Западные СМИ оценили возвращение МиГ-31 в Арктику

Россия возобновила воздушное патрулирование Арктики вплоть до Северного полюса – две эскадрильи дальних перехватчиков МиГ-31 Северного и Тихоокеанского флотов дежурят в зонах своей ответственности, пишет Militarywatchmagazine.




По мнению автора, МиГ-31 идеально подходит для контроля огромного безлюдного пространства Заполярья.

Он отмечает, что возобновление регулярных полетов произошло в период возросшей конкурентной борьбы за Арктику. При этом западные страны тратят большие деньги за обозначение своего военного присутствия там, где Россия обосновалась уже давно и прочно.

Foxhound (МиГ-31) изначально предназначался для патрулирования необъятных просторов Советского Союза, включая его центральноазиатские и арктические регионы, а также Дальний Восток. Большая дальность полета, чувствительные датчики и способность в автоматическом режиме обмениваться данными с самолетами ДРЛО А-50 делаю его идеальным вариантом для этого,
говорится в материале.

Радар перехватчика способен фиксировать цели на расстоянии до 400 км и сбивать их на той же дистанции ракетами Р-37. Его способности подниматься в стратосферу может позавидовать новейший F-35, для которого 16-км высота является потолком, пишет автор.

По его словам, в настоящее время МиГ-31 является опорой российских ВКС. Наряду с истребителем Су-27 он постоянно модернизируется. Работы по улучшению обеих машин начались практически сразу после того, как они впервые поднялись в воздух.

Сегодня перехватчик имеет современный бортовой компьютер «Багет», увеличилась дальность обнаружения целей, машина может одновременно следить за 24 объектами и обстреливать 8 самых опасных. Новое бортовое оборудование позволяет ей эффективно поражать цели как на суше, так и на воде, говорится в публикации.

В настоящее время строевые самолеты модернизируются до новейшей версии МиГ-31БМ.
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

101 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти