Один из МРК проекта 22800 получил название «Меркурий»

Главком ВМФ РФ Владимир Королев подписал приказ о присвоении имени «Меркурий» строящемуся МРК проекта 22800 в честь героического брига, сразившегося в 1829 году с двумя турецкими кораблями, сообщает газета Красная звезда.

Один из МРК проекта 22800 получил название «Меркурий»



Имя "Меркурий" получил строящийся новейший МРК проекта 22800, оснащенный высокоточным оружием. Мною уже подписан приказ о наименовании,
сказал главнокомандующий.

Он отметил, что таким образом восстанавливается традиция, заложенная императором Николаем I, иметь в составе ВМФ корабль, названный в честь легендарного брига.

Сообщается, что до революции 1917 года имя «Память Меркурия» на Черноморском флоте носили 3 корабля, в том числе парусный корвет, парусно-винтовой крейсер и бронепалубный крейсер (типа «Богатырь»).

МРК проекта 22800 «Каракурт» имеют водоизмещение 800 т (почти в 2 раза больше, чем у легендарного брига) и достигают в дину 67 м. Оснащаются ракетным комплексом «Калибр». Ранее сообщалось, что ВМФ планирует получить 18 таких кораблей. Пока в его состав вошел только головной МРК – «Мытищи».

Напомним, 18-пушечному бригу «Меркурий», участвовавшему в русско-турецкой войне, в мае 1829 года пришлось вступить в Черном море в неравный бой с двумя турецкими кораблями, имевшими 110 и 74 пушки. Бригу удалось избежать серьезных повреждений за счет умелого маневрирования. При этом экипажу удалось ответным огнем повредить рангоут и такелаж обоих своим противников, что позволило русскому кораблю уйти от погони. За этот подвиг командир брига Александр Иванович Казарский получил орден Святого Георгия, а сам корабль – Георгиевский флаг.
Использованы фотографии:
https://masterok.livejournal.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти