Станет ли Венесуэла следующей жертвой насильственной смены режима?

36
Эксперты отмечают, что США предпочитают бороться против неугодных стран при помощи так называемых конфликтов низкой интенсивности, а не полномасштабных войн. Лишь в периоды крайней самоуверенности американские стратеги развязывали разрушительные и катастрофические войны: от Кореи и Вьетнама до Афганистана и Ирака. После войны в Ираке США вновь вернулись к «конфликту низкой интенсивности» в соответствии с лицемерно называемой «доктриной сдержанности» Барака Обамы.

Станет ли Венесуэла следующей жертвой насильственной смены режима?




При предыдущем президенте спецслужбы США позаботились о том, чтобы человеческие жертвы несли афганцы, сирийцы, иракцы, сомалийцы, ливийцы, украинцы, йеменцы и другие народы, но не американцы. Специалисты по планированию операций в США цинично подразумевают под конфликтом низкой интенсивности то, что он менее «интенсивен» для американцев.

В конце января президент Афганистана Гани заявил, что с тех пор, как он вступил в должность в 2014 году, было убито 45 000 служащих афганских сил безопасности по сравнению с 72 военнослужащими США и НАТО. Это несоответствие характерно для любой нынешней войны, к которой имеют отношение США.

Однако это не означает, что теперь американцы предпринимают меньше усилий, чтобы свергнуть правительства, которые противостоят империализму, особенно если эти страны обладают огромные запасы нефти. Неслучайно двумя основными целями нынешних операций по смене режима в США являются Иран и Венесуэла, две из четырех стран с крупнейшими в мире запасами жидкой нефти.

На практике «конфликт низкой интенсивности» включает в себя четыре инструмента смены режима: санкции, пропаганда, тайная война и воздушная бомбардировка. В Венесуэле США использовали первые две опции; третья и четвертая теперь обсуждаются практически официально, поскольку экономическая и информационная война позволили создать хаос, но пока не свергли правительство.

Правительство США выступает против законного правительства Венесуэлы после избрания президентом страны Уго Чавеса в 1998 году. Чавес пользовался большой популярностью среди рабочего класса за его выдающиеся социальные программы, которые помогли миллионам людей избавиться от нищеты. В период с 1996 по 2010 гг. уровень крайней бедности упал с 40% до 7%. Правительство также существенно продвинулось в обеспечении здравоохранения и образования.

После смерти Чавеса в 2013 году Венесуэла впала в экономический кризис, вызванный резким падением цен на нефть. Нефтяная промышленность обеспечивает 95% экспорта Венесуэлы, поэтому страна в первую очередь нуждалась в международном финансировании для покрытия огромного дефицита бюджета. Стратегическая цель санкций США – усугубить экономический кризис, лишив Каракас доступа к контролируемой Вашингтоном международной финансовой системе.

Блокирование средств нефтеперерабатывающей компании Citgo также лишает Венесуэлу миллиарда долларов ежегодного дохода, который она ранее получала от экспорта, переработки и розничной продажи бензина. В целом санкции США направлены на то, чтобы «заставить кричать экономику» Венесуэлы (так президент Никсон описал цель ограничительных мер США против Чили после избрания президентом страны Сальвадора Альенде в 1970 г.). В результате с 2014 г. экономика Венесуэлы сократилась примерно вдвое, что является беспрецедентным падением для современного государства в мирное время.

31 января специальный докладчика ООН по вопросу о негативном воздействии односторонних принудительных мер на соблюдение прав человека Идрис Джазаири выступил с заявлением, в котором осудил «принуждение» со стороны внешних держав как «нарушение всех норм международного права». «Санкции, которые могут привести к голоду и нехватка медицинских средств не является ответом на кризис в Венесуэле», – отметил Джазаири. Он добавил, что «ускорение экономического и гуманитарного кризиса… не является основой для мирного урегулирования споров».

