Первенцы советского танкостроения: «Рено Русский» и МС-1



Императорская России так и не успела обзавестись танковым парком отечественного производства. От того в Гражданской войне обе стороны сражались на импортной бронетехнике: белые – на доставшейся от царских времён и поставленной западными союзниками, красные – на взятой в бою.


«Рено Русский» сделан в Нижнем Новгороде

Трофейная техника дала импульс танкостроению в Стране Советов. Один из отбитых у противника на Украине Renault FT-17 подарили Ленину. Поучаствовав в первомайском параде 1919 года в Москве, трофей принимает участие в боях на стороне советских войск, после чего направлен на «Красное Сормово» (Нижний Новгород) для создания первого советского танка. Нижегородское предприятие решением Совнаркома и Совета военной промышленности 10 августа 1919 назначено головным в танковом производстве. В создании танка участвуют Ижорский, Путиловский и АМО, поставляя комплектующие.

Нижегородское предприятие ещё до революции отличалось инженерными решениями, квалификацией кадров, налажен выпуск бронированных поездов и площадок.

В Нижнем Новгороде боевую машину встретили 29 сентября, в серьёзном некомплекте, совершенно отсутствовала сопроводительная документация. Заказчиком работ стало Броневое управление ГВИУ, ему же поручена общая координация.

Непосредственно коллективом разработчиков руководил инженер Центроброни, комиссар Гаугель. Создана особая группа конструкторов, куда включили двух французов – Дема и Розье. Кроме сочувствия идеалам социализма, у них было ценное качество – работа на предприятиях Renaut. Личным распоряжением Ленина на завод отправлены две машины Renaut, «облегчённого» и «тяжёлого» вариантов, для изучения решений. «Группу брони» возглавил ижорский инженер – технолог Артемьев, под его руководством было четыре инженера.

Отечественным конструкторам пришлось решить немало производственных задач, но к началу сентября 1920 года первый танк готов. Он вооружён пушкой. Машина прошла через суровые испытания 13 – 21 ноября того же года. Танк признан надёжным и боеспособным.

Изделие назвали «Рено Русский». Можно встретить индексы «КС» (аббревиатура от «Красное Сормово»), «М» (малый). Ряд источников называет машину «Танк „Борец за свободу тов. Ленин“» — от имени собственно самого первого танка. Изготовлено 15 «Рено Русских», каждый получил собственное имя в честь вождей и героев революции. Первый танк поднят на пьедестал у входа на нижегородское предприятие, бок о бок с Т-34.

КС конструктивно практически не отличался от прототипа, даже внешне походя на него. «Рено Русский» — классический лёгкий однобашенный танк с противопульной бронёй 7-22 мм, в экипаже — двое (мехвод и командир – стрелок).

Танк первым оценил руководитель Реввоенсовета Лев Троцкий и только 1 декабря докладывают Ленину об успехе. За декабрь 1920 года собирают 3 танка, к марту 1921 года – дюжину. На том выпуск завершился.

Танки предполагалось использовать группами по три машины: пушечный и два с пулемётным вооружением. Пушкой служило 37-мм морское орудие «Гочкис» или «Пюто», пулемёты были марки «Гочкис». Поздние выпуски получили первое в мире комбинированное пушечно – пулемётное вооружение. «Рено Русский» состоял в рядах РККА до 1930 года, в боях не участвовал, зато красовался на парадах. Затем стал учебной машиной.

МС-1: боевое крещение




Серийной стала следующая машина, МС-1 («малый сопровождения, первый»), он же имел индекс Т-18. Прототипом выбрали итальянский лёгкий Fiat 3000, сам бывший репликой Renaut FT-17. Внешне новинка напоминала «Рено Русский», но длиннее на метр, были конструктивные изменения.

Руководство СССР решило развить полученный с КС успех. В 1924 году система Главного управления военной промышленности пополняется Танковым бюро. Через два года принимается программа танкостроения, рассчитанная на три года, общим бюджетом 5 млн рублей. По ней пехотный танк стоил до 18 000, «Рено Русский» тянул на 36 000. Принято решение создать иной лёгкий танк, базируясь в тракторной мастерской завода «Большевик» (Ленинград).

Накопленные при строительстве КС знания пригодились, к ноябрю 1927 года образец подготовили к промышленному производству. Его именуют Т-18. Реввоенсовет, не дожидаясь конца конструкторских работ, принимает танк на вооружение под индексом МС-1, с ним он и остался в истории. Танк действовал в рядах атакующей пехоты или кавалерии, на преодоление серьёзной фортификации, как и танковую дуэль не рассчитан.

Промышленное производство начинается в 1928 году, средства на постройку первых тридцати танков выделил ОСОАВИАХИМ, машины участвуют в ноябрьском параде по Красной площади.

Стартовую серию в 108 МС-1 поручают заводу «Большевик» 1 февраля 1928 года. Выпуск рассчитан на 1928—1929 годы. С апреля 1929 года присоединяется машиностроительное предприятие из Мотовилихи. В 1929—1930 годах выпуск увеличивают до трёхсот экземпляров.

МС-1 громит среднеазиатских басмачей. А в 1929 году воюет за КВЖД. Маршал СССР Чуйков позже вспоминал: китайцы не ожидали появления МС-1, противник был так удивлён, что высовывался из окопов и даже не думал бежать или обороняться. Но потом ударили танковые пулемёты и окопы были зачищены. МС-1 неплохо показал себя, особенно с учётом отсутствия у китайцев противотанковой артиллерии, но кое-какие оргвыводы по итогам применения танков были сделаны.



Выпуск МС-1 прекратили в 1931 году, в войска поступила 951 машина. До второй половины тридцатых годов МС-1 составлял основу бронетанковых сил СССР, после чего его вытеснили БТ и Т-26. Тем не менее, в 1938-1939 годах МС-1 модернизирован, а находившиеся в строю танки прошли через ремонт. Далее МС-1 постепенно покидает ряды действующей армии, его передают в школы танкистов и учебные роты.

МС-1 продолжает службу в качестве неподвижной огневой точки, входящей в укрепрайоны. Так МС-1, например, воевал у озера Хасан с японцами; был вмонтирован в «линию Сталина». На Дальнем Востоке как опорные точки укреплений МС-1 использовались до пятидесятых.

В Великую отечественную они «работали» не только броневыми огневыми точками (БОТ), прикрывающими перекрёстки, переправы и иные важные коммуникации, но и в боях с фашистами как танки. В частности, обороняли Москву, ещё зимой 1942 года в танковых подразделениях воевали МС-1. Гитлеровское нашествие встретили 160 МС-1 на ходу и в боевом состоянии.

МС – 1 представляет из себя лёгкий танк с противопульной бронёй 8-22 мм, экипаж – 2 человека, боевая масса — 5,3 тонны. Сначала имел 37-мм пушку и спарку 7,62-мм пулемётов Фёдорова, потом их сменили ДТ. К пушке полагалось 104 выстрела, что хватало меньше, чем на 10 минут непрерывного огня, пулемёты питались более, чем двумя тысячами патронов. При модернизации 1938 года пушку заменили на 45-миллиметровое орудие. Танк потяжелел до 7,25 тонн. По шоссе МС-1 развивал 16,5 км/ч, что вполне хватало для сопровождения кавалерии или пехоты. Модернизированный движок в 40 «лошадок» позволял достигать 22 км/ч.

Первенцы советского танкостроения:  «Рено Русский» и МС-1


Дальность хода по шоссе – до 120 км. Машина имеет неплохие показатели по проходимости.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти