однако получил широкое распространение в войсках – им оснащены тысячи машин.

GE продал не только более простую конструкцию. Его лучше знает заказчик, что в глазах самого клиента сильно снижает риски.

- рассуждает ученый Габриэль Колл.

Старый T700 и его новая вариация – знакомы и надежны: один компрессор и одна турбина, оба вращаются на одном валу. Pratt-Honeywell ATEC T900 устроен иначе: два компрессора, две турбины, два вала. Это, очевидно, добавляет и веса, и сложности в обслуживании, однако позволяет переносить гораздо большую нагрузку, добиваясь максимальной эффективности и минимального износа. Почему же армия США выбирает проторенную дорогу? Неужели ряд предыдущих неудач заставит военных до бесконечности модернизировать старые системы? Не совсем.



Установка новых, более мощных двигателей позволит держать тысячи «Черных ястребов» в воздухе. Но, в конечном счете, военное командование хочет перейти на принципиально новые машины, способные на гораздо более высокие скорости. Нишу готовятся занять участники Программы по разработке семейства военных вертолетов от Bell и Sikorsky. И конкуренты как никогда близки к успеху. Прототип Bell, V-280 Valor, уже устанавливает рекорды скорости с парой массивных двигателей с комбинированной мощностью 10 тыс. л.с.
  • ttps://www.ge.com; https://www.lockheedmartin.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    8 февраля 2019 08:10
    это всего лишь единичный случай ВПК США никогда не откажется от освоения больших денег ... к этому все привыкли ... высокорисковые проекты продолжаются по схеме стартапов ... удачные 5-15% ... всё идёт своим путём ...
    1. +1
      8 февраля 2019 08:39
      Цитата: silberwolf88
      это всего лишь единичный случай ВПК США никогда не откажется от освоения больших денег ... к этому все привыкли ... в

      Так уж и "единичный"??? Не далее, как вчера в этом же разделе ВО была опубликована статья "ВМС США свернули программу защиты авианосцев от торпедных атак" (https://topwar.ru/153716-vms-ssha-svernuli-programmu-zaschity-avianoscev-ot-torpednyh-atak.html
  2. -1
    8 февраля 2019 08:15
    Ястреб так себе машина. То ли дело наша восьмерка - настоящая рабочая лошадка войны.
    1. +2
      8 февраля 2019 08:33
      Я бы не был так категоричен в сравнениях. У блэкхока куча модификаций и все активно в строю.
      Новый многоцелевой вертолет может быть и будут создавать с другой концепцией и требованиями, но для обновления существующего взяли то, что "ближе к телу".
      1. +2
        8 февраля 2019 10:52
        Собственно venik уже ответил. От себя же добавлю немного личного. Восьмерка это часть моей службы, юности-молодости, одна из самых надежных ее частей laughing А на рампе в полете был очень удобный сон. Редко это получалось, но тем не менее.
    2. +5
      8 февраля 2019 09:31
      Цитата: UMA-UMA
      Ястреб так себе машина. То ли дело наша восьмерка - настоящая рабочая лошадка войны.

