Из истории красного партизанского движения в Забайкалье. Часть 2

16
В селе Ильдикан партизаны остались на ночлег, но спать долго не пришлось. На рассвете противник повел на Ильдикан наступление с двух сторон: со стороны Жидки - 32-м стрелковым полком при 1 батарее и со стороны Бол. Казаково - 7-м и 11-м кавполками.

Завязался бой. После затяжного боя противник в ходе контратаки был отброшен в двух направлениях: стрелковый полк - на Жидку, а конница - на Ундинскую слободу. В этом бою с обеих сторон были значительные потери.



Из Ильдикана красные партизаны двинулись на Казаковские золотые прииски - где остановились на ночлег.



Тяжелым было их пробуждение. Только что успели выслать разведку на Ундинскую слободу и Жидку, как тут же от последней прискакали обратно с донесением о наступлении белых. Отбросив разведку, белые атаковали прииски: стрелковым полком - со стороны Жидки, 7-м и 11-м кавполками - со стороны Ундинской слободы, а дружиной в 300 сабель - со стороны ст. Бянкино (схема 2).

Из истории красного партизанского движения в Забайкалье. Часть 2

Схема 2.

Красные внезапно оказались в кольце. С огромным напряжением сил им удалось прорвать кольцо и выйти в сторону села Жидка (в восточном направлении). Отошли на село Шивня (Копунская), сумев вывезти больных и раненых. В Казаковском бою отряд потерял 15 человек убитыми, 25 человек ранеными и 10 человек были захвачены белыми в плен.

Белые сорвали агитработу партизан на Казаковских промыслах - хотя они и успели завербовать с полсотни рабочих.

Противник потерял целую роту - которая была смята и уничтожена в момент прорыва.

Красными была допущена грубейшая ошибка, явившаяся результатом «упоения успехами» и чрезвычайной усталости - как комсостава, так и отряда.

Во-первых М. М. Якимову было известно, что противник, с которым отряд дрался накануне под Ильдиканом, отступил в двух направлениях: на Жидку - стрелковый полк и на Ундинскую слободу - 7-й и 11-й кавполки.

Оба эти селения отстояли от Казаковского прииска всего лишь на 8 - 10 км по р. Унде, причем Казаковский прииск расположен в центре этих селений, завалившись от р. Унды на 2 - 3 км в горное ущелье. И в такую-то ловушку М. М. Якимов ночью ввел свой отряд - зная, что по соседству находится достаточно сильный противник.

Во-вторых, отряд не обеспечил себя своевременной и надлежащей разведкой.

Противник не преминул воспользоваться такой халатностью и преподал хороший урок.

Сделав привал в Шивне, партизаны выступили на Миронове и Копунь, надеясь без особого труда поднять население.

В Миронове головной отряд захватил полуроту пехоты 31-го стрелкового полка с 4 офицерами.

Двигавшийся сюда 31-й полк противника не знал, что взят в плен его головной отряд - и внезапно столкнулся с красными. Завязался бой.

Противник был атакован в селе Наалгачи. Обстановка боя складывалась в пользу партизан, тем более что перебежчик из белого полка сообщил, что полк успешно растлевает подпольная большевистская организация – и полк уже полуразложен. В папахе перебежчика был зашит документ от Читинской большевистской организации.

Белые заметно ослабевали. М. М. Якимов произвел перегруппировку для атаки и уже отдал приказ «в атаку», как получил донесение, что противник (с Казаковских приисков), заняв селение Ишикан, готовит удар в тыл.

Отряд бросает обреченный на разгром полк противника, быстро снимается с позиции и отходит на Копунь.

Конница противника уже под Копунью ударяет во фланг партизан - но они боя не приняли, оторвались и отошли на Чонгули, где и заночевали.

Непрестанные бои и быстрое маневрирование утомили бойцов и лошадей - во что бы то ни стало требовалась передышка. Отряд из Чонгули перевалил лесной тропой хребет, вышел на Газимур - и расположился на отдых в селах Буракан и Бура.

Белые на Газимур не пошли - так как провести этой тропой артиллерию не было возможности.

Здесь отряд отдыхал 2 дня. Отряду Якимова удалось связаться с отрядом Журавлева - который оперировал в районе Богдаты.

Отдохнув, было решено разбить противника, находящегося перед отрядом Журавлева в селе Кунгурово. В помощь был придан 3-й кавполк из отряда Журавлева (схема 3).


Схема 3.

Силы противника - 4-й казачий полк и батальон пехоты при 4 пулеметах и двухорудийной батарее.

3-му полку (отряда Журавлева) под командой М. Швейцова было приказано занять восточные выходы из Кунгурово - чтобы не дать противнику уйти в восточном направлении.

2 сотни под командой С. Третьякова наступают с севера на Кунгурово.

1 сотня при 2 пулеметах заслоняет южный выход из Кунгурово.

5 сотен наносят главный удар противнику с запада - на Кунгурово.

«Летучему» отряду нужно было покрыть 85-км расстояние от Буры и Буракана до Кунгурово. Поэтому 28 ноября утром он выступает по маршруту Бура, Плюснино, Гандыбей - и на рассвете 29 ноября атакует противника в Кунгурово.

После 5 - 6-часового боя ударная группа отряда с западной стороны врывается в село Кунгурово, пленит батальон пехоты, захватывает батарею и 4 станковых пулемета. Но оборонявший Кунгурово 4-й казачий полк под командой полковника Фомина успевает, хотя и с большими потерями, прорваться в восточном направлении - через 3-й полк. Красными захвачено 12 офицеров батальона, около полусотни казаков, большой обоз с продовольствием, патронами и снарядами, 2 орудия и 3 пулемета.

Потери красных были незначительны: 12 убитых и 25 раненых.

Кунгуровский бой имел большое значение для красных. Разгромом 4-го казачьего полка, пленением батальона пехоты, захватом пушек, пулеметов и других военных трофеев было поднято настроение у полков Журавлевского отряда, находившихся в тяжелом положении в районе Нерчинского завода.

Белые готовили наступление против отряда Журавлева - но Кунгуровский бой упредил это наступление и спас журавлевцев. Последние были к тому же раздеты - и при 40-градусном морозе не смогли бы сражаться. Достаточно было выбить журавлевцев из села, и они из-за лютого мороза на 70—80% вышли бы из строя, став легкой добычей белых.

Также Кунгуровским боем красные партизаны сбили у противника активность. Белые после этого долгое время держали себя на этом участке весьма пассивно.

С марта по сентябрь 1919 г. повстанческо-партизанские части, выросшие в 6 кавалерийских полков, вели борьбу с противником исключительно фронтальным методом - и терпели поражение за поражением. Конница повстанцев не давала надлежащего размаха - она приковывалась к местности и выполняла функции пехоты. Конь служил не средством маневра, удара, рейда - а средством перемещения. Конная атака не практиковалась - не только массированным кулаком, но и мелкими подразделениями, хотя эта возможность была, так как повстанческие полки состояли по большей части из забайкальских казаков, прошедших Русско-японскую и Первую мировую войны.

Но при правильном использовании коня «Летучий» отряд стал одерживать победу за победой. Конная атака, удар в конном строю, неожиданный и молниеносный, стал во главу угла его действий. И за счет быстрого маневрирования, даже неся серьезные потери, отряд вновь восполнял численность, пополняясь повстанцами. «Летучий» отряд красных партизан в течение 1 месяца вырос с 380 до 2500 сабель, отлично вооружился и обмундировался за счет противника, сел на хорошего коня, поднял дисциплину и обрел уверенность в победе.

Партизанский метод борьбы и быстрое маневрирование позволили вести агитационную работу среди населения, которое к апрелю 1920 г. дало в ряды красных повстанцев в Восточном Забайкалье до 30000 штыков и сабель.

Семеновцы и японцы этой повстанческой армией были «посажены» на Амурскую и Манчжурскую железные дороги, опасаясь отдаляться от последних. Они боялись повстанцев, появлявшихся неожиданно и парализовавших и громивших своего противника. Партизаны оказали огромное содействие регулярным частям, разрушая тылы и дезорганизуя связь и управление японских и семеновских войск, уничтожая воинские части противника.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    17 февраля 2019 09:01
    Интересно, а в годы гражданской войны было такое сопротивление (маштаб, продолжительность) в тылу Красной армии ?
  2. +8
    17 февраля 2019 10:00
    Интересный информативный очерк.
    А мобильность и грамотная кавалерийская тактика позволила Летучему отряду переломить ситуацию.
    1. +6
      17 февраля 2019 10:24
      Да, впечатляет
  3. +7
    17 февраля 2019 10:24
    Динамично жили ребята, ничего не скажешь
    1. +8
      17 февраля 2019 14:55
      Целая цепь отрядов.
      А мне мужик один в фэйсбуке написал что его прадед воевал в белом аналоге акимовского отряда. Тоже было несколько отрядов, воевавших в тайге во времена ДВР. Так что примерно то же самое
      1. +2
        17 февраля 2019 18:52
        Цитата: Брутан
        Целая цепь отрядов.
        А мне мужик один в фэйсбуке написал что его прадед воевал в белом аналоге акимовского отряда. Тоже было несколько отрядов, воевавших в тайге во времена ДВР. Так что примерно то же самое

        Только итог разный. Значит, разница была. И она - на стороне красных.
  4. +5
    17 февраля 2019 11:06
    Превосходная статья good
    отряда Журавлева

    Ружья в гору заблистали,
    Три дня сряду дождик лил;
    Против белых мы восстали,
    Журавлев там с нами был.

    Он был строгий, знаменитый,
    Собирал свои войска;
    В нем блистали мысли - взоры,
    Впереди он был всегда.

    Духом он не опадая,
    Во каких бы ни было боях;
    Он народ свой ободряет
    На позициях в горах.

    Слава громко пронеслася,
    Все сыны к нему стремясь.
    Забайкалье все восстало,
    За свободу и за власть.

    Стройся, армии, в колонны!
    Формируйтеся в полки!
    Развернем красны знамена -
    Знамя общего труда.

    Наш могучий вождь народа
    Пал под Сретенском в бою,
    Пал он честно за свободу, -
    Память вечная ему!