В то время как венесуэльцы страдают от бедности, болезней, недоедания и открытых угроз войны со стороны официальных лиц США, те же самые американские чиновники и их корпоративные спонсоры смотрят на Венесуэлу как на золотую жилу, если они смогут поставить латиноамериканское государство на колени, Венесуэле светит экстренная распродажа ее нефтяной промышленности иностранным компаниям и приватизация многих других секторов экономики.

Правительство США утверждает, что действует в интересах венесуэльского народа, но более 80 процентов жителей страны, включая многих, кто не поддерживает Мадуро, против разрушительных экономических санкций, а 86% против международной военной интервенции.

Нынешнее поколение американцев уже видело, как бесконечные санкции, перевороты и войны, инициированные правительством, приводят к насилию, нищете и хаосу. Мексика, Уругвай, Ватикан и многие другие страны привержены дипломатическим, чтобы помочь народу Венесуэлы разрешить внутренние разногласия и найти мирный выход из кризиса. Самый эффективный способ, которым США действительно могут помочь, – это прекратить заставлять венесуэльскую экономику и народ «кричать», отменив санкции и отказавшись от операции по смене режима в Венесуэле. Но единственное, что может вызвать такие тектонические изменения в политике США, это общественное возмущение и международная солидарность с народом Венесуэлы.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    11 февраля 2019 06:07
    Станет ли Венесуэла следующей жертвой насильственной смены режима?

    Станет. К гадалке не ходи.
    Американцы все усилия к этому приложат и возьмут нефть под свой контроль.
    1. 0
      11 февраля 2019 06:32
      Цитата: Ташкенец
      Станет. К гадалке не ходи.

      Для классического "переворота" время уже упущено. Сейчас уже нужно применять военную силу.
      Армия в Венесуэле довольно сильная, в т.ч. и противовоздушная оборона.
      Поэтому,я не стал бы так однозначно утверждать.
      1. +6
        11 февраля 2019 08:16
        Армия в Венесуэле довольно сильная, в т.ч. и противовоздушная оборона.
        Поэтому,я не стал бы так однозначно утверждать.

        Не сильнее иракской. У американцев есть уникальное оружие, которому почти никто в мире не может противостоять. Доллар называется... В 91-м они нас расхреначили. С нашей ПВО, танками, отважными генералами и грамотными офицерами...
        1. +3
          11 февраля 2019 15:40
          США приняли решение размайданить, разрушить Венесуэлу. Если она будет упорно сопротивляться, будут бомбить.
        2. 0
          15 февраля 2019 14:09
          Не сильнее иракской.

          Если её в иракскую пустыню отправить, то наверное да. А в горах тяжело воевать с любой армией, тем более с "местными парнями". Мы тоже в Афгане против бородатых буксовали. Тем более, что в Венесуэле не просто горы, а покрытые густой растительностью.
          Доллар называется...

          Доллар - очень сильное оружие, но оно только против элит, а если элиты принципиальны, а не как у нас в 91-м, то это оружие бесполезно...
    2. +1
      12 февраля 2019 18:34
      С другой стороны ,а почему наши военные должны без дела сидеть? Мы снимаем с себя и содержим такую громадную воен.махину, а она будет бездействовать? Вложенные деньги должны приносить прибыль.
  2. +5
    11 февраля 2019 06:08
    Но единственное, что может вызвать такие тектонические изменения в политике США, это общественное возмущение и международная солидарность с народом Венесуэлы.
    .....Только, увы не кому общественное возмущение и международную солидарность организовать...
    1. 0
      11 февраля 2019 23:34
      Да уж! Союза то, того тю-тю!
  3. +4
    11 февраля 2019 06:21
    Станет ли Венесуэла следующей жертвой насильственной смены режима?