      Давненько это было... Во время одной из миротворческих операций ООН в Африке (по-моему, в Сьерра-Леоне...), работали вертолетные части разных стран, сменяя друг-друга. В.т.ч. украинский контингент (работал естественно на "мишках"), должны были сменить американцы. Прибыли естественно заранее, чтобы с обстановкой ознакомиться, притащили свои "Блэк Хоки"... И тут начались проблемы...... Африка! - дикая жара, дикая влажность, да и еще - высокогорье! Короче - в результате, они свои "Ястребы" - домой отправили, заменили часть летного состава и техников, прислав людей имевших опыт полетов и обслуживания Ми-8 (у них и такие нашлись), выкупили (или взяли в аренду) "мишки" украинского контингента, да еще вроде как нескольких украинских "спецов" - "на контракт взяли" (по согласованию с украинским правительством - оно ж всегда было радо "прогнуться")... Так и отлетали положенный срок на Ми-8!!! Причем дали ему ("мишке" в смысле) - самую высокую оценку - мол, в таких тяжелейших условиях, лучше и надежнее "мишки" - НИКТО НИСЕГО еще НЕ ПРИДУМАЛ!!!
      1. +1
        8 февраля 2019 18:43
        Насколько я понимаю речь идет о компании Украинские вертолеты которая в Африке занималась логистикой с интересах американцев и стран НАТО в миссиях ООН. Американцы действительно взяли в аренду вертолеты Ми-8, но летный состав и тех персонал был набран из украинцев уволенных из ВСУ и изъявивших работать по контракту. Вообщем так и появилась компания "Украинские вертолеты"
  3. +2
    8 февраля 2019 08:22
    Горькая правда в том, что, потратив десятки миллиардов и почти 30 лет после окончания холодной войны, армия растрачивает ресурсы и время. Она должна срочно готовиться к борьбе против возрождающейся России и растущего Китая.

    "Возрождающаяся Россия и Китай" - они уже даже не скрывают, что Россия должна быть уничтожена и не возродиться никогда. А русские чинуши и политики все в США своих отпрысков прут. Русские ли власти в России или они уже не русские?
    1. +2
      8 февраля 2019 08:42
      Настоящих буйных мало. Вот и нету вожаков. wassat Настоящих патриотов во власти - по пальцам перечесть. А еще при царях, если надо было учиться у "них", то их учителей нашим богатым отпрыскам выписывали из-за границы. Теперь же не выписывают, а своих детей вывозят туда.
      1. +2
        8 февраля 2019 08:49
        Цитата: bessmertniy
        Настоящих буйных мало. Вот и нету вожаков. Настоящих патриотов во власти - по пальцам перечесть. А еще при царях, если надо было учиться у "них", то их учителей еще при царе нашим богатым отпрыскам выписывали из-за границы. Теперь же не выписывают, а своих детей вывозят туда.

        И многому их там научили? Что-то я не вижу, чтобы из-за границы возвращались ученые и инженеры дефицитных в России специальностей, которые тут что-то создадут, науку будут развивать, важные открытия сделают. Из МГУ видел таких специалистов, из других вузов, а из-за границы ни одного.
    2. 0
      7 мая 2019 08:36
      это тема глупа и избита, кто учился всех вернули, кто не вернул, тот уволен с гос.службы. и с другой стороны все чиновники люди, они не рождаются в отдельном инкубаторе, чиновники это мы и такие же как мы, наши знакомые, наши родственники. так, что начинайте с себя, со своих детей.
  4. +3
    8 февраля 2019 08:26
    Логичное\ оправданное решение, если вы готовитесь к чему то серьёзному или решили не усложнять на данном этапе, а дождаться принципиальных изменений, пусть несколько потом!
    Вот и гадай, что у вояк\ политиков на уме .... ванговать не будем.
  5. +2
    8 февраля 2019 08:50
    Ха ха...война с китаем и Россией...там не вертолёты а плоты понадобятся
  6. 0
    8 февраля 2019 09:16
    Что одновальный Т700 с одним компрессором и одной турбиной, что двухвальный Т900 с двумя компрессорами и двумя турбинами - все отстой, поэтому и не стали менять шило на мыло.

    На перспективу рулит двухвальный ГТД с с одним компрессором и одной турбиной, связанными планетарной передачей, а такового у США пока нет даже в планах.
    1. +2
      8 февраля 2019 09:40
      Можно поподробней, или ссылочку где понятно для дилетанта описанно о двигателях о которых говорите.
      1. 0
        8 февраля 2019 11:03
        Ссылку постараюсь найти, но конструкция проста как гвоздь: валы компрессора и турбины связаны конической планетарной передачей типа дифференциала заднего моста автомобиля с приводом на ось несущего винта вертолета.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»