    Рана сильной оказалась,
    Полилася кровь рекой,
    И не вынес страшной муки, -
    Так скончался наш герой.

    Прощай, прощай ты, наш товарищ,
    Навеки скрыл свои глаза.
    Но за твою геройску гибель
    Славит армия твоя!

    P.S. Интересно было бы прочитать про действия знаменитой кавбригады КопЗорГаз.
  5. +5
    17 февраля 2019 14:53
    Хорошего в этих событиях мало, но тактически эти события очень интересны
  6. +5
    17 февраля 2019 17:08
    С переменным успехом. Партизан тоже смотрю треплют.
    Но итог нам известен
    1. +3
      17 февраля 2019 19:07
      Цитата: Квадратный
      С переменным успехом. Партизан тоже смотрю треплют.
      Но итог нам известен

      Не представляю партизан, которые, например, могли бы хоть сколько-то противостоять нашей 32 Гв.ТД. Даже с ПТРК и БПЛА. Раскатали бы, не успев понять кого. Просто народ тогда тяготел к красным, а не к белым, о чём говорит записка в папахе - народ(и солдаты тоже) хотел мира, земли и справедливости. Это как война во Вьетнаме - если народ против, ковровые бомбёжки не спасут. Ну, разве ЯО применить. Однако наличие в природе СССР сильно ограничивало янки в выборе оружия. Значит, не напрасно в Гражданскую кровь проливали - сколько жизней спасли во всём мире!
      1. 0
        16 апреля 2019 14:40
        Что получили мир,землю и справедливость?
  7. +4
    17 февраля 2019 17:25
    После гражданской войны в Забайкалье остались несколько Долин мертвых, десятки безымянных обелисков. Гражданская война "выкосила" Забайкалье, казачество истребили, а колхозы и совхозы экономику края не подняли. Переселенческая политика не влила свежую кровь, наоборот приехали натуральные "отбросы", лодыри и пьянь. Переселенцы получив подъемные, жильё, скотину, деньги пропивали, скотину резали на мясо или просто за ней не ухаживали, на работу выходили когда деньги заканчивались. После сокращения военных гарнизонов в конце 80-х, край обезлюдел. в н. в. остались настоящие патриоты, беззаветно любящие свою родную землю. Низкий им поклон!
    1. +1
      17 февраля 2019 19:24
      Цитата: Владимир Барановский
      После гражданской войны в Забайкалье остались несколько Долин мертвых, десятки безымянных обелисков. Гражданская война "выкосила" Забайкалье, казачество истребили, а колхозы и совхозы экономику края не подняли. Переселенческая политика не влила свежую кровь, наоборот приехали натуральные "отбросы", лодыри и пьянь. Переселенцы получив подъемные, жильё, скотину, деньги пропивали, скотину резали на мясо или просто за ней не ухаживали, на работу выходили когда деньги заканчивались. После сокращения военных гарнизонов в конце 80-х, край обезлюдел. в н. в. остались настоящие патриоты, беззаветно любящие свою родную землю. Низкий им поклон!

      Да, уж. Помню ЗабВо начала 90-х. Видел коров, пасущихся на помойках. Знал начфина, который остатки леса в Китай продавал. Держал в руках формуляр действующего ДФСа с подписью Карбышева. И помню поезда-бичевозы. А вот коту Пуфику ездил в Борзю буженину покупать - люблю этих спутников нашей жизни, ничего не поделаешь. Но я-то был в Армии, а вот гражданские попали с развалом Союза конкретно. Впрочем, сегодня мы все попали.
    2. +1
      18 февраля 2019 02:07
      Насчет переселенцев на Дальний Восток. Живу в Амурской области и мне рассказывали про переселенцев. Были трудяги и были лодыри и пьяницы. 50 на 50. Не хочу обелять Сталина, но всё таки скажу. Прочитал о переселении раскулаченных на реку Васюган и ее притоки, что находится в Томской области. Официальные документы, воспоминания людей, к.т это все видели и участвовали. Есть фото, отчеты проверяющих. Как на вчерашнем непроходимом болоте возникали деревни, дороги, поля, паслись коровы, росли арбузы и рожь. Возникает подозрение- может в НАШЕЙ СТРАНЕ, всё зависит от руководителя государства в отличии от западных стран ?
  8. 0
    18 февраля 2019 14:24
    А что там с японцами? Много дел успели во время гражданской войны натворить? Я слышал, что народ с Дальнего Востока их тоже не любит. Не хуже китайцев и корейцев зуб держит.
    1. 0
      26 апреля 2019 16:46
      Японцы оставили в Забайкалье о себе страшную память. Я вырос на рассказах бабушки, которая была очевидцем событий (Зардама). Рассказывала, как зверски японские солдаты добивали наших раненых партизан: выкалывали глаза, отрезали носы, уши... . В их избе лежал японец с отмороженными ногами, стрелял через порог. Отступая, интервенты подожгли каждую постройку в деревне, в сорокаградусный мороз, специально, что бы женщины и дети остались без крова. Для моей бабушки самым страшным ругательством было слово "самурай"....