    Ответ: "да, станет. В ней уже, идет эта самая, смена режима".
  4. +1
    11 февраля 2019 06:59
    Китайские 30% экспорта венесуэльской нефти не вытянут Мадуро из кризиса. И вряд ли "товарищи" увеличат долю и пришлют армию. Каракас обречён на смену власти.
  5. +3
    11 февраля 2019 07:36
    Бытие определяет сознание (так нас учили), следовательно, "колбаса" возьмет верх ...
  6. 0
    11 февраля 2019 08:15
    Станет ли Венесуэла следующей жертвой насильственной смены режима?
    Насильственной - скорей да, чем нет 60 на 40, но вот то, что она станет жертвой НЕКОНСТИТУЦИОННОЙ смены власти, тут уже 80 на 20. Вся проблема только лишь в том, когда смогут перекупит нужное количество военных на сторону Гуайдо
    1. +5
      11 февраля 2019 12:50
      Вы что то пропустили, НЕКОНСТИТУЦИОННОЕ удержание власти уже произошло, когда проиграв парламентские выборы, вместо парламента, путем манипуляций, была заведена конституционная ассамблея.)) Да, и сами "выборы" МаДуры не чисты.
  7. 0
    11 февраля 2019 11:06
    Нет не станет если правда что 80 процента населения против интервенция США и против санкции.
  8. +2
    11 февраля 2019 12:09
    Когда ФША окончательно подпишут договор о безоговорочной мировой капитуляции, мировому цивилизованному сообществу нужно будет обязательно разоружить этих фашистов, вывезя ядерное оружие, да и обычное оружие тоже
    1. 0
      11 февраля 2019 23:42
      ... отпустить таки негров в Африку и выпустить индейцев из резерваций... и, и, и... не препятствовать им при снятии скальпов с бледнолицых (организовать им поставки малых топоров-томагавков)! Пока те -(бледнолицые) не покатятся в свои европы ые!
      Да и не хило бы Испании с Португалией напрячься и вернуть таки награбленное золотишко и стрибро! Так будет душевно и справедливо! И воцарится мир на планете!
  9. +1
    11 февраля 2019 15:45
    Конечно станет а мы останемся с "носом" и с неоплаченными кредитами и потом еще 3 года будем обсуждать это по ТВ у соловьевых и киселевых коварных янки.
  10. +2
    11 февраля 2019 17:30
    Популизм он такой! Отобрать и расказать как заживём это ума не нужно. А вот не построить хотя бы сельское хозяйство что бы народ не голодал, так это не о популистах. Задуматься при национализации при высоких ценах на нефть, и кстати ещё не было никаких санкций, об постройке и развитии своей нефтепереработки? Нет! А зачем оно нужно то? Хотя деньгу резко вывели за граници ещё при Чавесе! С чего бы это? Родня всех бывших и современных руководителей миллионеры и обитают в европах и штатах. Парадокс однако! А да, кокаин, которым последнее время рулит армия. Но то такое, армии если будет прощение, то им как бы по боку правительство которое воровало чисто нефть ещё в недрах!
  11. 0
    11 февраля 2019 17:50
    Экономику Венесуэллы развалил сам Мадуро-янки только подтолкнут сгнивший столб.
    1. 0
      11 февраля 2019 23:43
      Это вряд ли товарищ! Сразу видно, что марксизмом Вы не в ладах!
  12. 0
    11 февраля 2019 18:21
    Станет ли Венесуэла следующей жертвой насильственной смены режима?
    Обязательно...! sad
  13. 0
    11 февраля 2019 21:05
    Если гуайдо даст официальные гарантии инвестициям рф и кнр то мадуро пора собирать чемоданы на кубу
    1. 0
      11 февраля 2019 23:44
      Это из области ненаучной фантастики!
  14. 0
    11 февраля 2019 23:35
    Может и станет, но через кровь. Но это только в том случае, если не купят генералов.
  15. +1
    12 февраля 2019 11:57
    Это оппозиционер, Гуаидо или как его, допускает иностранную интервенцию для его прихода и закрепления у власти в Венесуэле. Понятно, чьи уши у него из-за спины торчат. Венесуэльцам пора его чпокнуть и прикопать подальше от людей, чтобы не воняло и забылось поскорее. Это американский прощелыга, который продаст Венесуэлу стервятникам с потрохами. Ничем хорошим это Венесуэле не грозит. На Украине стервятники привели неонацистов к власти, Ливию разрушили, Ирак уничтожают уже не первое десятилетие, Япония, Германия, Италия более полувека под сапогом заморского оккупанта. В Прибалтике стервятники возродили нацизм. Нигде от них не хорошо. Сейчас еще евреи разместили у себя американских военных в Израиле - тоже хлебнут горя в будущем.
  16. +1
    12 февраля 2019 18:33
    С другой стороны ,а почему наши военные должны без дела сидеть? Мы снимаем с себя и содержим такую громадную воен.махину, а она будет бездействовать? Вложенные деньги должны приносить прибыль.
  17. 0
    12 февраля 2019 18:36
    С другой стороны ,а почему наши военные должны без дела сидеть? Мы снимаем с себя и содержим такую громадную воен.махину, а она будет бездействовать? Вложенные деньги должны приносить прибыль.
  18. 0
    13 февраля 2019 09:56
    Лично я в этом даже не сомневаюсь.
  19. 0
    13 февраля 2019 10:53
    Надо очень трудиться "органам" , что- бы создать предпосылки к цементированию общества. Товарищу Сталину это удалось, почти удалось перед ВОВ. Завершено было после окончания её. Общество- монолит подточили хрущ и уставший Брежнев , отпустивший удавку. Самый страшный цветной переворот - Развал СССР. Миру аукнулось это по полной. За Винесуэлой будут другие.Исключительные , на полном ходу, рулят в направлении пропасти. Какая мы по счету цивилизация на планете Земля?
  20. +1
    13 февраля 2019 15:29
    бандит Мадуро усадил в тюрьму главного политического конкурента а теперь ноет
  21. 0
    13 февраля 2019 16:57
    Чем черт не шутит.
  22. 0
    13 февраля 2019 19:14
    Не в коем случае нельзя туда войска посылать. Или тем более размещать ракеты. Американцы только этого и ждут. В Сирии им не с руки было воевать - решили заманить нас в Венесуэлу и там навалять. Гуайдо, ДРСМД, отступление из Сирии, переговоры с Талибаном это все часть единой комбинации. Лучший ответ это военные советники и ССО в Венесуэле плюс закупить у китайцев противокорабельные балистические ракеты и разместить их в дружественной Западной Сахаре. Решаем несколько проблем сразу - прикрываем своих на Кариббах и уселяем свое военное присутствие в Северо-Западной Африке. Надо как-то грамотно скомбинировать...
  23. 0
    13 февраля 2019 19:26
    Станет ли Венесуэла следующей жертвой насильственной смены режима?
    Не совсем правильный заголовок. Бывают не насильственные смены Режима? В общем то на то и режим, что бы быть им самым. Насилие, есть в любом случае. Либо внутри этого самого режима, или всецело по всей стране.
  24. 0
    13 февраля 2019 20:40
    В СССР пропаганда высказалась бы так: мировой империализм в лице США, РФ и Китая загнали молодую революционную республику в долговую кабалу, и теперь делят на ее территории сферы влияния.
  25. 0
    16 февраля 2019 13:03
    Необходимо брать пример с нашего уважаемого стратегического партнера. Не нравиться правящий режим в суверенном государстве-СВЕРГАЕТ. Что с Украиной вату катаем ? Пора осваивать методы ЦРУ-шантаж, подкуп, финансирование оппозиции, создание эскадронов смер... ой извините, подполья.
  26. 0
    18 февраля 2019 18:17
    стран с крупнейшими в мире запасами жидкой нефти.

    Может, кто-нибудь просветит, а то как-то не слышал никогда про "твердую" или "газообразную" нефть.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»